ID работы: 4814597

Моя версия Death Note.

Гет
R
Завершён
948
автор
Размер:
190 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
948 Нравится 221 Отзывы 304 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Утром Ягами старший принес весть о том, что правительство отдало полиции указание перестать ловить Киру. Тех, кто против, уволят. — Почему так? Они, что, дурачки? — удивилась Ника. — Напротив, Саюми, — ответил Рюзаки. — К ним поступило сообщение с угрозой, что в правительстве начнут умирать люди от сердечного приступа в произвольном порядке, если они не дадут распоряжение полиции прекратить охоту на Киру. Поэтому не стану винить, если кто-то из вас решит остаться в полиции, сохранив тем самым свои должности. А те, кто хочет продолжить расследование, сдайте свои полицейские значки сегодня.       Остаться в команде решили все, кроме Айзавы, который переживал за свое место работы. Таким образом этим утром команда лишилась одного сотрудника.       С того дня прошло около недели. Работа толком не продвигалась, а Ника несколько раз пострадала из-за того, что была скована одной цепью с Рюзаки. Один раз порвала свою майку о наручники, другой Рюзаки сильно потянул ей руку, что теперь приходилось ходить с эластичным бинтом на запястье. Потом она сама поскользнулась, выходя из ванной, и повалила на пол детектива, при этом прилично стукнувшись локтем о дверной косяк. — Да когда уже все это закончится? — чуть не плакала девушка, сидя на полу в подавленном состоянии. — Ну правда, пошли бы распилили! Я так убьюсь!       Рюзаки абсолютно ровным голосом ответил: — Наберись терпения. Осталось всего несколько дней. Я понимаю тебя, но ничего не поделаешь.       Ника тяжко вздохнула и с обидой отвернулась. Но, несмотря на все неудобства, она все же смогла приспособиться к некоторым из них, например, спать под светом мониторов, шуршание фантиков Рюзаки и их полуночные разговоры с Лайтом, и даже переживала, что когда наступит момент наконец-то ночевать отдельно, пройдет немало времени, прежде чем ей удастся освоиться в тишине и темноте своей комнаты по ночам.       Однажды Ника проснулась среди ночи, словно ее кто-то дернул. Открыла глаза. Возле ее диванчика стоял Рюзаки. Он только что закончил поправлять покрывало, под которым спала девушка, и теперь просто стоял рядом с ней. — Ты меня раздражаешь, Рюзаки, — недовольным голосом пробурчала Ника, тот обижено посмотрел в ее сторону. — Если тебя не уложить в кроватку, как маленького, ты сам никогда не ляжешь… — В таком количестве сна не вижу смысла, — упирался парень. — Ладно… — Ника села и стала тереть глаза спросонья. — А почему ты тут стоял надо мной, словно призрак? — Мне нравится смотреть на тебя спящую, — совершенно честно ответил парень.       Девушка испуганно скосила взгляд в сторону Лайта. Тот сопел, как младенец. Но она все равно нахмурилась и погрозила пальцем Рюзаки. — Он спит, — ответил на ее немой вопрос парень. — За эти дни я успел изучить вас обоих и могу сказать это наверняка.       Ника удивленно захлопала глазами, а потом прищурилась. — Надеюсь, я не храплю ночью и веду себя прилично… — Не храпишь, — успокоил ее парень, возвращаясь на свое место. — Знаешь, Ника… — Что? — Зря ты тогда меня поцеловала… Не предполагал, что будет так трудно держать свои мысли в правильном русле, пока ты рядом со мной.       Девушку бросило в жар при одном воспоминании о том вечере. — Ну так… — Ника указала на цепь и пожала плечами. — Давно говорила, надо было ее распилить. — Это не так просто… К тому же, ты подозреваемая, ничего не могу с этим поделать. Придется просто смириться и ждать. — Но почему ты не хочешь просто распилить ее сейчас? Ведь, по сути, все давно перестали подозревать меня… ты любишь страдать?       L закинул в рот эклер. — Возможно. — А еще ты садист. Ты ведь и надо мной издеваешься, — нарочито обиженным голосом произнесла девушка.       Но ее надутый вид нисколько не произвел впечатления на серьезного детектива. — Ты в этом положении явно заслуженно! — только и прокомментировал он. — Это еще почему? Я же все объяснила… — Потому что в следующий раз, прежде чем сделать что-то, ты будешь мне рассказывать о своих планах.       Девушка недовольно покосилась на него. — Может, есть где-то эти ключи, но ты из принципа не снимаешь цепь?       L задумчиво посмотрел на башенку из печенья на столе. — Да, я вполне мог бы так сделать, но в данном случае ключей у меня действительно нет. — Интересно, — возвела глаза к потолку Ника. — А если я еще раз поступлю подобным образом, ты снова посадишь меня на цепь?       Рюзаки улыбнулся, так, что по спине побежали мурашки. — Нет, я придумаю другой способ наказания. — Да ты маньяк! — Не исключено. Вы столько раз об этом говорили мне, что я уже начинаю задумываться. — Рюзаки… ты снова меня пугаешь…       Ника с несчастным лицом уставилась в монитор. — Ничего, — отвел разговор в другое русло парень. — Скоро это закончится. Осталось несколько дней. Я, кстати, планирую дать большую свободу Лайту. — Думаешь, он не вспомнит про тетрадь? — Он, так или иначе, под нашим наблюдением. Да и подозрений сейчас у меня никаких не вызывает. — Хорошо.

***

      На следующий день они посетили еще одно ужасное свидание Лайта и Мисы, где Рюзаки с Лайтом не на шутку подрались из-за мыслей первого о причастности второго к Кире. Ника, прицепленная к Рюзаки, улетела на пол и разбила по пути головой приличного размера вазу. Потом она схватила свой ботинок с пола и избила им обоих. Миса восторженно кричала, что Саюми молодец и хлопала в ладоши. Вырвать из рук разъяренной девушки Лайта смогли только прибежавшие на помощь Моги и Мацуда. — Как вы меня достали оба! — кричала она. — И почему вам на месте не сидится? Эгоисты хреновы! Никто о девушке не думает! — Спасибо, Моги, дальше я сам с ней справлюсь, — произнес Рюзаки. — Миса и Лайт, идите и выключите камеры.       Дверь закрылась. Миса удивленно: — Что? Зачем выключить? Что он собирается делать?

***

— Саюми, успокойся! — проговорил парень, строго глядя на взъерошенную Нику с бешеными глазами. — Да что ты говоришь?! — продолжала вопить девушка. — Давно бы уже поехали и распилили эту чёртову цепь! Это же неудобно! Очень… так вы еще и драку затеяли! Никто не думает обо мне, только о деле своем, да друг о друге! Может вам стоило все-таки вдвоём ходить, меня-то зачем прицепил!       Рюзаки еще некоторое время слушал ее крики, размышляя играет она или правда злится, придя к выводу, что в любом случае она не замолчит, он подошел к девушке, попытался обнять, но она вырвалась и ударила его локтем в бок. Завязалась потасовка.

***

— Может, все-таки стоит их разнять? — переживал Мацуда, стоящий напротив мониторов. — И как ты предлагаешь это сделать? — спросил Ягами Лайт, потирая синяки на скуле. — Они ведь цепью одной скованны. Растащить не получится. И, вообще-то, он попросил выключить камеры. Предлагаю не смотреть на это. Боюсь, у Рюзаки методы успокаивания женщин далеки от мягких и нежных. — Может все-таки стоит помочь? — не унимался Мацуда. — Он нас всех выставил, так что оставим их, — закатил глаза Моги.       А Ягами старший выключил камеры. Миса недовольно запищала. — Ну можно еще немного посмотреть!       Ее энтузиазм разделял лишь один Мацуда.

***

— Саюми, соберись! Осталось несколько дней!       Рюзаки держал девушку в захвате сзади, заведя руку за спину. — Да иди ты, маньячина злобная! Я тебе устрою сладкую жизнь! Как собачку меня на цепь посадил и радуешься, да?! — Нет, Саюми! Успокойся.       А сам размышлял, выключили камеры или нет. Подержав еще немного изо всех сил сопротивляющуюся девушку спиной к себе, он резко развернул ее, повалил на пол, придавив собой, руки не на шутку разозленной особы, заведя над головой, обернул цепью, чтобы не вырвалась. Потом уткнулся носом в шею девушки и укусил за ухо. Прилично так укусил, ощутимо. — Ай! — вскрикнула девушка.       А его свободная рука забралась самым наглым образом под юбку. — Рюзаки, хватит! Что ты делаешь?! — Успокоилась?       Ника тяжело дышала. Ее гнев сняло как рукой, когда она почувствовала его губы у себя на шее, когда его рука легла на обнаженное бедро. — Я уже не могу… я не могу больше… — простонала она, на глазах навернулись слезы. — Знала бы ты как я уже не могу… — он продолжал лежать на ней и шептал в ухо. — А ты продолжаешь меня наглым образом провоцировать. Так что мы в равных условиях. Наберись терпения, прошу тебя, мне очень нужна твоя помощь. Никто не должен ничего подозревать, если Лайт вернёт тетрадь, он не должен видеть в тебе угрозу или мою слабость. — Но он ведь ничего не сделает мне с ее помощью, — прошептала девушка в ответ. — Может стоит пересмотреть план и сделать так, что я первая попаду под его подозрение и выведу на чистую воду. — Нельзя! — рука парня сильнее сжала ее запястье. — Вдруг он сможет… я боюсь за тебя… — А если ты откажешься под ударом? У тебя-то вообще никакой гарантии нет! — Мы что-нибудь придумаем. Но только когда эта цепь будет снята… Больше не будешь кричать и драться?       Ника отрицательно помотала головой. Рюзаки слез с нее. Совершенно пустым взглядом он окинул помещение и встал. Подал руку девушке, посмотрел на нее измучено и виновато и пошел к выходу. Ника плелась следом — Саюми, Саюми! — завопила Миса при виде вышедших. — Что делал с тобой этот извращенец?       Ника только печально посмотрела на нее. На них все уставились с подозрением. Рюзаки с поразительным самообладанием сделал безразличный ко всему вид и уселся в свое кресло. — Теперь мне еще сильнее хочется посмотреть, что там было… — прошептал Мацуда на ухо Мисе, и та, явно оценив предложение, захихикала.       Еще несколько дней тащились словно улитки. Рюзаки пребывал в некой прострации, кажется окружающая обстановка его достаточно сильно тяготила, плюс не могли найти зацепки о Кире. Детектив думал, что Ягами попытается вернуть одну из тетрадей себе, но увы, ничего этого не происходило и дело стояло на месте. Ника и не думала, что великий L может быть подвержен депрессиям. Все-таки ничто человеческое не чуждо этому странному парню. А Нике до того был скучно, что она сидела рядом с Лайтом и вместе с ним ковырялась в информации. — Составила список тех, кто умер от сердечного приступа за последние пару месяцев? — деловито командовал ей Лайт, видя в девушке единственного и самого покладистого помощника. — Угу, — кивнула Ника, посасывая чупа-чупс. — Перешли-ка их мне. Спасибо. А теперь, если тебе не составит труда, найди всех людей, что умерли в Японии от других причин. Пока только тут. — Хорошо, — соглашается девушка и начинает копаться компьютере. — Что-нибудь есть? — меланхолично осведомляется Рюзаки, раскладывающий на столе печенюшки в последовательности Фибоначчи. — Нет, пока нет. Но, может, проанализировав данные о смертях, мы найдём подсказку. Куда пропали твои смелые теории, Рюзаки? Что с твоим чутьем? — Кира — это ты. А тот, кто сейчас заменяет тебя, неизвестно где. Кроме того, он действует очень агрессивно, поставив правительство на колени. Любое действие может обернуться против нас. — Рюза-а-аки! — гневный взгляд Лайта в его сторону. — Я не Кира! — А ну-ка угомонились! — возмущается заранее Ника. — Если вы не помните, я все еще на цепи! На, Рюзаки, чупик, и веди себя прилично. А ты, Лайт, не отвлекайся.       Рюзаки с подозрением покосился на Нику, но чупа-чупс взял. Остальную команду расследования напрягли нехитрыми заданиями по систематизации какой-то мало полезной информации. Они занимались этим, сидя за столом и перелистывая бумажки. Мацуда чуть не плакал и пил в огромных количествах кофе, Моги был, как всегда, спокоен и трудолюбив, а Ягами старшему было позволено увидеться с семьёй.       Ближе к вечеру Ника предоставила полные списки людей, умерших от других причин Лайту. И он принялся за работу. — У меня такое чувство, что мы на верном пути. Должна ведь быть хоть какая-то ошибка с его стороны. Хотя, если допустим, что Кира передвигается по стране, мы его не найдём… — Лайтик, не сдавайся! — Ника улыбнулась. — А то тапочком по голове схлопочешь.       Парень хмыкнул. — Ты бы Рюзаки ударила, он вон сидит какой хмурый. — Ему не поможет уже. Ему волшебный пинок нужен. Я, кстати, думаю, какой именно. — Слушай, Саюми, смерти от других причин тоже возросли многократно за последние два месяца. И среди них приличное количество тех, кто не является преступниками. — Ну приблизительно такой процент был и два месяца назад, — скептически изрекла девушка. — Все равно надо копнуть.       И еще пару часов они искали причины, следствия и систематизировали погибших по разным критериям. — Вот оно! — воскликнул в итоге Лайт. — Рюзаки, взгляни-ка на это, может это придаст тебе энтузиазм. Последнее время участились смерти как от сердечных приступов, так и от других причин сотрудников крупных компаний. По сравнению с предыдущим годом в десятки раз. Вот.        И парень показывает график.  — Саюми, покажи, что у тебя.       Девушка разворачивает другой график. Лайт продолжает объяснять: — А вот это акции компании Ёцуба! За последние пару месяцев они не то, чтобы пошли в гору, а прямо взлетели. И, стоит заметить, смерти сотрудников других компаний были им ой как выгодны.       Наконец глаза Рюзаки загорелись. — А ты молодец, Лайт, действительно связь есть.       Тут же вокруг них собрались остальные члены команды и во всю стали чествовать Лайта. Наконец-то у них появились зацепки! Ника сидела и скромно улыбалась во все тридцать два зуба, чувствуя себя причастной к совершенному прорыву. — Тогда приступим к действию! — скомандовал оживший L и принялся что-то печатать на компьютере.

***

На следующий день к ним в штаб квартиру пришли двое людей. — Они тоже будут работать с нами в команде, — прокомментировал Рюзаки. — Это Айбер и Уэди.       Эти двое, высокий блондин и стройная деловая дамочка, являлись преступниками. Мужчина профессиональный мошенник, а женщина взломщица и воровка. — Преступники? — удивился шеф полиции. — Да, но это не такие преступники, о которых все знают. Кире их не достать. Айбер может войти в доверие к любому, а Уэди обойти всякую систему безопасности. В доказательство она проникла к нам в штаб-квартиру незамеченной. — Ого… — Спасибо, что прибыли незамедлительно, — обратился Рюзаки к двоим. — Рюзаки! — электронный голос Ватари. — Слушаю. — Только что мне поступило сообщение, что некто обратился к Эральду Койлу с просьбой вычислить L. — Спасибо, Ватари. — Эральд Койл это тот самый, один из лучших детективов во всем мире? — переспросил Мацуда. — Ну вот! — возмутился шеф Ягами. — И так проблем по горло, так еще и этот Койл. — О нем можете не беспокоиться, — спокойно произносит Рюзаки. — Эральд Койл — это один из моих псевдонимов. Три детектива, которых считают лучшими в мире: L, Эральд Койл и Денёв — это все я. И те, кто хочет выяснить, кто я такой обычно ко мне же и обращаются. — Ничего себе! — восклицает Моги. — Ватари, покажи того, кто просил меня найти.       На экране возникло фото человека. — Он сотрудник компании Ёцуба. Масахито Кида. — Ясно, Кира точно как-то связан с Ёцуба. Нам необходимо выяснить, и как можно быстрее, их мотивы, и есть ли среди них Кира. Айбер… — Да? Как я понял, мне надо сблизиться с этим человеком и представиться Койлом? — А мне наведаться в главный токийский офис и установить камеры наблюдения? — переспросила Уэди. — Абсолютно верно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.