Глава 2
22 декабря 2012 г., 08:57
Майские дни в Майами всегда проносятся незаметно. Солнце палит над головой, к полудню нагревая воздух до значительной температуры. Просыпаться утром под шум океана всегда доставляло мне непередаваемое удовольствие. Порой в открытое окно залетала чайка, сидя на подоконнике и мирно нахохлившись. Но Валька каждый раз отгонял непрошеных гостей своими воплями, после которых я подскакивала с кровати или падала на пол. Валентин – это мой попугай, желтошейный амазон. Этот маленький зеленый засранец захватил бразды правления в доме и бесцеремонно хозяйничал абсолютно во всех углах. Угомонить его было невозможно, и все смирились с его положением.
Собственно, сейчас Валька был моим единственным сожителем: я живу у кузины, которая позавчера уехала по делам в Таллахасси и, кажется, пару недель ее не будет. Она великодушно разрешила мне взять попугая с собой, когда я покидала свой маленький городок из-за учебы. Птица напоминает мне о доме и родителях, которых я навещаю каждое лето и рождество.
Валька часто служил мне будильником. Не знаю, как у него получалось, но своими криками ровно в шесть утра он исправно заставлял меня подниматься. Может, попугаю становилось скучно в клетке, ведь солнце встает рано, а ему, как птице гордой и свободолюбивой, хочется размять крылья пораньше. Моей стандартной утренней церемонией был подъем, предоставление его величеству Валентину полной свободы действий, душ, завтрак и дорога до университета. Моя кузина, Джоан, жила в просторной квартире тридцатиэтажного дома, расположенного у самого пляжа. Вид открывался прекрасный, и дорога доставляла сплошное удовольствие.
Я всегда затыкаю уши наушниками и отграничиваю себя от мира, витая в своих мирах. Так было проще забыть, что ты немного не такая, как все эти красивые, стройные девушки. С музыкой легче представлять свою будущую кондитерскую, сладкие торты и пирожные, которые я буду печь. Как я смогу радовать людей сладостями и набирать популярность. Пожалуй, Андреа тогда обратила бы на меня внимание.
Впрочем, кого я обманываю. Зачем такой прекрасной женщине сдалась такая, как я? Мне достаточно того, что я могу видеть ее каждый день и наслаждаться вкусом десертов, сделанных ее руками.
***
Я останавливаюсь перед зданием университета. Оглядываю его снизу вверх, в душе появляется теплое чувство, тело порхает от легкости. Это место может дать мне все необходимое для осуществления моей мечты. Воодушевившись, делаю шаг, а затем падаю, когда чье-то жесткое плечо сбивает меня с ног. Парень с массивным рюкзаком даже не удосужился извиниться, так и пройдя мимо. Настроение сразу упало, встаю и оттряхиваю одежду. Однако лекции снова вернули мне боевой дух, и я с необычным усердием записывала слова профессора. Не так много студентов посещало занятия, потому в аудитории нас сидело около двух десятков. Я, естественно, в одиночестве восседала за первым столом, схватывая все фразы лектора. Честно говоря, быть все время одной очень грустно. Я не так представляла себе университетскую жизнь. В фильмах было совсем по-другому.
***
Кондитерская «Doux Paradise» располагалась всего в двадцати минутах ходьбы от университета. Ощущая привычную дрожь в ногах, я выдохнула и вошла внутрь. Как обычно, здесь сидело много людей. Шум музыки и разговоров чуть заглушал стук моего сердца, отдававшегося глухими ударами в ушах. Когда подошла моя очередь девушка с любезной улыбкой поинтересовалась, чего я желаю.
- Тарт* с клубникой и вот этот профитроль, - указываю пальцем на застекленную витрину. – И черный чай, будьте добры.
Девушка кивнула и вежливо попросила подождать. Я разглядывала обстановку, как в зале появилась Андреа. Сердце замерло, а в горле застрял ком. Ладошки вспотели, коленки подкашивались; я сглотнула и проводила ее взглядом. Женщина безразлично оглядела посетителей, глянула на часы и вернулась в свой кабинет. Я выдохнула, и как раз в это время принесли мой заказ.
Вернувшись вечером домой, я села на диван и вздохнула. Валентин чистил перышки на спинке стула, что-то бурча себе под нос. Я посмотрела на попугая, встала и поплелась на кухню. Вечерний жор был моей неизменной традицией. К счастью – а может и нет – холодильник набит едой, так что я с удовольствием проглотила цыпленка с жареной картошкой. Валька с подозрением смотрел на меня, а когда я протянула ему руку с кусочком банана, гаркнул и улетел.
Я часто проводила вечера в интернете, просматривая рецепты пирожных. Один раз я наткнулась на форум начинающих кондитеров, и там оказался непопулярный и давно заброшенный раздел «Личная жизнь». Я открыла его. Создан около года назад. Ни одного оставленного сообщения. Отчего-то огорченно вздыхаю и закрываю окно.
***
Всю последнюю неделю меня мучили мысли об этом форумном разделе. Я каждый вечер открывала его, надеясь… не знаю, на что надеясь. Но все-таки решилась и написала:
Кренделек: Мне нужен совет. Проблема безответной любви.
Откидываюсь на спинку стула и выдыхаю. Сижу так около пяти минут, обновляю страницу, но никакого ответа. А на что я надеялась? Раздел создан год назад, кто станет отвечать на мой вопрос сейчас?
Вздрагиваю от щелчка и выскочившего оповещения о новом сообщении. Дрожащей рукой щелкаю на строчку и читаю пришедшее письмо:
Повар-импровизатор: Ты первый ответивший. А можно подробней о проблеме?
С трудом унимаю колотящееся сердце и набираю текст:
Кренделек: Это красивая женщина. Она никогда не посмотрит на меня, потому что я ей не ровня. У нас нет ничего общего, кроме пирожных. Я не знаю, что делать.
Повар-импровизатор: Признайся. Перестань мучить себя и открой ей свои чувства. Лучше жалеть о содеянном.
Глаза слипаются от усталости, а челюсть сводит от постоянных зевков. Выключаю ноутбук, так и не ответив на последнее сообщение, и иду спать. Перед погружением в забытие в мыслях промелькнула одна безумная идея.
*Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста.