ID работы: 4806365

Скорпион. Магия зеркал и Времени

Джен
PG-13
В процессе
103
автор
Размер:
планируется Макси, написано 369 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 214 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 40. Столетты

Настройки текста
      Жизнь идет своим чередом.       Приходит утро и лес наполняется привычным многоголосьем. Солнце ярко светит в небе. Все это звучит очень пафосно, но так оно и есть. Это и есть жизнь. Все идет свои чередом. Но не для Василисы Огневой. В последнее время эта рыжеволосая девушка чувствовала себя чужой в этом мире. Чужой во всех мирах, и Остале, и Эфларе. Ни один день не проходил без мысли о том, что же делать девушке, что придумать, чтобы сбежать отсюда. Но нельзя. У нее договор с Великим Духом Осталы. Девушка думала и о своих друзьях, но связаться с ними не могла - Астрагор каким-то "чудесным" способом заблокировал ее часолист. Василиса думала про отца, Миракла, Черную Королеву и других членах Зодчего Круга. Как они восприняли ее переход на сторону Духа? Что думают о ней? Шпионка, предательница, как они ее еще называют? Фэш... В замке его нет. Но, тогда, где он? Прошел уже почти год, а она так и не сумела узнать, что с ним случилось. Все разговоры о нем под строжайшим запретом. Захарра... В последний раз она видела девушку месяц назад, на одном из общих занятий. Но и в тот раз они не общались, всех учеников после лекции отправили в свои комнаты. Может, подруге удалось что-то выяснить о брате? А мама... При воспоминании о ней хотелось заплакать, рвать метать все вокруг пока от замка не останутся одни развалины, а потом отыскать Мортинову и стереть ухмылку с ее лица, выдрать все волосы и зачасовать ее же часовой стрелой! По телу бежали яростные мурашки, а перед глазами все так же пролетал жемчужный дождь. А самое неприятное для Василисы - все ее усилия оказались напрасны. Она согласилась придти в это змеиное гнездо, чтобы только узнать, что случилось с ним, но этого сделать не удалось.       Размышления девушки прервал звон часового браслета. От неожиданности Василиса вздрогнула и с непониманием уставилась на часовой браслет. Кто мог так поздно прислать ей сообщение?       Это был Рок. Сын Астрагора писал: необходимо немедленно спуститься в Часовую залу, по случаю приезда очень важных персон. Василиса взглянула на часы и нахмурилась. Пол восьмого вечера. Кому понадобилось приезжать в такое время? Может, эфларцы, по поводу новой экспедиции в Расколотый замок? Уже почти год прошел, а они все еще не могут Комнаты открыть! Сердце Огневой часто забилось. Неужели, она увидит Миракла старика Фатума, может быть даже Черную Королеву, Диану, Ника, Маара?..       Вдруг на кровати появилось что-то необычное - вечернее платье. Василиса осторожно взяла его за край ткани и одним резким движением дернула, разворачивая платье. Оно оказалось длинным из темно-синего шифона, сплошь расшитого мелким серым жемчугом, будто присыпанное серебристой пылью. Рядом стояли туфли - тускло-серебристые, остроносые, с пряжками, и маленькая бархатная коробочка, в которой обнаружились бусы из крупных серых жемчужин.       Некоторое время Василиса внимательно разглядывала украшение, невольно перекатывая крупные жемчужины в пальцах. А потом со всей силы швырнула его об стену - нитка порвалась, и бусины разлетелись в разные стороны. Сначала она решила игнорировать наряд, с некоторых пор Василиса возненавидела жемчуг, а это платье к тому же выглядело каким-то взрослым, чопорным, абсолютно чужим.       Но потом Василиса с досадой подумала, что все таки придется напялить это платье, потому что приезд гостей - важное событие, которое ее заинтересовало. К тому же не хотелось бы ей получить выговор от Рока...       Вдруг ее талию резко стянуло какой-то одеждой, да так, что стало трудно дышать, потом дернуло несколько раз за волосы, а на шею легло что-то холодное и неприятное.       Быстрый взгляд в зеркало - и она изумилась еще больше: на Василисе уже красовались то самое вечернее платье, еще недавно которое она держала в руках, а на шее блестели жемчужные бусы, которыми она только что кидалась. Василиса схватилась за волосы - да, кто-то уложил их в сложную, хитро заплетенную косу.       Бросив взгляд на часы, она изумилась еще больше - стрелки показывали полдевятого. Выходит,ей только что останавливали время, чтобы приготовить к выходу? Василиса почувствовала, что ее щеки заливает густой румянец - не очень-то приятно осознавать, что кто-то приходил к ней, одевал, расчесывал, словно какую-то бездушную куклу.       Все сомнения развеялись с приходом Захарры. Она тоже нарядилась в платье - длинное, серебристо-синие, расшитое мелкими цветами, очень красивое. - Это девчонка с нижнего этажа, Терис, твоя и моя горничная, - заявила она, после приветственных криков и объятий. - Им запрещено показываться всем ученикам, поэтому они пользуются остановкой времени - создают временную петлю на час-два, не больше. А насчет платья не беспокойся - в Змиулане этого этого добра хватает, а носить некому. - Она улыбнулась. - И что, так всегда бывает перед важными визитами? - Василиса нервно покрутила головой - нитка жемчуга сильно мешала. Не выдержав, она нащупала замочек и сняла неприятное украшение, навевающие грустные воспоминания, и бросила его куда-то на кровать.       Захарра молча наблюдала за ее манипуляциями. - Ты знаешь, нечасто, - наконец ответила она. - В Змиулане редко бывают гости. А это наверное, очень важные особы, раз нам пришлось ради них так вырядиться...       Она подошла к кровати и аккуратно, двумя пальчиками, подобрала бусы. - Красивые жемчужины. Необычные такие... Мне жаль, что так получилось с твоей мамой, - тихо произнесла она. - Но ты сама теперь должна быть очень осторожной. Особенно с этой каргой - Еленой. Мне, кажется, она что-то задумала насчет тебя... И, знаешь, наверняка она и подбирала этот наряд. Если ты спустишься на торжественный ужин без этого украшения, она поймет, что смогла задеть тебя, а значит, ее подлость попала в цель. - Тогда я вообще не пойду, - заявила Василиса, хотя в глубине души она понимала, что подруга права. - Угу. И обрадуешь эту гадину еще больше.       Захарра подошла к Василисе и решительно надела ей жемчуг, ловко застегнув замочек. - Ладно, - вздохнула Василиса. Она не доставит этой змее радости, ни за что! - Но и медальон я не сниму, пусть тоже будет. - Знаешь, каждому из нас непросто, - сказала Захарра, глядя на Василису, отражающуюся в нуль-зеркале. - У Фэша родители погибли, а я... ну, в общем, мне пришлось покинуть свою временную параллель. Это семейная история. - Она протестующе подняла руку, предупреждая вопрос Василисы. - Я спасла жизнь очень близкого мне человека... На заплатила за это тем, что больше никогда не увижу свою прошлую семью.       Василиса присела на кровать, низко опустив голову. Она почему-то постоянно забывала о том, что не только ей приходилось терять близких, но и ее друзьям тоже. Ведь почти у своего Часового Круга не было одного или обоих родителей. - Мне жаль, что так получилось, - искренне произнесла Василиса, которую очень поразила история подруги. Она уже знала, что Драгоций не из этой временной параллели, но что она пережила такое... - Извини, что я начала эту тему... - Да, в общем хватит прошлого, - добавила Захарра совершенно другим, повеселевшим голосом. - Давай спускаться! Интересно же посмотреть, кто приехал... Кстати, Жан-Жак сообщил по секрету, что сегодня будет огромный торт из шоколада трех цветов и марципановых цифр.       Василиса поняла, что таким образом сестра Фэша поставила точку в их разговоре. Что ж, это ее право.

***

      В Часовой зале царила совершенно неожиданная, шумная и веселая, атмосфера. Возле камина поставили большой стол наверное, для важных гостей, а для учеников принесли круглые столики поменьше, на несколько человек каждый, накрытые по случаю праздника белоснежными кружевными скатертями. На столах в вазах стояли живые цветы, мигали позолоченные свечи, навивая романтическое, уютное настроение. Но мрачные серые стены и голые каменные плиты на полу, а так же непрерывное тиканье главных часов замка все равно не давали расслабиться по-настоящему.       Василиса и Захарра в своих вечерних платьях произвели настоящий фурор - девочек в зале почти не было, и, конечно, все взгляды мальчиков сразу обратились в их сторону. К ним подошел какой-то младший ученик, незнакомой Василисе, и посадил за один из столиков.       Внимание учеников привлекло появление Рока, Войта и самого Астрагора: все вытягивали шеи, очевидно в ожидании увидеть и самых важных гостей. Но Великий Дух Осталы и его два самых преданных ему ученика сели за самый большой стол, сервированный на семерых. Астрагор вырядился в блестящий черный мундир, похожий на глянцевую змеиную кожу, а его пепельные волосы были гладко зачесаны назад.       К удивлению Василисы, хозяин Змиулана сегодня пребывал в непривычно взбудораженном состоянии: постоянно улыбался и даже что-то весело рассказывал Войту, красочно жестикулируя. Рок же казался еще более хмурым, чем обычно, натянуто улыбался на шутки отца, а вот взгляд его то и дело устремлялся к тяжёлым дубовым дверям залы. Складывалось впечатление, что он очень ждет прихода этих важных гостей.       И вот дубовые двери распахнулись, заставив всех учеников умолкнуть в один миг. Но это была всего лишь Елена, как всегда выглядевшая ослепительно, в темно-зеленом, переливающемся, словно кожа экзотической змеи, платье и с высокой прической. При виде часовщицы Василиса покраснела, словно помидор, ей вдруг нестерпимо захотелось исполнить свои обещания по поводу зачасовывания этой карги. Но она удержала себя. У нее еще будет возможность рассчитаться с ней за все, рыжеволосая в этом не сомневалась.       Астрагор снова удивил Василису: встал из-за стола, подал руку Елене и, судя по ее довольному виду, даже отвесил ей несколько комплектов. Правда, что Рок, что Войт, отнеслись к появлению еще одного человека за столом с абсолютным равнодушием. А Войт даже брезгливо поморщился, когда Мортиновой подали стул по правую руку от Астрагора, тем самым заставив его самого отодвинуться.       Вскоре всеобщий галдеж, загадочное поведение Астрагора, напыщенно-довольная Елена и даже непривычное молчание Захарры, погрузившийся в какие-то свои думы, страшно наскучило Василисе. Даже еды на столах не было, поэтому приходилось пялиться то на потолок, то на камин, то на часы - только чтобы не видеть всех этих Драгоциев.       Но тут Василиса поймала на себе долгий взгляд Рэта и настроение испортилось еще больше. Ведь буквально несколько дней назад они крепко поругались во дворе замка. Рэт рассуждал по поводу ошибки: по его мнению, многие ключи зря достались эфларцам. Василиса возразила, что Фэш - ключник и он осталец. "Предатель!", - ответил ей Драгоций. Ну а дальше и начался скандал: девушка рьяно защищала Фэша, а парень, наоборот, пытался как можно больше его очернить. До драки дело не дошло, но все оставшиеся занятие Рэт бросал на Василису такие взгляды, что, как выразилась Захарра, «обжечься можно». Вряд ли бы он стал ее рассматривать. А может, парень уже разрабатывает план мести?       Захарра уже собиралась как-нибудь сострить, но Василиса не дала ей этого сделать: - Иногда Драгоции начинают меня жутко бесить! - А что, в остальное время не бесят? - с хитрым блеском в глазах спросила Захарра. - Ну, сейчас их взгляды очень раздражают, - призналась Василиса. Да и вообще ей не нравилась обстановка в зале. Слишком... светлая, что ли? Вон, даже Астрагор весел как никогда. Это было совершенно не похоже на Змиулан, все это просто спектакль перед важными гостями. А значит, очень важными, раз их всех, опять же как выразилась Захарра «заставили вырядиться», и преобразили Часовую залу до неузнаваемости. - Ну да, по сравнению с ними даже Маар покажется неплохим парнем, - вдруг ляпнула Захарра.       Василиса уставилась на нее с полным недоумением. Поняв, что сказала что-то не то, Захарра сердито сморщила нос. - Ну, лучше чем Феликс, но хуже Рэта, - понесла она полную околесицу. - А вообще я не знаю, почему так сказала, Отстань от меня.       Видя ее смущение, Василиса расцвела очень ехидной улыбкой. Она чувствовала, что к ней вновь возвращается хорошее настроение. Захарра открыла рот, попытавшись еще что-то сказать, но лишь махнула рукой и сама заулыбалась. - Кстати, новость о том, что ты превращаешься в огнежара уже облетела весь замок, - сообщила Драгоций. - Все наши прибывают в полнейшем изумлении, поверь. - Да я и сама удивилась, - хмыкнула Огнева, вспоминая путешествие с Астрагором на цветках-старочасах, и едва не вздрогнула от накативших чувств: презрения и страха. - Но все равно осталась довольна, - добавила она уже не так уверенно. - Знаешь, сегодня ты выглядишь на все сто, - шепнула Захарра ей на ухо, меняя тему разговора. - Многие ученики пялятся в твою сторону. Да и Рэт,смотри-ка, тоже...       Василиса скосила глаза на Рэта Драгоция, хоть уже и замечала его взгляд, но Захарра ошибалась - Рэт смотрел куда-то в даль, мимо девушек.       Причина его пристального внимания быстро обнаружилась: в зал вошло трое людей.       Вначале, через торопливо распахнутые слугами двери проплыла величественная женщина, седая, в длинном длинном просторном платье с вышивкой. Наряд не скрывал крупного телосложения гостьи, а, наоборот, подчеркивал широкие плечи и крепкие мускулы. Судя по всему, эта дама любила спортивные упражнения либо проводила время в лесу, охотясь на животных, а может и в битвах участвовала... Во всяком случае, ее надменный и воинственный вид все-таки внушил Василисе некую робость.       Ее свиту, шедшую чуть позади, составляли мужчина и женщина - молодые, лет по двадцать пять, не больше. Мужчина щеголял в темно-синем сюртуке старинного покроя. Его спутница производила впечатление настоящей красавицы: большие темно-зеленые глаза и черные блестящие волосы, вьющиеся кольцами до самой талии. Темно-зеленое платье из шелка нежно облегало ее фигуру, а золотая диадема с изумрудами гармонично дополняла весь наряд. Скорее всего, эти трое представляли какой-то очень богатый род часодеев.       Все разговоры в зале стихли - в гулкой, почтительно тишине раздавался только четкий стук сапог мужчины и едва уловимый шелест женских юбок. - Вот это да! - пораженно ахнула Захарра, когда процессия гостей величественно прошествовала мимо из столика. - Да это же Столетты! - А кто они такие? - мигом полюбопытствовала Василиса. Совершенно онемев от изумления, она увидела, как вскочил со своего места Астрагор, предупредительно подав седовласой женщине руку и усадив подле себя. А Рок не сводил со старшей Столетт радостно-напряженного, беспокойного взгляда. - Седая часовщица - это Хронимара, глава семьи Столеттов, - уважительно прошептала Захарра, наконец оторвавшись от созерцания прибывших. - Наши говорят, что Хронимара не уступает нашему учителю по силе... А это ее дочь и зять. В смысле они муж и жена. Только я не помню, как их зовут... Говорят, у нее больше сотни детей, - добавила она, чуть погодя. - Сколько-сколько?! - опешила Василиса. - Все приёмные, кроме пятерых, - вдруг раздался над ухом Василисы тихий и вкрадчивый голос Примаро. - Но они считают себя родными братьями и сестрами. Символом их рода является платан - тот самый тысячелетний платан, растущий и сейчас... Когда-то первые члены члены семьи выстроили жилище вокруг могучего дерева, которому в то время было всего лишь сто лет. Вот почему семейство Хронимары называют Столетты.       Примаро присел возле Захарры, к величайшему неудовольствию последней. Она уже открыла рот, чтобы сообщить что-то, наверняка весьма неприятное для мальчишки, но почему-то только повела плечом и промолчала. Но тут к ним за стол подсел Рэт. - Теперь, когда началась торжественная часть можно расслабиться, - прокомментировал он свои действия. - Все, включая нашего учителя, отвлеклись на гостей.       И действительно, за главным столом начался оживленный разговор. Молчал только Рок, по-прежнему глядевший только на седовласую Хронимару, да Елена, о которой словно позабыли, хотя она по-прежнему сидела по правую руку от Астрагора.       Тем временем на столах появились столовые приборы, кубки, еда: разные закуски, жаренное мясо хлеб и сыры.       Какое-то время ребята молча ели, потому что проголодались. Василиса, быстро соорудив себе бутерброд из хлеба и отбивной, понемногу откусывала от него, не забывая подглядывать на главный стол: во-первых , чтобы полюбоваться угрюмым лицом Елены, а во-вторых, получше рассмотреть Столеттов. Седовласая Хронимара довольно живо беседовала с Астрагором, ее зять что-то рассказывал Войту, а вот молодая женщина скучала, равнодушно рассматривая убранство Часовой залы. - Столетты тебя заинтересовали? - вдруг спросил Примаро у Василисы. - Ты еще, наверное, не знаешь, что они живут в том самом Драголисе. - Правда? - ахнула девушка, вновь бросая взгляд на Столеттов. - Я думала, они живут в каком-нибудь большом замке... - Нет, все Столетты издавна обитают в деревне, в ущелье, между скалами, - снова ответил Примаро. - Там, где до сир пор растет многовековый платан...       Рэт с неодобрением покосился на Примаро, но неожиданно дополнил, развернувшись к девушке: - А еще они являются нашими давними врагами. Вернее, врагами Ордена Драгоциев.       Василиса очень сильно удивилась его откровениям. Ведь недавно они ругались... А может, уже все в прошлом?       По бледному лицу Примаро пробежала легкая тень улыбки. - Да, врагами Драгоциев, - эхом повторил он. - Почему же их пригласили в Змиулан? - удивилась Василиса, все еще смотря на Рэта.       Примаро обернулся к Рэту, очевидно, ожидая, что именно он ответит на вопрос. Но за него ответила Захарра: - Потому что теперь есть общий враг - эфларцы. - Удивительно, сколько же врагов у Драгоциев, - задумчиво произнес Примаро. - Неужели остальские часовщики так не любят эфларских? - продолжала расспросы Василиса. - Но почему? - Потому что живут на разных планетах, - ответил Рэт, с подозрением поглядывая на Примаро. Видимо, Драгоции действительно побаивались парня и не общались с ним. - И мало что знают о делах друг друга. А еще, потому что эфларцы перенеслись на другую планету, сбежали из под власти могущественных Духов, таких как Астрагор и Хронимара...       Василиса вздрогнула, чуть не выронив вилку, которой только собиралась подцепить кусочек помидора. Она вновь глянула на седовласую женщину. - Она, что, тоже... Дух?!       Захарра вдруг продвинулась поближе. - Это мать Рока, - прошептала она, таинственно блестя глазами. - Жан-Жак рассказал, что когда-то Хронимара жила здесь, в Змиулане, но очень скучала по родным местам. А потом она родила Рока и сразу сбежала. - Не сбежала, а вернулась домой, - аккуратно поправил Примаро. - И с тех пор о ней ничего не было слышно... То, что она пришла в Змиулан, очень странный знак. - Выходит, она была влюблена в Астрагора?! - Василиса никак не могла в это поверить. - Раз у них есть сын... - А сейчас они враги, - вставил Рэт. - И с какой стати она вдруг объявилась? Ради этого заставили нас тут вырядиться... - Он резким жестом поправил воротник пиджака.       Василиса слабо улыбнулась - не только ей с Захаррой наскучила это обстановка. - Мы не знаем, почему она ушла, - вдруг вступилась за Хронимару Захарра. Она хотела добавить что-то еще но сникла под насмешливо-любопытным взглядом Рэта Драгоция. - Все проще, - вдруг произнес Примаро. - Просто два Духа не могут ужиться рядом - всегда будет властвовать над другим, а для более слабого это... невыносимо.       Вдруг Примаро поднялся из-за стола. - Между прочим, вас сейчас позовут знакомиться.       И он удалился, оставив ребят в полном замешательстве. - Вы помните, что все, о чем он говорит, сбывается? - произнесла Захарра. - И почему это он так реши... - Рэт Драгоций!       К их столу подошёл Рок. - Прошу вернуться за стол к Диру Драгоцию. - Рэт кинул на девчонок заинтересованный взгляд, но потом поспешил исполнить приказ. Как только он ушел, Рок повернулся к девушкам. - Господин учитель зовет вас двоих к себе, - сухо произнес он, придирчиво оглядывая каждую. - Захарра Драгоций, ты знаешь о существовании расчёски? Выглядишь лохматой. Огнева! - Он оглядел Василису придирчивым взглядом, но промолчал - наверное, с ней было все в порядке. Но, проходя мимо, вдруг прошептал: - Спрячь тиккер.       Пока они шли к столу, у Василисы от волнения подкашивались ноги. Она думала о том, что же хотят от них эти Духи? И, признаться, позабыла о тиккере, который так и висел на цепочке поверх выреза платья. Захарра тоже выглядела обеспокоенной - наверное, и ее посещали похожие мысли.       Так получилось, что Василиса встала напротив Елены, а бедной Захарре достался пристальный взгляд Хронимары.       Воцарилась пауза. Вблизи Хронимара казалась еще более высокомерной и неприятной. - Так, значит, это и есть те самые юные часовщицы, что принимали участие в Часовом Круге? - спросила она низким, басовитым голосом. - А вот это, - она бесцеремонно ткнула пальцем в Василису, - Черноключница? - Да, это Василиса Огнева, госпожа Хронимара, - подобострастно произнесла Елена. В ее глазах вспыхнули злорадные огоньки. - Ты действительно владеешь тиккеровкой, девочка? - Хронимара пренебрежительно уставилась на медальон Василисы. - Это тиккер, я полагаю? Почему не часы, а какая-то подвеска, хм... Судя по виду, дешевая подделка, купленная в какой-нибудь астраградской лавочке, а?       Василиса видела, как дрогнули губы Елены, расплываясь в ухмылке, и это ее по-настоящему рассердило. - Это медальон моей матери, - процедила девушка. - И мне он очень дорог, если вам так интересно... Хотя это вообще не ваше дело. - Ого, наша птичка-то с зубами! - вдруг рассмеялась Хронимара. - Ты должен подарить мне эту девушку на время... Мне хочется испытать ее дар.       Астрагор ухмыльнулся, на миг прикрыв веки, словно раздумывал над этим предложением.       К счастью для Василисы, Хронимара вдруг утратила к ней интерес, переключились на Захарру. И ее взгляд почему-то потемнел. - А это дочь той сумасбродной часовщицы, что не хотела уходить из своего времени? Каково это - знать, что мать бросила тебя, малышка? Сама- то живет себе припеваючи, в другой параллели... Уже и новых детей поди нарожала, а ты здесь. Одна!       Лицо Захарры как-то странно скривилось, нос сморщился, будто она сейчас заплачет. Василиса вспомнила, что когда-то подруга рассказывала, что ее мать больна и отдала Астрагору нечто ценное... И сегодня это признание... Неужели, это ценное - она, Захарра? - Моя мама ушла из той временной параллели, - едва слышно прошептала Захарра, - в другую, где она не заболела и смогла жить нормально. Все начать заново. - А ты очутилась здесь, в Змиулане, потому что просто исчезла бы в схлопнувшейся параллели, - скучающе продолжила Хронимара. - Люди так слабы в своей человечности... Любое изменение судьбы, шанс на новую жизнь им приходиться выпрашивать у все сильных Духов, которых они так бояться и не любят, но все равно выстраиваются с подобными просьбами в длинную-длинную очередь.       Василиса ощутила, что в зале стоит абсолютная, гробовая тишина. Очевидно, все ученики уже давно прислушались к тому, что происходило за главным столом.       Хронимара едва заметно вздохнула и небрежно махнула рукой: - Ну что же, я посмотрела на них, хватит.       Астрагор усмехнулся и лениво кивнул Року. - Идите за мной, - произнёс тот, обращаясь к девушкам, и пошел первым.       Василиса шла между столами, не общая внимания на взгляды и подшучивания. Она думала о судьбе Захарры. Выходит, подруга добровольно отказалась от своей настоящей временной параллели, чтобы ее мама смогла уйти в другую, начать новую жизнь. А самой Захарре нельзя было пойти за матерью в новую жизнь, ведь она принадлежала к старой... Но и остаться тоже было нельзя, ведь параллель исчезла... Вот и получилось, что Астрагор забрал тогда еще маленькую девочку в Змиулан - можно сказать, спас ее... Василиса вспомнила об отце: Нортон-старший бежал из этой параллели, потому что знал, что здесь погибнет Лисса. И он ушел в другую параллель, где женился на Нире, и у него появились новые дети - Норт и Дейла. Тогда, выходит отец действительно вернулся ради Василисы? А если бы он не пришел, что бы случилось с ней? А вдруг она вообще бы не родилась?       Рок привел их к фонтану с Алым Цветком. - Надеюсь, вы уже наелись, потому как я не советую вам возвращаться на праздник. - Рок окинул их мрачным взглядом. - Тогда я пойду спать, - вяло произнесла Захарра, смотря себе под ноги. Очевидно, она сильно переживала из-за случившегося.       Но у Рока имелось другое мнение. - Захарра, ты пойдешь на кухню, - велел он. - У меня будет маленькое поручение для тебя к Жан-Жаку... А Черноключница пойдет в свою комнату. Надеюсь, она дойдет до своей комнаты и не собирается шататься по замку без присмотра.       Василису немного покоробило такое грубое обращение - очевидно, Рок никогда не начнет ей доверять. Но Василиса решила смолчать, ей хотелось обо всем подумать в одиночестве.       Рок осторожно обхватил Захарру за плечи и повел вдоль стриженных парковых кустов.       Василиса осталась одна, но она не сразу это заметила: ее взгляд был прикован к ссутулившейся спине Захарры. Очевидно разговор с этой наглой Хронимарой очень сильно повлиял на сестру Фэша... Еще бы! Захарра всегда избегала разговоров о своем прошлом, о своей семье. И вот эта странная тётка грубо вторглась в ее тайну и на весь зал разглагольствовала о том, что мать ее бросила.       Василиса так разнервничалась, что даже зубами заскрежетала от злости. Но тут же постаралась взять себя в руки. Она должна успокоиться и не обращать внимание на эту часовщицу. Она вздохнула, окончательно успокаиваясь. А затем подумала о том, что, возможно, тоже могла бы спасти свою маму таким способом - Белая Королева ушла бы в другую параллель, а отец... А вот как быть с отцом да и самой Василисой? Наверняка, такие вещи - очень сложное часодейство и под силу только Духам... Может стоит расспросить Родиона Хардиуса?       На самом деле, у Рока были основания для подозрений. Ведь Василиса действительно не собиралась идти в свою комнату. Но и шататься по замку без дела тоже. У Василисы была конкретная цель: вернуться в Часовую залу незамеченной и послушать, что же здесь забыла эта Хронимара. А вдруг, она все таки выяснит что же задумал Астрагор?       Девушка пересекла двор, поднялась по лестнице и медленно шагала вдоль галереи. Что, если ее раскроют? Астрагор точно разозлиться и накажет ее... А что, если не заметят? Тогда Василиса сможет больше узнать об этой Хронимаре и ее семье, зачем они пришли, чего добиваются... А может, если повезёт, узнает планы Астрагора! А это дорогого стоит...       Василиса решительно развернулась и направилась в сторону Часовой залы. Девушка вызвала крылья и, назвав свое числовое имя, сделавшись невидимой. Будем надеяться, у нее все получиться.       Но когда она дошла до входа в Часовую залу, она сильно засомневалась в своем успехе. Дверь была закрыта, свет в коридор пропускала тишь маленькая щелочка. Но самое странное - это тишина. Из зала не доносилось ни звука. А это значит, что торжественный приём подошёл к концу.       Со стороны коридора послышались шаги. Рыжеволосая отпрыгнула от двери на три метра, затравленно оглядываясь. "Только бы не Рок", - отчаянно подумала она. Перед глазами всплыло равнодушное лицо Примаро, а вскоре он и сам показался в дверном проеме.       Он окинул Василису равнодушным взглядом, а потом вдруг странно улыбнулся. - Добрый вечер, Примаро! - вежливо поздоровалась она с новоприбывшим. Может, он ее не заподозрит? - Как хорошо, что я застал тебя здесь. Это потрясающая удача... - Он окинул ее равнодушно-насмешливым взглядом.       Василиса промолчала, гадая, к чему клонит этот странный мальчишка. - Хочешь провести себе небольшую экскурсию? - спросил тот. - Может помочь? - Я планировала вернуться в зал, - произнесла Василиса как можно беспечнее, окидывая Примаро подозрительным взором. - Рок и Войт приглашены на тайное совещание со Столеттами, - лениво растягивая слова, словно ему уже надоел этот разговор, произнес Примаро. - Если мы поторопимся, то, возможно, еще что-нибудь услышим.       Василиса встрепенулась. - То есть, ты знаешь, как пробраться на совещание? - От такой мысли у нее даже дух захватило. А вдруг ее план еще сможет осуществиться, и она узнает о тайных планах Астрагора?       Примаро кивнул, на мгновение прикрыв глаза. - Прямо в этой зале. - Но ты уверен, что нас не заметят? - с сомнением спросила Василиса. - Теряем время, - сказал Примаро, по-видимому не собираясь отвечать на вопрос. - Ну что, идешь?       Василиса мрачно кивнула. - А если там кто-то есть? Как мы пролезем? - продолжала расспросы Василиса. Она посмотрела на щель. Так просто им не войти, сработает охранный эфер. А щель была такой маленькой, что в нее мог протиснуться только маленький зверек, например, огнежар... Девушка замерла, поняв намек. - Уж не думаешь ли ты... - Именно так, - кивнул Примаро, усмехаясь. - К тому же только в Часовом превращении наша метка не работает. Ты ведь не забыла об этом? - У меня нет вашей метки, - пробурчала Огнева. - Я бы на твоем месте не радовался, - вполне серьезно отозвался Примаро, заставив рыжеволосую съежиться. - Придется превращаться? - уточнила Василиса, а по спине пробежал легкий холодок. Она опасалась, что не сможет превратиться - у нее ведь совсем не было практики...       Вместо Примаро по полу заскользил серебристый уж.       Василиса закрыла глаза и представила Драголис: прохладную листву, усеянную золотистыми крапинками света, тонкую ветку березы и на ней - маленькую синюю птичку с хохолком и длинным хвостом из ярко-синих перьев, усеянных ало-золотыми искрами. Два часовых коридора, идущие параллельно друг другу, часовое имя и - огнежар взмыл, отчаянно махая крыльями.       Вначале в щель прошмыгнул уж. Огнежар полетел вторым, но с первого раза Василиса не вписалась - задела дверь крылом, со второго - все прошло удачно.       Она приземлилась на ковер и быстро оглядела залу: на стенах - высокие дубовые панели и тканые гобелены с битвами крылатых людей, окон нет, каменные плиты устелены длинными ковровыми дорожками с цифровым орнаментом по краям.       По центру залы располагался очень длинный стол, накрытый ало-золотой скатертью, с расставленными через каждые полметра высокими подсвечниками - на каждом горело по дюжине свечей.       Василиса очень удивилась новому облику залы. То она огромная с серо-голубыми стенами, то с темными панелями. Может у Часовой залы есть несколько временных обликов? Примаро же спокойно подполз к стене и затаился за одном из гобеленов. Огнева быстро взяла себя в руки, подлетела к Примаро и накрылась крыльями. - "Интересно, а почему нельзя было просто зайти в залу?", - подумала девушка, но вспомнила о метке среброкосого и все вопросы тут же исчезли.       Прошло довольно много времени - может, двадцать минут,а может, и больше. Маленькая птичка то и дело оглядывалась на ужа, мирно свернувшегося клубком. Она испытывала большое беспокойство: почему Примаро привел ее именно в эту залу, не ошибся ли? А может, совещание перенесли в другое место? Например, в кабине Астрагора с тем огромным камином в виде золотого льва? Но серебристый уж, свернувшись клубком, терпеливо выжидал, лишь иногда поворачивал остроугольную мордочку в сторону дверей.       Наконец двери залы распахнулись, издав долгий, протяжный скрип, послышались чьи-то неторопливый шаги, слегка приглушенные мягким ворсом ковра. Примаро оказался прав: в зал вошла Хронимара и двое молодых людей - ее дочь с мужем, Столетты. Они расположились в креслах, заняв самый край стола - довольно далеко от места, где прятались ребята. Василиса забеспокоилась, невольно встрепенувшись: как же из теперь услышать? Но уж даже не пошевелился, сохраняя абсолютное спокойствие. - Мне не нравиться этот замок, - раздраженно сказала девушка. - Здесь холодно и почти нет зелени, нет цветов, только плющ... Мрачный дом, полный надменных глупцов, озлобленных на весь мир.       Ее голос многоголосым эхом разносится по зале - было отчетливо слышно каждое слово, и Василиса обратилась в слух. - Потише, Зарри. - Мужчина успокаиваюше взял ее за руку. - Хоть я и поставил на двери охранный эфер, но все же поостерегся бы на твоем месте говорить, что думаешь. - Прости меня, - повела та плечом. - Я все время забываю, что этот замок дорог тебе. - Невероятно, безумно дорог, - улыбнулся парень. - Я ведь здесь вырос. - Иногда это чувствуется, - засмеялась девушка. - Ты бываешь таким надменным! Особенно в тех случаях, когда что-то выходит не по-твоему. - И все же я всегда покоряюсь тебе... - Парень звонко поцеловал девушку в губы. - Полегче, голубки, - осадила их Хронимара, хлопнув ладонью по столу - да так, что самый крайний подсвечник подскочил. - Давайте лучше обсудим предложение Великого Духа... Вскоре он придет сюда, и я должна сообщить ему наш ответ. - Золотой Мост - это интересно, - тут же откликнулся парень. - Мост из часовых стрел, многократно повторяющих друг друга... Да, возможно, на этот раз Духи смогут обмануть Время и проникнут на Эфлару... - Золото не подвластно Времени, - согласилась Хронимара. - Мне кажется это интересным экспериментом. - Но есть ли нам смысл идти на Эфлару? - продолжил парень, откинувшись на спинку кресла и скрестив руки на груди. - Мне все равно, что они там делают, как живут, как часуют, лишь к нам не лезли.       Хронимара мрачно ухмыльнулась: - Ты прекрасно понимаешь, мой дорогой зять, что у нас сейчас одна проблема: поддержим ли мы Астрагора? Его цель не Эфлара, как ты прекрасно знаешь... Его цель, как и прежде, - стать Временем.       Молодые Столетты переглянулись. - Разве он заявлял об этом? - непонимающе нахмурилась девушка.       Хронимара мотнула головой: - Не заявлял и не скажет. Но уж я-то знаю...       Внезапно приоткрылись дверь в залу, и Хронимара замолкла, с любопытством уставившись на входящего.       Василисе пришлось сильно вытянуть свою птичью шею, что увидеть вошедшего - им оказался Рок. - Здравствуй, дорогой. - Голос Хронимары неожиданно потеплел. - Ты принес новости? - Да, госпожа Столетт, - учтиво-холодно ответил Рок. - Господин учитель просит изменить его, но он сильно устал... Поэтому предлагает перенести вашу важную встречу на утро. - Устал? - фыркнула девушка. - Наверное, не слишком под ходит новое тело... Всё-таки не родная кровь. - А может, хочет задержать вас подольше, дорогая Хронимара, - ухмыльнулся молодой мужчина. - Как тебя тут живется, Рок? - вдруг спросила Хронимара. - Не надоел ли отец? Не хочешь ли перебраться под крылышко к матери, сын?       Василиса во все глаза разглядывала эту пару. Вот он, Рок - подтянутый, собранный, бледный. И его мать - уже седая, но довольно красивая женщина. Судя по всему, с очень не простым характером. Интересно, хотел бы Рок действительно перебраться к ней, жить вдали от Змиулана... - Спасибо, но меня все устраивает, - сухо ответил тот, не глядя на Хронимару. - Господин учитель добр ко мне. - Господин учитель, - передразнила его господа Столетт. - Ну надо же, какое странное обращение к отцу... Вот почему я не хотела остаться в Змиулане, не хотела подчиняться этим странным порядкам. А вот ты... - Она сделала многозначительную паузу. - Но мы и вправду заселились. Я с удовольствием попрошу стаканчик вина перед сном, вместе со своими любимыми детьми. - Она вылетела последнее слова. - Вы ведь поддержите свою матушку, молодые люди?       Девушка с парнем переглянулись и одновременно покачали головой - то ли выражая согласие, то ли осуждая речь «матушки». - Я прикажу принести вам самого лучшего... - начал Рок. - Не изволь беспокоиться, дорогой, - небрежно перебила Хронимара. - Я предпочитаю домашнее вино, выращенное на моей земле... Можешь идти. - Она сделала небрежный жест рукой, словно отсылала провинившегося слугу.       Рок едва поклонился и вышел быстрым шагом.       Василисе почему-то стало его жалко. Она была почти уверена, что эта своенравная Хронимара причинила своему сыну огромную душевную боль... И похоже не в первый раз. - Думаю, нам пора,- резко произнесла Хронимара, вставая. - Выезжаем немедленно. Я не позволю Великому Духу Осталы безнаказанно отменять встречу... В следующий раз, если он захочет со мной поболтать, пусть приезжает к нам, в Платановую долину...       Василиса разочарованно взмахнула крыльями: очевидно, что Астрагор не придет, и они больше ничего не узнают про Золотой Мост, что позволит Духам перейти на Эфлару. Как там говорил этот Столетт? Мост из часовых стрел... Уж не связано ли это с тайной Золотой комнаты? Ведь, по слухам, Астрагор давным-давно открыл эту Комнату, но ее загадку так никто и не знал.       Она так задумалась, что не заметила странных движений ужа, двигающегося в ее сторону. В следующий миг Василису пронзила сильнейшая боль - это серебристый уж со всего маху вонзил зубы в ее птичью шею. Она всполошено вспорхнула с края рамы и затрепетала крыльями - во все стороны так и посыпались ало-золотые искры. - Смотрите, там огнежар! - выкрикнула девушка, указывая прямо на Василису.       В тот же момент Хронимара произнесла какое-то короткое и резкое слово - Василиса почувствовала, как ее маленькое птичье сердце будто сковал ледяной холод. Крылья обвисли и она мгновенно спикировала вниз...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.