ID работы: 4803655

Божественное "благословение"

Гет
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Семья ди Анджело никогда не ходила в церковь. Эдуардо, будучи начитанным и умным человеком, говорил, что нынешняя церковь портит людей. Однако в Бога он верил так же свято, как и в собственное существование. «Бог уже обратил на нас свое внимание, одарив нас святой фамилией»,-говорил он.       Изначально, будучи торговцами они были не богатой семьей, хоть и имели честь и достоинство. У них был один исхудалый магазинчик в грязном районе Рима. Там же и жили. Семья, конечно, была большая, но никто не жаловался. Отец работал строителем, а по ночам подрабатывал грузчиком, мать продавала в магазине. Как только Марии исполнилось 14 лет, она сразу пошла работать. Долго искать не пришлось-ибо такую красавицу как она сразу приняли работать официанткой в престижный ресторан. Эдуардо сначала только скрипел зубами, но деньги нужны были больше, а их Мария приносила каждый день.

***

      С началом великой депрессии, началась голодовка и безработица. Марию уволили, но прибыль в магазине увеличилась. Словно от безработицы и голода люди находили утешение лишь в выпивке. Отец открыл подпольный бар. На этом кризисе многие потеряли, но семейство ди Анджело, наоборот, приобрело. Они смогли перебраться в более престижный район и даже открыть бизнес. «Бог помогает нам»,-говорил Эдуардо и, приложив старый крестик к губам, возносил молитву за ужином. Однако удача улыбалась им не долго.       В год, когда фашисты пришли к власти, Марии было двадцать лет. Отец уже думал о замужестве и внуках, но у судьбы были свои планы. В солнечный июльский день Мария гуляла по улицам и смотрела на прохожих. Вот так вот просто улыбалась им, словно знала каждого лично, хотя так оно и было: Вот престарелый пекарь расставляет на витрине свежий хлеб, рядом цветочница поливает цветы, вот парнишка-сосед, работающий официантом приносит заказ высокому бледному мужчине в черном костюме. Постойте-ка, высокий бледный мужчина? Мария остановилась как вкопанная, завороженно глядя на незнакомого доселе человека с бледной как у мертвеца кожей, что спокойно потягивал чай за уличным столиком кафе. Взгляд его холодных шунгитовых глаз лениво проскользнул по девушке и, он, слегка приподняв уголки губ, улыбнулся ей из глубин вечности.       На вид ему было чуть меньше тридцати, волосы его были черными как сама бездна, а взгляд -острее бритвы. Вокруг него словно сгущались тени, и от этого другие посетители старались сесть как можно дальше. Она сразу заприметила его, ведь в Италии, обласканной солнцем, все люди нет-нет да имели хоть капельку загара. Стоя там, в середине улицы до Марии вдруг дошло, что она откровенно пялится на незнакомого мужчину, а он отвечает ей тем же. Девушка вспыхнула алее помидоров, что продавала ее мама в магазине, и поспешила уйти поскорее домой.

***

      Следующая их встреча произошла в цветочном магазине, куда Мария ди Анджело забежала за букетом цветов для подруги. Они в буквальном смысле столкнулись, точнее, она налетела на него сзади, не успев сориентироваться на скользком полу. Когда он обернулся, Марии показалось, что его черный костюм шевелится, точнее его ткань. Девушка, заливаясь краской, начала бормотать извинения, а он лишь понимающе улыбнулся, пропуская ее вперед.       Затем они встретились в библиотеке. Первой ее мыслью было, что он следит за ней. Но он просто читал какую-то книгу в черном переплете, названия не было видно. Тогда она села читать за его столик и старалась не заговорить первой. Он поднял на нее две бездны глаз и тихо произнес: -Мы с Вами стали чаще видеться. -Простите? -изумилась она. -Просто, Вам не кажется забавным, что в столь большом городе, как Рим мы с вами так часто встречаемся? – он снисходительно улыбнулся, словно объяснял глупому ребенку, что ночью солнце светить не может. -Да,-кивнула она,-Словно сам Бог свел наши дороги. Мария улыбнулась, отметив, что взгляд мужчины слегка притупился. -Вы в него верите? -Не могу не верить. – она дотронулась кончиками пальцев до крестика под одеждой, тот, словно потеплел. -Уже поздно. Я провожу вас домой, если вы конечно не против. Холодно отрезал он. -Да, конечно. Мария притихла, силясь вспомнить чем могла задеть его, но голова как на зло наполнялась другими мыслями.       До дома они шли нарочито медленно. Его костюм словно светился в темноте, и девушка пыталась говорить, чтобы заполнить тишину, в которой ей слышался мертвый шепот.       Уже возле ее дома он остановился и, поцеловав ее руку, коротко шепнул «До скорой встречи». Его рука была очень холодной.       Мария была готова благодарить всех существующих и не существующих богов за темноту улицы, что так хорошо скрывала ее румянец. Зайдя в дом, девушка сползла по стенке, силясь успокоить рвущееся наружу сердце. Одно Мария знала точно: она бесповоротно влюбилась в странного незнакомца.

***

      Шло время, а вместе с ним приближалась угроза Второй Мировой войны. Напряжение висело в воздухе и отец, как мог, старался шутить, чтобы не впасть в депрессию. Маленький Нико умер от простуды. В день похорон Мария вновь встретилась со своим знакомым незнакомцем, стоящим около дерева в неизменном черном костюме. Она подошла к нему вся заплаканная и дрожащая. Он накинул на ее пальто и приобнял за плечи. -Соболезную. Это был Ваш брат? -Да. Кивнула она,-он был так мал, хотел увидеть мир. -Они всегда уходят - вздохнул он.

***

      После встречи на кладбище они стали часто видеться. Он словно губка впитал всю ее боль. Его звали Аид. Он открыл ей свою тайну однажды ночью, когда они были в отеле. Сказать, что Мария была потрясена, значит ничего не сказать. Но разве она могла его бросить? Она бы ни за что не простила себе этого. Он ожидал от нее любой реакции: крики, насмешку, неверие, но она превзошла их все. Она обняла его крепко-крепко и заливаясь слезами шептала «Сколько же боли ты перенес»

***

      В 1939 год, когда началась война, Мария уже понесла двух детей. Бойкую Бъянку и улыбчивого Нико. Аид хоть и не всегда, но старался быть рядом. Соседи смотрели на Марию с презреньем, конечно, не замужняя, а уже имеет двух детей. Позор для семьи.       Однажды вечером Аид пришел взволнованный и напуганный, на вопросы он не отвечал и только когда Мария уложила детей он поднял на нее взгляд, полный тоски и тревоги. -Назревает война. -Я знаю, милый. Мария покорно села на ковер у его ног и преданно держала его руку. -Ты не понимаешь! Вас попытаются убить. Брат пошлет за вами чудовищ, и я не смогу ничего сделать! – Весь его холод слетел словно, кто-то сдул пыль со старой книги. –собирай детей, завтра я перенесу вас в подземное царство, там вы будете в безопасности. -Нет, - покачала головой Мария,- не будем. Наши дети, наши маленькие ангелочки не смогут расти в аду. Я не позволю. Она смотрела на него своими всепрощающими глазами, и он, конечно, сдался. Ей нельзя противиться. Нельзя перечить, даже бог не в силах. Аид крепко стиснул ее руку. Он знал: это конец. Конец их сказки, как он вообще мог даже мысль допустить, что будет по-настоящему счастлив со смертной женщиной? Но он был. И жалеть о случившемся, значит жалеть о существовании своих детей, а об этом он не жалел. Мария обняла его так, как обнимают при разлуке. Словно они прощались навсегда. Она чувствовала приближение чего-то очень страшного и старалась быть сильной ради него, Аида, ради детей. Где-то далеко прогремел гром.       Затем все произошло слишком быстро. Вот Аид обнимает Марию, вот он видит вспышку, и вот половины отеля как не бывало. Марию погребло под обломками. Дети выбежали из спальни с криками. Аид не стал медлить, он взял на руки маленького Нико, ручку Бьянки и перенес их тенями в подземное царство.        Бьянку стошнило, Нико плакал. Хотя этого не было видно, Аид тоже плакал, стараясь убедить себя, что не слышал тихого «Прощай».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.