Tezkatlipoka соавтор
Аджа Экапад соавтор
Jager_Alfa бета
arachnophobia бета
Размер:
планируется Макси, написано 7 293 страницы, 270 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
431 Нравится 2264 Отзывы 170 В сборник Скачать

Предисловие.

Настройки текста
Примечания:
Наверное многие фикрайтеры хотят написать свой мегафик по любимому произведению этак со стандартный роман — просто руки не доходят. У меня скорее дошли, чем нет. Об этом я могу утверждать с большой уверенностью, находясь на 143 главе фанфика, который вы сейчас открыли. Слишком много сил было затрачено, чтобы я сейчас его бросил. В награду мне теперь открылись мои слабые и сильные стороны, я понемногу вывел собственный стиль. Сейчас, оценивая то, что в совокупности я настрочил — могу заключить, что получил отличный опыт. Обычно начинающие авторы берутся за перо с небольших историй, но я, следуя вдохновению, избрал более долгий и тернистый путь, мне мини-рассказы никогда особо не были интересны. «Рагнарок Старшего Бога Евангелиона» (далее — РСБЕ) [1] представляет собою моё первое опубликованное вообще где-либо произведение, во многом это эксперимент в опробовании собственных сил. Кое в чём я остался доволен собою, в чём-то я не сдюжил. Оценивая первые три десятка глав, могу заметить некоторую сыроватость стиля — но она может быть заметна лишь при сравнении с более поздними главами, да и в целом не является серьёзным недостатком — для фанфика подобные вещи тривиальны. Я старался и сейчас стараюсь сделать РСБЕ как можно лучше и 1400+ страниц могут служить веским доказательством моего рвения. Я прочитал множество фанфиков по «Neon Genesis Evangelion» (далее — NGE), замечая, что вот то мне не нравится, и это, и десятое — то отыгрыш героев хреновый, то автор не знает сеттинга, то протагонист — Марти Стью, то антагонисты — идиоты, то сюжет идиотский [2], то посыл безыдейный; потому я решил, хочешь сделать так, чтобы тебе понравилось — сделай это сам! Что касается сюжетного содержания РБСЕ, здесь моя история в очередной раз и по-своему продолжает сериал NGE в «альтернативной вселенной», созданной одним из героев в прологе через возвращение в прошлое и изменение событий, приведших к трагическому завершению «Конца Евангелиона». Знаю, путешествие во времени ради предотвращения «конца света» является избитым сюжетным клише фанфиков по NGE, влекущим за собой появление подготовленного, осведомлённого и мотивированного канонического героя-попаданца. В оправдание позволю себе заметить, что в моём случае этот штамп реализован только как предпосылка — изменения в прошлом настолько переменили настоящее, что даже Второй Удар не случился, в следствии чего полмира не погрузилось под воду, три миллиарда человек не погибли во время катастроф, смуты и Третьей Мировой войны, даже Ангелы не появились на свет, Синдзи Икари без всяких серьёзных тревог дожил до своего восемнадцатилетия. За это время он сделался подкованным во всех отношениях пессимистом, не страдая от по-настоящему страшных проблем на жизненном пути, чтобы взамен у него имелось время поразмышлять о своей бессмысленной судьбе, и не имея близких людей, которые могли бы его полюбить и как-то переменить. От такого отношения к действительности наш юный эскапист-хикикомори сбежал в место по ту сторону грёз — в Мир Снов [3], описанный в «Dream Cycle» Г.Ф.Л., те, кто знакомы с сими историями не должны задать вопрос «а чё это происходит?» в начале первой главы. Но к сожалению для Синдзи и для человечества святое место Ангелов недолго пустовало — новые враги NERV сыскались в хтонических безднах, и всё завертелось. Разумеется — не случайно, Синдзи с друзьями ещё предстоит стать отважнее и собрать в кулак всё своё мужество, чтобы только выяснить всю подноготную событий в изначальной вселенной и в этой — все они связаны тем обстоятельством, что герои, их новые и старые враги, NERV и всё человечество оказались невольными участками спектакля невообразимого масштаба, где в финале рукой господа бога выведено два слова — «bad end». Синдзи втягивается в головокружительную череду приключений и злоключений, во время которых ему предстоит сразиться с самыми разным монстрами, избежать самых страшных опасностей, встретиться с самыми разными людьми и нелюдями, выслушать их мнения про жизнь, ответить на основной вопрос философии, выяснить историю происхождения человека, узнать правдивую биографию Иисуса Христа и, кончено же, найти свою настоящую любовь! Смогут ли наши герои разрушить планы коварного божества или нет — читайте и узнайте, даже я, печатая сии строки этого не знаю — последняя глава ещё мною не написана! Я почти не придумывал новых сущностей и работал с уже имеющимися, компонируя их из трёх канонов: всей немалой франшизы «Евангелиона», произведений Г.Ф. Лавкрафта с последователями и фильмов и комиксов про Годзиллу, Гамеру, Мотру и прочих Кайдзю, сносящих города страны Восходящего солнца и терроризирующих японский народ. По моему мнению и по отзывам некоторых читателей получилось, во всяком случае, незаурядно. В основном это кроссовер NGE и Лавкрафт-верса, однако ценители Годзиллы не останутся обделёнными — я писал фанфик по принципу «собери всех монстров» от Разрушителя и Гидоры до Гезоры и Эбиры. Сделал я это во имя ублажения моей страсти к огромным монстрам, бьющим друг другу морды посреди взрывающихся японских городов, которая идёт у меня ещё с глубокого детства, когда я засматривался теми самыми фильмами Тоху и «Могучими рейнджерами». Для ознакомления с фанфиком, естественно, желательно знание канонов — на них, родимых, я расположил ссылки в примечаниях в шапке. Большая часть всего необходимого для понимания истории есть в ней самой, но знание канонов облегчит сию задачу. По жанру я могу более лаконично определить РБСЕ как технотриллер на стыке с тёмным фэнтези с элементами эротики и юмора. Последний в основном чёрный, либо же основан на иронии (прекрасно отдавая себе отчёт в том, что я работаю с культовыми персонажами и франшизами, я не могу над ними не иронизировать). Должен заметить, что я скрыл пейринги, чтобы не создавать спойлеры, к тому же вопрос «а с кем Синдзи разделит ложе?» здесь стоит на повестке дня (ох, кривлю душой, ох, кривлю!), но он не фундаментален на мой взгляд — вот всё-таки не ради этого я писал историю. Вдобавок некоторые предупреждения намеренно не указаны в шапке, либо чтобы не занимать места для более важных вещей (например, фанфик содержит нецензурную лексику, о чём я сообщаю здесь), либо чтобы, опять же, сыграть свою роль острой приправы без предварительного оглашения просто, чтобы не испортился вкус — «предупреждения» встречаются за десятки глав от пролога и потому, если достопочтенный читатель дойдёт до «специфического» момента, то он вряд ли испортит ему впечатление, раз уж оный зашёл так далеко в историю, держащуюся рейтинга NC-17.       Дополнение от 21.05.2021.

Некоторые примечания:

• Фанфик является кроссовером преимущественно по трём франшизам:       1) «Евангелиону» — Neon Genesis Evangelion (первоначальный ТВ-сериал), Evangelion Shin Gekijoban (его ремейк из четырёх полнометражных фильмов), Neon Genesis Evangelion: Girlfriend of Steel (игра), Neon Genesis Evangelion: Second Impression (игра), Neon Genesis Evangelion RPG: The Nerv White Paper (настольная игра), «Чужая жизнь» (фанфик) — это всё одно; также сюда относятся, не могло быть помещено в шапку, АНИМА (ранобэ); NGE 2 (игра); «Чужой среди чужих» (фанфик); «Дети Древнего Бога» (фанфик); Evangelion Detective (игра), Ангелы-XX (серия игрушек), «Школьные Ангельские Дни» (манга), даже черновики 24 серии — это тоже «Евангелион». Да, это всё, различные альтернативы и элементы из них, будут задействованы в истории, а на что тут 100500 страниц?       2) «Мифы Ктулху» (общая межавторская франшиза), «Цикл Снов» (подцикл из «Мифов Ктулху»), «Падение Ктулху» (комикс по мотивам). Также тут будут фигурировать элементы из фанфиков Августа Дерлета и Брайана Ламли, а также элементы из всяких РПГ типа «Зов Ктулху» — перечислять всё это не имеет смысла, ибо имя отсылкам — Легион.       3) Годзилла-верс — я акцентировался прежде всего на японских фильмах, а не на американском MonsterVerse, а также на серии разнообразных комиксов типа «Godzilla in Hell» и «Королевство Монстров». Не обошёл я вниманием и культовую NES Godzilla крипипасту. Количество монстров, взятых из игр, черновиков и давно забытых фильмов — не поддаётся исчислению. Но их роль, в целом, не важна.       4) Кроме этого тут будут присутствовать камео из других самых разных франшиз, но они не будут играть большой роли и просто появляются эпизодически или в виде монстров недели.

Написание имён и названий:

• Синдзи, а не Шинджи. • Аска, а не Асука. • Кил, а не Киль. • Рицуко, а не Рицка. • Кенске, а не Кенсукэ. • Гендо, а не Гэндо. • Мусаши Ли Страсберг, а не Мусаси. • Мария Венсен, а не Винченесс или Винсенн (как она указана тут в шапке). • Маюми Ямагиси, а не Ямагучи. • Юй Икари, а не Юи Икари. • Ньярлатхотеп — именно с «х», суффикс «хотеп» — стилизация под имена египтян, на русском пишутся так. • Радон, а не Родан. • Евангелионы из АНИМА — «Angel Carrier» переведён как «Ангелоносец», «Evangelion EUROII Heurtebize» — просто назван как Ева с идущим порядковым номером, «Victor/Torwart» переведены исключительно как «Вратарь» (товарищ Северов был бы против, если бы его именем называли очередное уёбище SEELE, которое они выкатили, чтобы убить всех человеков). • А теперь внимание: правильно писать не «Шуб-Ниггурат», а «Шаб-Ниггурат» — но так как у нас устоявшейся неправильный перевод, то пишу Шуб-Ниггурат. • Мир Снов в оригинале «Dreamlands» — обычно на русский переводят как «Страна Снов» или «Страна Грёз», но мне кажется корректней будет переводить «Мир Снов» или «Мир Грёз», так как «lands» тут идёт в контексте «земля», а не «страна», описываемое место это целая иная плоскость бытия и она куда больше страны, дословный перевод был бы тут «Земли Грёз» или «Земли Снов», но на Великом и Могучем «lands» лучше звучит как «Мир». • «NERV» часто пишется заглавными буквами в сериале, однако это не аббревиатура. Продолжая эту традицию, в фанфике это слово будет писаться большими буквами, наряду с наименованием организации SEELE.

Прочие примечания:

• Персонажи-японцы в речи говорят фамилию впереди имени (иногда делая исключение для европейцев), персонажи-европейцы больше склоны называть имя впереди фамилии, в авторском тексте фамилия будет стоять позади имени, я обычно называю персонажей по именам, но иногда, если они часто называют какого-то героя по фамилии (тут два таких — Фуюцуки и Кадзи), то, для прощего восприятия, я буду их в своём тексте называть по фамилии.       • Я когда писал фанфик, то допустил одну ошибку: в каноне «Кадзи» — это фамилия, а «Рёдзи» — это имя. У меня поначалу наоборот. Я планирую это постепенно исправить. Обычно в авторском тексте я называю героя по имени, но в данном случае его по большей части и в авторском тексте будут звать Кадзи. Возможны в моём тексте «Кадзи Рёдзи», это ошибка, его надо писать «Рёдзи Кадзи». • Некоторым каноническим персонажам были даны новые имена, например: Табрис-ХХ тут носит имя Седна, Монстр-Х — Элигос, Рэд (который из NES-крипипасты) — Калюкс, безымянный страж адских врат (комикс «Godzilla in Hell») получил имя Минос, Разрушитель — Аббадон, Безымянный Ангел из игры по NGE для Sega Saturn — Сариил, Иллюзорный Ангел из «Second Impression» — Задкиил (не ржать!). Сделано это было, разумеется, ради большей аутентичности. • Фанфик использует интерпретацию Мифов Ктулху как наиболее приближенную к творчеству Лавкрафта — потому отдельные элементы из творчества марателей канона Дерлета и Ламли тут в наличии, но в целом их канва «добрые Старшие Боги победили плохих Великих Древних» тут послана нахуй и заслужена обстёбана. Как и «Йог-Сотот заперт вне нашей Вселенной [ага, будучи физическим её воплощением]», «Ньярлатхотеп — слабейший из Иных Богов [ага, душа Иных Богов, способный безнаказанно дать в щи Азатоту] и «Гипнос — один из Старших Богов [ага, порождение скульптора-наркомана]». Так как одним из современных наиболее ортодоксальных интерпретаторов Мифа выступает Anime Characters Fight вики, а точнее один из членов — Ex 112358 — то сей фанфик наиболее приближен к его интерпретации [3]. • Дизайн Евангелионов и Лилит [4], цвет глаз и характер Синдзи, причëска Каору и его характер основаны прежде всего на версии ТВ-сериала, так как она мне больше всего нравится. А Евангелион Марк-06 имеет такой дизайн, который показали в первью ко второму фильму, а не итоговый. Мне он больше нравится. • Кайдзю были отчасти переработаны — в частности это касается размеров — многие из них имеют способности и характеристики из разных версий и я ориентировался на сильнейшие из них. Годзилла, главным образом, основан на варианте из комикса «Godzilla in Hell». • Я допустил одну ошибку, которую сейчас обосную авторским обоснованием. В этом фанфике Виктор Северов упоминает Третий Ребилд, но он не мог его видеть, так как сей фильм вышел в 2012, а к тому времени товарищ Северов уже всё (известно что на момент аварии ему исполнилось 22 года, родился он в 1988 году, а Третий Ребилд вышел в 2012 году, так что Вик уже всё в родном мире на момент 2010 года). Так вот — официальное авторское обоснование заключается в следующем: Виктор бессознательно узнал сюжет Третьего Ребилда из коллективного бессознательного человечества, которое является проявлением Архетипов. Начиная от слова «коллективного» данное предложение имеет смысл в контексте лора и сюжета и даже является не обоснуем, а именно обоснованием.        Правка от 05.07.2021. Ещё товарищ Северов упоминает фильм «Годзилла против ГННУС» 2014 года — это объясняется тем же.

Об РСБЕ-версе:

«Рагнарок Старшего Бога Евангелиона», кроме всего, послужил основой целого сеттинга, где основная фишка определённые темы и идеи, а также — мультивселенная-кроссовер различных аниме (и не только) с космологией Лавкрафта и с акцентом на порнухе. Все указанные ниже мои работы происходят в этом же сеттинге [5].

То, что имеет непосредственное отношение к РСБЕ:

(Спин-оффы, приквелы, части, которые были опубликованы в т.ч. отдельно и т.д.)

«Внеплановый урок нравственности» — группа «Научи хорошему» (или её аналог) выпустила негативную рецензию на «Евангелион», где легендарное аниме было обвинено идейно крепким речекряком в богохульстве, ЛГБТ-пропаганде, русофобии и прочих грехах. Кил Лоренц и Ползучий Хаос Ньярлатхотеп посчитали своим долгом провести внеплановый урок нравственности, чтобы разъяснить юным сим о том как правильно быть нравственным человеком и гражданином… • «Архетип Тени» — планировался как приквел к РСБЕ: действие происходит в таймлайне, где личность Виктора Северова доминирует над телом Синдзи Икари и где до Третьего Удара осталось совсем ничего. Все усилия героя-попаданца остановить апокалипсис окажутся тщетными, если только он не воспользуется последним шансом, не самым, для него, приятным. Отличительная особенность — в сеттинге присутствует значимое количество человеческих и человекообразных персонажей с паранормальными силами, включая Шута из «Чужой среди чужих» и безумную версию Гарри Поттера, а также наследие древней цивилизации, которая могла создавать Евангелионы, но была уничтожена; и наличие элементов из Мифов Ктулху, которые, как оно всегда бывает, во всём виноваты. На данный момент написания история заглохла — я не рассчитал свои силы. • Принцесса Атлантиды — приквел основного сюжета РСБЕ. Разворачивается в самом начале 20 века, основан на сюжете аниме «Надя с загадочного моря». Молодой изобретатель Жан сталкивается с симпатичной смуглой циркачкой по имени Надя, её преследуют некие странные люди и наш герой, конечно же, готов дать ей укрытие. Наш герой ещё не знает, что он сунул нос в тайную войну ордена SEELE и Новой Атлантиды (фракции глубоководных-ктулухистов-фашисто-коммунистов, собирающихся захватить планету). • «Никогда не хамите иностранцам» — короткий рассказ, происходит в нашем мире, где один их типичных зрителей «Евы», которому не понравилось, решает высказать своё мнение случайному прохожему… • «Мой клиент — Ангел Каору» — предыстория Каору, повествует о том, чем он занимался между прологом и первой главой. Рассказана о лица его нового знакомого. • «Аска и Мари занимаются сексом», «Вот в такого робота я сяду без вопросов» и «Мужская чувственность» — отрывки постельной жизни героев РСБЕ, опубликованные в том числе отдельно в силу ряда причин. Порнография с характерами как она есть. • «Очень открытый тестовый комбинезон» — пилоты Ев облачаются в очень открытые тестовые комбинезоны; Ангел, спасающий человечество, не намерен отказать себе в маленьком удовольствии перед тем, как он должен временно покинуть свою любовь на Земле… Это дополнение к событиям между главами РСБЕ 24 и 25, которое не я стал вставлять в основную историю из-за того, что оно повествовательно-структурно не вписывалось. Оно было написано пять лет спустя после написания указанных глав. На него будет ссылка в самом фике в момент, когда имеет смысл его прочитать. Впрочем, с ним можно ознакомиться и отдельно от самого фика и читать просто как слэш-фик. • «Тренировка АТ-поля» — краткий спин-офф на тему отношений между Виктором Северовым и Каору Нагисой, который происходит между 149 и 151 главами РСБЕ.

Истории, происходящие в том же сеттинге в отрыве от сюжета РСБЕ:

«Точка абсолютной субъективности» — короткая адаптация рассказа Лавкрафта «Гипнос». Рассказывает о скульпторе-наркомане и его сно-душе, которые, движимые манией величия, позарились на престол самого Господа… Действие происходит в первой половине 20 века в той же ветки реальности, что и основные события непосредственно РСБЕ. • «Никогда не разговаривайте с незнакомцами» — пародия на «Мастера и Маргариту»: Берлиоз и Бездомный встречают Главного Гада, который отвечает им за единственную истинную религию. Рассказ является сатирой на религиозную пропаганду в духе «уверуй в бога, потому что бог доказал своё существование на страницах вымышленной истории — бросил на рельсы того, кто в него не верил». • «Революционерка во Франске» — переделка аниме «Милый во Франске» на рациональный лад. Содержит элементы других сеттингов, в частности «Гарри Поттера и методов рационального мышления» и Фонда SCP. История начинается в далëком технологически развитом будущем, где от начала 21 века прошли тысячелетия. Сюжет вращается вокруг выживания футуристического и подвергшегося тотальной трансгуманизации человечества на непригодной для жизни планете, официально — постапокалиптической Земле, где люди ведут войну за особое топливо, на котором у них всё работает, с подземными полуразумными биомеханическими монстрами, которые инстинктивно хотят это топливо кушать. Протагонист — перспективный курсант — встречает себе опытную во всех отношениях девицу, которая знает больше, чем говорит Партия, и с этого момента начинается его погружение в тайны политики и истории этого мира… • «Убийца Акаме: обратная сторона титанизма» — история по мотивам манги «Убийца Акаме!» + кроссовер с рассказом Александра Немировского «Сторожевые Баала». Действие происходит в очередной параллельной вселенной, где история человечества пошла совсем другим путëм благодаря соседству с различными мифическими монстрами и возможности делать из их останков мегадевайсы. На данный момент сеттинг сочетает в себе черты и технологии от 17-19 веков до начала 20, которые распределены очень неравномерно. В этом же мире зримо действуют различные языческие божества, охочие до человеческих жертв. Сюжет вращается вокруг восстания против тиранической власти на территории самого большого и магически развитого государства — местного аналога Японо-Римской Тысячелетней Империи, чьë благополучие построено на ужасных тайнах… • «Девадаси: Тёмная сторона мира девочек-волшебниц» — фанфик по «Mahou Shoujo Madoka Magica». Альтернативная Земля. Кьюбей создал официальный мировой культ Мистерии Вавилона, будущих волшебниц открыто готовят к роли жертвенных агнцев во имя спасения Мультивселенной от энтропии. Юной Мадоке выпала такая великая честь — но Хомура, влюблённая в неё одноклассница, готова пойти на сделку с самым настоящим Дьяволом, дабы спасти Мадоку от такой участи. Терроризм, ложь, обман, грязная политика, страсти, безумства и извращения — по ходу своих приключений Хомура куда лучше узнает тёмную сторону мира девочек-волшебниц. • Лелуш и методы рационального мышления — фанфик по «Code Geass», действие которого происходит в общей мультивселенной. • «Музыка в Пустоте» — фанфик по миру Толкина, который тоже имеет отношение к РСБЕ-версу. • «После победы» — фанфик по «Гуррен-Лагану», призванный деконструировать концовку аниме.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.