ID работы: 4807783

О важном

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 29 Отзывы 1 В сборник Скачать

О свободе

Настройки текста
      Какое красивое слово «свобода». Два «о», одно «а». Лирично-поэтическое, многозначное, стремительное. Хорошее же слово, согласитесь? Хочется его с заглавной буквы написать и красным обвести. Что же говорит наш дорогой Интернет? .Свобо́да — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. Ну вот, а я надеялась на что-то более звучное и пафосное. Предлагаю свою версию: свобода — это свое понятие для всех и каждого человека, которые хочет обладать собственными правами, которые принадлежат ему по природе, а не написаны на тонкой бумаге. Свобода — это редкость, непозволительная роскошь в наши дни. Думаете, что вы свободные люди? Хорошо, ну покрасили вы волосы в синий цвет. А теперь обернемся назад. Сколько было сомнений по этому поводу? Разрешат ли родители? Как будут смотреть люди? А в школе как воспримут? Обязательно найдется дорогая бабушка, которая скажет, что это полное безобразие! Конечно, безобразие! Волосы в синий покрасила, а в голове пусто! Именно так и думает большинство людей. Но знаете, что я вам скажу? Это моя голова. Мои волосы. Вас не должно интересовать, что на ней, вас должно интересовать, что в ней. Но забудем о волосах.       Давайте посчитаем, сколько в мире свободных людей. Думаете, пальцев не хватит? А я думаю, что тут даже не стоит начинать загибать. Ту дело в мелочах. Сможешь пробежать по оживленной улице, напевая любимую песню? Я вот нет. Был пару раз порыв, но невидимые нити тянут меня назад. И, казалось бы, ну пробегу я, ну и что? Кому хуже-то? Давайте будем честны. Вы этот момент будете вспоминать еще очень долго, может быть, всю свою жизнь. Потом даже стыдно станет в зрелом возрасте, будто вы человека убили. А люди, что подумают? Псих, не меньше. У нас же у людей только одна мысль в голове появляется, когда кого-то непохожего видит: детей подальше убрать, чтобы не заразились. А про детей вообще отдельная тема. Бесит же, когда спрашивают, почему детей не хочешь? Дети — это счастье, цветы жизни, не родишь до тридцати (к парням это тоже относиться, но в другом ключе), то полный аллес — тебя хранят. У людей, как ни посмотри полно предрассудков, они пытаются и другим навязать их, а если не по их мнению что-то, то ты какой-то кривой и косой. Нет, я сейчас не про всех. Просто есть уникумы, которые себя сильными и независимыми считают. Говорят, что только они правильно живут, а ты должен у них жизни учиться. Но пора из бытового уровня перейти на более глобальный.       Да, сейчас я буду ругать наше любимое государство. И под словом «государство» я не имею в виду какую-то конкретную страну. Вот у нас по всему миру почти у каждой страны есть Конституция. Хорошо. Замечательно. А дальше что? Вот именно — все. Есть и пусть себе родимая будет. Как же хочется отойти от формальностей. Зачем записывать очевидное? И без всех этих бумажек знали, что человек имеет право на жизнь, свободу слова, жилье и так далее. Но в какой-то момент пришел какой-то человечишко и запретил все это. С какого, простите, перепуга? Есть же страны, в которых просто не существует такого понятия как «свобода». В некоторых странах Африки человека могут изнасиловать, избить или лишить жизни по прихоти лидера. Когда читаешь эти статьи, волосы дыбом встают, хочется прийти и набить лицо тому умнику. Как такой же человек может распоряжаться жизнями таких же людей? Как кто-то может мне говорить, имею ли я право на жизнь или нет? Я уже живу. И могу делать все, что угодно. (Я сейчас про законные вещи говорю, все-таки давайте оставаться людьми с большой буквы «л»). Все действия в нашей жизни происходит по шаблону. Люди даже выделиться пытаются по шаблону. О какой свободе в государстве вообще говорить, когда люди друг друга принять не могут?       Самый острый вопрос, на мой взгляд, это ЛГБТ. Признаюсь, считаю, что они сами загнали себя в какие-то рамки и в эту клетку, придумав огромное количество терминов, в которых я уже запуталась, хотя без них было бы проще. Хотя с другой стороны, людям не нравится то, чего они не понимают. Но сейчас не об этом. Особенно гомофобным людям читать обязательно эту часть. Вы только представьте на минутку, сколько людей страдает по причине своей ориентации в мире. Сколько суицидов происходит среди подростков из-за того, что они считают себя ненормальными. Другая половина просто не видит смысла жить в мире, где они, грубо говоря, запрещены как люди. Сколько людей страдает из-за того, что их ненавидят собственные родители, друзья. Это вообще нормально ненавидеть человека из-за того, что он не боится быть другим? Из-за того, что он хочет быть свободным и счастливым? Некоторые просто не могут принять этого. Хорошо, люди разные и это нормально что-то не принимать. Но я не понимаю тех, кто говорит, что это безобразно. Люди, вы в каком веке живете? Мы давно пользуем смартфоны, летаем на самолетах, космос покорили, но до сих пор не может признать простых человеческих чувств. И задумайтесь, есть вещи безобразнее. Я не могу себе представить, что люди с нетрадиционной ориентацией проходят ежедневно. Я не говорю обо всех. Но есть такие, которые терпят избиения в школе, дома. Существуют такие семья, которые пытаются перевоспитать своих детей с помощью церкви. Тут задумываешься, что проблема покраски волос не такая уж и проблема.       Подведем итог. Точнее, подведу. Из жизни я вынесла для себя несколько правил. Во-первых, не суй нос чужие дела. Люди должны жить, как они хотят. Во-вторых, не старайся быть тем, кем ты не являешься, даже если твоя суть выходит за рамки мнения и шаблона. Это ты. Люби себя. Цени себя. Будь свободен в своих решениях. В-третьих, свободных людей нет и не будет, наверное, никогда. Но это не повод бросать все. Нужно создать свою личную и маленькую свободу. Начни, например, с покраски волос. (Это не указание можешь пирсинг сделать или с парашюта прыгнуть, тут уж как душе угодно).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.