ID работы: 4814597

Моя версия Death Note.

Гет
R
Завершён
948
автор
Размер:
190 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
948 Нравится 221 Отзывы 304 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
      Следующий месяц прошел для Рюзаки довольно напряжённо. Кира-1 и Кира-2 смогли вступить в контакт незаметно для следствия, и жизнь детектива повисла на волоске. К тому времени уже пришли результаты экспертизы частичек одежды и волос с изъятых кассет, которые указывали на вполне конкретного человека — на начинающую модель Аманэ Мису, внезапно и совсем недавно ставшую девушкой Лайта.        После случайной встречи с Аманэ Мисой в университете, L арестовал девушку, не дав Лайту связаться с ней. Теперь пытался добиться от модели признания. Мису содержали в камере связанную, с повязкой на глазах и постоянно допрашивали. Группа не одобряла жестоких по отношению к ней действий. Но L не мог простить второму Кире убийство людей на студии, не мог простить смерть Укиты и считал признание Мисы лишь вопросом времени.       Спустя три дня девушка сломалась, стала умолять убить ее, и Рюзаки мог поклясться, что обращалась Миса не к нему. Казалось, что помимо нее в камере был кто-то еще. Совсем его сбил с толку момент, когда прядь волос узницы приподнялась в воздух сама собой. Детектив не знал, что и думать. Потом Миса потеряла сознание. А когда пришла в себя, стала нести чушь несусветную, уверенная, что ее похитили ради выкупа, а не по подозрению в том, что является Кирой. Поведение модели изменилось настолько, что в пору было думать — девушка потеряла память.       А спустя день пришел Лайт. Он говорил, что может являться Кирой неосознанно и просил заключить его под арест. «Ты Кира, Ягами Лайт, и ты хочешь, чтобы мы посадили тебя под стражу, удостоверившись, что ты ничего не делаешь. Но как тогда ты планируешь убивать преступников? Что ты задумал, Лайт?» — размышлял Рюзаки, но все-таки пошел на его просьбу. Ягами Соитиро не мог смотреть на страдания сына и добровольно сел в камеру до тех пор, пока не будет оправдан и выпущен Лайт. Но и это был не конец, через две недели заключения Лайта, прекратившиеся было убийства Киры возобновились вновь, а с Лайтом произошли те же изменения, что и с Мисой. Парень будто внезапно осознал свою стопроцентную невиновность и умолял выпустить его, после чего включить в группу расследования.       «Я совсем запутался, — думал L, проводя одни бессонные сутки за другими в наблюдении за подозреваемыми. — А еще от Ники нет вестей. Прошло уже больше месяца. Мне казалось, она сможет написать, что не вернётся. Ну что ж… Впрочем, в кой-то веки, она поступила разумно. Для нее выгоднее оставаться с родственниками. Но, черт возьми, как же я хотел, чтобы именно в этот раз она пренебрегла здравым смыслом!»       Ватари тоже переживал за Нику. Он был почти полностью уверен — она вернется. Тогда во время прощания ее глаза не лгали. — С девочкой ничего не могло произойти? Может, стоит начать ее разыскивать? — обеспокоенно спросил наставник, застав, а очередной раз Рюзаки смотрящим в одну точку впереди себя. — Нет, Ватари, в этом нет необходимости. Я оставил один из наших номеров ее матери, так что в экстренном случае, она должна была позвонить. Кроме того, если верить маячку на телефоне Ники, она в столице своей страны и целыми днями гуляет. От нее нет вестей, что может значить только одно: она не хочет этого. Не смотри так, прошу тебя. Я предполагал, подобный исход. Но это не важно, я получил ценный опыт. Такое ведь часто происходит в большом мире, когда надежды не оправдываются? К тому же, ей безопасней оставаться там. Довольно глупо с моей стороны было просить ее вернуться в место, где она будет в опасности. Ты знаешь, в день, когда мы получили ответ от второго Киры, она так плакала… Даже когда ей угрожали по телефону смертью родных, она не была так расстроена. Возможно, она согласилась тогда, либо под влиянием эмоций, либо не хотела меня расстраивать. Вот глупая…       Ватари вздохнул и оставил подопечного. Конечно, ему хотелось для него иной участи, чем жизнь одинокого затворника. Ведь если с ним — Ватари что-то произойдет, у L не останется никого.       Никто из них и не предполагал, что на самом деле Ника не отправляла сообщение, потому что имела особые планы на этот месяц и боялась, что их наглым образом прервут, дай она о себе знать. Ведь то, что она задумала, шло вразрез со здравым смыслом и логикой. Поначалу, она хотела рассказать Рюзаки, что видит даты смерти и имена людей над их головами, видит синигами, высказать предположения, что это может быть связано с делом Киры. Но потом вспомнила, как он злился из-за незапертой двери, и решила, что даже если он поверит в ее бредни, ни за что не позволит сделать то, что она собралась. Погостив у родственников неделю, она обманула их, сказав, что уезжает с мужем по делам, а сама занялась реализацией своего плана, опираясь лишь на свое предчувствие и добрую волю судьбы. Последняя, правда, по истечению полутора месяцев со времени вылета девушки из Токио, похоже отвернулась от нее, и Вероника заканчивала свой уик-энд, стуча зубами от холода в коробке под мостом, словно бомж. Денег в карманах — ни гроша, оставалась лишь смутная надежда на то, что утром все-таки удастся найти потерянные документы, а вместе с ними и банковскую карту.

***

      План Ники совсем бесхитростный и, по своей сути, не такой-то уж и сложный, состоял в том, чтобы отыскать синигами и выяснить у него, для чего нужны Боги смерти, и почему она видит, как они. По крайней мере, попытаться. Положив на свою старую карточку все накопленные за время, проведённое с L, деньги, вернее сказать, честно и добросовестно натыренные на черный день, плюс заимствованные у мамы «на всякий случай» она поехала в Москву. Этот город был ей более или менее знаком, и народу там толпилось достаточно, чтобы привлечь парочку-другую синигами. Конечно, она не надеялась, что ее поиски в первый же день увенчаются успехом, к тому же была вероятность того, что она попросту не выживет после встречи с ним, мало ли в каком расположении духа будет это существо, но надо было пробовать. Говорить с синигами, следующим за Лайтом в Токио не представлялось возможным. Во-первых, нереально было это сделать наедине. Во-вторых, не факт, что они не состоят в каком-либо сговоре.       Вероника днями и ночами шаталась по людным местам, неустанно следя за небом над головой. В один прекрасный миг она увидела его! Чудище порхало бабочкой над Киевским вокзалом, прямо аккурат над входом в него. Как можно было обратить его внимание на себя? Ничего лучше ей не пришло в голову, кроме как закричать: — Бог смерти, спускайся сюда!       Проходивший народ с опаской покосился на нее. Но это была не беда. Никто ее тут не знает. Главное, синигами заметил странную девчонку и действительно спустился вниз. Только вот Ника не приняла в расчет местную пьянь, шатающуюся без дела и цепляющуюся ко всем, кому не лень. Идея о Боге смерти очень приглянулась одному из них, и он, встав рядом, принялся тоже кричать. Ника попыталась ретироваться, но ее остановила полиция. Вместе с этим алкашом их забрали в ближайший участок, где проводили допрос с пристрастием. Ника клялась и божилась как могла, что прокричала эти умалишенные слова она только потому, что проиграла в азартную игру на желание. А желание оппонента было попросту идиотским. Ее, в итоге, обещали отпустить, но лишь на следующий день, так как мелкие хулиганы тоже должны получать по заслугам.       Ника сидела в полном одиночестве в женской камере. К ее счастью, к ней никого больше не «подселили». Зато пришел синигами. — Кто ты, девочка? — спросил он.       Страшная костлявая образина с красными, словно огонь, глазами появилась прямо из стены и заставила Нику вскрикнуть от неожиданности и подскочить со скамьи. — Мне бы тоже хотелось это знать, — произнесла она, как только перевела дух. — Я давно вижу таких как ты и ещё даты смерти каждого человека. Расскажи мне о синигами. Почему они спускаются в мир живых? Для чего они, вообще? Почему я вижу имена людей и их даты смерти?       Бог смерти долго и молча разглядывал ее, а потом сказал: — Может когда-нибудь ты сама все поймёшь.       И, шагнув назад, растворился в стене.       Ника даже кинулась за ним, но наткнулась лишь на бетонную стену. «Свалил… не-е-ет! — она в отчаянии ударила ладонями по стене. — Что же делать? Если все будут такими «разговорчивыми», тогда мне лучше сразу все бросить и вернуться. Нет, нет, нет, есть еще две недели, я просто обязана попробовать еще раз!»       Успокоившись, она устроилась на жесткой кушетке, застеленной лишь одним серым «покрывалом».       Наутро ее выпустили, и Ника направилась гулять по паркам. По выходным и во второй половине дня в будни там было множество людей, следовательно, вероятность встретить синигами тоже возрастала. Но, увы. Еще две недели безрезультатных скитаний, и все напрасно. Ни один самый задохлый из мертвого племени не соизволил явиться перед Никой. Она снимала дешёвые номера в хостелах, чтобы не тратиться лишний раз, но все равно деньги улетали просто с невероятной быстротой.       Все стало ещё хуже, когда одним прекрасным весенним вечером Вероника заметила за собой слежку. Поначалу она ужасно испугалась, что Рюзаки ее вычислил или еще интереснее — Кира. Но она решила оставить свои параноидальные мысли и присмотреться. Оказалось, какой-то подозрительный мужичонка обратил внимание на одинокую девушку, таскающуюся целыми днями по городу и ночующую в дешёвых отелях, и выслеживал теперь для каких-то своих целей. Выглядел он довольно тщедушно — невысокого роста, худой и, вообще, с виду заморыш. Чтобы поставить все на свои места, Ника решила, что лучшая защита — это нападение. Однажды вечером она вышла ему навстречу из-за поворота с битой в руке. — Если я хоть еще раз морду твою увижу проклятую, ты серьезно пострадаешь! — предупредила она, мило ему улыбнувшись.       Мужичонка не ожидал, что из охотника так быстро превратится в добычу, и спорить с этой злой особой не стал. Он молча развернулся и убежал прочь. Ника потом с помощью всяких фокусов в виде зеркал в окне удостоверилась, что его больше нет поблизости. Настал день, когда уже надо было написать Рюзаки свой ответ.       Удрученная неудачей, Ника плелась ночью по почти безлюдному парку в центре города. И вдруг перед ней возникло ОНО. Синигами собственной персоной, только не прошлый ее знакомый. — Как интересно… — проговорил он. Ника встала, как вкопанная. — А Джерси говорил правду. Ты не владелец Тетради? — А? Что? Какой тетради? — Вероника искренне удивилась. — Хм… выходит, что нет… ну что ж, девочка, говорят, у тебя есть к нам вопросы. — Да, есть! Почему вы…       Договорить ей не дали. — Но прежде чем ответить на них, мне было бы интересно узнать о тебе. Как ты нас видишь? Ты заключила сделку? Нет, это не похоже. Давай так, через две недели найди меня в городе, и я отвечу на твои вопросы. А пока прощай, крошка!       Ника рванулась было за ним, но куда там… образина взмыла в воздух, что тот журавль. — Вот почему все так?! Почему они не хотят говорить со мной? Им что, трудно на пару вопросов ответить? — Ника была в отчаянье и кричала прямо на улице, не волнуясь, что кто-то может обратить на нее внимание. Хотя кто мог ее увидеть посреди ночи?       Но надежда все-таки осталась. Ведь синигами сказал найти его через две недели. Делать было нечего — пришлось ждать. Много раз она писала сообщение Рюзаки, что задержится еще ненадолго, а потом вернётся, но удаляла каждый раз. Кто знает, может он решит узнать, где она сейчас и что делает, тогда ей будет несдобровать. Как объяснить, зачем понадобилось искать Бога смерти, и почему именно тут, и, вообще, существование этих самых Богов по телефону. Даже доказать никак не сможет. А потом, если она приедет к нему, чтобы все объяснить лично, не факт, что успеет вернуться и найти синигами. Кроме того, нет никакой гарантии, что ее вообще отпустят. Да, по сути, никакой конкретной информацией она все еще не располагала.       Эти две недели Ника решила не сидеть сложа руки, в ожидании у моря погоды, а продолжать поиски, вдруг в третий раз ей повезет. Но так найти никого не удалось. Вернее, она видела, как один пролетает через Москва-реку, глядя на него из окошка торгового центра, но тот — не в счет. Две недели истекли быстро, не принеся за собой результатов. Но однажды темным вечером, пробираясь в свою гостиницу, Ника услышала смех, не похожий на человеческий. Смех Бога смерти!       За забором, обнесённым колючей проволокой, то ли военного, то ли еще какого заведения она увидела ЕГО! Того самого, который, подобно Карлсону, улетел, но обещал вернуться. Ника обежала забор вокруг, поняла, что камерами он не просматривается. Осторожно по одному из деревьев она пробралась внутрь. Конечно, было опрометчиво оставлять такие ветки возле стены, но, судя по всему, объект особой ценности не представлял, да и красть, скорее всего, тут было нечего. Спрыгнув с трехметрового забора и чуть не отбив себе пятки, Ника подошла к синигами, зависающему над какой-то бочкой и машущему ей странной чёрной штуковиной, отдалённо напоминающей дневник или тетрадь. Ника с горем пополам забралась на бочку, испачкавшись и разодрав свои джинсы на коленях. — Только не улетай, пожалуйста! — взмолилась она. — Хе-хе… знаешь, мне интересно, правда интересно, — молвило чудище. — Знаешь, что у меня в руках? Ника помотала головой. Он снова захихикал. — Это Тетрадь Смерти. И если написать туда имя человека — он умрет через сорок секунд от сердечного приступа. И гаденько ухмыляясь, птичка певчая повернула тетрадь к Нике раскрытыми страницами.       На белой как снег бумаге было аккуратно выведено «Вероника Воронцова».        Ника ахнула и схватилась за сердце. С ужасом и отчаянием она смотрела на синигами, как бы спрашивая его: за что?! А тот с невинным видом наблюдал за паникующей девушкой. Она прочувствовала всю прелесть фразы «вся жизнь перед глазами промелькнула», и правда так было: от любимого детского горшка с зелеными динозаврами по бокам вплоть до нынешнего жалкого состояния валяющийся грязной девчонки на какой-то старой бочке. Вот как удивится охрана, увидев ее холодное тело тут утром! Но сорок секунд почему-то длились слишком долго, а выражение лица синигами сменилось с интересующегося на восхищенное.  — Ничего себе! — воскликнул он. — Ты и правда осталась жива. Тебя, как и Бога смерти, нельзя убить с помощью тетради, вот это здорово!       Ошарашенная Ника с подозрением и все такой же паникой во взгляде сверлила ненавистного «пчёла» глазами. — А вот теперь я расскажу тебе все, что знаю! Для чего конкретно существуют синигами уже не знает никто, даже наш король. Но мы живём благодаря этому, — и он снова потряс тетрадью. — Если записать имя человека в Тетрадь — он умрет от сердечного приступа, как я уже говорил, а остаток его жизни перейдёт к синигами, записавшему его туда.       Ника попыталась сесть на бочке, но ничего не вышло. Руки и ноги все еще предательски тряслись, полностью отказываясь повиноваться. Поэтому она лишь перевернулась на спину и продолжала слушать. — Если такую Тетрадочку обронить, человек может поднять ее, а коснувшись, видеть того, кто ее потерял. Но, как только человек касается Тетради, он становится ее владельцем, и так просто синигами уже свою Тетрадь обратно не получит. Человек должен отказаться от нее, только тогда Бог смерти снова вернется в свой мир. Вообще, мы не можем находиться в мире живых долго, но когда человек завладевает нашей Тетрадью, мы следуем за ним неотступно, словно тень. Ника вспомнила синигами, плывущего за Лайтом. Сомнений больше быть просто не может! — А человек этот может пользоваться Тетрадью? — наконец подала голос девушка. — Ага. Еще и как может. Все правила сохраняются и для людей. — И ему нужно знать в лицо жертву и ее настоящее имя? — Именно. — Значит, Кира…. — Да, детка. Это владелец Тетради. Рюк потерял ее не так давно, вернее не потерял. Ха-ха-ха! Он просто выкинул. Скучно ему, видите ли, стало! Любит развлечения. Так Тетрадью еще никто не пользовался. У нас все следят за ними. — Ладно, тут более или менее понятно. А что такое со мной? Я безумно испугалась… думала, сейчас умру. А ты, выходит, знал, но решил проверить? — Да. Я тут побазарил с королём недавно. Ты меня заинтересовала. Но все по порядку. Если владелец Тетради совершит сделку с синигами, то сможет приобрести глаза синигами за половину своей жизни. И он сможет видеть даты смерти и имена людей над их головами, как и мы. Но, когда человек становится владельцем Тетради Смерти, то для другого владельца у него над головой пропадает дата смерти. Это не значит, что его нельзя убить с помощью тетради, но дата исчезает, так как жизнь человека уже не принадлежит ему. Ах да, есть еще особенность, увидеть синигами может любой, кто дотронулся до тетради, только владельцем останется самый первый. Но у тебя интересный случай. Ты видишь глазами смерти, но не владелец и никогда не заключала сделки. Ты видишь всех синигами, не дотрагиваясь до их Тетрадей. Все это говорит, что ты уже стала Богом смерти.       Ника просто опешила. Она словно впала в ступор и не могла ничего вымолвить, тупо уставившись на чудище. — Еще об этом говорит то, что тебя не может убить с помощью Тетради даже Бог смерти, не говоря уже о человеке. Ведь и нас нельзя убить таким образом. Король рассказал, что на его веку был случай, когда он видел рождение нового синигами. Обычный, казалось бы, человек… Но то ли он был избран, то ли ему просто не повезло, после своей смерти он переродился в нашем мире. Появилась и новая Тетрадь. Так вот, король рассказал, что тринадцать или четырнадцать лет назад появилась новая Тетрадь. Но никто не явился за ней. Поэтому она все еще продолжает лежать в месте, куда Боги смерти спускаются лишь раз в жизни. Потом Тетради можно получить у короля. Но не в первый раз. Первая Тетрадь рождается вместе с синигами. Если синигами не является за Тетрадью, значит только одно — его нет в нашем мире. Но как ты получила нашу силу? Как ты могла стать им до смерти, вот это вопрос…       Вероника вскочила на ноги. — В десять лет я попала в аварию. Я должна была умереть, мне рассказывали, что мой мозг был мертв три минуты, а потом была в коме. Никто не думал, что я очнусь, но это произошло. — Очень интересно… вероятно, когда ты умерла, тогда и стала синигами, но потом тебя вернули к жизни, и ты, можно сказать, воскресла. Только приобретя силу Бога Смерти, ее нельзя просто так выбросить. Хм… а ты видела владельца Тетради когда-нибудь? Интересно, ты видишь его дату смерти как мы?       Ника замотала головой. — Неа. — А вот это чисто человеческое. И то, что я могу видеть твою дату смерти тоже. Ты словно застряла между двумя мирами. В тебе сосредоточены и человеческие качества и способности синигами. Но Тетрадь свою ты получишь лишь после смерти. — И что мне делать? — Просто живи. Тот срок, что отпущен тебе в твоем распоряжении. Ни один синигами или владелец не способен убить тебя с помощью Тетради, остаётся лишь не попасться под руку человека. Ведь люди убивают не только с помощью тетрадок.       Девушка вдруг воскликнула: — Выходит, Кира мне не страшен! Даже если запишет мое имя, не убьёт? — Вероятнее всего. Если даже я не смог, то как человечек сможет? Ты полноправная синигами. — Вот это поворот! Я так тебе благодарна, если бы ты только знал! — Мне самому было интересно. И кстати, ты слишком громко кричишь.       От восклицаний Ники проснулась парочка сторожевых псов, привыкшие, что обычно сторожить им нечего и не от кого, и теперь они с любопытством подошли к бочке. Эти милые создания, как ни странно, не выглядели враждебно. Ника даже решила протянуть руку и погладить, но они оба скаканули чуть ли не до крышки той самой бочки, полоснув когтями по руке и чуть не поймав нежные пальчики своими жуткими челюстями.       Ника вскрикнула и схватилась за порез. Благодаря куртке, царапина на руке не была глубокой, зато рукаву пришлось пострадать. Бог смерти хихикнул: — Если ты ничего не придумаешь, вполне можешь умереть и тут. Таким образом, кстати, поскорее сможешь получить свою Тетрадочку. — Вот спасибо, — проговорила Ника, недовольно косясь на молчаливо прогуливающихся собачек. — До свидания, Вероника! В любом случае, свидимся!       И Бог смерти, помахав ручкой на прощание, растворился во тьме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.