ID работы: 4806365

Скорпион. Магия зеркал и Времени

Джен
PG-13
В процессе
103
автор
Размер:
планируется Макси, написано 369 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 214 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 54. Спасти их любой ценой

Настройки текста
      — Быстрее, быстрее, еще быстрее!» — мысленно подгоняла себя Василиса. Каблуки ее сапог выбивали из стеклянной мостовой огненные искры, а грохот создавали такой, словно по улицам неслось целое стадо слонов. Вокруг девушки сгустился черный туман, полностью скрывая ее фигуру от преследователей. Неудивительно, что гвардейцы Императора побежали за ней — до этого момента темный густой туман был отличительной чертой Сестры Тьмы, больше никто из магов не мог призывать Темный Гламор в таком количестве.       Василиса бежала по пустынным улицам, на пути ей никто не попадался. В комендантский час люди предпочитали не показываться, чтобы избежать лишних проблем.       Огнева неслась в полную силу уже минут двадцать, но нисколько от этого не устала, даже дыхание не сбилось. Огненная мощь, казалось, удеситерила силы девушки, она совсем не ощущала усталости.       Если она все правильно помнила, то скоро должна была пересечь границу жилых домов и выйти к фемрам зоргов. А там и до леса недалеко. Василиса предпологала, что в лесу у нее будет значительное преимущество за счет деревьев, которые можно поджечь.       Конечно, ей было страшно в одиночку сражаться против целой гвардии, ее огненная мощь могла закончится в любой момент, но она должна была это сделать. Ради друзей. Ради Алекса. Ради всех Созерцателей. Она обязана была им помочь.       И вот впереди показались последние дома в этом переулке.       Мимо лица девушки проносились стеклянные клинки, любой из них мог стать смертельным для Василисы. Но она больше не боялась смерти, ей было абсолютно все равно, что с ней будет дальше. Все, что чувствовала девушка сейчас — это огромная вина перед Созерцателями за смерть их собрата. За смерть ее друга. За того, кто был ей больше чем друг.       Девушка преодолела последний дом в переулке, дальше начинались фермы зоргов. Василиса хотела пересечь поле и завести своих преследовалей в лес, чтобы как следует их покалечить, но выбежав к подножью холма, который вел к фермам и заветному лесу, поняла, что сделать это будет очень непросто.       На вершине холма чернели фигуры десятков зоргов, огромные черные псы выстроились в ряд и утробно рычали, готовые разорвать на куски любого, кто посмеет пересечь их территорию.       Василиса остановилась и в нерешительности оглянулась. Преследователи были уже близко, еще чуть-чуть и они настигнут ее. А там, на вершине, ее на части разорвут черные гиганты. Что лучше: умереть от рук людей и доппельгангеров или лап зоргов? Огнева сжала кулаки, проверяя свою силу. На полноценную битву ее может не хватить, а вот разогнать в сторону собак… Недолго думая, девушка ринулась вверх по холму.       Несколько зоргов, поняв ее намерения, кинулись ей на встречу. Василиса вытянула руку и запустила в них небольшой огненный шар. Снаряд угодил в самого первого пса, ополив его шерсть. Зорг жалобно взвизгнул и, подобно обычной дворовой собаке, начал кататься по траве, чтобы затушить пламя. Его сородичи замедлились, терерь каждый пес поглядывал на Черноключницу с опасением. Девушка кинула еще один огненный шар, целясь наверх, она хотела разогнать остальных псов, чтобы без препятствий пройти к лесу.       Но про погоню девушка совсем забыла. Один из отряда преследоваделей метнул в беглянку длинный и узкий кинжал. Василиса только и успела услышать звук приближающегося оружия, как в следующую сенунду кинжал вошел ей между лопаток.       Огневу рвануло вперед, а в потом девушка ничком рухнула на землю. Такой боли девушка никогда еще не испытывала, ей казалось, что все кости ее позвоночника скрутили, а затем раздробили на маленькие кусочки. Даже падая на гимнастике, Василиса никогда не чувствовала такого. Девушка ощутила, как куртка становиться мокрой и липкой от крови, а все ее силы начали таять, словно мороженое под прямым солнцем.       Зорги, почуяв запах крови, издали победный рык и медленно двинулись к своей жертве. С другой стороны подходил отряд преследователей. Черноключница была окружена. — «Ну вот и все», — рассеянно подумала Василиса. Скорее всего, сейчас они поймут, что перед ними вовсе не Сестра Тьмы и просто прикончат ее. Или оставят на растерзание зограм. Какой из этих вариантов лучше Василиса не знала. Все равно в конце она умрет.       Огненная мощь часовщицы уходила из нее вместе с кровью из раны. С каждой секундой Василиса чувствовала себя все слабее и слабее. А когда силы оставили ее совсем, исчез и дым Темного Гламора. — Убить ее? — равнодушно спросил один из гвардейцев. — Приказано доставить ее во дворец, — ответил другой. — Живой. — И что в ней тако… Что за?! — вновь воскникнул первый.       Гвардейцы Императора недоуменно замерли. Доппельгангеры стеклянными статуями замерли за их спинами. На земле, лицом вниз лежала девушка в черной коженом костюме и с огненно-рыжими волосами. Но Сестра Тьмы точно была не рыжей! И когда она убегала из дворца, на ней были стеклянные доспехи… — Проклятье! — разочарованно бросил один из гравдейцев.       В этот момент зеркало, висящие на стене крайнего дома, осветилось ярким светом. В глубине появился размытый силуэт: кто-то точно приближался сюда.       Грардейцы Императора замерли, недоуменно поглядывая не зеркало. Кого могло принести сюда в такое время? — «Созерцатели!» — с надеждой мысленно воскникнула Василиса. Неужели они на самом деле пришли спасти ее?! А может быть, это Магистр?       Силует в зеркале остановился у края рамы и протянул руку вперед. С углов рамы к его руке потянулись небольшие светящиеся спирали. Они сплетались около незнакомца, образуя некое побобие замочной скважены. Человек, в руке которого все это время был ключ, выдвинул его и повернул, открывая перед собой невидимую дверь.       На землю из зеркала ступил человек, одетый в красный плащ. Его лицо закрывала стеклянная маска. В руках он держал ключ из красного стекла с золотыми и серебряными узорами. — Ваше Величество! — изумленно воскликнули гвардейцы почти хором.       Император Зерцалии сразу выхватил взглядом фигуру, лежащую на земле. — Катерина! — воскликнул он и бросился вперед.       Гвардейцы расступились перед ним. — Ваше Величество… — несмело начал один из членов императорской охраны. — Это не Сестра Тьмы… Ей удалось уйти. Нас обманули, Выше Величество…       Император удивленно замер, но через секунду продолжил движение и остановился рядом с телом девушки. Василиса, уже потерявшая всякую надежду на спасение, видела только его яркий плащ. — Ты? — спросил Александр Державин. Непонятно, что было в его голосе: злость, удивление или досада. — Снова ты? А ты не так проста, Василиса Огнева… Я думал ты давно сбежала в свой мир… Но так даже лучше. Я же обещал, что мы еще встретимся. А свои обещания я всегда держу…       Василиса сделала титаническое усилие и подняла на него голову. Но его взгляда разглядеть не смогла, перед глазами все заверертелось, закружилось, превращаясь в месиво из красок. Голова сама упала на траву, последнее, что слышала Василиса — утробное рычание зоргов, которые отошли от нее, гонимые силой Императора Зерцалии. — «Да-а, Огнева, — сформировалась мысль на краю василисеного сознания, — такой конец ты ожидала?»       Это была последняя мысль часовщицы.

***

— Как продвигается? — спросил Механик у своего внука. — Я почти закончил, — отозвался Маар из-за огромной кипы документов.       После каждой рабочей командировки скапливалось не только много работы в замке, но и отчётности о приобретении новых деталей для клокеров и часовых механизмов. Всю отчётность за деда вёл Маар, поэтому был в курсе многих секретов, передаваемых самой Чёрной Королеве. Впрочем, это и была одна из причин почти Маар Броннер почти стал Чёрным Ключником. Хороший часовщик, обладающий интересным даром, смелый, и редко ослушивающийся приказов, — он идеально подходил на роль двенадцатого участника Часового Круга. К тому же, Маару было нечего терять. Его родители погибли во время войны, когда он был ещё совсем маленьким, друзей или возлюбленной у него не было, а дед в случае, если бы парень не вернулся после цветения Алого Цветка, получил хорошую компенсацию за потерю внука, ну и почёт быть главным часовых дел мастером в Чернолюте.       Маара все устраивало. Ему было нечего терять, так что он был готов рискнуть своей жизнью ради других жителей Эфлары. Как когда-то сделали его родители.       Маару было нечего терять. Но и отдать тоже было нечего. А он, если признаться честно, дорого бы дал за то, чтобы просто узнать где сейчас находится его верная подруга Василиса Огнева.       Она внезапно пропала уже почти год назад. Зодчие установили, что она вместе с Захаррой Драгоций совершили временной переход в Змиулан через несколько дней после Дня рождения Черноключницы и трагической гибели Белой Королевы. О дальнейшей судьбе девушек было неизвестно.       Но одно Маар понимал точно. Василисы Огневой точно не было в Змиулане. Он понимал это по напряжённому лицу Повелительницы Лютов, когда Маар уже в сотый раз задавал ей этот вопрос. Понимал по бесконечным советам в Лазоре. Понимал по недавнему визиту в замок Нортона Огнева…       Неожиданно на погоге появился клоккер. Маар изумленно поднял на него голову — и как он так тихо прошёл по лестнице в мастерскую? Клоккер был облачен в форму, а значит был прислан самой Чёрной Королевой. — Господин Маар Броннер? — клоккер едва поклонился. — Его Величество желает видеть вас у себя в кабинете. — Ей что-то понадобилось? — Маар был слегка озадачен. — Она хочет с вами поговорить. Серьёзно поговорить, — последнее слово клоккер добавил неожиданно.       Услышав это, Маар нахмурился, но последовал за своим проводником.       Они спустились вниз и, продя сад, вошли в небольшую боковую галерею.       Путь до покоев и кабинета Повелительницы Лютов Маар отлично знал, а потому просто сверлил взглядом спину своего сопровоздающего. Интересно, о чем Его Величество хочет говорить с ним? А тем более СЕРЬЁЗНО поговорить? Может стало известно что-то о Василисе?       Клоккер приблизился в дверям кабинета Чёрной Королевы и аккуратно распахнул дверь. — Прошу! — отчеканил металлический голос.       Маар сделал решительный шаг вперёд, но тут же отпрянул — он едва не налетел на какую-то девушку чуть ниже его ростом.       Девушка ойкниула и тоже сделала шаг назад — темные волосы так и подскочили. Они с Мааром посмотрели друг друга удивлёнными взглядами.       Маар узнал её. Это она была с ними в экипаже, когда они с Повелительницей лютов возвращались с одного из собраний в Лазоре! И в тот день они говорили о Василисе! Значит, стало что-то известно о ей?       Незнакомка извинилась и поспешила выйти из комнаты. Повелительница лютов махнула рукой и дверь за спиной девушки тут же закрылась.       Маар несколько секунд озадаченно смотрел на закрытую дверь, а затем развернулся к Чёрной Королеве. — Здравствуйте, Ваше Величество! — Бронзовый ключник, с трудом сдерживая внезапно накатившее на него волнение, учтиво поклонился. — Здравствуй-здравствуй, внук Механика. — Чёрная вуаль едва качнулась вперёд. — У меня есть для тебя небольшая новость… Через неделю состоится собрание Ключников в Змиулане… — Маар изумленно поднял голову. — Астрогор лично прислал приглашение для всех Ключников и их попечителей. — Для всех? — уточнил Маар. Его сердце на секунду дрогнуло. — Кроме тех, кто находится сейчас в замке, — рассеянно ответила Чёрная Королева. Казалось, она уже думает о чем-то другом. — Пришло время разгадать секрет оставшихся трех ключей. В этом нам поможет тиккер. — А… Кто будет проводить тиккеровку? — Маар не узнавал своего голоса, насколько сильно было его волнение. — Та же, кто «разговорил» Серебряный и Хрустальный ключи. Черноключница Василиса Огнева.       Маар собрал все силы в кулак, чтобы его лицо осталось беспрестрасным. Сам же он не мог поверить в услышанное. Значит, он скоро увидит Василису! Значит, она в порядке! — Вылет в Змиулан состоится через неделю. Дальнейшие указания я пришлю тебе через часолист. — Голос из-под плотной чёрной вуали звучал устало. — А теперь будь добр передать своему деду мою просьбу: поскорее закончить с ремонтом клоккеров из особого отдела. Скоро они мне могут понадобится…       После сказанного, Повелительница Лютов развернулась к окну, давая понять, что аудиенция закончена.       Маар хотел о многом расспросить Повелительницу Лютов, однако понимал, что не стоит злить Его Величество, поэтому он вежливо поклонился и вышел из комнаты, дверь которой все так придерживал мальчишка-клоккер.       Сегодня Маар будет долго бродить по глубинам чёрного озера в аэроплаве, раздумывая над будущим. Раздумывая так, что только к поздниму вечеру поймёт, что так и не передал просьбу Его Величества о клокерах своему деду…

***

      Каролина некоторое время шла по длинному коридору, но найдя большое зеркало, встроенное прямо в одну из стен Чернолюта, остановилась и обессилено навалилась на него спиной. Недавно прошедшая схватка с Водным Драконом отняла слишком много сил. Чудище оказалось намного сильные, чем представляла Лина.       Девушка тяжело вздохнула и закрыла глаза, принимаясь размышлять. — «Итак, что мы имеем, — пронеслось у неё в голове. — Четыре стихии. Семь ключей. Четыре Дракона. Врота в другой мир…».       Захват Осталы был полностью понятен Каролине с самого начала, но зачем им Эфлара? Тем более, что практически все Драгоции итак могут свободно перемещаться во Временном разрыве. В чем же тогда причина? Запугать? Предупредить о скорой войне? И кому именно из Властилинов так хочется попасть на планету, где управляют самим Временем?       Неожиданно ноги девушки подкосились, и она шумно ослела на пол. Где-то рядом послышался звук подъезжающих колёс клоккера, но Лина лишь сильные зажмурила глаза. Сейчас не время отвлекаться на мелочи.       Из-за неё погиб невинный человек. Каролина не справилась с энергией своего Дракона. Впрочем, это неудивительно водная стихия была её полной противоположностью. С Водным Драконом справилась бы девушка-оборотень из племени волков, у которой, благодаря родословной, так же имелся и дар управления водой. Лине же вода никогда не подходила. Она скорее была бы воздухом, который проявлялся как лёгкий бриз, олицетворяя спокойствие и умение любить, или же сносящий все ураган — показатель огромной злости на весь мир за так и не случившееся счастливое будущее шестнадцатилетней Каролины.       Теперь девушка должна была притворяться той, кем на самом деле не является. Но так было нужно… Так она сможет спасти их всех. Отца, маму, её мужа, своих многочисленных братьев и сестер… И того, кто не должен был погибнуть. Совсем ещё юный мальчишка-Созерцатель, так смело пожертвовавший собой…       Каролина аккуратно сняла с шеи цепочку с кулоном скорпиона, а затем вытянула правую руку, призывая часовую стрелу. Резкий взмах ею, и в руках Каролины должен был появиться букет васильков. Однако, ей на колени упал лишь один маленький синий василек.       Девушка усмехнулась, возвращая стрелу на место. Да уж, энергии у неё действительно осталось мало. Придётся немного попутишествовать в поисках новой души, дабы забрать у неё как можно больше энергии. Ведь кто сказал, эрантии не могут забирать энергию у других эррантий?       Каролина медленно поднялась на ноги и снова вытянула часовую стрелу. Сейчас ей нужно посетить Бернскую башню, чтобы внимательно осмотреть её, а затем можно уже и на души поохотиться. Интересно, кого ей сегодня удастся поймать?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.