ID работы: 4807783

О важном

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 29 Отзывы 1 В сборник Скачать

О прекрасном

Настройки текста
      Прекрасный — то, что воплощает красоту, соответствует ее идеалам наука о прекрасном (эстетика). Все словари толкуют об одном. Эстетика… Что это вообще такое? Существуют люди, которые любят исключительно красивые вещи, красивых людей, красивые виды. Видимо, я не эстетик. Наверное, потому, что считаю красивым не только комнату в бордово-золотых цветах, которая идеально сочетается с владельцем этой самой комнаты, имеющим черные, как смоль, волосы и насыщенные зеленые глаза. Бе. А стоит ли говорить что-то об этих авангардных картинах, которые оценивают истинные ценители современной культуры? Если среди нас есть эстетики, прошу не обижаться на мою легкую критику. А впрочем, вам никто не запрещает, можете и обидеться.       Человек может считать прекрасным картину, написанную Айвазовским, или же его восхищают горные пейзажи Кавказа, а уж если сказать, что человеку может нравиться обычный вид на серое небо из его окна — совсем смешно станет. Но зачем говорить об одних пейзажных картинах, когда можно порассуждать о нас, о людях? Мы вполне себе интересные создания, наполненные чувствами, эмоциями и нелогичными поступками, а временами крайне абсурдным поведением. Но я, возможно, открою вам тайну или же скажу полную глупость, но все это прекрасно. Что за умник вообще разделил мир на красивое и нет? Кто ввел это неравноправие? Ответ прост — человек. Ты, я, вон та девушка, возможно, тот старичок. Кто-то там решил сказать, что ничто не может быть прекраснее моря, и ему все поверили. Потом какой-то подозрительный тип возразил, что красный цвет — вот что прекрасно. Женщина тут же начала возмущаться, что длинные волосы — пик моды. Назовите меня старомодной, но я стараюсь искать прекрасное во всем. Будь это зимняя пурга или яркое солнце. Серьезно, хватит делить людей на красивых и некрасивых. Каждый человек уникален по какому-то признаку. Каждый выбирает, что красиво для него. Каждое мнение прекрасно. Любишь вставать в шесть утра и любоваться рассветом? Пожалуйста. А может, у тебя афро на голове? Боги, да такое большая редкость! Любишь хурму (кто вообще любит ее?)? Приятного аппетита. Все вкусы, все мнения, все лица я принимаю. Кроме людей, которые едят хурму. Серьезно, ребят, что это вообще такое? Человек красив всегда по-своему, по-особенному, и этого не изменить. Подумай пару раз перед тем, как сказать, что не очень-то симпатичный. Скажу хлестко, что тебя тоже не все считают главным красавчиком района.       Я говорю не только о внешнем факторе красоты. Красота — это ведь и внутренне состояние, так? Неважно, какие книги ты читаешь, и читаешь ли их вообще. Это не делает тебя хуже или лучше. Может, тебе не очень нравится читать? Ну и пусть! Просто, черт побери, взять в один день и прекратить делить людей, начать считаться с их мнением. Перестать навязывать свои стереотипы о том, что в двадцать пять лет у тебя должны быть стабильная работа и семья. А если я не хочу стабильную работу? Я покажусь вам наивной, но мне хочется любить свою жизнь, а не ненавидеть. Хочу прожить ее, видя улыбки людей и их слезы, объездить самые прекрасные, по моему мнению, места, съесть самое вкусное мороженое на планете. Жизнь, как бы ужасно сладко не звучало, прекрасна. Потому что каждый выбор человека — прекрасен. И не надо придираться к словам и брать отдельные случаи! Хочешь быть программистом, может быть, писателем или психологом, ландшафтным дизайнером, фрилансером? Да, да и еще раз да.       Покрась волосы в зеленый цвет, если так хочется, съешь пару пончиков после шести, займись музыкой, влюбись, прочитай книгу, сделай что-нибудь, что считаешь достойным. Потому что все это — прекрасно. Потому что ты так считаешь. Потому что никто не сможет доказать тебе обратное. Это твое личное и прекрасное мнение. Ты можешь считать красивым или некрасивым что-то, это нормально. Так уж устроен наш мир. Но не вмешивайся в красоту других. Каждое мнение уникально.       Забудь об эстетике, она давно устарела, а если быть точнее, усовершенствовалась. Красота — это не только длинные ресницы или стройная фигура. Красота — это не эстетика.       А еще помни, что прекрасен не только закат, но и ты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.