ID работы: 4799115

Об орхидеях и оранжереях

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Правильный ответ

Настройки текста
Белое платье. Черные волосы. Сумка с вещами через плечо. Тонкие детские ножки едва поспевают за широким шагом священника, который куда-то ведёт девочку по сложному плетению замковых коридоров. Стражник, который показывает этим двоим путь, косится на них с подозрением. Но все же стучится, дойдя, в дверь королевского кабинета. Докладывает о странных посетителях. И получает повеление их впустить. Недоверчивый взгляд короля не предвещает абсолютно ничего хорошего. — Давно не виделись, не правда ли? — весело прочирикал вошедший. — И ещё бы век тебя не видеть, — буркнул в ответ король. — Не могу сказать, что не разделяю твоих чувств. Но так уж получилось, что я здесь. Так что — придется нам друг друга потерпеть. — Чего ради? — Ради нее, — кивнул в сторону Зеллос. Девочка. Крис? Нет, просто очень похожа… Рост, цвет волос, круглое детское личико. Девочка стоит, сцепив за спиной тонкие руки, и с любопытством смотрит на короля, пока тот слушает объяснения монстра и читает длинное письмо, написанное давно знакомой жрицей. Внучка — и правда, на Сильфиль она тоже похожа… Родители рано погибли — как жаль… Да и саму девочку из-за тяжёлой болезни едва с того света вытащили. Но это было давно, теперь все нормально. С тех пор — рунные татуировки. Родилась она без способностей к магии, но умна не по годам и очень любит учиться. И Сильфиль решила, что в деревне ей не место. Что такой талант губить нельзя, и нужно отдать девочку в школу при храме в одном из больших городов. Туда, где есть достойная библиотека. И возможности. Королевский храм Сейруна, писала Сильфиль, показался ей наилучшим вариантом. Там в детстве и юности служила королева Амелия. Там хранились древние летописи, важнейшие научные труды и философские трактаты. Там, в конце концов, девочка совершенно точно будет в безопасности — в самом сердце самого мирного и справедливого из королевств… Вот только Сильфиль не могла оставить свою деревню, чтобы лично отдать туда внучку. Она была единственной посвященной жрицей на всю округу, а значит, — не говоря уж об обязательных ритуалах в храме, — могла понадобиться людям в любой момент: болезни, похороны, свадьбы, рождения детей… Поэтому Сильфиль не придумала ничего лучше, чем воспользоваться старым знакомством. Хоть и очень некрасиво с ее стороны отрывать монаршую чету от важных государственных дел… Помнят ли ее Зелгадис и Амелия? Согласятся ли помочь — парой слов, не более! — обеспечить девочке счастливое будущее? Она достойна этого, действительно достойна, и любое испытание без сомнений пройдет. А что до Зеллоса в качестве сопровождающего… ну, мол, простите. Так получилось. Зелгадис покачал головой — типичная Сильфиль, боится лишний раз друзей побеспокоить и десять раз просит прощения на пустом месте, — и отложил письмо. Сильфиль, Сильфиль… Ох уж эта Сильфиль! С ней когда-то пыталась переписываться Амелия, но жрица отвечала на королевские письма коротко, неловко и почти официально — мол, все прекрасно, служу Цефеиду, этой осенью был отличный урожай, а у меня ничего нового и интересного и я правда-правда не должна вас беспокоить и отвлекать, Ваше Величество, — так что беседа постепенно затихла. Сильфиль никогда не любила рассказывать о жизни и вообще привлекать к себе внимание. И вот… и вот внезапно выясняется, что у нее когда-то была семья, была дочь, которая успела вырасти, выйти замуж, родить ребенка и погибнуть — а об этом никто и не знал. Ни они с Амелией, ни Лина с Гаури. Вот так друзья, называется. Она сама поселилась в глуши и избегала общения, конечно, но все же, все же… Можно ведь было расспрашивать ее? Заглядывать в гости? Порой навязанная дружба бывает необходимой и даже спасительной. Зелгадис это знал. Ладно, не время страдать из-за прошлых ошибок. Здесь ребенок, живой — и с ним надо что-то делать. — Ксеона, да? — необычное имя… — Внучка Сильфиль? Кивок. — Она пишет, ты любишь читать. — Да, Ваше Величество. — А чем больше всего интересуешься? — Всем, — с честными глазами ответила девочка. — Ой, то есть… мне правда все интересно. Естествознание, география, мифология, история, языки. Я много знаю, правда! — Проверим? — хмыкнул Зелгадис. Девочка явно была настроена на испытание, и ему не хотелось ее разочаровывать. Ну-ка, что-нибудь умеренно каверзное… — Кто такие жирафы? — Это животные из отряда копытных. Редкие. Пятнистые, с длинной шеей, питаются древесной листвой. Ареал обитания — саванны Адешии и Нирасса. А ещё раньше их часто путали с камелопардами. — Хм, — правильно, однако… — А кто такой Эридани Высокий? — Король Левансии, правил… в 3-4 веках от войны Падения Монстров. Да, точно. Известен поддержкой магических исследований и началом войны против Деорского княжества, которая продолжалась… — Достаточно. Фелессан Бенденский — слышала когда-нибудь? — Герцог Бендена, жил на два века позже. Сын волшебницы Лессы Руатской, известной своей дружбой с Золотой драконицей по имени Рамота, и герцога Ф’лара, который… Да уж, в истории девочка тоже разбиралась отменно. — А что ты там насчёт языков говорила? — Я умею читать магические руны. И писать ими, если со словарем. Ну, и на всеобщем, конечно, тоже читаю и пишу! И древние руны знаю немножко, и… — Ничего себе! Может, и эльфийский алфавит мне расскажешь? — пошутил Зелгадис. — Да, конечно. Альта, Бриена, Вита, Герда, Диана, Ева… Такого поворота Зел определенно не ожидал, но прерывать девочку не стал — решил из вежливости хоть разок ее ответ дослушать. Ксеона ему уже нравилась. Даже почти жаль, что в королевские обязанности не входит возиться с чужими детьми… Зелгадис встал из-за стола и протянул Ксеоне руку. Все равно он с самого утра с бумагами работал, не разгибаясь — так что погулять с полчасика, до храма и обратно, не такая уж и плохая идея… Быть человеком, конечно, приятно — но не когда у тебя болит спина. Или когда мизинцем об тумбочку ударяешься. Но лучше уж слабый человек, чем химера. Ксеона неуверенно протянула свою ладошку в ответ. Глаза у нее были слегка перепуганные, так что Зел не стал брать девочку за руку, как своих внучек, а ограничился легким рукопожатием. — Я уверен, что в храм тебя примут без проблем. А скорее всего, даже с радостью. Пойдем, отведу тебя туда? — Спасибо большое, Ваше Величество, — улыбнулась малышка. И зачем-то сделала старомодный книксен. — Эй, это совсем не обязательно! — мотнул головой смущенный Зелгадис. — Приседать, в смысле. Ему и официальное «ваше величество» никогда особо не нравилось, но статус поддерживать надо. Даже в Сейруне. Правящий монарх не может просто ходить и разрешать всем встречным обращаться к себе на ты и по имени. Если уж даже Амелия вскоре после коронации от этого отучилась… — Правда не обязательно? — Ксеона удивлённо моргнула. — Но я читала… — Все проще, чем кажется. Пойдем, — кивнул Зел. И, вдруг опомнившись, обернулся: он чуть не оставил монстра одного в своем кабинете! Зеллос, все это время тихо стоявший у стены, оторвался наконец от созерцания какого-то гобелена, бросил на Зела насмешливый взгляд, помахал рукой и испарился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.