ID работы: 4808462

Искра вечности

Смешанная
PG-13
Заморожен
36
автор
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
      Капли осеннего дождя мерно постукивали по подоконнику, наполняя комнату приятным звуком, который переплетался с тиканьем часов, создавая ритмичную мелодию. Анели по-прежнему лежала на кровати. Последние три часа девушка проспала, мучаясь от головной боли. Сейчас же она хоть и чувствовала себя лучше, но вставать не решалась, вспоминая о недавнем головокружении. Граф больше не приходил к ней, очевидно, занимаясь более важными делами. Хотя, скорее всего, он спал, ведь напольные часы показывали три часа ночи.       Желудок неприятно свело, и Анели вдруг вспомнила, что из-за падения не ела целый день. Да ей никто и не предлагал.       Собравшись с силами, девушка медленно села на кровати и поморщилась от тянущей боли, которая тут же узлом завязалась в затылке. Осторожно обувшись, Анели, слегка пошатываясь, пошла к двери. Подсвечника в её комнате не оказалось, а тащить огромный канделябр на позолоченной ножке девушка не решилась.       В коридоре её встретила всё та же пугающая темнота. Вдруг в дальнем конце коридора Анели услышала лёгкий шорох. Резко обернувшись, девушка не увидела ничего. Если там кто-то и был, то разглядеть его всё равно было невозможно.       Глубоко вздохнув, Анели двинулась в противоположную сторону от мнимого источника шума. Спустившись по каменной винтовой лестнице, она оказалась в красивейшем зале с зеркалами. На старом паркете красовались витиеватые узоры, в некоторых местах расползающиеся неровными тёмными пятнами.       Анели подошла к одному из зеркал и медленно провела рукой по пыльной поверхности стекла. Оттуда на неё смотрела испуганная девушка с перевязанной головой. Её глаза в темноте блестели, выделяясь на бледном лице. С радостью отметив, что выглядит она не так уж и плохо, Анели отвернулась от своего отражения. Что-то в углу залы блеснуло в слабом лунном свете, едва пробивающемся сквозь мрачные тучи. Подойдя поближе, Анели увидела старинный клавесин, на котором веером были разложены нотные листы. Взяв в руки первый попавшийся, девушка осторожно села за инструмент.       Вопреки мнению остальных жителей деревни, Анели не считала, что, кроме готовки и уборки, девушка не должна ничего уметь. Именно поэтому она часто по вечерам приходила в церковь, чтобы добрый священник научил её играть на органе. За пять лет она в идеале освоила музыкальное искусство, и теперь ей очень хотелось попробовать сыграть что-нибудь на этом старинном клавесине. Поставив ноты на специальную подставку, девушка аккуратно открыла крышку и, увидев идеально отполированные клавиши восторженно ахнула. Ей никогда ещё не приходилось играть на таких ухоженных инструментах. Неожиданно её взгляд упал на небольшую приписку в углу нотного листа. — Gott ist Tot… — прочитала Анели шёпотом.       Её руки изящно коснулись клавиш, и в зал полились чарующие звуки музыки. Они, казалось, заполнили собой всё. Создавалось ощущение, что мир вокруг превратился в глубокий океан, волны которого мелодично разбивались о берег.       Вдруг к музыке присоединилось чьё-то чарующее пение: — Тень моя тебе являлась во сне, и при луне тайно ты обо мне мечтала… Ко мне навстречу, ангел мой, поспеши… Тёмною страстью одинокой души тебя призываю в полночной тиши…       Анели прекратила играть и, наконец, повернулась к источнику голоса. Граф стоял в центре зала и задумчиво смотрел в окно. — Простите… Я… — девушка медленно встала и сделала шаг к хозяину замка. — Простить, — граф перевёл взгляд на девушку, — но за что? Уже давно я не встречал кого-то, кто так хорошо владеет инструментом. — Я… я с детства училась играть на органе в церкви, — сказав это, Анели увидела, как граф слегка вздрогнул при упоминании святого места. — Сыграй ещё что-нибудь, — тихо попросил Его Сиятельство, медленно подходя к клавесину. — Что именно?.. — На твой выбор.       Анели вернулась за инструмент и уже взяла в руки ноты, как вдруг дверь напротив винтовой лестницы отворилась, и в зал вошёл высокий господин с белыми, словно снег, волосами и в светло-лиловом камзоле. — Доброй ночи, — вежливо произнёс он, быстрым шагом приближаясь к клавесину, позади которого стоял граф. — Ты Анели, верно? — Герберт окинул девушку, которая поспешно встала, хитрым взглядом и, не дав ей ответить, гордо произнёс: — виконт Герберт фон Кролок, рад познакомиться. — Взаимно, — улыбнулась Анели, разглядывая узоры на камзоле этого странного юноши, одного взгляда на которого хватало, чтобы по спине пробежали мурашки. — Papa, — виконт повернулся к графу, — я услышал звуки музыки и… — Герберт, — перебил сына Его Сиятельство, нахмурившись, — мы уже закончили. А сейчас я провожу нашу гостью в столовую, а ты жди меня здесь. Нам надо поговорить.       Герберт обиженно фыркнул и, буркнув « Да, papa », принялся злобно перебирать ноты.       Граф, бросив недовольный взгляд на сына, молча подошёл к девушке и подал ей руку. — Ты голодна, — бесцветным тоном произнёс Его Сиятельство, — Куколь приготовил еду, — он быстрым шагом направился к двери, и Анели пришлось бежать, чтобы успеть за его рукой.       Как только они скрылись за дверьми танцевальной залы, Герберт тут же отбросил ноты и заиграл давно выученный вальс.       Он пришёл сюда, чтобы создать о себе хорошее впечатление, а граф, испугавшись чего-то, быстро увёл девушку, которая даже ничего не успела понять. Неужели он подумал, что его сын настолько себя не контролирует, что может наброситься на гостью без повода?.. Виконт со злостью надавил на клавиши, от чего инструмент жалобно застонал. Герберт решил дождаться отца и всё у него выяснить. А пока следовало успокоиться. В таком состоянии он всё равно ничего не добьётся.       Старинный венский вальс, который играл младший фон Кролок, эхом раздавался по всему замку. Граф, тяжело вздохнув, оставил свою гостью в столовой под присмотром верного Куколя и направился обратно в залу. Разговор предстоял тяжёлый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.