ID работы: 4802067

Туда и обратно - 2: Выбор пути

Гет
PG-13
Заморожен
185
автор
Размер:
186 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 232 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 2. 2. Новое назначение

Настройки текста
POV Артём — Чего уставился? — сверкнул глазами в мою сторону клон в лёгкой броне, подпирая стенку напротив. Эти парни умели быть резкими, неприветливыми, я бы даже сказал — заносчивыми. — Да ничего, — пожал я плечами, отводя взгляд. К слову, не меня одного этим утром отловили и привели в тренировочный зал. Голодный и с полотенцем на плече, был только я. Остальных вытащили с других тренировочных площадок. Кроме того, я научился за эти два дня различать по нашивкам на рукаве принадлежность к возрастным группам. Я был здесь самый мелкий, но внешностью от прочих почти не отличался. Клоны взрослели по ускоренной программе и к десяти годам были готовы нести службу в рядах действующей Республиканской армии, а я был на два года младше этих «старшин». Тут я едва сдержался, только хмыкнул себе под нос: мне-то было уже восемнадцать лет, а значит, я уже был старым для армии. О времена, о нравы! Нас собралось уже человек девять. Один из ожидающих был в доспехах штурмовика, но шлем снял. Судя по его синим полосам на броне, время сейчас могло катиться к закату Ордена джедаев. У парня на щеке белел шрам. Мой взгляд он перехватил, но в отличие от предыдущего клона, предпочёл свои мысли оставить при себе. А меня так и подмывало спросить, который сейчас год, и какие новости с передовой. Но как бы это выглядело со стороны, начни я открыто интересоваться такими вопросами? И свой порыв я сдержал, принимаясь изучать серые стены тренировочного зала. — Стройся! Команда прозвучала громко. К нам направлялся солдат-клон в броне с синим наплечником. Я среагировал не так быстро, как другие, встав в хвост шеренги, спохватываясь уже позже, что нужно бы полотенце куда-нибудь заныкать. Решил скатать и швырнул в свободный полет. Чуть не попал в того, кто приказал нам построиться: тот парень в доспехах с синими полосами на броне. — Твою ж ма…, — сорвалось с языка. Я кашлянул, вытягиваясь как на построении в армии, громко извиняясь: — Простите, сэр! Капитан только хмыкнул: — Подростки… Потом обвел всех взглядом, задержался пристальным взором на мне, решая видимо, дать мне наряд или помиловать. Но сия кара меня миновала. Клон, с гладковыбритым черепом, прищурив правый глаз, в полном боевом облачении и при оружии, начал говорить. Он не пытался переорать тишину, установившуюся в зале, как это делали другие инструктора, он говорил самым обычным голосом, не чеканя, не делая ложных ударений, только переводя с одного на другого внимательный взгляд. А разговор шел вот о чем: — Республике нужны хорошие солдаты. Ваше место находиться там, где в вас особенно нуждаются — в Сенате. Но служить там, значит нести ответственность за жизнь Верховного Канцлера Палпатина и сенаторов. В связи с последним терактом, вышел указ об усилении охраны на государственных объектах. Ваши показатели выше остальных. Вас будут тренировать отдельно. Я уплыл в своих мыслях моментально. Республика пока цела, Верховного Канцлера не разоблачили. Охранять объект таких масштабов, значит быть в курсе всех событий. — А с вами отдельный разговор, — неожиданно выдернули меня из размышлений. Напротив меня стоял суровый капитан. — В мой кабинет. Так, значит, кара меня не минует. Желудок тоже возмутился, громко булькнув. Я смутился. В строю послышались смешки. — Сразу после столовой, в офицерское крыло. Второй уровень, А 7. Даю полчаса на всё. Я не шевелился. Ведь команды вольно не прозвучало. Капитан только покачал головой. — Бегом! — рявкнул на меня лейтенант так, что зазвенело под высоким потолком зала. Я сорвался с места, забывая о полотенце, едва не налетев на дверной косяк у выхода.

***

Я смёл завтрак за пару минут. Успел переодеться. А потом на всех порах лететь в офицерское крыло. Указатели были, но и чутьё меня вело, как будто много раз бывал здесь. А если предположить, что все клоны — это единый организм, то вполне вероятно, что… Дверца в комнату откатилась. За ней стоял мужчина средних лет в мандалорской серой броне, но отнюдь не клон. Хмуро глянул на меня. Я опешил и сделал шаг назад. — Простите, я, кажется, перепутал… Мужчина сгрёб меня грубо, втягивая внутрь комнаты и наваливая спиной за закрывшуюся дверь, пристально вглядываясь в меня. Но молчание не продлилось и пары секунд. Свой допрос он начал без долгих предисловий: — Где ты научился стрелять? Отвечать! — Здесь… — Где ты научился метко стрелять? Кто научил? Отвечать! — Это всё гены… — Врёшь! Этому тебя никто не учил. Кто ты? — МЛ… — Я спрошу в последний раз и советую отвечать правдиво. Кто ты? — Сэр. Кем я могу быть ещё? Я — клон. Незнакомый тип размахнулся, но кулак впечатал в стену рядом с моим ухом. Его губ коснулась кривая усмешка. Мандалорец опустил руку и посмотрел в сторону коридора, к кому-то обращаясь: — Ты всё слышал. — Да. Если это сбой, то дай Сила нам ещё таких же парочку, как этот мальчишка, — капитан смотрел на меня с нескрываемым интересом. — Дефективный клон со способностями выше, чем у моих ребят. Ты меткий стрелок. Интересно, каков ты в бою? Я молчал, глядя на капитана, пытаясь вспомнить, кого перед собой вижу. Человек в мандалорской броне стоял рядом, оценивая меня, видимо, для каких-то своих целей. Я слышал краем уха, что клонов тренировали мандалорцы, но этого видел впервые. Он меня, похоже, тоже. Но ведь клоны все на одно лицо. Как меня можно вычислить из общей массы, если я себя сам отличить от других не мог (!) — Так каков ты в бою? — задал он мне вопрос, хлопнув рукой по плечу. Интонации его голоса сменили сталь на милость. — С поля боя не побегу. — Был мой ответ им. — Смело. Но глупо. А если прозвучит приказ оставить позиции, бросить друзей во вражеском тылу? — Мой долг подчиняться приказам, сэр, — ответил я, понимая, что так бы не сделал. — Разве? Мы не оставляем своих на поле боя. — Капитан уже не улыбался. — Я бы оценил ситуацию. Если бы была возможность, то спас бы товарищей. — Даже если бы нарушил приказ? — хмыкнул мандалорец. Тут они загнали меня в угол. — Да. В какие игры я играю? Но ответ одобрения прозвучал неожиданным разрешением спорного вопроса. Голос капитана потеплел. — Значит сработаемся.

***

Уже вечером я получил перевод в другое крыло учебного корпуса, чтобы следующие три недели пройти ускоренный курс обучения и приступить к службе на Корусанте. Одним из инструкторов по рукопашному бою был тот мандалорец. У меня закрались нехорошие предчувствия. Но свои мысли я решил оставить при себе. А того капитана под номером КК-7567 звали Рекс. Так начиналось моя служба в рядах действующей армии Республики, в 501-м легионе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.