ID работы: 4805567

Исэт

Джен
R
Завершён
147
автор
Тайсин бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 23 Отзывы 64 В сборник Скачать

Исэт

Настройки текста
Примечания:
Исэт ненавидела Нар Шаддаа. Проклятый экуменополис душил разум узкими коридорами, ослеплял бдительность неоновыми вывесками и забивал эфир шумом толпы и дрянной музыки, вызывая желание стрелять во все, что движется. Бездна побери наёмника, ликвидировавшего её поставщика тяжёлого вооружения на ОРД Мантелле! — Твоя не беспокоиться, Исэт. Мы скоро увидим Рцея. Она твоя понравится. — Если это не хатт, Бисс. — Не хатта, нет. Коликоида. Оружие, спайс, информация. Твоя понравится. Исэт невольно улыбнулась. Просто прекрасно. Никогда не видела живого коликоида, до сих пор не хватало дури сунуться на Коллу IV, где неосторожные экипажи идут им на корм. — Тариф в мясе мне точно нравится. Бисс расхохотался и гунганской расхлябанной походкой свернул к лифтам, потянув за собой самоходный контейнер с аклаями в маринаде. — Моя знать Рцея давно, твоя ещё не охотилась. Едва не стал закуска. Глупый был. — Он привычно ткнул кнопку, и ободранная кабина скользнула вниз, демонстрируя омерзительные компенсаторы. — Сюда. Лифт выпустил их в очередной коридор, который после двух поворотов вывел на торговую площадь. Здесь было значительно тише и темнее, хотя над лавками и дверьми магазинов всё так же ярко мерцала реклама вырвиглазной расцветки. Бисс теперь держал ладони на рукоятях бластеров, а Исэт прикидывала, получится ли встроить в шлем дифференцированную систему светокоррекции. Выходило, что проще завести второй, чем перерабатывать всю схему в этом. Хозяйство Рцеи располагалось в конце левого ряда и выглядело как лавка поддержанных запчастей. Выставленные в полупрозрачной витрине запчасти были столь явным мусором, что польститься на него мог разве что неимущий мальчишка, да и то от непонимания. Бисс уверенно толкнул дверь, пропуская контейнер с мясом вперёд, и направился к прилавку, за которым торчала модифицированная дройдека: вместо стандартных сдвоенных бластеров на концах манипуляторов были трёхпалые захваты и выдвижные виброножи, а сами бластеры на подвижной платформе покоились на тыловой броне «продавца». Швы не видны, края деталей хорошо подогнаны — заводская модификация. Очень хорошо, приятно не переплачивать за посредничество. — Узнаёшь моя, Кцццвф? Моя с другом, твоя звать хозяйку. Дройдека несколько секунд сканировала их и груз. Затем широкая дверь справа от прилавка отъехала в сторону с глухим стуком, пропуская их в основное помещение. Рцея оказалась не так велика, как ожидала Исэт. Четыре суставчатые ноги держали будто перевёрнутое брюшком кверху тело, покрытое зеленовато-коричневым панцирем. Забавное существо. Ростом коликоид была вровень с её шлемом, так что Исэт было бы очень удобно выстрелить или всадить вибронож в нервный узел под подбородком жука, захоти она того. Главным было бы не подставлять сочленения доспехов и ракеты под мощные верхние конечности с когтями, а в процессе — приласкать шок-накидкой для верности... Бездна, о чём она думает? Профессиональная деформация, чтоб её! Интересно, они действительно каннибалы? — Приветствуем, Рцея. — Чжжеловечческая жженщчина, — мерно произнесла коликоид, возбуждённо поводя усиками и разглядывая гладкий шлем Исэт маленькими жёлтыми глазами. И добавила, не поворачиваясь к Биссу: — Твой жжакажж готов, гжжунган. Кжжонтейнерр номер жжесть, проверяй. — Моя благодарен, Рцея, — и Бисс удалился на склад совершенно не по-гунганьи собранной походкой, оставляя Исэт знакомиться с новым поставщиком. Актёр! Актёр-мародёр, хотя она и не в претензии. — Под твоим пласчщём бескчкарр. Ты мандалоррка? Нет, но не рассказывать же, что при большом желании бескар’гам можно купить. — Убью не менее верно. — Жжто нужжно и чжем платишь? — Кредитами, если ты не предпочитаешь деликатесы. Нужны ваши дроиды-разведчики. Партия. — Мжжодификация? — Стандартный убийца с маскировкой и дополнительными дезинтеграторами. — Гжжотовых нет, прроизведём зца мессяц. Харакцерисцика для стрельбы джжезитеграторром? — Один выстрел на максимальной мощности при вероятности уничтожения машины более семидесяти процентов или такой же вероятности уничтожения цели с учётом доспехов и повышенной прыгучести. Кроме них пару дройдек второй модели. Вместо ионных пушек в комплектации машин мне нужны стоукерские фугасные. Интересует только вариант стрельбы высокоионизированной смесью. — Фугажжные ружжья достать сложжно. Два мессяца. Ещё чего! Если цель заметила Империя, убивать надо быстро или разберутся без тебя. — Месяц. Не можете достать ружья — поставите дройдек с установочными пазами под них. А она тем временем починит пару от предыдущей дройдеки. Не самый лучший вариант, но эти тоже едва ли переживут охоту. Рцея беспокойно переступила и застрекотала, поводя когтями верхних конечностей. — Можжно достатц и жжа мессяц, но это будет доррожже... Знакомая песня! Идите к императору в зад с такими предложениями. — Не пойдёт, — отрезала Исэт. — Не можете достать за месяц — я возьму с пустыми пазами за вычетом стоимости ружей. — Тогжжа прретенжжии не прринимаем. — Все претензии к качеству я выскажу прежде, чем приму товар. Сколько? — Жжто ещё? Жжвуковое оружжие? Грранаты? Ракеты? Элекцросети? Есть ххимические. Могжжу досстать к ссроку. Посмотрри, всё качессцвенное. Исэт внимательно посмотрела на коликоида. Можно не сомневаться, приобретая у неё оружие с Коллы IV, но стоило ли рисковать с незнакомым перекупщиком? К джедаям в бездну. — Триста пятьдесят за дроидов. — Четырресста. — Триста шестьдесят, я знаю тарифы на перевозку. — Тогжжа воссьми ещё что-нибудь, — Рцея чуть отступила и широко развела верхними конечностями. — Рручные джжезинтеграторры. Боепррипасцы. Жжапчасти. Сспайссы. Ссведения. Вот тебе и раз! «Неприветливые, агрессивные людоеды» — а эта ведёт себя как дроид-консультант из альдераанского бутика, чтоб эту приставучую машину замкнуло. Она попробовала вообразить себе Рцею среди вешалок с купальниками и стопками пляжных ковриков — и неожиданно легко представила, как толерантные альдераанки с визгами разбегаются из примерочных. Бисс определённо прав, эта особь ей положительно нравится. Особенно в альдераанском магазине. — Триста шестьдесят, половину сейчас. — Жжестьдейсцят процсентов. — Пятьдесят пять, не больше. Коликоид беспокойно переступала, шевеля усиками и пяля глаза на однотонный шлем Исэт с опущенным забралом. — По рукчкам. Но ты напррасно не хочешшь поссмотрреть. Есть дажже «Нова 40». Разбиррают бысцро. Заманчиво, но первое правило жизни на корабле — не плодить лишний хлам. — Сейчас я жду номер счёта и непременно вернусь через месяц. Тогда и посмотрим. Бисс, ты закончил? — Да-да! Моя опять очень доволен, Рцея, — гунган уже щеголял новым шлемом, придававшим ему забавный вид зашоренного шаака. В руках у него был средних размеров контейнер, а на голенях — легкие бронепластины. — Не прропадай, рыбсца.

***

Впервые увидев карту Фелуции месяц и неделю назад, Исэт едва не передумала брать заказ. Джунгли, агрессивные флора и фауна, практически никакого трафика и отравленные в конце Клонических водоемы. Пррелесть, труп даже сгнить не успеет — съедят. Месячная разведка вынудила её значительно увеличить количество заказанного вооружения и в очередной раз показала, что имперские данные больше похожи на инструкцию по самоубийству нетрадиционным способом: «Шаак Ти. Тогрута. Мастер-джедай. Последний раз была замечена на Фелуции. Воспитывалась орденом с младенчества, считалась одной из хитрейших и талантливейших. В первые годы Клонических командовала обороной Камино. Пережила встречу с Гривусом на Хайпори. Выиграла битву за Брентаал IV. Охраняла канцлера во время атаки на Корусант. Мастер ближнего боя, предпочитаемые формы — Макаши и Атару. Имеет глубокую связь с Силой, активно управляет внешней средой и применяет телекинез. Выдающийся дипломат и стратег». Не дай кому опереться на неё при планировании. Нет никакой разницы, что за форму ближнего боя предпочитает джедай, для неодарённого смертельна любая. Можно, конечно, лишить цель меча, но тогда в ход активно пойдёт Сила, что ещё хуже. Перечисление большей частью засекреченных операций тогруты бесполезно без холозаписей её поединков и доступа к протоколам применённых стратегий. Холозаписями Исэт снабдили по требованию. В том числе теми, на которых цель манипулировала растениями и животными. Мерзость! Но самое главное — не было ни слова о втором джедае. Два джедая — ситуация всегда неоднозначная. Один из них может стать орудием для разбалансировки второго — и тогда всё становится легче. А может и чрезвычайно усложнить дело, если окажется грамотным тактиком. В этом случае лучше отступить. Одно постоянно: вторая цель повышает риск на порядки. Этот случай скорей облегчит работу, чем осложнит. Цель-2 — неизвестная забрачка, ученица. Эмоционально неустойчива, агрессивна, импульсивна. В отличие от тогруты, доверием местных не пользуется. Вооружение — рога и два клинка-шото. Даже если не получится вывести из равновесия цель-1, цель-2 возможно поймать без сопровождения и быстро устранить, продемонстрировав ложную тактику. Демаскировать дроидов, персональный генератор силовой брони, гранаты и кортозис, оставив мины, ракеты, малые турели, нервно-паралитический газ и отвлекающие элементы засады в резерве. Исэт любила шото: их неудобно метать. А ещё любила недоучек, дарящих ей от секунды до трёх замешательства, если лишить их меча. Как правило, подавляющая плотность огня или ракета в грудь довершали дело. Увы, недоучки с годами встречались всё реже. Может быть, скоро она совсем не сможет охотиться. Можно было, конечно, подгадать момент и неожиданно атаковать цель-1, но тогда цель-2 могла появиться в зоне поражения и непредсказуемо изменить ход боя. Неприемлемо. Перемещения джедаек подсказали место для засады: полоса густых джунглей возле ранкорьего кладбища, используемого для каких-то практик. Это было немного в стороне от их обычных маршрутов, но максимально соответствовало цели ошеломить и сковать жертвы местностью, не дав использовать её против себя: здесь не могли пройти крупные животные, а вместо ползучих лиан с деревьев свисали вполне безопасные мхи. Густые кроны ограничивали высоту прыжка, а связки гранат на деревьях гарантировали дождь из осколков и щепок. Теперь Исэт наблюдала через сеть датчиков за размещением мин на вероятных путях отхода. Коликоидовы разведчики почти бесшумно скользили между деревьями, заканчивая превращать площадь километр на полтора в многослойную ловушку. В кустах скучал отряд дройдек — две засады по три штуки. Через несколько часов нужно будет заменить батареи — в последний раз перед боем. Настроение было лирическое, хотелось выйти из чащи и помурлыкать что-нибудь безнадёжно-красивое под лучами вечернего солнца. Это плохо. Охота на джедаев всегда покоилась на четырёх НЕ: не приближаться, не давать сконцентрироваться, не выдавать своих намерений, не упускать инициативу. А для этого, собственно, нужно стать джедаем — бесчувственной машиной, сплавом хитрости, расчёта, безразличия и рефлексов. Исэт подошла к толстоствольному дереву и привычно нырнула в приготовленную под корнями лёжку. Обстановка позволяла отключиться на час и тем самым скоротать время. Экран шлема успокаивающе горел зелёными значками управляемых мин, гранат, дроидов и орудий. Старая подруга, пусковая установка ракет сверхмалой дальности ранцевого типа, создавала в норе почти что уют, упираясь углом в бедро. И как всегда, для сладкого ощущения безопасного дома не хватало чего-то эфемерного. Может быть, самого дома, которого у неё никогда не было. А может быть, прошлого, в котором этот неведомый безопасный дом был. Наверное. Она проснулась не сразу. Будильник в шлеме монотонно пищал в ухо, переплетаясь с мутной чередой мятущихся образов и вытесняя их из сознания. Нелепые порывы мурлыкать песни на закате как рукой сняло. Сон — вообще замечательное средство от хорошего настроения. Исэт вылезла из лёжки в ночные джунгли и закрепила на спине пусковую установку. Есть контакт, ракеты на боевом взводе. Общая проверка систем брони — всё работает по штату, заряд батарей — 94%, боекомплект полон. Управляемые минные поля — есть контакт. Гранаты по секторам — есть контакт. Распылители газа — есть контакт. Разведчики — есть контакт, команда на замену батарей отдана. Пусть заменят и «старшим братьям» в засадах — шустрые жучьи машинки нарушат маскировку меньше, чем она. И, наконец, «Джетпак в кустах» — есть контакт, корабль в боеготовности «два», готов поддержать её с воздуха или срочно эвакуировать. Осталось лишь дождаться первую жертву — и понесётся. Вдох-выдох. Нет желаний, только расчёт. Варианты побега у них ограничены. Их всего шестнадцать, и все слишком длинны, чтобы джедай без доспехов сумел преодолеть их, а в конце — турели с подавляющей плотностью огня. Плюс тело цели-2 станет ловушкой, если хватит времени. Нет размышлений, только опыт, только действия. Мысли открыты, мысли читают. Вот под ногами укрытая мхом земля, вокруг невидимая жизнь джунглей, шелестит ветер в ветвях и тянут из глубины земли воду корни. Она и есть этот лес. У леса нет эмоций. У неё есть только цель. И цель подходит к точке невозврата. Одна. — КР-3, один нелетальный выстрел по цели из основного оружия с максимально возможного расстояния. «Команда распознана, выполнение в процессе». Зелёная звёздочка шустро приближалась к рыжей метке цели-2. Цель-1 в пределах видимости отсутствовала. Разведчик замер в полосе редколесья. «Команда исполнена». Цель-2 двинулась к нему. Не быстро, пока осторожничает. — Веди на первую засаду. — КР-1 и КР-2, пресечь любые попытки цели отступить. Уточнение: сохранять маскировку, пока цель не прекратит преследование КР-3. Дроиды и девочка всё быстрее двигались к засаде. Вдруг цель затормозила и Силой откинула разведчика. Она пыталась вернуться назад, но арьергард демаскировался и преградил ей дорогу. Опомнилась. — КР-3, передать голосовое сообщение: «Привет от Дарта Вейдера, джедай». «Команда исполнена». Метка цели замерла. Сообщение об уничтожении не поступало. А потом рыжая стрелочка метнулась вперёд — прямо в засаду. «КР-3: сигнал потерян». «Д-1, Д-4, Д-6 активизированы, максимальная плотность огня». «Цель уничтожена». «Дополнительное сканирование: признаки жизни отсутствуют». — КР-1, произведи два летальных удара. «Команда распознана, исполнение невозможно: цель мертва». Тц, слишком высокая логическая точность у машинки. — КР-1, произведи по трупу два удара, характеристики которых летальны для аналогичной живой цели. Первый этап закончен, и даже меньшими средствами, чем ожидалось. — КР-2, оцени состояние КР-3. «КР-3 требует сложного ремонта и замены частей». — Оттранспортируй его и вооружение трупа на точку Оск и возвращайся к патрулированию. КР-1, прими у Д-6 мину разгрузочного действия и установи под тело. Дройдекам перейти в режим невидимости. «Посторонний объект на территории сканирования. Рост — 1,8 стандартных метра, раса — тогрута, предполагаемый пол — женский, вооружение — два световых меча, тип брони —сверхлёгкая». Основная цель. — Фаза два. Система, протокол аурек, красный. Серый треугольник мигнул и превратился в рыжую стрелку. На экране поплыл спам принятых команд. Цель стремительно пересекала полосу редколесья. Слишком стремительно для пешего солдата. — Система, средство передвижения цели? «Отсутствует». Значит, убийство младшей джедайки крепко её задело. Исэт автоматически провела рукой по карману, проверяя запас батарей, и переключила костюм в режим повышенной звуковой защиты. Шаак Ти потеряла до этого двух падаванов, но зверской расправы убийцам не учинила и даже не пыталась. В отличие от «благородного» сажания по тюремным клеткам. Вероятность ошибки противницы? Всё ещё мала. Надо ей помочь. — Помехи, частота — 3 Гц. Движение цели замедлилось. Ещё метров тридцать она двигалась хаотически, затем — остановилась. Исэт вдруг ощутила холод. Метка цели двинулась прямо на неё. Быстро. Около семи километров в час. Сквозь плотные заросли. Тропической ночью. — М-7 — пуск! Она кинулась к засаде, где была убита первая жертва. — Д-2, Д-3, Д-5 — на точку четыре! Всем разведчикам — сбор на точке один! — «Команда исполнена». — Система, протокол «форнмерн»! На экране шлема — принятые к исполнению команды и мигающие значки жизненных показателей цели в реальном времени. «Настройка...» Инфразвук был ошибкой. Она надавила слишком сильно и заставила цель пойти ва-банк. Бездна её забери... «Настройка...» Метку цели отнесло на северо-запад, на границу с сектором 8. «Джетпак в кустах» переведён в боеготовность один. Все системы функционируют нормально». Под ноги попался утопающий во мху толстый корень и сразу за ним — впадина и низкая ветка. «Настройка завершена». «Расход энергии системы увеличен на 8%». Жизненные показатели цели — норма стресса. Все конечности на месте. Эффективность поражения минами в данной точке — половина в лучшем случае. Пустой взрыв. — В-6 — пуск! Приземление на выдох — толчок на вдох. Выдох-вдох. Влево, от дерева. Нырнуть под висячий мох. На экране рыжей гирляндой загорается цепь гранат между секторами. Опять жёсткие корни. Ещё левее. Внимание только на цель. Которая ломится сквозь бурю взрывов по границам секторов. Скорость — около трёх километров в час. Поведение взрывной волны — нетипичное. Разлёт поражающих элементов — в основном от цели. Нанесённый урон — незначителен. — Д-1, Д-4, Д-6, всем разведчикам, протокол «Уэск». Ждать моего сигнала. Д-6, полметра на юго-запад. Исэт притормозила и подошла к границе первой точки. Деревья здесь становились тоньше, мхи — реже, а на юго-западе буйно разрастались крупные гибкие кустарники, мало мешавшие тяжёлой дройдеке. Она поправила маскировочную накидку и, приподняв забрало, окинула взглядом засаду — всё нормально, даже если джедайка узнает расположение дроидов, они сохранят высокую эффективность стрельбы и возможность маневрировать. Опустила забрало и быстро поползла через заросли по проторенной разведчиками тропе к кривому дереву. Мандраж наконец отпускал разум, а руки привычно расчехляли стоукера. Да, она ошиблась, а цель пока держит удары, как образцовый легионер в полной выкладке. Да, обычная тактика уже неприменима и будет нарушено базовое правило: не приближаться. Но джедайка в балахоне — не легионер. И не сможет играть в него вечно, раз уж движется в центр засады, а не отступает. Тактику придётся менять, но стратегия всё ещё в силе. До точки четыре надо потерять как можно меньше, измотав цель как можно больше. Сбить концентрацию. Ухудшить физическое состояние. Понять, что она будет делать, выйдя на прямой контакт. Насколько изменилась с последних битв. И сбивать ей концентрацию до летального исхода. Цель наконец вошла в сектор 2. — М-2 — пуск. В-2 — пуск. Суп с фейерверками, угощайтесь. На экране вспыхнули рыжим зелёные точки мин, и в этот раз жертва прыгнула от взрывов вверх — чтобы тут же попасть в буйство осколков и щепок в кронах падающих стволов. Исэт ощущала дрожь земли через плотные подошвы. Датчики в секторе на мгновение ослепли, а на экране шлема естественный полумрак вдруг разошёлся до салатовых мхов. Сенсоры брони улавливали докатившуюся до неё волну тепла и грохот в 137 дБ. «Сектор 2: потеряно 40% стационарных датчиков. Переоценка обстановки...» — Спутник, картинку последней дислокации цели! Пепел. Пыль, пепел, дым и еле различимые очертания обломков... «Цель зафиксирована. Состояние — активное. Считывание спецификаций...» Долгие восемь ударов сердца размеренно мигала надпись, а сквозь оседающий пепел рваными движениями пыталась встать знакомая фигура. «Температура неизвестна». «ЧСС неизвестно». «Ожоги открытых участков — первая-вторая степень». «ЧДД считывается...» — Хак, НПГ по цели. «Выполняю...» «Фиксируются рвотные позывы, нарушения координации и ориентации». «Левый монтрал оторван, кровотечение незначительно. Переломов не зафиксировано». «Граната успешно разорвалась». — Отступай. Система, переоценить со... — жертва неестественным прыжком покинула ядовитое облако и утвердилась на ногах. Теперь у неё был только один меч. Рабочий. «Условная СТС — средней тяжести по протоколу ИМС. Последняя команда не распознана». «Выполняю...» — Хак, повтори! «Выпол...» «ХК-291м: сигнал потерян». Бездна её забери! Неожиданно жаль старую холокамеру. — Система, активировать ХК-310м, присвоить позывной «Хак». Рыжая стрелочка не двигалась. Ну, тварь, что теперь будешь делать? Драпать? «Команда распознана и исполнена». — Хак, картинку цели. И держись подальше. «Следую к точке наблюдения...» «Система: детонаторы групп В-2, В-3 и М-1,5 — код П-7. Активация предотвращена». — Система, тест на взлом дройдек. «Веду наблюдение с максимальной дистанции». «Команда распознана. Выполнение в процессе». Джедайка всё ещё тянула тонкую вздрагивающую конечность и пыталась то ли что-то нащупать, то ли поймать скрюченными пальцами. «Проверка Д-групп взлома не выявила». Исэт вдруг словно обдало холодом и дёрнуло вперёд, неожиданно приложив шлемом о сухой ствол. — Хак, шрапнель! «Выполняю». — Сразу осколочную — и отступай. «Есть». Невидимая Сила ещё несколько секунд пыталась протащить её сквозь ствол — и так же резко отпустила. — Броня, повреждения? «Сканирую...» Цель контужена. И на редкость хорошо её находит. Но на механизмы может воздействовать только грубо. «Повреждения отсутствуют». Повезло. Хорошо. Иди же сюда, тварь. Или беги. «Отступил успешно, веду наблюдение с максимальной дистанции». Ей всё равно, добить цель на четвёртой или на девятой точке. — КР-1, ко мне, — Исэт подняла забрало и обернулась к плавно спускавшемуся по стволу разведчику. — Бери. Протокол «Фуга» с точки 2-79. И немедленно манёвр уклонения. Манипулятор ловко подхватил блок питания, и дроид исчез из виду. Исэт вернула тактический экран на место и поморщилась: цель отнесло на три метра на восток и она явно пыталась лечиться. — Хак, СШГ и отступай. Вновь докатился грохот и слабый свет из-за стволов. Цель дёрнулась и отлетела от последовавшего следом фугасного заряда. Тот будто придал ей сил: израненное тело распрямилось и почти точно призвало к себе оброненный меч. Шарахнуло телекинезом так, что разведчик закувыркался по чёрным стволам и на бегу открыл огонь из всех бластеров. — Хак, НПГ. «Выполняю. Гранаты кончились». Зато разведчик благополучно ушёл, а тогрута повернула обожжённую мордочку в её сторону. — КР-2, КР-4, ведите цель. Скоро закончим. — В-2 — пуск. Поведение взрывной волны — снова нетипичное. Разлёт поражающих элементов — от цели. Урон не зафиксирован. — Р 1-2 по стандартной команде. «Есть». Яркий диск меча подстриг кусты и облизнул щит проявившейся дройдеки. — Фас! Исэт навскидку выстрелила по стволам за целью и медленно попятилась к четвёртой точке. Цель упрямо стремилась к ней, резко отмахиваясь от залпов и ломая разведчикам суставы, медленно пересекала пространство под перекрёстным огнём. Тахикардия. Одышка. Средняя кровопотеря. Застывшее выражение лица. Не будет точки четыре. Агония. Исэт выстрелила ещё раз — теперь под ноги цели. Пошатнулась, едва не споткнувшись о корень. Тогрута отлетела к телу подопечной, резко взмахнула рукой... — Всем — «Трил». «Д-1: сигнал потерян». — Пуск! Цель выскочила из-под ракет и взмыла комком драных тряпок между стволами, вцепившись в меч обеими руками. Исэт едва успела подставить кортозисный наруч под луч, прежде чем тело неловко обрушилось на неё, напоровшись на вибронож и выронив бесполезную рукоять. Исэт брезгливо спихнула джедайку и, ухватив задний монтрал, ударила ещё — в основание черепа. И в сердце. И в обе почки — чтоб точно не встала, проклятая тварь... — Мне кажется, с неё хватит, — вдруг прозвучало по внутренней связи. Исэт замерла. — Система, источник сигнала? «Блуждающий сенсор 223.90». Был уничтожен две охоты назад. — Обозначить враждебной целью. Отслеживать по протоколу креш. Ави, найди и ликвидируй червя. Хак, картинку. Всем КР — сопровождать цель. Новая цель — в полкилометре от неё на юг. Убить мало за взлом системы! — Я не враждебен. Позволите войти в зону видимости? На точку с прореженной боевой мощью? Ни за что. — Назовитесь. Исэт хмуро открыла пульт и отключила инфразвук. Поморщилась, вызвала в сектор корабль и отправила на четвёртую точку оставшихся дройдек. Шансы, что вторженец мониторит всё? Высоки, но прослушивает с гарантией. — Дарт Вейдер. Позывной «Чёрный-один», если вы в курсе. Исэт прикрыла глаза, пытаясь сглотнуть мерзкий сухой привкус страха на грани ярости. Вот уж кого предпочла бы никогда не встречать. К его неоднозначной репутации примешивался её профессиональный опыт: стандартная встреча с форсъюзером такого запредельно опасного уровня имела два выхода: убей или будешь убита. И второе — намного вероятнее. Тем не менее, ожидать его здесь стоило: джедайку классифицировали как сверхопасную. С такими обычно и разбирался Вейдер или особо подготовленные команды инквизиторов. Жаль, не удалось разминуться. — Как давно вы здесь? — Почти столько же, сколько и вы. Почему не вмешивался? Хак, наконец, дал картинку. Знакомая по редким холотрансляциям внушительная фигура. Сомневаться не приходится. Надо улучшить защиты программ. Внимательней чистить реестры выбывшей техники. И расслабить, наконец, каменеющую мускулатуру. Непрофессионально. — Предлагаю встретиться на ранкорьем кладбище через полчаса. Передам цели упакованными с прилагающейся документацией. — Принято. «Система: потерян блуждающий сенсор 223.90». «Посторонний объект на территории сканирования. Рост — 2,02 стандартных метра, вид — гуманоидный, подвид — киборг, вооружение — световой меч, два виброножа, бластер, генератор энергощита, тип брони — усиленная тяжёлая». Исэт скрипнула зубами и мысленно выругалась. Прежде Вейдер никогда не вызывал у неё решительно никаких достойных внимания чувств. И вдруг — немотивированная, но знакомая вспышка агрессии. Именно это чувство четырнадцать лет назад определило её цели — джедаев. С опытом ненависть и страх уступали тихому чувству удовлетворения от хорошо выполненной работы. И вдруг. Кто же он такой? Исэт прижала пальцы живой руки к шлему, будто хотела потереть лоб. Прошлое. Проклятое забытое прошлое... Некстати это. — Система, кубик MLA-806. В ягодицу воткнулась тонкая игла и неприятно защипало от препарата. Хорошо. Вейдер — не цель. Они встретятся. Зафиксируют исполнение обязательств. И разлетятся. Хорошо бы навсегда. — Система, стереть из реестров 223.90. Отозвать сопровождение. Операция завершена. Активировать последний этап. «Команды распознаны. Выполнение в процессе». Порыв ветра потревожил джунгли, и над ней завис «Джетпак в кустах». — Куст, видишь место для посадки? «Положительно». — Садись и дай мне трап. Седативное постепенно действовало. Тело расслаблялось, и Исэт начинала чувствовать усталость. Сейчас бы в душ и задремать над чашкой сладкого чая, пока дроиды сворачивают экспедицию, а не срочно писать отчёт в Инквизиторий... Задраив шлюз кают-компании, она сняла шлем и перчатки. Как же хотелось запустить дорогой техникой в переборку! Или хотя бы в диван. Проклятье... Исэт машинально поправила заплетённую вокруг головы косу и включила экран бортового компьютера. Не садясь, развернула панель и привычно защёлкала кнопками, забивая параметры обработки информации. Надо выпить чаю — до горечи крепкого. Проплеваться с получившейся бурды и написать отчёт. Или к джедаям тот отчёт? Трупы неожиданно целые. По крайней мере, непосредственно заказанная. Забрачке не повезло — разорвало напополам плюс предплечье болтается на сухожилии. Но это не Дорин Се’ол, которого разметало по двум квадратам, так что докажи ещё, что убила, а не оторвала несколько кусков. Чисто технически она имеет право сдать только два ящика. К джедаям тот отчёт! Обойдутся показаниями системы. У неё есть вопрос поважнее: как она пропустила не только Вейдера непосредственно в зоне сканирования, но и его разрушитель где-то на орбите. И шаттл в «тени» сканирования. Не на истребителе же он прилетел и прошёл пять километров, предварительно хакнув всё из мёртвой зоны?! «Спутникам: просканировать доступное орбитальное пространство. Выявить наличие объектов согласно списку КК-О». «Объекты не обнаружены». Вполне может быть. У Фелуции после войны три четверти орбитального пространства — мёртвая зона, за которой никто не следит. Можно спрятать маленький флот. «Системе: расширить зону сканирования, обнаружить входящие и/или наличествующие МЛА». «АВ-7.04.82-аурек: команда отменена. Ошибка 83». Та-ак. Программный код не совпадает с эталоном. Сволочь Вейдер! Убить мало. Но потом. «АВ: локализовать повреждённый участок кода. Скопировать в отстойник. Заменить оригиналом». «Системе: расширить зону сканирования, обнаружить входящие и/или наличествующие МЛА». «Обнаружен Т4а «Лямбда» в квадрате РК. Экипаж — 15 гуманоидов». Исэт потёрла лоб и прищурилась, разглядывая челнок. Восемь одиночных ЛП, пять сдвоенных. На штурмовиках — утяжелённая экипировка. И труп ранкора в пятидесяти метрах на юго-запад от челнока. Интересно, просто шатался рядом или джедайка пыталась позвать на помощь? Она наконец развернула к себе кресло и села. Свернула картинку тяжеловооружённой «Лямбды», вытащила на передний план тактическую карту. Три из пяти оставшихся разведчиков стали почётными инвалидами, и уже заползли в трюм. Надо переместить точку сбора боеприпасов с корабля на местность и отрядить пару дройдек на её охрану — ведь турболазеры и торпеды улетят сдавать работу вместе с ней. КР-1 уже отправился за шото забрачки и остатками КР-3 заодно. Хорошо. Ротерные турели она заберёт в штатном порядке, с мест дисклокации. Трупы... уже упакованы и на борту. «Системе: проверить отклик сенсоров. Послать сигнал самоуничтожения молчащим и исключить из реестра». Прихватила губами торчащий из воротника загубник и потянула чуть прохладную воду. «Уничтожено и исключено из реестра 87 сенсоров, из них 8 блуждающих». Обработка данных системы — 91%. Хорошо. Будет имперцам красивый холофильм и куча параметров подстрочником. И у патологоанатомов Инквизитория тоже будет праздник — наконец-то джедаи сравнительно крупными кусками, а не ошмётки вперемешку с окружающей средой и продуктами взрывов. Исэт усмехнулась. Ошарашенное лицо стажёра, увидевшего фарш вместо трупа, она запомнила надолго. Как и безмолвный вопрос в глазах новичка: «И что с этим делать?» Дёрнуло же его заглянуть в ящик прямо на приёмке... Лайринк ему популярно объяснил, что делать. Без цензуры и с анатомическими подробностями. Как не раз пытался объяснить охотникам, в каком виде желает получить клиентов. К сожалению, не всегда удаётся объяснить джедаям, в каком виде надо помирать. А некоторые и не стараются. И плевать. В бездну. «Обработка данных последней операции завершена. Файлу присвоено имя ШТ-Ф-32.7.12». «Скопировать на внешний носитель 170-03». «Связь с носителем установлена. Копирование...» Она потянулась к шлему и замерла. Прямо перед собой Исэт увидела белое лицо тогруты с чёрными провалами глаз. Она вскочила, толком не зная, что делать с призраком, но видение тут же исчезло. Чума на проклятый Орден! Она выскочила из кают-компании, на ходу одевая шлем и перчатки. В памяти всплыли дикие истории про исчезавшие в момент смерти тела одарённых. Про призраков, являвшихся убийце. Выдумки. Глупые мистификации. Не бывает. Едва зайдя в трюм, Исэт кинулась к ящикам. С лязгом распахнула крышки — и выдохнула. Оба тела на месте. Всё-таки она права. Все эти байки — оправдания упустивших цель. Иначе так сделала бы хоть одна из восемнадцати... двадцати её жертв. А почудившееся лицо — это стресс и успокоительное. Не каждую охоту цель уверенно выходит прямо на неё и едва не приканчивает. Вместе с тяжелобронированным приветопередатчиком из прошлого, чтоб его! Исэт методично захлопнула крышки. — Куст, предполётная диагностика. В кают-компанию. Инфокуб в карман. И в рубку. Опаздывать будет невежливо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.