ID работы: 4796528

Бредовая теория №2: Заговор заговорщиков или Спасти Джона Уотсона.

Статья
G
Завершён
36
автор
Bret Eshli бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

2.1.2. Система персонажей и их функция

Настройки текста
В цельной органичной истории персонажи не существуют каждый сам по себе. Если вы соберете кучу реальных людей и насильно запихаете их в одно помещение, никакой истории из этого может и не получится, пока каждый не примет на себя определенную роль. Так и в мире истории, все персонажи НЕ независимы, они существуют ради определенной цели. Они не могут быть отдельными личностями. Даже если два персонажа физически за всю историю не встречаются, их поступки и решения влияют на весь ход событий и определяют судьбу других персонажей. В нашем же случае все гораздо сложнее. Персонажи не просто существуют как некие отдельные фигуры единого организма сюжета, они существуют в сне одного персонажа и по его воле наделены некими качествами и ролью, что на них возложены. Они одновременно и проекции воспоминаний о конкретных людях, наложенные на глубокие когнитивные процессы, происходящие в мозгу во время сна. То есть они играют роли во сне, более глубокий и скрытый сюжет которого, написали авторы. Итак, какие ключевые персонажи 3-го cезона у нас имеются? Шерлок Холмс Джон Уотсон Майкрофт Холмс Мэри Морстан/Уотсон (не надо на меня так смотреть, ее предостаточно на экране, чтобы включить в список ключевых персов) Чарльз Магнуссен Миссис Хадсон Грег Лестрейд Молли Хупер Распределим для них роли: Шерлок Холмс — герой Джон Уотсон — рассказчик, герой второго плана Майкрофт Холмс — союзник / мнимый противник Мэри Морстан/Уотсон — противник / мнимый союзник Чарльз Магнуссен — главный антагонист Грег Лестрейд — союзник Молли Хупер — союзник Миссис Хадсон — союзник Распределим по архетипам: «Архетипы — это глубинные психологические установки личности, они же роли, которые личность исполняет в социуме, сущностные формы взаимодействия с окружающей действительностью. И поскольку личностные архетипы универсальны, они понятны всем людям и не ведают культурных границ» (отрывок из книги Джона Труби «Анатомия истории. 22 шага к созданию успешного сценария»). Шерлок Холмс — воитель Джон Уотсон — любовник, королева / мать (не надо смеяться, это архетип такой) Майкрофт Холмс — король / отец как образ высшей власти, королева / мать Мэри Морстан/Уотсон — трикстер Чарльз Магнуссен — художник / шут Грег Лестрейд — воитель Молли Хупер — волшебник / шаман Миссис Хадсон — королева / мать Стоит отметить, что архетипы в персонажах могут присутствовать в нескольких количествах и не всегда есть возможность сразу определить, кто есть кто. Краткий экскурс в описания архетипов из «Анатомии истории» Джона Труби, возможно, у вас будут лучшие идеи, как распределить данных персов по архетипам. Король / отец Сила: возглавляет семью или управляет народом, своей мудростью, прозорливостью и решительностью помогая им выживать и развиваться. Сопутствующие слабости: иногда заставляет жену и детей или целый народ жить по жестоким законам, может полностью отойти от дел и замкнуться в себе или твердо верить, что семья или народ существуют единственно для его удовольствия и выгоды. Королева / мать Сила: дает заботу и защиту детям или народу. Сопутствующие слабости: покровительство и защита легко переходят в надзор и тиранию; королева может ради собственного комфорта удерживать ребенка рядом, намеренно заставляя его стыдиться и чувствовать себя виноватым. Мудрый старец / мудрая старуха / наставник / учитель Сила: хранит мудрость и знание, помогающие людям жить лучше, а обществу — совершенствоваться. Сопутствующие слабости: может насаждать среди учеников свои воззрения или слишком заботиться о собственной славе. Воитель Сила: устанавливает справедливость. Сопутствующие слабости: живет согласно суровому девизу «Либо ты, либо они», верит, что слабых нужно уничтожать, может насаждать зло и несправедливость. Волшебник / шаман Сила: умеет показать суть вещей, способен призывать и направлять великие и тайные силы природы. Сопутствующие слабости: с помощью тайных сил порабощает ближних и нарушает естественный ход вещей. Трикстер Трикстер — разновидность архетипа волшебника, необычайно популярная в современном искусстве. Сила: добивается своего хитростью, обманом и ловкими речами. Сопутствующие слабости: легко превращается в законченного лжеца, заботящегося только о себе. Художник / шут Сила: дает людям понимание того, что хорошо, а что плохо, формирует представления о прекрасном и будущем, разоблачает уродство и глупость, кажущиеся многим красотой. Сопутствующие слабости: превращается в нетерпимого перфекциониста и циника, во всем пытающегося добиться совершенства, создает особый мир, где всем и всеми можно управлять, или все рушит и обесценивает. Любовник Сила: обладает заботливостью, пониманием и чувственностью, которые могут сделать жизнь другого человека наполненной и счастливой. Сопутствующие слабости: способен забыть себя ради другого или подмять другого под себя. Бунтарь Сила: имеет смелость в одиночку пойти против системы, порабощающей людей. Сопутствующие слабости: часто не может или не хочет предложить лучшую альтернативу и выступает разрушителем. В общем и целом, архетипы героев и их роли после 1-2-го сезонов не слишком-то изменились. Но зато теперь мы можем поговорить об их функции в повествовании.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.