ID работы: 4812850

Повинуясь рефлексам

Смешанная
R
Заморожен
2
автор
Размер:
65 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

II. Забить или биться

Настройки текста
Катя сидела на уроке химии и всё тщательно записывала, в то время как Настасья устроила марафон «Кто отправит больше сообщений за минуту». Учительница ещё в восьмом классе поняла, что пытаться заставить Милославскую учиться - невозможно и вообще миф. Стоило только отобрать у блондинки телефон, как в классе начинался хаос: летали бумажные самолётики, Настасья заводила какой-нибудь спор с учениками, стоял шум, и все переставали учиться. В такие моменты урок срывался. Лучше пусть Милославская тихонечко сидит в своём мини компьютере и не привлекает внимания одноклассников. Девушка не была из тех, кто забивает на уроки и целыми днями развлекается. Да, конечно, второго никто не отменял, но к домашней работе девушка готовилась тщательно, зубря и записывая всё необходимое. Через пятнадцать мину прозвенел звонок, Милославская подскочила с места и выбежала из класса, не записав домашнего задания; его она возьмёт у Кати. Курить, курить, курить. Оказавшись в туалете, который (к счастью для всех) пустовал, Настасья принялась рыться в сумке, в поисках пачки сигарет. Уроков сегодня все семь, оттого и тетрадей с учебниками многовато. После минутного поиска, никотиновые друзья были найдены. Облокотившись о подоконник и делая первую затяжку, Настасья просматривала ленту новостей. Ей нравилось блуждать по просторам интернета, сохранять картинки, и высмеивать новые фотографии одноклассниц. -Стоять здесь и никого не впускать, - приказал кто-то кому-то за дверью туалета. Девушка не обратила на это внимания, продолжая наслаждаться фотографиями с концерта «Thousand Foot Krutch». В туалет вошёл Задорожный с бардаком на голове и гневом во взгляде. -Ты туалетом ошибся, - коротко взглянув на «гостя», прокомментировала Настасья. Эта фраза ещё больше рассердила Ярослава и он начал медленные шаги в сторону блондинки, держа обе руки в карманах. – Или не ошибся? Ты от нас что-то скрываешь, Ярослав? – съязвила Настасья, отложив телефон и выкинув окурок. -Ответь мне только честно, ты – Марио? – серьёзно спросил Ярик, стоя в десяти сантиметрах от девушки. Светлая бровь Настасья поползла вверх, как бы намекая на то, что хозяйка не понимает вопроса. – Ладно, выражусь иначе. У тебя три жизни, Милославская? -Ты головой ударился, плейбой? Завалился в женский туалет, спрашиваешь у меня ерунду какую-то, ещё и прижался ко мне… Отойди! Знаком термин «Личное пространство»? -Я головой ударился? – удивился Ярик, отступая на шаг назад.- Это ты из ума выжила! Какой жук сидит в твоей голове и приказывает тушить об людей бычки? – с каждым словом голос Задорожного повышался на тон, и к последнему слову парень уже кричал на весь этаж. -Вот в чём дело. В рыцари записался? Так вот, плейбой, тебя это не касается. Девичьи проблемы не для мальчиков, - улыбнулась Настасья во все свои тридцать два белых ровных зуба. -Я по-хорошему говорю, если такое повториться, от тебя мокрого места не останется, - зло прошептал Ярик. -Боюсь-боюсь, - наигранно сказала Настасья, взяла свою сумку и пошла к выходу из туалета. С другой стороны стояли Стас и ещё один парень, имя которого Настасья не помнила. – Привет, мальчики. Пока, мальчики, - и пошла по коридору по направлению в свой класс, где через несколько минут должна была начаться любимая алгебра. -Можно впускать, а то тут уже очередь? – спросил паренёк у Стаса, указывая на трёх девушек с недовольными лицами. -Сука! – послышался крик из туалета и звук разбитого стекла. -Не думаю, - просто ответил Стас и виновато посмотрел на девушек.

***

Всю предыдущую ночь Даниил не спал, а смотрел футбольный матч, отчего теперь с позором спал на биологии. Учитель два раза подходил, чтобы разбудить фаната Спартака. На третий раз учитель ничего не успел сказать. Зайцев, не отрываясь от парты, протянул биологу дневник с запиской «Ставьте 2» чем удивил учителя. Прозвенел звонок, но Дэн так и не поднялся с парты, продолжая в прямом смысле пускать слюни. -Поднимайся, атлет. Нас ждёт увлекательное путешествие до столовой, - сказал Тёма, толкая одноклассника в бок. -Оставь меня, друг, - пробубнил Даниил. -Я бы с радостью, но кто тогда купит мне блинчик с компотом? Дэн недолго сопротивлялся, и уже через десять минут друзья сидели в столовой и наслаждались свежими блинчиками. Переписываясь все выходные, Дэн и Тёма подружились, и каждому казалось, что знакомы они не первый год. Да, общих увлечений они не нашли: Даниил – спортсмен и активист, а Артём – главный технолог школы и с компьютерами на «ты». Но это не помешало наладить им контакт. -…разорался на весь туалет из-за пустяка, - кладя свою порцию на стол, где сидели парни, сказала Настасья Кате. -Не такой уж это и пустяк, - садясь напротив парней, сказала Катя. -Я не поняла, ты не чьей стороне? – возмутилась Настасья, присаживаясь рядом с подругой. – Эй, пялиться неприлично. Дэн и не заметил, как уставился на девушек. В его жизни впервые такое необычное сочетание дружбы. Обычно такие скромные девочки в очках не общаются с такими… рокершами, как эта блондинка. Девушка выглядела очень вызывающе и не пялиться не получалось. Дэн отметил, что не видел эту девушку на квартире в пятницу. Её бы он точно запомнил. -Извини, просто мы с тобой не знакомы… Дэн, - Зайцев всегда умел сгладить конфликт, и сейчас это не обошло его стороной. -Настасья, - девушка улыбнулась и продолжила разговор с подругой. Спустя какое-то время за соседний стол села компания ребят, в составе которой была Лера. Девушка расположилась и даже не заметила, что в метре от неё сидит Настасья и прекрасно слышит, о чём та говорит по телефону, а самое главное – с кем. -…у меня уроков много… Ну, Гоша…Давай в среду…Может в четверг?... Как долго их не будет?... Ладно… Встретишь меня после школы? Милославская не желала слышать этот разговор, который бесил её до мозга костей. Блондинка соскочила с места, намереваясь прервать этот глупый флирт, схватила чай и вылила его на Леру. Сладкая, только остывшая жидкость текла от самой макушки, окрашивая в жёлтый цвет белую блузку Крыловой. Все в столовой наблюдали за этой сценой. Кто-то удивился и ахнул, а кто-то был готов достать камеру, чтобы заснять бой века. -Гоше передавай привет, - ядовито сказала Настасья и довольная собой вышла из столовой.

***

Стас Давыдов не любил общественный транспорт, его запах и атмосферу. Для Давыдова лучшим вариантом было пройтись пешком от дома до школы и обратно. Вот и сейчас, стараясь не поддаться ритму музыки в наушниках, парень шёл вдоль чистых тротуаров до своего родного девятиэтажного дома. Когда дом показался на горизонте, шаг Стаса неосознанно ускорился, и уже через две песни парень приближался к подъезду. На ступеньках укутавшись в длинную чёрную кофту, доходящую почти до колен, стояла девушка с прямыми, пшеничного цвета волосами. Стас осознал, что прежде не видел новою соседку, которую выдавали домашние тапочки. Девушка определенно кого-то ждала. А точнее, уже дождалась и не кого-нибудь, а самого Дэна Зайцева с двумя пакетами продуктов. -Стас? Ты здесь живёшь? – спросил Даниил у Давыдова. -Встречный вопрос, соседушка, - усмехнулся Станислав и посмотрел на девушку, губы которой растянулись в обворожительной улыбке, когда она увидела Дэна. -Ладно, - Дэн прошёл мимо Стаса и остановился подле девушки, нежно поцеловав её в висок. – Кстати, знакомься, моя сестра – Алиса, - представил Дэн девушку. -Очень приятно, ты уже догадалась, что меня зовут Стас, - улыбнулся Давыдов и посмотрел на Алису. Её улыбка моментально пропала, а лицо побледнело. Глаза Алисы обратились к земле, а руки нервно сжимались в кулаки, демонстрируя какую-то неловкость. Эта реакция не понравилась Стасу и даже обидела его. Парень не был уродом, и на его улыбку девушки обычно отвечали тем же. Но не сейчас. -Я сказал что-то не так? – не понимал Давыдов. -Нет-нет, всё хорошо… просто… Алиса тебя не поняла… она… глухонемая, - Дэну было сложно говорить об этом кому-либо. В Москве было проще, все его друзья, одноклассники или знакомые знали о проблемах Алисы и всячески под неё подстраивались. Питер же стал для девушки какой-то преградой. Не было ни знакомых, ни кого-либо ещё. Школа Алисе не нравилась, и она с великой радостью возвращалась домой, где её ждали единственные друзья – книги. С её внешностью и телосложением обычно идут в модельное агентство, где становятся главными звёздами. Или на телевидение в какое-нибудь шоу. Но ничего из этого не интересовало Алису. Девушка была скромной и смущалась любому короткому взгляду, направленному на неё. – Сейчас всё исправим. - Дэн, жестикулирую руками в воздухе, начал что-то объяснять Алисе, и со стороны это смотрелось… странно. -Это наш сосед, а ещё парень из моей школы – Стас Давыдов. -Твой одноклассник? -Можно и так сказать. Ты, кстати, зачем вышла? -Лифт сломался, вот я и решила помочь тебе с пакетами. Скажи своему однокласснику, что мне было приятно познакомиться, а то вид у него встревоженный. -У меня две новости. Первая – моя сестра рада знакомству. Вторая – лифт сломан, - сказал Дэн и тяжело вздохнул. Осознание, что придётся подниматься на восьмой этаж с учебниками за спиной и пакетами в руках (а он понесёт их сам и ни в коем случае не даст сестре) вгоняло в отчаяние. -Тогда нас ждёт увлекательное путешествие, - оптимизм в голосе Давыдова выходил за рамки нормы, в то время как ему предстояло пройти на этаж больше, чем Дэну и Алисе.

***

Парк уже окрасился в цвета осени, но жители Санкт-Петербурга не торопились менять летнюю одежду на более тёплую. Вечер выдался душным, отчего девочки повытаскивали свои любимые шорты и майки, оголяя руки и ноги. Лера только пришла в центральный парк города, как сильные руки обвили её осиную талию и притянули к хозяину. Со стороны эта ситуация умиляла всех прохожих. Молодые и влюблённые, что может быть лучше? -Гоша, ну отпусти, люди же смотрят, - с радостью в голосе сказала девушка, пытаясь вырваться из таких приятных ей объятий. -А если не отпущу? – игриво спросил парень. Его русые волосы были коротко подстрижены, открывая замысловатую татуировку на шее. Чёрная футболка обтягивала его худое тело, отчего он казался ещё тоньше. Красивое лицо озаряла обворожительная улыбка, от которой на душе становилось теплее и ярче. -Она нас ненавидит… -Это пройдёт, - Гоша повернул девушку на себя и серьёзно произнёс: - Мы не виноваты. Не накручивай себя. Настя юная и ещё не раз влюбиться… -Но ты не понимаешь! Мы издевались над ней. Ты давал ей надежду. А я… Господи, я вела себя ужасно. Какая подруга так себя поведёт? Мне… Я… Я скучаю по ней, Гоша. Она нужна мне, - у Леры начиналась истерика, которая наверняка растянется на несколько дней. Хотелось закрыться в пустой комнате с мягкими стенами и долго-долго плакать. Воспоминания о лете сводили бедную Леру с ума, заставляя чувствовать её отвращение к самой себе. -Тише, милая, тише, - успокаивал её Георгий, проводя по чёрным волосам девушки и сильнее прижимая к себе это хрупкое и такое ранимое тело. – Я поговорю с ней. Обещаю, любимая, ты ещё будешь счастлива.

***

По запросу Алиса Зайцева ничего не найдено. Стас недовольно поморщился, закрывая ноутбук. Закончив уроки, в его голову пришла великая идея – написать Алисе. Но задуманному было не суждено сбыться. Ни одна социальная сеть не удовлетворила запрос Давыдова, только больше его разозлила. -Сына, ты дома? – послышался голос матери. Женщина только вернулась после… прогулки и, кажется, была не в состояние здраво мыслить. -Да, мам, я в своей комнате, - крикнул на всю квартиру Стас. -Стасик, ты ужинал? – не заходя в комнату, спросила женщина. Её помятая одежда в нескольких местах была порвана, волосы немытые уже четвёртый день, а под глазами на бледном лице выделялись чёрные синяки. Лицо у неё было старое и морщинистое, что добавляло ей десяток лишних лет. В её-то тридцать шесть. -Да, мам. И ты тоже давай садись за стол. Суп на плите и ещё тёплый, - заботливо произнёс Стас и помог непутёвой матери добраться до кухни. -Ты у меня такой хороший, - еле выговаривая слова, сказала женщина, попутно накладывая в свою тарелку гречневый суп. «Ага! Что же ты ради такого хорошего не бросишь пить?» - подумал Стас, но промолчал, чтобы больше не огорчать родительницу. Вернувшись в комнату, Зайцев принялся за квитанции по оплате квартиры. В этом месяце света и воды они намотали меньше, но этого всё равно было недостаточно. Наличных осталось очень мало, а карточки уже давно были опустошены. В кармане лежали последние пять тысяч, которых не хватило бы даже на половину оплаты. «Опять без обедов в школе». Может, Стасу было бы проще, если бы он переехал к отцу? Нет, он не оставит мать в таком плачевном состоянии на произвол судьбы. Лучше недоедать, чем бросить женщину, которая, мучаясь несколько часов, родила тебя и растила как самое дорогое, что есть в её жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.