1 глава "Когда зовет душа, то нужно идти"
9 февраля 2017 г., 20:58
Я стою на краю крыши и наблюдаю как садится солнце. Огромный огненный шар медленно приближается к горизонту роняя последние лучи на землю, отдает тепло и вот-вот скроется за стеной небоскребов. Прохладный октябрьский ветер дует прямо в лицо, а внизу, как муравьи копошатся люди.
О, люди! Эти упертые существа, которые решили, что лучше их никого нет. Они гордятся своим интеллектом, а кто дает им эти знания? Даже не задумываются о том, какие они разные. Для них, все в порядке вещей, важно, что в космосе твориться, хотя и рядом есть неизведанное.
Вот и сейчас, парень не желает слышать, как я говорю ему прекратить этот спектакль. Он стоит на самом краю и смотрит в даль. Чего ему не хватает? Вроде, внешность у него не плохая, он полностью здоров и имеет достаточно денег. Парень в легкой клетчатой рубашке и джинсах, с тоской в глазах смотрел на закат. Достав из заднего кармана штанов телефон, он написал прощальное письмо и разослал всем контактам. Показуха в чистом виде.
За всю свою деятельность Смерти, я видела уйму самоубийств. При мне глотали таблетки, топились, вены резали, вешались, стреляли из пистолетов, пили яды и тому подобное. Все эти люди всегда имели все, что нужно для жизни, но ее не ценили. Они писали прощальные письма с просьбой не винить никого в своей смерти, или винить конкретного человека за какую-то погрешность. Эти люди умирали, а я забирала их души.
Эта церемония самоубийства сильно затянулась. Я уже час стою на этой крыше в готовности забрать то, что мне нужно и идти, но клиент — так мы называем тех, кто сам просится умереть, решил еще немного пострадать. Я лишь тяжело вздыхаю и подхожу ближе к парню. В таких случаях, Смерть должна подтолкнуть человека. Нет, мы вовсе не ходим никого убивать, мы просто наводим людей на истину. Спрашиваем точно, готов он отдать жизнь, или нет.
Мы — Смерть, не сильно любим эту часть. Преображаться не наш конек, ну, не мой точно. Кое-как «наколдовав» себе белое платье, сменив черную маску на белую, а собранные в тугой хвост волосы на вьющиеся локоны, я спрятала за спину кинжал и заговорила:
-Что заставило тебя сюда прийти?
Моя работа заключает в себе два простых правила: в дела людей не лезть, в дела начальства не лезть. Первое я только что нарушила. Вообще, его все нарушают, но я занимаюсь этим чаще всех. Дело в том, что если человек путается в себе, то он не может и жить нормально, и умереть нормально. Для Смерти это сущий ужас. Потому что, душа трепещет и зовет нас, мы идем на ее зов в готовности вернуть назад, но тут, вдруг, человек снова начинает желать существовать. И так нам приходиться носится туда-сюда постоянно.
Парень уставился на меня. Его шок понять можно, не каждый день увидишь Смерть в костюме ангела.
-Ты кто? —спросил он удивленно хлопая ресницами.
-Я тот, кто готов тебе помочь, мой друг.
Я не умею говорить красиво, но в таких случаях, это умение нужно больше всего. Сейчас, главное, не вспугнуть его. Самоубийцы — это люди, которые даже шуток не
понимают, хотя Смерть шутить не умеет.
-Вот только не нужно уговаривать меня не прыгать! —восклицает парень истерически размахивая руками.
Вздыхаю. Дышать мне не обязательно, но этот жест мне очень понравился, чтобы выражать свои чувства. Одно поднятие грудной клетки хорошо показывает все эмоции, которых у меня нет, а если бы и были, то вовсе не радостные.
-Вот почему все люди такие эгоисты? С чего ты вообще взял, что я хочу тебя отговаривать? Я сюда пришла на вид посмотреть.
Парень недоверчиво смотрит на меня. Ну что не так? Неужели я забыла снять волчью маску? Вообще, она мне очень нравиться. Не знаю какая Смерть именно придумала носить черепа животных на голове вместо лиц, но это идея всем приглянулась. С тех пор маски — это неотъемлемая часть нашей униформы.
Дотронулась рукой до лица. Нет, маску сняла. Без нее конечно не то, но ради работы потерпеть можно. Парень оценивающе прошелся по мне взглядом. Все люди на пороге смерти чуют нас. Нужно завязывать по скорее, я уже не могу задерживаться тут так долго.
-Слушай, ты точно этого хочешь? —спрашиваю я. —Ну, просто тут до земли этажей сорок, вдруг, когда лететь будешь передумаешь?
-Что за бред ты несешь? —возмутился клиент.
-Не бред, а вполне себе нормальную мысль.
Хоть нужно думать о работе, мои мысли ускакали куда-то в другое место. Мне показалось, или рукоять кинжала износилась? Раньше, держать нож в руках было гораздо удобнее. Да и лезвие затупилось слегка. Видимо, это после того случая, когда мне пришлось останавливать электропоезд на полном ходу, чтобы лишних смертей не было. Я не должна вмешиваться в дела людей, но та авария произошла, в частности, по моей вине, так что и разруливать пришлось самой. Выговор впаяли мне не маленький.
Грозились отнять косу Смерти и лицензию. Высшие не любят, когда что-то идет не так.
Нужно узнать, насколько этот парень эгоист. Становлюсь на самый край крыши. Он изумленно уставился на меня.
-Ты что делаешь?
-Собираюсь прыгать вместе с тобой, что же еще?
-На жалость давить будешь? Не получится, -усмехнулся клиент засунув руки в карманы штанов, -я на это не поведусь, так и знай. В этой жизни меня ничего не сможет удержать. Родителям на меня плевать, друзья тоже забыли, кому я еще нужен?
-А вторая половинка? —я спросила это на полном серьезе, но парень, почему-то, засмеялся в голос. —Чего?
-Да ты себя слышала? Не нужно мне сказки про любовь рассказывать. Ее не существует, она умерла, вместе с Ромео и Джульеттой, наверное.
Вот теперь мне нужно было смеяться. По данным, которые я получила, как только почувствовала колебания души, этот клиент хорошо образован. Неужели он не знал, что Ромео и Джульетта — это вымышленные персонажи?
-Зря не веришь, -покачала я головой, -твоя половинка скоро появиться, если с судьбой играть не будешь, как сейчас. Она не любит шутников с жизнью.
-Говоришь так, будто видела эту Судьбу в живую.
-Всего один раз, но и его мне хватило. Вы же, люди, стали забывать, кто правит вашей жизнью, -я вспомнила, что нахожусь в роди «Ангела», только тогда, когда на меня посмотрели как на припадочную. —Вернее, раз я тут стою, то у меня тоже много приключилось…
-И что же? —парень одарил меня задумчивым взглядом.
Так, надо что-нибудь придумать. Жаль, что для Смерти, все причины самоубийств людей не значительны. В голову ничего не лезет. Тут мне на помощь подскочило дело тридцатилетней давности.
-Спор. Я поспорила с друзьями, что срыгну и выживу.
-Самая глупая смерть, о которой я только слышал, -вынес свой вердикт парень.
-Я тоже так думаю. Все самоубийства глупы. Вы просто жалеете себя надеясь, что вам станет легче. Так вот. Не станет. Вы только покажете, какие вы жалкие. Зато как будет ликовать ваша душа, если вы переживете этот сложный момент. Как будете гордится собой, говорить, что если бы все же прекратили существование, то пропустили бы лучшее, что имеете.
Клиент слушал меня, и, кажется, старался не дышать, чтобы не мешать мне говорить. А я попала в свою среду. Для меня было легко говорить о ценности жизни.
-Откуда такие познания? Тебе на вид не больше семнадцати, -засомневался парень.
-Это не имеет значения, -отмахнулась я, на самом деле у меня кончалась фантазия, -главное — это твой выбор. Прыгнуть в низ, или остаться жить.
Парень помрачнел, но всего на секунду. Даже меня, ту, что вечно ждет, начало это злить. Наконец-то он смотрит мне в глаза, улыбается и тенет руку. Передумал.
Как только собираюсь сказать новую порцию мудрой мути, резко дует ветер и парень падает вниз. Падает он, а вместе с ним и моя карьера.