ID работы: 4813640

Debellare superbos

Джен
NC-17
Завершён
171
Шелль бета
Размер:
681 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 683 Отзывы 64 В сборник Скачать

От автора

Настройки текста
Не знаю, попадет ли этот текст когда-либо в издательство — да и вообще на чьи-то глаза. Но, такова уж наша сегодняшняя жизнь, исповедоваться можно только чистому листу бумаги — или чистому человеческому разуму, а церкви, некогда считающиеся оплотами святости, горят у меня за спиной. Горят, как пылал и я, охваченные злым проклятым пламенем. Даже если бы я мог ступить в одну из них, меня никто не стал бы слушать. Впрочем, и я не в том положении, чтобы падать на колени перед распятием, а гордость неминуемо загрызет. Я начал эту историю одним промозглым петербургским вечером, которого уж и не помню; он размылся, как смазывался за окном блистающий, отчаянно живущий город, и я могу уловить лишь, что в один миг оказался согбенным над стопкой исчерканных листов, на которые вылилось это — отчаяние, растерянность, злость и радость. Более всего я боялся утратить память об искорках моментов, должных затеряться однажды в вечности… Я не хотел с ними расставаться — и готов был платить если не кровью, то временем. Если вы хотите знать всю историю, то добро пожаловать. Мой голос звучит для вас, если вы понимаете, что Исход, Последняя Война, обрушившая святые Небеса и оставившая в истории взъярившийся адский народ, сильнее возжелавший свободы, — он был всего лишь началом чего-то большего. Другим же скажу только одно: когда-то я был настолько наивен, что считал, будто это дело исключительно тех, кто начинал войну и ее заканчивал, беря на совесть страшнейшее преступление, тех, кто погибал на пепле святого мира. Нет, это наша общая битва, поскольку сражались они за свободу миров. Перед вами, дамы и господа, трехтактное действо, происходившее в один особо холодный и яркий год в Петербурге, куда я вдруг был направлен по службе и где неожиданно встретил, не побоюсь громких слов, жизнь и смерть — и убил обеих. И я клянусь своей утерянной душой, что все, описанное ниже, более чем реально. Закройте глаза и слушайте мой голос, смотрите за тем, что встает перед вашим внутренним взором. Не отворачивайтесь, прошу, если все это покажется вам бредом запутавшегося в своей жизни человека без имени. Это — мои три круга Ада. От холода до пламени. Один человек сказал мне, что люди живут, чтобы спастись. Возможно, мое спасение только в том, что я собираюсь рассказать вам обо всем. Запомните пока вот что: Бога нет. Не существует концепции Господа. И еще: нет света и нет тьмы, есть только мы сами, остальное нисколько не важно. Когда мне это говорили, я не услышал. Или не захотел, наверное. За что вынужден расплачиваться всю предстоящую вечность, но, если вдуматься, я ни разу не захотел пожаловаться на судьбу. Потому что, возможно, потеряв душу, можно обрести нечто более важное. То, что я не отдам уже никому, — семью. Семью, которой никогда у меня не было. И ради нее стоит продавать душу. А пока — добро пожаловать на наше трагическое представление. Я говорю «наше», поскольку одному этот путь пройти невозможно, не сбившись, а с моим напарником вы вскоре познакомитесь — он вовсе не так ужасен, как кажется на первый взгляд, поверьте. Однако любит производить впечатление… Вот и сейчас заглядывает через левое плечо и довольно ухмыляется. Закройте глаза и увидьте мои огненные письмена во тьме. Вы, наверное, хотите знать, кто я такой? Голос, звучащий у вас в голове. Вы помните, что вам снилось этой ночью? Вы помните, как проснулись? Нет? Вы все еще спите и видите мой кошмар. Посмотрите в зеркало и увидьте там не себя. А впрочем… — И спросили его: как имя твое? И ответил бес…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.