ID работы: 4803284

Она всего лишь иллюзия

Гет
R
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Миди, написано 98 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 53 Отзывы 16 В сборник Скачать

Чудила

Настройки текста
Она появилась здесь словно из неоткуда. Никто не ожидал её прибытия. Её происхождение оставалось загадкой для всех долгие годы. Она не была похожа на любого другого человека, и это помогло ей не только не затеряться в толпе из других новоприбывших посредственностей, но и стать самой обсуждаемой персоной старшей школы Кантерлота. Её поведение порождало нескончаемые школьные слухи, а внешность — вечно раздражающую меня болтовню в раздевалках и на вечеринках. Но мне было бы наплевать на весь этот ажиотаж с новенькой, если бы она сама не заставила меня окунуться в гущу всех окружающих её событий с головой. Я познакомился с Сансет Шиммер в первый же день, как она заявилась в школу. В то утро, в то странное туманное утро. Возле старой уродливой статуи лошади, которую уже давно пора было снести. Я хотел как обычно покурить возле этой статуи перед занятиями, это помогало настроиться на работу. И именно тогда я впервые увидел её. Я бы и внимания на неё не обратил из-за густого тумана, если бы не странное поведение этой девахи: она еле стояла на ногах, крепко держась за край статуи, и ошарашено озиралась вокруг, пока сама не заметила меня. И она позвала меня. Стоило мне повернуть голову, она сразу перестала двигаться, сверля меня взглядом своих перепуганных бирюзовых глаз. Её взгляд… он был таким пристальным, полностью испепеляющим изнутри, а её движения — столь странными, неестественными, но при этом необыкновенно завораживающими. В те секунды казалось, будто она не из этого мира, будто это место ей чуждо. Наверное именно это и заинтересовало меня в ней настолько, что я даже решился заговорить с ней. Черт, я же мог пройти мимо, ведь мог, но нет, угораздило же меня на свою голову предложить проводить её до школы. И угораздило же её согласиться! «Наверное она перевелась сюда совсем недавно и боится встречи с новыми людьми», — подумалось мне в ту секунду. Лучше бы я вообще тогда не думал — многого бы избежал. Но все же по доброте душевной я помог этой неуклюжей девчонке дойти до нашего директора. Я пытался заговорить с ней по дороге, но она лишь молчала и недоверчиво оглядывала школьные коридоры и учеников, больно вцепившись в мою руку. Под конец «экскурсии» я смог выпытать только её имя. Сансет Шиммер. Красивое имя, которое мне теперь приходится слышать по сотне раз на дню. После этого весьма неловкого знакомства я хотел уже забыть о её существовании, но не тут-то было. Директор Селестия, будь она неладна, заставила меня помогать Сансет осваиваться в новом месте. Как оказалось, Шиммер сама попросила директрису, чтобы именно я стал её гидом. Не надо было мне пробалтывать ей свое имя, тогда бы от меня отстали. Но нет, теперь эта чудаковатая постоянно бегает за мной хвостиком, куда бы я ни пошел. Слава богу, что мы почти не пересекаемся на уроках и живем не рядом, а то я бы точно с ума сошел. Но всё равно, мне приходится видеть её красно-желтую шевелюру слишком часто. По школе просто моментально пошли сплетни о том, что мы якобы встречаемся. И за это стоит сказать «спасибо» этой тупоголовой компашке модников, которых не корми — дай устроить новый скандал. Ещё и друзья без конца подливают масла в огонь, подшучивая надо мной и Шиммер. А та словно шуток не понимает и в итоге выставляет себя ещё большей чудилой. Я не мог объяснить и половины её странных повадок, хотя, по сути, знал её лучше всех. На самом деле Сансет вполне адекватная и умная особа, мне даже есть, о чем с ней поговорить, но порой её поведение и незнание некоторых очевидных вещей, например, как пользоваться ручкой или телефоном, оставляет слишком много вопросов, на которые она никогда не давала логичных ответов. Зато с каждым днем она хотела знать обо мне всё больше, всегда внимательно слушала меня, давала выговориться. И это… на самом деле здорово помогало в особенно плохие дни. Однако когда дело доходило до неё, то она всегда предпочитала отмалчиваться. Поэтому так получилось, что Сансет знала обо мне почти всё, а я… я все ещё не имел и малейшего понятия о том, кто она такая. Я не знал о ней абсолютно ничего. Только имя. Красивое имя, слыша которое я уже поневоле вздрагиваю. Дни шли, Сансет Шиммер наконец смогла полностью адаптироваться в школе, однако от своей любимой привычки преследовать меня она так и не избавилась. И вот парадокс: чем свободнее она чувствовала себя в школе, тем больше у меня было из-за неё проблем. Хотя результата, если честно, я ждал полностью противоположного. И вот очередная проблема оказалась в том, что Шиммер, какой бы старательной и умной ученицей ни была, все равно не имела даже базовых знаний по истории. Это многие посчитали странным, в том числе и наш суровый проректор Луна. Так что она заставила меня, опять именно меня, помогать Сансет с этим предметом. Ну конечно, ведь просто поговорить с её родителями об этом нельзя было. Хорошо ещё, что история входила в список тех немногих вещей, в которых я разбирался.

***

Мы сидим в школьной библиотеке уже несколько часов, однако закрытия, кажется, ждать ещё целую вечность. Ещё никогда в жизни мне не было так скучно. Я мог бы устроить репетицию со своей группой, а потом отправиться в тот новый открытый кинотеатр, ну или просто с удовольствием побездельничать дома, пока кто-нибудь не вытянет меня на улицу ради какой-нибудь халтурки. Но нет, я сижу в этой пыльной библиотеке с самой обсуждаемой девчонкой школы. Любой другой был бы без ума от такого счастья, но они просто не общались с ней так же долго, как и я. А я все не могу перестать поражаться и раздражаться тому, как она может легко рассказать всё о тех же производных или гидростатике, но в то же время не сможет ответить, во времена какой войны произошло нападение на Перл-Харбор. Уже минут десять, как в библиотеке стало абсолютно тихо. Обычно нескончаемый поток вопросов Сансет почему-то иссяк. А те остатки учеников, что тоже решили что-то зубрить в этот вечер вторника, и так всё время сидели бесшумно. Мне же сидеть в полной тишине было ещё более невыносимо, да и непривычно, так что я вновь посмотрел в сторону своей «напарницы»: Сансет сидела как никогда сосредоточено, изредка перелистывая страницы учебника. Некоторые пряди её мягких волнистых волос спали вниз, почти полностью скрывая от меня её лицо. На секунду я был даже как-то разочарован, ведь… все-таки у неё очень красивое лицо. Вскоре Сансет заметила, что я пялюсь на неё. Моментально отведя взгляд, мне опять пришлось искать что-нибудь, на что можно будет отвлечься. Вновь взял в руки телефон. Проверил переписки: да уж, кажется, я уже всем успел нажаловаться на жизнь. Или всё же не всем? Точно, я могу написать Дерпи, надеюсь, она не занята.  — «Де-е-ерпи, забери меня домой!»  — «Ты что, ещё с Сансет Шиммер занимаешься? Афигеть.»  — «Ага. Я тут сейчас засну.»  — «Да ладно, тебе с ней скучно? А я думала, она тебе нравится.»  — «И ты туда же?! Ничего не нравится! Я уже готов прибить её. Она вообще ни черта не знает!»  — «Подумаешь, как будто я больно много знаю. Но я же тебе нравлюсь.»  — «Ой, сравнила. Ты клевая, а с этой девкой я уже сам убиться готов!»  — «Чувак, серьёзно, ты так мило оправдываешься.»  — «В смысле?!»  — «Если она так тебя бесит, почему ты продолжаешь делать всё, что она тебя попросит?»  — «Ну, вообще-то это Луна меня заставила!»  — «Тебе ничего не мешало отказаться. И давно ты разучился говорить нет?»  — «Дерпи, ты совсем не помогаешь!» Отбросил телефон в сторону. Опять скучно. Не найдя больше ничего интересного, я все же не выдержал и поднялся со своего места. В этот же момент встрепенулась и Сансет Шиммер.  — Флэш? Ты куда?  — Я… да мне уже надоело тут сидеть! Пойду проветрюсь немного. Сансет лишь тяжело вздохнула и откинулась на спинку стула.  — Слушай, я всё понимаю, и я тоже уже хочу уйти. Но мне это нужно, и я… я просто не могла довериться кому-либо ещё. Знаю, я тебя жутко раздражаю, и я ничего не могу с этим поделать, но…  — Сансет Шиммер, ты не раздражаешь меня. Ты просто… странная. Знаешь, порой то, как ты себя ведешь… в общем, я не понимаю тебя. Никто не понимает. А когда люди не понимают чего-то, их начинает это бесить. Вот я, например, не понимаю, почему ты не знаешь стольких очевидных вещей. Может ты и правда эмигрантка из Эквадора? Сансет ничего не ответила, лишь часто захлопала ресницами в негодовании.  — Ну, почти вся школа так думала какое-то время. Но ты не обижайся, мы сами понимаем, что это тупо. Как и все остальные наши версии. Просто ты до сих пор держишь свою жизнь в секрете, и мы уж не знаем, что и думать. Может хотя бы мне объяснишь, почему у тебя такой пробел в знаниях? Или почему ты так странно себя ведёшь? Хоть что-нибудь? Вместо ответа Шиммер лишь резко уткнулась в учебник, явно не желая больше говорить со мной.  — М-м-м… холокост, очень интересно…  — Агрх, ну и ладно! Я буду возле главного входа. Настроение испортилось окончательно. Я быстро вышел из ненавистной библиотеки и, вскоре оказавшись на вечерней осенней улице, облокотился о стену, достав уже полупустую пачку моего временного успокоения. Затянувшись очередной сигаретой, я ещё долго не мог оторвать взгляда от слабо освященной дороги и самых разнообразных мимо проезжающих машин. В эти долгие минуты я смог наконец-таки занять мозг более приятными мыслями:  — …Когда-нибудь и у меня будет своя тачка, если, конечно, я смогу уговорить отца. Хотя, он вряд ли согласится, если я сам не заработаю всю сумму. Хех, так всё и будет, я его знаю… Только я затушил последний окурок и собирался было вернуться в школу, как оттуда внезапно выбежала Сансет Шиммер. Не заметив меня, она понеслась к дороге, к этому цветному потоку машин.  — Сансет?! Ты чего это? Сансет выбегает прямо на проезжую часть. Я тут же бросаюсь за ней, я не понимаю, что происходит. Она осознает, где находится, только после того, как услыхала невыносимо громкие автомобильные гудки. И останавливается прямо напротив несущегося на неё внедорожника.  — Да её же сейчас собьют!!! Я бегу все быстрее, не могу допустить, чтобы она пострадала. Ещё мгновение — и я накидываюсь на эту ненормальную, и мы вместе падаем на самую середину дороги, спасительный узкий кусочек проезжей части, который не задевают колеса автомобилей. Когда водители, остановившись, стали выходить один за другим из своих машин и взволнованно глазеть на нас, я лишь раздраженно попросил их не обращать внимания и спокойно проезжать. Схватив трясущуюся от ужаса Сансет Шиммер за плечо, я дождался, когда можно будет безопасно перебежать дорогу и вернуться к школе.  — Ты больная или да?! Ты с какого на проезжую часть выскочила?! Жить надоело?! Ещё никогда в жизни в моем голосе не было столько злобы, как в тот момент. Все ещё не отойдя от шока, я чуть ли не бежал к крыльцу, постоянно поторапливая свою спутницу.  — Стоило мне отойти всего на пять минут, на пять гребанных минут, как ты опять успела что-то натворить! Да что там вообще могло случиться, чтобы ты погналась на дорогу, как полоумная? Я что, должен теперь за тобой, как за собачонкой присматривать?! Господи, ну не стой ты, идиотка, мы ведь ещё даже не знаем, не отбила ли ты себе что-нибудь. Хотя тебе за такое мало ноги переломать… Твою мать, я колени себе просто в ничто разбил! Ну шикарно! Спасибо тебе, блин, огромное, Сансет, за очередные проблемы! Обожаю просто, когда ты так делаешь! Мало того, что меня дома убьют, так ещё и по школе опять слухи пойдут! Почему ты просто не можешь жить нормально, как все люди, и не творить херню, за которую потом мне же и отдуваться?! Мне! Хотя ты мне вообще никто! Сансет, не сказав и слова, снова остановилась, на этот раз пытаясь высвободить свою руку. Все же сжалившись над ней, я отпустил её.  — Ладно, прости, что накричал, просто… Внезапно Шиммер развернулась и вновь понеслась в сторону дороги.  — Хэй! Ты куда побежала, дура?! Опять под машины?! Но не успел я сказать ещё хоть слово, как она упала на колени возле старой статуи и начала яростно колотить по мрамору. Подойдя ближе, я услышал её отчаянные крики. В тот момент я растерялся не на шутку.  — Нет! Ну же, работай! Это было ошибкой! Одной большой ошибкой!!! Я хочу домой! Верни меня домой!!!  — Что, домой? Куда? Я ведь и адреса твоего не знаю!  — Заткнись, придурок! — вдруг огрызнулась она, продолжая безжалостно стучать по статуе. Вскоре от странных выкриков мне стало жутко. Тогда я осмелился, наконец, сдвинуться с места и изо всех сил попытался отодрать Шиммер от статуи, но та лишь оттолкнула меня, ещё сильнее вцепившись руками в потертый камень.  — Отвали от меня, тварь!!! В голосе Сансет было столько презрения и отвращения… плевать на то, что она была на эмоциях и в полном неадеквате. Плевать на то, что я знаю её всего ничего. Её слова засели в моей голове так крепко… они стучали по вискам, хуже любой головной боли. Это не просто оскорбление, это словно плевок в душу. Она наорала на меня, как на дикое животное, дикое, неразумное животное, слишком тупое, чтобы быть способным понять её и хоть как-то помочь. Ярость моментально накрыла меня с головой, так что я, бесцеремонно схватив её за талию, резко оттащил Сансет Шиммер от статуи, после чего, так же упав на асфальт, ещё долго не решался отпустить её. Пару секунд Сансет брыкалась и даже пыталась кусаться, но в итоге она просто сникла, вдруг громко зарыдав. В попытках хоть как-то её успокоить, я взял её за искалеченные руки, таким образом ещё крепче прижимая к себе. Сначала Сансет Шиммер тихо зашипела от боли, и не удивительно, ведь она чуть ли не до костей себе кисти отбила, но в итоге все равно более-менее успокоилась. По крайней мере, она перестала так сильно дрожать.  — И что это было, Сансет?! А?! Может объяснишь?! Необузданная злоба все ещё кипела во мне, так что мой резкий тон заставил эту полоумную встрепенуться в испуге.  — Я так хочу домой, Флэш… — пролепетала она, тихо всхлипывая.  — Это я понял, да, но зачем ты долбила по статуе? От этого ты домой точно не попала бы.  — Это ты так думаешь… — еле слышно прошипела она.  — Чего? А, неважно. Просто скажи, что на тебя нашло?! Зачем ты выбежала на дорогу, зачем делала всё… это?! Это было жесть как страшно!  — Я хотела сбежать обратно домой, сказала же… ну или хотя бы просто сбежать от самой себя.  — В каком это смысле?  — Я ведь делаю всё это не просто так! Думаешь, я не осознаю того, что веду себя странно?! Я знаю, что так делать не стоит, что это не принято, просто я не хочу оставаться наедине с собой! Тогда я сразу вспоминаю о доме, который оставила ради… этого, и всё, что я делаю, сразу кажется таким бессмысленным! Это не мой дом, это чужой город, понимаешь?! Мне здесь не место! Когда ты ушел, когда ты оставил меня одну в том зале… мне снова стало так грустно. И мне так хотелось забыться, что я решила сбежать куда-нибудь далеко. Звучит ненормально, да? Поэтому-то я всегда хочу быть среди других людей, рядом с ними я забываю об этих мыслях. А для этого надо постоянно привлекать к себе внимание, иначе всем будет плевать на меня!  — Тебе действительно настолько сильно не хватает дома? Даже спустя столько времени?  — Да… хотя, я сама виновата, что не могу теперь вернуться. Я сама решила здесь остаться.  — Знаешь, если ты не хочешь чувствовать себя одиноко и всегда быть с людьми, все же не нужно становиться шутом. Это не даст тебе того, что ты хочешь. Ты все ещё будешь одинока. Народ может обожать тебя, может ненавидеть, но ты все равно не будешь им нужна, когда они будут нужны тебе. Просто будь собой, Сансет, и тогда ты найдешь себе настоящих друзей. Может их будет и немного, но это лучше, чем ничего, верно?  — Флэш… а мы друзья?  — Я… я не знаю, Сансет.  — Я не хочу снова навязываться, просто… ты хороший человек, Флэш Сентри. Пока что в этой школе я привыкла только к тебе. И я хочу общаться с тобой дальше, правда, но я наверняка тебя уже так достала. Так что я могу прекратить ходить за тобой и попробовать найти себе другую компанию, как ты и сказал. Это всё, что я уже очень давно хотел от неё услышать. Слава богу, теперь она отвяжется от меня, Сансет наконец-то перестанет быть моей проблемой! Но что-то заставляло чувствовать себя плохо. Неужели я уже успел к ней привязаться? Только ни это…  — Да ладно, если честно, я и сам почти привык к тебе и твоим выкрутасам. И знаешь, я всё же был бы не против стать с тобой друзьями.  — Правда? Даже после всего, что тебе пришлось сегодня увидеть?  — Конечно. Я уже просто не могу от тебя отвязаться, даже если захочу. Теперь-то я знаю слишком много об этой загадочной Сансет Шиммер, не так ли?  — Ха, а ведь правда. Но ты ведь не расскажешь никому о том, что произошло?  — Не расскажу, обещаю. В конце концов, мы же друзья, верно?  — Друзья… да, клево звучит. А знаешь, у меня никогда не было такого друга…  — Так, Сансет. Договорим в библиотеке? А то прохожие глазеют уже.  — Хе-хе, ну ладно, ладно. Только помоги мне встать. Вновь поднявшись на ноги, мы еле как поплелись в сторону школы.  — Слушай, мы тут с ребятами хотели на днях съездить в новый открытый кинотеатр… ну тот, что раньше был заброшенной стоянкой возле одной рекламной конторы. Говорят, там будут крутить не только новинки с фестивалей, но и самые-самые старые фильмы, может и немые тоже!  — Я без понятия, о чем ты сейчас, — ответила Шиммер в должной ей манере. По крайней мере она всегда была честна, если чего-то не понимала.  — Короче, будет тусовка. Не хочешь пойти с нами?  — Так бы сразу и сказал! Ну конечно пойду!  — Отлично. Тогда я тебе позвоню, когда мы решим собраться. Дай, кстати, сейчас свой номер, я к себе запишу.  — Ой, тут такое дело… у меня как бы нет телефона.  — Чего?! Почему?  — Эм, сломался.  — Ясно. Тогда как же мы созваниваться будем и все дела? А электронная почта у тебя хотя бы есть?  — Ха-ха, ты, наверное, не поверишь…  — Да ладно, ты серьёзно? И что теперь делать прикажешь?  — Ой, да мы все равно видимся в школе.  — Только в школе… эм, Сансет?  — Да?  — Ты много где успела побывать в городе?  — Нет. Все места, где я была — это школа и район, где я живу. На самом деле, всё случилось так быстро, у меня даже не было возможности спокойно исследовать город. Ещё и с учебой появились проблемы, сам знаешь, так что времени уже ни на что нет. Но я надеюсь, что когда-нибудь я смогу просто погулять, узнать, где что есть. Может это поможет мне наконец привыкнуть к этому месту.  — Знаешь, у нас компания большая, мы гуляем часто. Так что если что, мы готовы стать твоими личными гидами по городу.  — Спасибо. Блин, я не заслужила такого друга, как ты.  — Ой, ну не смущай.  — Я серьезно. Не заслужила. Зайдя в здание, Сансет Шиммер неожиданно свернула в противоположную от библиотеки сторону.  — Хэй, библиотека вообще-то там, забыла?  — Я скоро вернусь! Я всё же поплелся за ней. Мне было интересно, что она задумала. Я догнал её у двери в медпункт.  — Черт, заперто.  — Что ты тут забыла?  — Так, тогда стой у лестницы, я сейчас. И Шиммер помчалась на второй этаж, больше не сказав и слова. Мне ничего не оставалось, кроме как дожидаться её и прислушиваться на случай, если она опять решила чего-нибудь натворить. Сансет примчалась достаточно быстро. Теперь она довольно улыбалась, держа в искалеченных руках бутылочку с йодом, вату и пластыри.  — Как хорошо, что тут многие учителя остаются допоздна.  — И зачем тебе всё это? Что, собралась прямо тут зализывать свои раны?  — Вообще-то я собралась твои раны зализывать.  — Чего?! — как-то даже ошалело произнес я, — во-первых, фу! Во-вторых, не надо, Сансет. Я сам как-нибудь справлюсь.  — Возражения не принимаются. А теперь прошу пройти в библиотеку. Когда мы вернулись на свои места, оказалось, что весь остальной народ уже успел разойтись по домам.  — Отлично, никого нет. Ну всё тогда, садись, а я возьмусь за дело.  — Ещё чего! Я же сказал, не надо!  — Ну Флэш! Благодаря тебе я под колеса не попала, я хочу хоть как-нибудь тебя отблагодарить! Из меня никудышная швея, так дай я хотя бы твои царапины обработаю.  — Одного «спасибо» было бы достаточно, знаешь ли… — пробубнил я, все же послушавшись её и закатав разодранные штанины джинсов. Зрелище было весьма удручающее: кровь даже не думала застывать, продолжая тонкими струйками медленно течь из разбитых колен. Шиммер тут же схватила свою бутылку воды со стола и попыталась смыть всю кровь и грязь. Почти каждую секунду её лицо искажалось от боли. Всё же стоило сначала забинтовать её покалеченные руки, но Сансет словно не хотела обращать внимания на свои увечья, продолжая настойчиво лезть ко мне то с водой, то с этим противным йодом и заставляя меня самого нелепо шипеть. Всё это время нас сопровождало чертово молчание. Мне и так максимально неловко от всей этой ситуации, так ещё и тишина давит. Нужно было срочно завязать диалог. В раздумьях я непроизвольно сжал руки в кулаки, что вдруг отозвалось саднящей болью в ладонях. Так, и снова паника. Поднеся руки к лицу, я ужаснулся: как оказалось, я сильно покалечил и пальцы. А вот этого мне совсем не надо!  — Вот черт! Это конец!  — Шиво ы шказал? — спросила Шиммер, пытаясь зубами порвать упаковку с пластырями.  — Ну всё, приехали! Я руки потерял! Парни меня убьют! — мой тон больше напоминал нытье капризного ребенка.  — Да о чём ты вообще?!  — Ты понимаешь, сколько я ещё на гитаре не смогу играть такими руками?! Я пропущу столько репетиций, а что, если я вообще успею забыть, как играть?!  — Погоди-ка, ты что, музыкант? — перебила меня Шиммер, удивленно вытаращив глаза, — ты никогда не говорил…  — Ну, а ты никогда не спрашивала. Ай, черт, жжется. Если я доживу до утра, то точно получу по башке от Ринго и Бравли.  — Прости, это я виновата. Сейчас, я попробую залатать. Сансет Шиммер резко взяла меня за руки, чуть ли не притягивая к себе. И опять она схватилась за воду и вату.  — Слушай, — вновь подала она голос, — раз уж ты музыкант и все дела… можно мне как-нибудь прийти к вам на репетицию? Я бы хотела вас послушать. Как я поняла, ты играешь не один, а в… как там его… о, в группе.  — Нет, — моментально ответил я.  — А? Почему это?!  — Мы ещё новички, Сансет, и стесняемся репетировать при посторонних. Ты только всё испортишь, без обид.  — Ну ладно, больно надо. А вы хоть где-нибудь выступаете?  — Да, но нечасто. Если я останусь в живых, то обязательно приглашу тебя на следующий концерт.  — Отлично… Опять молчание. Опять мерзкая тишина. Но вскоре её прервала внезапная вибрация моего телефона. Тогда я вновь обратил внимание на что-либо, помимо Сансет. На столе, где во всю трещал мобильник, всё ещё были раскиданы несколько учебников по истории.  — Хэй, чтобы время зря не терять, давай-ка теперь, эм, проверим твои знания к завтрашнему тесту!  — Ха? Ну хорошо, начинай. Думаю, я отлично подготовилась.  — Сейчас мы это и выясним. Итак, скажи мне, когда и где произошла Битва при Банкер-Хилле?  — Эй, а чего ты не сначала спрашиваешь? У меня же так вся хронология в голове попутается! Вот ты это специально, а?  — Да, — довольно ответил я, — ну так что? Назовешь место и дату?  — Так… семнадцатое июня тысяча семьсот семьдесят пятого года… на двух холмах рядом с Бостоном — Банкер-Хилл и Бридс-Хилл!  — Хорошо. А теперь назови мне единственную колонию, не принимавшую участия в Первом Континентальном Конгрессе.  — Джорджия!  — Дата принятия Декларации о независимости? — я заговорил быстрее.  — Четвертое июля семьдесят шестого! — уже выкрикивала ответы Сансет.  — Имя главнокомандующего Континентальной армии, а в будущем и первого президента страны?  — Джордж Вашингтон!  — Автор Декларации, один из отцов-основателей?!  — Джеймс Мэдисон!  — Ха, неправильно!  — Да мать моя Селестия! Сильно разозлившись, она больно сдавила мою руку, прижимая вату с йодом к одной из самых глубоких ранок.  — Ау!!! Ты чего творишь?!  — Вечно я этих политиканов путаю!  — А моя рука тут причем?  — Потому что из-за тебя я и сбилась!  — То есть это я во всем виноват? Окей, тогда давай дальше повторяй без меня! Только я встал и уже был готов гордо уйти, как опять почувствовал саднящую боль в области коленей. Чертова Шиммер и её аптечка скорой помощи! Не прошло и доли секунды, как я повалился обратно на стул.  — Ну ладно, может ещё немного я с тобой и посижу.  — И хорошо. Тогда повторим всё про семилетнюю войну, а потом, если тебе не сложно, можем начать новую главу!  — Да уж. Тут материала далеко не на один вечер… ты уверена, что хочешь начать новую тему сегодня?  — Да! Хоть запоминать тупые имена и даты сложновато, сама история такая увлекательная! Это же огромная книга, у которой нет конца!  — Мне нравится твой энтузиазм, серьёзно, но я не думаю, что смогу объяснить всё за ночь и…  — Библиотека закрывается через пять минут! — внезапно заорало ежедневное оповещение.  — Ой, что же, видно — не судьба.  — Черт, ну ладно. Но мы ещё позанимаемся вместе? Ещё хотя бы раз?  — Ничего не могу обещать.  — Жаль… так, пора отсюда уходить. Только осталось последний пластырь заклеить… та-а-ак, всё! Надеюсь, скоро ты снова сможешь играть.  — Я тоже. Спасибо, что подлатала, хоть я и не просил.  — Спасибо, что остался со мной. И вдруг, она засмеялась. Я слышал её смех в первый раз. И он оказался одним из тех, что одновременно пробивает на хохот и окружающих и при этом непроизвольно согревает душу. И только за один этот смех я был готов забыть почти все свои обиды на Шиммер.  — Ты чего это? — спросил я, заулыбавшись.  — Такой хороший день…  — Ага, а ещё тебя сегодня чуть не сбили.  — Ты не понимаешь. Впервые за столь долгое время чувствую себя не так отвратительно, у меня сейчас даже как-то спокойно на душе. Я уже и забыла, какого это. Хоть меня чуть и не сбили, сегодня и правда отличный день. Я замер. Я… знаю это чувство? Кажется таким знакомым. Когда начинаешь дорожить любым днем, в который ты просто не пережил ни одного срыва, в который ни разу не успел подумать о плохом. Об этом ли она пытается сказать?  — Нет, Сансет, я понимаю. Мгновение мы снова находились в полном молчании. Она смотрела на меня так пристально. Появилось это мерзкое напряжение, что так и витает в воздухе при каждом разговоре с мамой. И с папой. Да вообще почти со всеми, если так подумать.  — Ну ладно, пора собираться, а то нас ещё тут на ночь запрут! Сансет Шиммер тут же начала активно складывать учебники и тетради, как ни в чем ни бывало. Я же облегченно выдохнул. Спасибо. Пока она собиралась, я решил посмотреть, по какому поводу ко мне на телефон пришло новое оповещение. Дерпи опять решила написать. И даже успела позвонить. Я вышел в коридор.  — Флэш? Наконец-то, я уж подумала, ты пропал куда-то. Ну как, вы ещё не ушли?  — Уже собираемся. Кстати, Дерпи, как дела с тем кинотеатром? Ещё никто не надумал, когда нам туда сходить?  — О, точно. Я говорила после школы с Клауди, она сказала, что много кто наметил идти на этих выходных. Часть футбольной команды и вся группа Черри Краш точно будет там, ну и ещё куча людей из школы. И она спрашивала, что вы с парнями об этом думаете.  — Класс, мы согласны. То есть, я согласен, Бравли скорее всего тоже, надо спросить. А вот у Ринго я пока в черном списке. Я его сегодня реально достал, так что договорись с ним сама. И ещё кое-что… как думаешь, никто не будет против, если… Сансет Шиммер тоже пойдет с нами? Будет сидеть рядом, потом вместе со всеми пойдет гулять? В этом смысле.  — Эм, я лично не против, и вряд ли кто будет протестовать, только вот с чего вдруг она решила пойти? Она сама напросилась?  — Вообще-то нет, это я ей предложил.  — Ого, так у вас уже всё серьезно? — я услышал тихий смешок, — что, наконец-то признал, что она тебе нравится?  — Ну может хватит, а? Да, нравится! Как человек, как подруга! И Сансет единственная, кто… Я запнулся на полуслове. Вздыхаю. Дерпи не отвечает.  — Хорошо. Я передам ребятам, — наконец сказала она и тут же завершила вызов.  — Флэш, что ты делаешь? Так у тебя руки совсем не заживут! Внезапный выкрик Шиммер тут же заставил меня встрепенуться и резко спрятать телефон в карман.  — Ладно-ладно, я всё. Ты готова?  — Уже давно. Ну что, пошли, дружище? Вся в пыли и грязи, со взъерошенными спутавшимися волосами, с разбитыми кистями и царапинами по всему лицу — она всё равно весело улыбалась, даже её походка была какой-то непривычно легкой и пружинистой. Она казалась такой счастливой и беззаботной. И такой Сансет Шиммер нравилась мне даже больше.  — Да, погнали… подружка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.