Глава 54
29 мая 2014 г., 17:00
Я подошла к двери и позвонила в звонок. Никто не открыл. Адрес, вроде бы, правильный, квартира - тоже. Позвонила еще раз. За дверью послышался шорох. Щелкнул замок, и дверь открылась. Передо мной стоял Зольф. На нем были потрепанные штаны до пола - треники, если по-другому, - и серая растянутая майка, которая когда-то, видимо, была белой. Сам Зольф выглядел не лучше: грязные волосы, собранные в неаккуратный, полураспустившийся хвост, щетина на лице, синяки под глазами. Парень заметно похудел. Сквозь майку, пусть и растянутую, виднелись выпирающие ребра. Осунувшееся лицо дополняло всю картину.
- Ирина? – парень удивленно поднял брови. – Ты что здесь делаешь?
- К тебе приехала.
- Ну заходи, раз уж такое дело.
Я прошла в квартиру. Сняв сапоги, я стала искать место для верхней одежды.
- Можешь повесить вот сюда, – Зольф указал мне на вешалку. – Прости меня за столь неприглядный облик, я не ждал гостей.
- Да ничего страшного. – Повесила свой пуховик. Как только я его сняла, я заметила, что в квартире дико холодно.
- А у тебя что, отопления нет? – глупо спрашивать, ведь во всех домах есть отопление, но все же.
- Отключили. Труба где-то лопнула, ремонтные работы идут. – Сам Зольф уже укутался в плед, и протягивал мне такой же. – Накинь, а то задубеешь.
Мы прошли на кухню. Я села за стол, а Зольф так и остался стоять.
- Извини, чай, кофе не предлагаю. Их просто нет. Честно говоря, у меня вообще никакой еды нет, – парень потер переносицу. – Ну, кроме сахара и соли.
- Почему? – удивилась я.
Зольф задумался. Было видно, что он подбирал слова.
- Если честно… - нехотя начал он. – У меня денег нет.
- Как это?
- Вот так это.
- И что, вообще нет денег? Нисколько?
Парень покачал головой.
- А как же карточка? На ней-то должны быть деньги? Или занять у
кого-нибудь?
- Карточка заблокирована, занимать не у кого, – сухо ответил тот.
- Почему ты мне раньше не сказал? – возмущенно спросила я. – Давай я займу.
- Нет, не нужно. Я привык решать свои проблемы самостоятельно.
- Мне не трудно. Это будет лучше, нежели чем ты будешь тут с голоду помирать.
- Не нужно, – твердо повторил Зольф.
- Ну ладно, раз не хочешь по-хорошему… - Я встала и направилась в прихожую. Там я быстро надела пуховик с сапогами и вышла.
- Ирина, подожди, ты куда? Ты обиделась? – крикнул мне вслед парень.
- Нет! Я сейчас приду! – не оборачиваясь, крикнула я ему в ответ.
Я точно знала, от чего он не сможет отказаться.
Через двадцать минут я уже опять была возле квартиры Зольфа. Я позвонила в звонок. На этот раз мне открыли сразу. Прежде чем он успел мне что-то сказать, я всучила ему в руки пакет.
- Что это? – Зольф заглянул в пакет. – Продукты?..
- Ага. Раз деньгами брать отказался, возьмешь товаром.
Парень пожал плечами, но ничего не сказал. Не дожидаясь, пока я разуюсь и разденусь, он прошел на кухню. Проделав все вышесказанные процедуры, я прошла за ним. Зайдя на кухню, я увидела, как Зольф разбирает пакет, попутно кусая булку хлеба и запивая молоком. По очереди на столе появились упаковка сосисок, коробка чая, сыр и пара яблок.
- Столько всего… - растерялся Зольф. – Зачем столько набрала?
Я пожала плечами.
- Мне этого на неделю хватит,– сказал он, улыбаясь. Потом подошел ко мне и крепко обнял. – Спасибо, не дала с голоду помереть.
Я ответила на его объятия.
- Если честно, жрать хотелось, аж желудок сводило. А тут ещё разные запахи еды от соседей доносятся.
- Ешь, я же купила продукты.
- А я что делаю? – Он помахал передо мной булкой хлеба, которая уже была наполовину съедена. – Последний раз я ел лапшу быстрого приготовления, и то это было четыре дня назад.
- Ты уже четыре дня ничего не ел? – подняла брови я.
Зольф кивнул.
- Последние деньги у меня закончились ещё около двух недель назад.
Их я потратил на эту самую лапшу и булку хлеба. Хлеб я съел за три дня, а лапша закончилась совсем недавно. Но теперь все хорошо. Ты пришла и накормила меня. Спасибо.
Я в ответ лишь улыбнулась. У меня создалось такое ощущение, что мы, как будто, и не расходились со скандалом на несколько месяцев.
- Признаться, я думала, что квартира у тебя лучше, раз уж ты на такой дорогой машине ездишь…
- А зачем мне шикарная квартира? Дома я редко появляюсь, а вот на машине езжу часто. Меня вполне устраивает моё скромное жилище.
Я прошла в комнату, которая, судя по всему, была залом. На окнах не было штор. На подоконниках не было цветов. Чувствовалось, как сквозь оконные щели поникает холод. Кое-где на стенах не было обоев. Квартира выглядела безжизненно. Я подняла голову. На потолке вместо люстры висела одинокая лампочка. Мда… Ну и квартира. Подойдя к небольшому телевизору, я заметила на нем довольно большое количество пыли. А судя по пыли на пульте, его уже давно не брали в руки. Такой же слой пыли был на шкафу, тумбочке, да и на всей остальной мебели тоже. Как ни странно, но я только сейчас заметила, что даже в воздухе чувствовался запах пыли. Неплохо было бы сделать здесь генеральную уборку. Возле стены стояла кровать, заправленная серым пледом. Знаете, такие старые кровати с металлической сеткой. Я подошла и села на нее. Задев ногой что-то холодное, я вздрогнула. Наклонившись и заглянув под кровать, я увидела бутылку. Подняв плед, я увидела ещё штук десять бутылок. От такого у меня глаза на лоб полезли. Я подняла ту, которая была ближе ко мне. Виски? В комнату вошел Зольф. Увидев меня с пустой бутылкой в руке, он закрыл глаза и хмыкнул.
- Я никого не ждал, поэтому не убрался.
- Зольф, откуда столько бутылок? - растеряно спросила я.
- Да так…
- Откуда бутылки? – уже более настойчиво повторила я.
Парень молчал.
- Зольф?
- Хорошо, я скажу тебе.
Я сидела на кровати, гадая, что же он сейчас мне расскажет.
- После того, как ты меня прогнала, я начал пить, – он опустил голову. – Я почти месяц пил не просыхая.
- Зольф…
- Отсюда и проблемы с деньгами. Я всё пропил. Всё, – не поднимая головы, ответил он.
- Но зачем же... – я пыталась подобрать слова. – Почему?
- Не знаю, – он рассеяно пожал плечами.
- И почему же ты перестал пить? – немного погодя спросила я. – За ум взялся?
- Нет, – мотнул головой тот. – У меня просто деньги кончились.
- Что, все? – я удивленно подняла брови.
Тот кивнул.
- И деньги, как ни кстати, задерживают, вот уже третий месяц.
- Как же ты будешь за квартиру платить?
Тот лишь пожал плечами. Я заметила на полке шкафа пачку сигарет и спички.
- Ты куришь?
- Покуриваю иногда.
- Ни разу не видела тебя с сигаретой.
- Я курить недавно начал. Где-то месяц назад. Нет, я и до этого курил, но это было в молодости, ещё в армии.
- Я заметила, ты телевизор редко смотришь, - сказала я, вспомнив пыль на телевизоре и пульте.
- И так нервы ни к черту, еще и телевизор смотреть, - фыркнул он, не заметив моего сарказма.
Я промолчала. Зольф стоял, упираясь плечом в стену, и тоже молчал. Пауза затянулась. Парень вздохнул и опустил голову.
- Ир, знаешь, те дни, что я провел без тебя… - начал он, но тут же замолчал. После недолгой паузы он продолжил. - Я не мог есть, я не мог спать, я не мог нормально работать. Единственное, что у меня отлично получалось – это каждый вечер надираться виски до потери пульса, а потом, утром, мучиться с похмелья. И так изо дня в день. Мне плохо без тебя.
Я не знала, что на это ответить. Вместо слов я подошла и обняла его. Я почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Он прижал меня к себе.
- Я скучал, - прошептал он.
Подняв мою голову за подбородок, он поцеловал меня в губы. Я с радостью ответила на поцелуй. Я так хотела почувствовать его тепло. И вот, наконец, оторвавшись от меня, Зольф вытер слезы на моих щеках.
- А знаешь, в чем твоя беда? – спросил он. – Ты любишь людей, которые этого не заслуживают. Меня, например. Меня, в общем, любить не надо. Дурное это дело. В качестве объекта любви я существо сомнительное, ненадежное и малопривлекательное. Было бы из-за чего рвать сердце в клочья. Из-за меня? Это бред, я считаю. Но вот любишь же ты меня зачем-то…
- Дурак ты, Зольф, дурак, - вздохнула я и опять уткнулась ему в грудь.
Он поцеловал меня в макушку.