С тобой и без тебя...
6 октября 2016 г., 12:29
«С тобой всегда хотелось нежности…
Чтобы тишина… и нежность, переполняющая душу. Как в детстве, лежать на траве, смотреть в небо, угадывать фигуры в проплывающих облаках. Осторожно взять за руку, целовать тонкие пальцы. Повернуться и посмотреть в твои глаза… и потянуться к тебе губами, отдать их тебе, потому что всё другое уже отдано, давным-давно…
Но сейчас всё было по-другому, не так, как я себе представлял…
… гремит музыка, сверкают огни, крики, дёрганные движения тел. Музыкальный клуб полон народу. У барной стойки места не пустуют, но, выпив, все идут на танцпол, а я сижу, медленно тяну через трубочку безалкогольный коктейль и жду тебя. Не сказать, что у меня много опыта в посещении магловских клубов, или что мне тут нравится, но ты просила – и я пришёл. И жду.
— Ой, девочки! Гляньте! Какой красавчик сидит! И совсем один! — передо мной маячат три девушки-маглы, молоденькие, симпатичные и полупьяные.
Сначала я не понял, что речь идёт обо мне, даже поозирался вокруг – о ком это они? Потом до меня дошло…
— Скучаешь? — спросила одна. — Пойдём, потанцуем?
— Я жду свою девушку, — ответил я, морщась от близости маглов, их запаха и своей беспомощности – сам уйти я не мог.
— Но её всё нет и нет, — прозорливо сказала вторая. — А мы тут…
— И я тут! — раздался весёлый голос. Лили… Все красавицы на свете бледнеют перед тобой!
— Вот чёрт возьми! — с досадой сказал третья. — Повезло тебе, подруга! Такого красавчика отхватить!
— Повезло! — с гордостью ответила Лили, глядя на меня. — И вам повезёт, девчонки, вот увидите!
Маглы ушли на танцпол. А я смотрел на Лили и сходил с ума – от того, что она рядом, только руку протяни, и ещё от того, что она – другая. С этой Лили хотелось страсти, а не нежности. Утянутая в чёрное платьице, короткое до неприличия, в босоножках на высокой шпильке, с распущенными рыжими волосами она казалась мне ведьмой, самой настоящей, из учебника по истории магии, укравшей моё сердце, опоившей зельями и бросившей меня умирать в одиночестве.
Наверное, что-то этакое промелькнуло у меня на лице, и Лили, подойдя поближе, шепнула мне на ухо:
— Я не призрак, Сев, я настоящая. Потанцуем?
Великий Мерлин, и я танцевал! Эти жуткие магловские танцы, будоражившие кровь…
…а сейчас я думаю, сколько же провидческого было тогда… мы кривлялись под Pink Floyd, а они пели дурными голосами: «Teacher!»… вот и судьба моя мне под ноги дорожкой…
…а потом, прижавшись ко мне всем телом, Лил напевала: «And suddenly I find myself Listening to a man I've never known before…», а я прижимал её всё сильнее, всё теснее, чувствуя своё возбуждение, словно никого больше не было в этом мире, кроме меня и Лили, словно это не я обидел её грязными словами, оттолкнул от себя, ранив её сердце, а себя попросту убив.
— Пойдём отсюда? — спросила меня Лили, и я кивнул. Мы вышли из клуба. Воздух казался холодным, а мир пустым после огромного скопления разгорячённых музыкой и выпивкой тел.
Я обнял Лили, на свой страх и риск, даже если оттолкнёт, я навсегда запомню тепло её тела и изгиб её плеч… Но она не оттолкнула, взяла меня за руку – хлопок аппарации, и вот мы уже в маленьком домике, где в комнате я замечаю только кровать, а Лили уже выпутывается из платья, скидывает босоножки и встряхивает рыжей гривой – и всё это без капли стеснения.
— Тебе так идёт магловская одежда, — говорит она, расстёгивая пуговицы на рубашке. — Я видела, как эти девчонки ели тебя глазами.
Рубашка летит на пол, за ней – брюки, стянутые ловким движением вместе с нижним бельём, я не успеваю даже охнуть или засмущаться, как Лили толкает меня в грудь, и я падаю на кровать, а она вскакивает на мои бёдра, наклоняется надо мной и целует, как-то грубо, властно, словно забирает своё… И забрала! Всё, до последней капли. И ушла, пока я спал. И больше я её не видел…»
«С тобой всегда хотелось страсти…
Чтобы бежать, или лететь на мётлах, или быстро идти. Но вдвоём. И падать в пучину безумства тоже вдвоём. Для меня – это твои взгляды, прикосновения, движения губ. Даже сидя в школьной библиотеке, я сходил по тебе с ума. И вообще – как увидел, так и сошёл… и не судьба больше подняться… И кто меня осудит за то, что бешено ревновал, до залитых кровью глаз, до ногтей, впивающихся в ладони, за то, что поступил с соперником жестоко? Кто? У кого хватит смелости? Только у меня самого…
Но сейчас всё было по-другому, не так, как я себе представлял…
…ты постучала в мою дверь сама, я открыл и пропал в твоих зелёных глазах. Кого я увидел? Юную девушку, молоденькую ведьму, скромно одетую, с толстой рыжей косой и с книгой в руках.
— Лили?
— Привет, Джеймс, можно войти?
— Конечно! — я посторонился, и ты прошла мимо меня, обдав ароматами горьких трав, каких-то специй, сладких цветов и юного тела, и я задохнулся от нежности…
— Ты поможешь мне с книгой? Тут есть тайные страницы, но моих умений не хватает их открыть… Нужен мужчина, сильный маг.
Я тогда, как последний олух, уже открыл было рот, чтобы спросить, а почему я, почему ты не пошла к тому, другому, он бы справился в сто раз лучше, но снова посмотрел тебе в глаза и замолчал.
Ведь ты пришла ко мне. Сама.
Ты молчала, а я – поил тебя чаем, рассматривал старинный фолиант, пробовал «за зуб» его магию, которая в конце концов мне подчинилась. Книга раскрылась, как орех, зашелестели страницы… А ты обрадованно захлопала в ладоши. А потом…
…поцеловала меня, так нежно, что у меня на глазах выступили слёзы. Я обнял тебя и понял, что не отпущу тебя никуда. Но ты и не вырывалась из моих рук. Положила голову мне на плечо, и я замер. Погладил тебя по заплетённым волосам, поцеловал сам… и ты ответила.
— Пойдём? — спросил я, не надеясь на ответ.
Ты кивнула – и у меня замерло сердце.
— Пойдём, — ответила вслух, и я понял, мой слух меня не обманывает.
В спальне ты стеснялась, отворачивалась и закрывалась руками. А я не торопился – пил из этого источника, словно он неиссякаем. Помню твои глаза, с огромными зрачками, на пике страсти, распущенные волосы, которые я перебирал руками, вдыхал их аромат… Эту ночь я буду помнить всю свою жизнь, сколько бы мне там не осталось…
Виню себя только за одно – за то, что уснул и не заметил, как ты ушла. И у меня не осталось ничего, кроме воспоминаний, которые до сих пор жгут моё сердце…»
Двое мужчин стояли на кладбище заштатного городишки. Что тут случилось с отрядом авроров? Люциус сказал, что это закрытая информация. Всё тайны, тайны… Открытой осталась лишь смерть.
— Джеймс, нам пора.
— Да, сейчас.
Здесь им было не стыдно открыть друг перед другом свои слабости.
— Знаешь, сейчас мне кажется, что Лили знала, что именно меня ждёт…
— Как она могла знать?
— Помню песни… «Учитель» - скажешь, простое совпадение? А ещё это «The man with the child in his eyes»… Я всё думал, что это – «Человек с глазами ребёнка»…
— А теперь?
— Нет, не так. Как угодно, но не так! Скорее, «Мужчина, ищущий ребёнка глазами»…
— Куда мы теперь?
— Дальше… искать. Пока не найдём.
В руках Северуса оказался один белый цветок лилии. Джеймс кивнул и тоже наколдовал такой же. Два цветка легли на скромное надгробье.
— Я найду его! Лили… слышишь? Найду!
— МЫ найдём его, Северус!
— Найдём!
В Мунго было шумно. Даже ночью тут ошивался народ. У кого травмы, у кого старые болячки, привозили рожениц, бегали колдомедики…
И вся эта суматоха была таким разительным контрастом с тихим кладбищем, что Северус поморщился, а Джеймс чуть не сбежал, но в последний момент был схвачен железной рукой своего компаньона.
— Простите, мисс..
— Да?
— Нам нужна целительница, которая работает здесь достаточно давно. В родильном отделении, — официальным тоном сказал Снейп и, видя колебание на лице юной медички, издали показал ей бумагу и добавил: — Приказ Министерства!
Медичка кивнула, задумалась, постучала тонкими пальчиками по столу и решительно сказала:
— Вам нужна мисс Эрнания Грин. Считайте, что вам повезло – сегодня её дежурство. Идите за мной.
Попетляв по коридорам больницы, они оказались в каком-то дальнем закутке, существовавшем обособленно от других отделений больницы.
— Мисс Грин, вы тут? К вам пришли. Ждите.
Выпали всё это скороговоркой, юная медичка испарилась, как будто её и не бывало. Джеймс и Северус стояли, озираясь вокруг.
— Хм-м-м…. Что у вас? О-о-о-о, давненько такого не было! Надо же, как мне повезло! Как раз в моё дежурство… Надеюсь, зелье официальное? Не самодел? Иначе могут быть проблемы с плодом. Ну, что молчите? Кто из вас мамаша?
Мужчины выпучили глаза на целительницу. Старуха, лет двухсот, не меньше, как бы не больше, смотрела на них с прищуром.
— Простите, мадам, — откашлявшись, хриплым голосом начал Снейп. — Я сам зельевар, но никак не пойму, о чём именно вы говорите…
— Не поймёт он! — передразнила его старуха. — Чему вас только в школе учат! Я про зелье мужской беременности, вот про что!
Старуха подскочила к Северусу, втянула носом воздух и сказала:
— Нет, это не ты! — повернулась к Джеймсу. — Ты, что ли?
Взмах волшебной палочки – и Джеймс, голый по пояс, оказывается на лежанке, а ведьма возит руками над его животом.
— Ничего не чувствую… странно…
— Да нет там ничего! — с досадой говорит Северус. — Мы вообще не по этому поводу!
— Тьфу на вас, молокососы! Только от дел отрываете! А я уж было подумала… как в прежние времена… Эх!
Вздох был совершенно искренний и непритворный.
— Так чего надо-то?
— Мадам, — волнуясь, начал Северус. — Пять лет назад у вас рожала женщина. Точнее, 31 июля 1980 года.
— Мало ли кто тут рожал! — разумно заметила старуха, но не отвела внимательных глаз. — Дальше!
— Родила мальчика, Гарри. А потом её убили… погибла на задании группы авроров. А где ребёнок, мы не знаем. Ищем, вот…
— Таааак... — протянула ведьма. — Сейчас.
Она закрыла глаза и что-то забормотала. Джеймс осторожно сполз с лежанки, стал одеваться, не отводя взгляда от старухи.
— Есть! 31 июля 1980 года… Лили Эванс. Она, что ли?
— Да! — крикнули в один голос мужчины.
— Ну, была такая. Родился мальчик. Совершенно здоровый. Магловскими мерками могу – вес 3 килограмма, рост 52 сантиметра. Отличные параметры, кстати! Имя, данное при рождении… сейчас, сейчас…
И Джеймс, и Северус во все глаза смотрели на ведьму. Именно такие старухи являются настоящим кладезем информации и, как правило, помнят всё. И это ли не чудо!
— Имя… Гарольд Северус Джеймс Эванс. Ффух, вспомнила! Мой Мерлин, вот имечко крутое! А кто из вас отец? — старая ведьмы была проницательна.
— Я! — опять в один голос сказали оба. И тут же фыркнули.
Старуха залилась дребезжащим смехом. В нём слышалось какое-то обидное бульканье.
— Кто-кто?
— Он! — в один голос ответили мужчины и показали пальцами друг на друга.
Смех резко прекратился. Ведьма молчала, рассматривая обоих тщательно, словно пытаясь найти изъян.
— Я помню эти роды. Помню ту девочку. И ребёнка, что она родила. Будете искать его?
— Да!
— Ищите! Как найдёте, сразу ко мне! Уразумели, да, нет?
— Да!
— Так идите! Мерлин вам в помощь!
Уходя из приёмного покоя, им ещё долго мерещился булькающий смех и брошенное в спину: «Молодёжь…»