ID работы: 4814597

Моя версия Death Note.

Гет
R
Завершён
948
автор
Размер:
190 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
948 Нравится 221 Отзывы 307 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Потренировавшись кто и что будет говорить вместе с Айбером, девушки направились в главный офис токийского отделения Ёцубы. Там их обеих вывели «на чистую воду», в том, что они поддерживают Киру и что обе были арестованы за связь с ним. Девушки наигранно волновались и убеждали, что они чисты перед законом, хоть и, в самом деле, были подозреваемыми в этом деле.       Потом Миса попросилась выйти в туалет. Ника осталась наедине с пятью мужчинами и витавшим над одним из них синигами. Они задавали ей еще какие-то вопросы, Ника смущалась и развёрнуто им отвечала. Но, когда синигами улетела из зала, она больше ни о чем другом не могла думать. Из-за этого стало тяжело сосредоточиться на вопросах сотрудников Ёцубы. Чтобы как-то привести мысли и чувства в порядок, Ника отпросилась выйти припудрить носик и торопливыми шагами направилась в дамскую комнату, по дороге размышляя о синигами и новом владельце.       В момент, когда Ника открыла дверь в туалет, она увидела пугающую картину — синигами протягивает клочок бумаги к стоящей перед зеркалом Мисе. «Только не это!» — воскликнула про себя Ника и, подбежав к Мисе, сделала вид, будто поскользнулась. Во время падения Ника «чисто случайно» обняла модель, и они обе упали на кафельный пол. — Саюми, что с тобой? — возмутилась Аманэ. — Прости! — воскликнула Ника, а сама в упор уставилась на синигами и отрицательно мотнула головой, как бы дав понять, что она не даст ему сделать то, что он собирался.       Миса отряхнулась, посмеялась над неуклюжей Саюми и отправилась обратно, оставив подругу приходить в себя. — Ты видишь меня? — скрипучим голосом спросил синигами, как только Миса ушла. — Но как? — Это долгая история… — отмахнулась Ника. — Если вкратце, я не владелец тетради и я не такая как все. — В каком смысле? — Мне так сказал один из ваших. Сама я могу сказать только то, что уже очень давно могу видеть имена и даты смерти людей, могу видеть и вас, синигами. Тебя как зовут? — Мое имя Рэм. — Ну мое, ты уже знаешь. Зачем ты хотела показаться Мисе? — Тот человек, что сейчас является Кирой, думает, что Миса может оказаться вторым Кирой и хочет воспользоваться ею. Он для нее опасен. Ника округлила глаза. — А ты хочешь ей помочь, выходит? — Да, хочу. — Рэм, разве могут Боги смерти помогать кому-то? Разве вам не безразличны люди? Мне говорили, что синигами относятся к человеческому роду беспристрастно. — Это верно, Вероника. Но иногда случаются исключения. Иногда синигами привязывается к одному из людей. И тогда его жизнь зависит от этого человека. — Как так? — Я не могу тебе рассказать, потому что не знаю тебя, не знаю, желаешь ты Мисе добра или же нет. — Я не желаю ей зла, — ответила Ника. — Но, прежде всего, я не желаю, чтобы она стала Кирой снова. — Ты знаешь это? Откуда?       Смерть отошла на несколько шагов назад от девушки, словно испугавшись ее. — Это долго объяснять, Рэм. Но я хотела бы это сделать. Ты сможешь найти меня сегодня ночью? Мне много чего надо сказать тебе. — Зачем мне встречаться с тобой? Я просто должна помочь Мисе. — Ты попытаешься вернуть ей память? — Я хочу предупредить ее. — Давай заключим сделку, — предложила Ника. — Я помогу Мисе избавиться от опасности, а ты взамен не станешь будить в ней воспоминая о Богах смерти и тетрадях? — Что ж… Попробовать можно. — Так ты встретишься со мной сегодня ночью? — Ника умоляюще посмотрела на Бога смерти.       «Неужели нам повезло? Если эта синигами и правда любит Мису, то у меня появится неплохой козырь в рукаве!» — подумала она. — Хорошо, Вероника, я найду тебя, не сомневайся в этом. Мне интересно послушать, что ты скажешь. — Спасибо. Только… — Что такое? — Ни слово другому синигами.       Рэм удивлённо уставилась на человека единственным жёлтым глазом. По взгляду синигами можно было понять — она размышляет, убить девушку сейчас, или после того, как та все расскажет ей. — Не торопись с выводами, Рэм. Приходи ко мне сегодня ночью, я многое смогу тебе поведать. А сейчас мне пора, — поспешила объяснить Ника. — Договорились, Вероника, — согласилась синигами и растворилась в ближайшей стене.

***

      После окончания допросов с пристрастием, девушки с облегчением вздохнули и вернулись в штаб-квартиру. — Ну как все прошло? — спросил их с порога Мацуда. — Все просто отлично! — воскликнула Миса. — Они взяли нас обеих, и уже поступило несколько предложений о личной встрече. — Молодцы, девчонки! — похвалил Мацуда. — Нам теперь встретиться с ними по очереди? — поинтересовалась Ника. — Ни в коем случае, — категорично заявил Рюзаки. — Это слишком опасно. Вы будете сниматься в их рекламном ролике, а про связь с Кирой и L теперь умалчивайте. Старайтесь избегать личных встреч и переговоров, если вас раскроют, считай, вы мертвы. — Ну зря, мы бы вам серьезно помогли, как мне кажется, — вкрадчиво произнесла Ника. — Не спорь, Саюми, вы и так пошли на большой риск.       Далее по плану стояло наблюдать за всей компанией Ёцубы и выяснить, кто из них Кира. Девушки должны были сниматься в рекламе и заодно подмечать, кто больше всего интересуется у них Кирой или L.

***

      Ночью Рюзаки не мог отказать себе в том, чтобы прийти к Нике. Только в этот раз молодые люди решили все-таки поспать хотя бы несколько часов, чтобы не повторялись позавчерашние вопросы и ухмыляющийся вид Ватари. А Рюзаки перед сном даже поставил будильник. Кажется, первый раз в своей жизни. — С тобой я слишком долго сплю, — пробурчал он в ответ на удивленный взгляд Ники. — Потому что тепло и уютно, — промурлыкала она ему на ухо. — Не надо, Ника, — выдохнул Рюзаки. — А то мы снова не выспимся. — Тебя так легко соблазнить? — Ника хихикнула и позволила заключить себя в объятия. — Как нечего делать, — прошептал он ей в затылок. — Спокойной ночи.       Только Веронике нельзя было засыпать. Она ждала синигами. Девушка решила не рассказывать пока Рюзаки о предстоящей встрече, потому что синигами могла наблюдать за ней и, увидев, что она общается с детективом на данную тему, не прийти, так сказать, на свидание. Дождавшись, когда парень спокойно засопит, Ника выбралась из его объятий и направилась на крышу.       Дул прохладный ветер, где-то звучали полицейские или пожарные сирены. Огромный многомиллионный город не останавливал свое движение даже по ночам. Сколько человеческих судеб сплетено здесь воедино под светом неоновых лампочек? Сколько радости и бед? Сколько надежд и несбывшихся мечтаний? И тут внезапно, как никогда раньше, перед Никой встал вопрос: а зачем, собственно, мы все живём? Зачем живет конкретно она? Чтобы после смерти стать следующим синигами? А для чего это? Где смысл бытия? К чему оно ведет нас? Поэтому люди так цепляются за жизнь, что не понимают в ней смысла, не понимают смысла в смерти, не хотят уходить из жизни не поняв ее, не узнав ответов на вопросы. От жалости к себе и всему человечеству у Ники сжалось сердце. Вдруг взмахи крыльев совсем рядом прервали ее раздумья. — Здравствуй еще раз, Вероника, — раздался голос Бога смерти. — Что именно ты хотела рассказать мне? — Привет, Рэм, — Ника смахнула слезинки. — Для начала, расскажу, кто я такая.       И она развернула монолог, который уже рассказывала когда-то Рюзаки. Опустив только момент, когда ее записал в тетрадь Бог смерти. — Невероятно! — удивилась синигами. — Я никогда не слышала о подобном. Хотя, впрочем, я о многом не слышала раньше. Так же, как и не знала, что Боги смерти тоже могут умереть. Обещай мне, девочка, что этот разговор останется между нами. Ты в состоянии сдержать свое слово? — Да, обещаю тебе, что я ничего без твоего на то позволения никому не скажу. — Тогда слушай мою историю. Эта тетрадь, что была у Мисы, не принадлежала мне изначально. Ее хозяин был другой Бог смерти. Но, однажды, он стал наблюдать из нашего мира только за одной девочкой. Он смотрел, как она взрослеет, как становится девушкой, какие беды ее настигли, и как она стойко их переживает. А потом на нее напал маньяк. Дата ее смерти внезапно изменилась. И Бог смерти убил его, тем самым продлив ей жизнь. Но в тот момент, когда имя маньяка было записано в тетрадь, потухла и жизнь синигами. — Несправедливо… — произнесла Ника. — Получается, он ценой своей жизни продлил жизнь человеку. — Да. Я была рядом, когда это происходило, и в дань уважения тому синигами я отдала тетрадь Мисе. — Может, зря? Может, она была бы счастлива без этой тетради? — Тогда я подумала, что так девочка сможет защитить себя и не погибнуть, ведь в следующий раз уже никто ее не спасёт. — Но потом сама привязалась к ней, верно? — Верно. И это значит, что если ты или кто-то еще попытается навредить Мисе, я убью его.       Рэм выглядела довольно решительно. — У Мисы ведь были глаза синигами? — Откуда ты знаешь? Я не помню, чтобы вы встречались с ней, когда она была вторым Кирой. — Ты ведь поняла уже, я состою в команде расследования. Поэтому и знаю. — Хочешь тоже посадить Мису в тюрьму? — с угрозой произнесла синигами.       Ника отрицательно мотнула головой. — Мне она нравится такой, какая она сейчас, я хочу надеяться, что память о тетради никогда не вернётся к ней, иначе тогда да, мне придется ловить ее вместе с командой и сажать в тюрьму. А ты знаешь план Лайта, Рэм? — решилась девушка. — Он хотел вернуть себе память в тот момент, когда мы поймаем нового Киру? — Да, ты права. Но учти еще кое-что. Миса любит Лайта. В этом ее счастье. И если с Лайтом что-то случится, она станет несчастна, поэтому я убью того, кто будет угрожать и ему.       Ника прикусила губу. «Да что ж за замкнутый круг!» — Хорошо, — тихо согласилась она. — Но я не хочу вредить никому из них, я хочу помочь. А пока скажи вот что: Ягами Лайт, какой был его план? — С чего мне рассказывать его тебе? Ника старалась подбирать каждое слово. Единственным козырем в ее руках была привязанность синигами к Мисе. — Затем, что я помогу Мисе сейчас избежать проблем, я спасу ее от Хигути.       Рэм на минуту задумалась, но потом все же заговорила: — Я должна была убить L по приказу Лайта. Чтобы Миса была в порядке, я должна была убить его. — Убить Рюзаки? — Ника вздрогнула. — И когда ты должна будешь сделать это? — Я должна была сделать это еще до их ареста, но не успела, L схватил Аманэ Мису, и, видимо, подозревал, что может погибнуть, так как заявил всем, что если он умрет в скором времени, то Киры и есть Лайт и Миса.       Ника почувствовала, как ноги ее подкосились, коленки предательски затряслись. Она схватилась за перила, чтобы не рухнуть на бетонную поверхность. Вот оно, значит, как… Пока ее не было, пока она прыгала через заборы, его чуть не убили…. — Что с тобой, Вероника? — Только не L… не смей убивать его! — Вот как? — удивилась смерть. — Он для меня как для Мисы Лайт… Если он умрет, я отомщу, будь уверена! Если умрет L, умрет Лайт. И мне не надо будет пользоваться тетрадью, чтобы это делать, я сделаю это не как синигами, а как человек. А тогда Миса будет несчастлива так же, как и я, — глаза Ники зажглись ненавистью. — Тогда что мне помешает устранить тебя прямо сейчас, Вероника? Я даже не умру, ведь ты непосредственно не угрожаешь Мисе. — У тебя этого не получится сделать. Но, впрочем, ты можешь попробовать. — Хоть я и не понимаю Лайта, более того, я ненавижу его, но девочка полюбила такого как он, и у меня нет выбора. Я не хочу убивать тебя, но я должна сделать это ради безопасности Мисы в будущем. А так как она сейчас не Кира, подозревать ее будет не в чем, — продолжала рассуждать Рэм.       И синигами стала писать имя в тетрадь. Хоть такое уже и было, Ника все равно пропустила пару ударов сердца, почувствовав, как холодеют ее руки. Но, собрав всю свою волю, она улыбнулась смерти в лицо. — Отчего ты так улыбаешься?       Ника сложила руки на груди. — Сейчас ты поймёшь, Рэм. — Как такое возможно? — спустя минуту произнесла синигами.       Ника развела руками. — Я не знаю, как, но что уж есть, то есть. Я бы не стала угрожать Богу смерти, не имея туза в рукаве.       Было заметно, что синигами растерялась. — Ты еще опасней для Мисы и Ягами чем вся группа расследования вместе взятые. — Вот как раз наоборот… Дело в том, что я хочу убедить L дать им обоим второй шанс, чтобы они начали жизнь заново, пока к ним не вернулась память. Если они не вспомнят, если останутся такими, как сейчас, меня это устроит. И тогда никто из них не умрет. Ты наблюдала за Мисой сегодня? — Да. — И как они тебе? Что ты думаешь, Ягами Лайту каким лучше быть? Когда он был Кирой или, когда он стал таким как сейчас? — Сейчас он не использует Мису, сейчас он добр к ней, он ее бережёт… Мне он таким нравится больше. — А что будет, если они вернут себе память? Ведь глаза Бога смерти пропадают вместе с памятью о тетради, как я поняла. А что, если она захочет снова заключить сделку, чтобы быть полезной Лайту? — Она сделает это непременно…. — А если ты поможешь мне, и они останутся такими как сейчас, жизнь Мисы не изменится, и она будет счастлива. — Я поняла тебя… а L? Он ведь хочет поймать Киру, во что бы то ни стало. Разве он пойдёт на подобные компромиссы? Кира убил множество людей. — Надеюсь, что да. В любом случае, это будет моим вторым заданием, убедить его поступить так. Только позволь мне сказать ему о нашей встрече, чтобы он мог поверить мне. А пока я займусь Хигути, как и обещала. Только прошу, подстрахуй меня в случае чего. Я должна буду встретиться с ним и заставить поверить в то, что я второй Кира. — Хорошо, я помогу тебе, полусинигами, получеловек, но знай, если ты не сможешь спасти Мису, L умрёт.       Ника задрожала. Как ни крути, его жизнь остаётся на кону. Один неверный шаг и все… Синигами улетела, а Ника села на крышу, полностью обессилив. Дул холодный ветер, начал капать дождь, но она не замечала этого, она думала только о том, как спасти L. Как не допустить ничьей смерти в данной истории, ведь тогда он умрет следом. Как же повезло этому чертову Лайту, что даже боги смерти на его стороне!

***

      Рюзаки проснулся намного раньше будильника и очень удивился, что лежит в постели один. Он сел, погладил кровать рядом — остыла. Значит Ники давно нет рядом. Но куда она ушла? Сердце немного кольнуло от предчувствия чего-то, как минимум, неприятного. Он встал, оделся, спустился в комнату расследования. Пусто. Тогда он забрался в кресло, сел в свою обыкновенную позу и стал просматривать все до единого этажи. Никого. Стал просматривать ее этаж в перемотке назад. И вот час назад она выходит из комнаты в куртке и поднимается по ступенькам наверх. Неужели? В голове рождались мысли одна страшней другой. А что если ее все-таки можно убить с помощью тетради, что если Кира уже записал ее и вынудил совершить самоубийство, прыгнув с крыши? Бросив мониторы, он побежал на крышу, пару раз споткнулся, упал, но тут же вскочил, не обращая внимание на боль в ушибленном колене. Время словно остановилось, даже сердце, казалось, отказывалось биться. Он распахнул двери на крышу. Быстро огляделся. Никого. Тяжело дыша, детектив прошел несколько шагов по направлению к бордюру под моросившим дождем. И тут боковым зрением заметил фигуру, сидящую прямо на мокром бетоне. — Ника?! — крикнул он и побежал к ней.       Девушка вздрогнула, обернулась. А, встретившись с ним взглядом, заплакала. — Ника, Ника…. — Рюзаки сел рядом прямо на мокрую крышу и обнял ее. — Ты жива, какое счастье! Но почему ты сидишь тут? Что случилось? — Ты мне тоже врал, Рюзаки, — вдруг вскрикнула она. — Ты не сказал, что чуть не умер, что оказался в западне Киры и чудом выкрутился! Почему не говорил?       Рюзаки замер. — Кто тебе рассказал? — строго спросил он. — Ватари? — Нет, — Ника решительно вытерла глаза. — Я виделась с синигами. С той, что была с Мисой.       Рюзаки растерянно отшатнулся. — Я договорилась с ней встретиться, когда была в офисе Ёцубы, — объяснила Ника. — Но боялась рассказать тебе сразу, потому что она могла не прийти, если бы узнала, что я посвящаю кого-то еще в наш разговор. — Так вот оно что, — Рюзаки сердито сдвинул брови. — Так почему? Почему не сказал? — наседала Ника.       Рюзаки устало потер глаза. — Прости меня, — произнес он. — Я, не хотел тебя беспокоить, ведь все это уже позади. — Я же все тебе рассказала, что было со мной… а ты… ты! — не могла успокоиться девушка. — Ника, хватит. Я уже извинился, — недовольно произнес L. — Не думал, что ты когда-нибудь узнаешь. Ну хорошо, обещаю, больше так не поступать. Пойдем, ты замёрзла. — Пошли, — прошептала она. — У меня для тебя много информации.       Спускались они, крепко держась за руки. Ника обратила внимание на то, что он прихрамывает. — Что с ногой? — удивилась она. — Пока бежал, споткнулся. — Ого! Ты тоже можешь бегать? — неудачно попыталась разрядить обстановку девушка.       Рюзаки недовольно скосил на нее взгляд. — Между прочим, ты меня напугала своим исчезновением. Нехорошее подумал. Так что это не смешно.       Ника скорчила жалостливое лицо. — Ты подумал, что я с крыши прыгну? — Да.       Она вдруг грустно улыбнулась. — Не жалеешь? — О чем? — Что любишь. Ведь вон сколько проблем из-за этого…       Рюзаки нахмурился. — Наверное, стоило бы. Никогда раньше я не переживал так много из-за конкретного человека и не боялся за него. Но ведь все люди так живут. — Справедливо. Знаешь, я вот перед своим рассказом сначала душ бы приняла и чайку горячего с эклерами навернула.       Рюзаки прищурился. — А можно мне с тобой? — вкрадчивым голосом произнес он и невинно улыбнулся. — Спинку потрешь? — лукаво прищурилась Ника.       Рюзаки с готовностью кивнул. — Тогда пошли.

***

      Больше они уже не уснули. После продолжительного купания молодые люди спустились штаб и пили кофе со сладостями. Ника пересказала разговор с синигами. Рюзаки молча слушал. — Предлагаешь простить ему все, что он совершил? — уточнил он в конце. — Столько людей погибло по его вине, и столько людей продолжает умирать, а ты предлагаешь простить его? А агенты ФБР, а Укита? — Рюзаки, я понимаю тебя. Но ты сам просил меня поговорить с Лайтом, ты хотел узнать о его намерениях сейчас.       Детектив помял ногами кресло. — Я запутался. Впервые я нахожусь в таком смятении.       Он откусил приличный кусок от торта. Ника пока не говорила ему о том, что синигами пригрозила его смертью в случае несчастного исхода для Мисы. — Знаешь, я подумаю над этим, — продолжил Рюзаки. — Наверное, тут нельзя говорить однозначно. Если бы я поймал его, когда он был Кирой, никаких компромиссов быть и не могло, хоть бы ценой своей жизни, я заставил бы его поплатиться за содеянное. Но, так как сейчас он практически другой человек, я не могу отрицать, что мне не хотелось бы видеть его всегда таким. Если не сказать больше. Я этому был бы несказанно рад. Но пока это не может быть решено окончательно. — А как ты считаешь, мне стоит встретиться с Хигути, чтобы вывести его на чистую воду? — вкрадчиво поинтересовалась Ника. — Нет, давай не будем рисковать.       Ника приуныла. «Прости, Рюзаки, — подумала она. — Придется соврать тебе еще раз. Но я обязана выполнить часть своего уговора. А если ты запрешь меня тут или посадишь на цепь, я не смогу заручиться поддержкой и доверием Рэм. Я не хочу твоей смерти, и даже, если каким-то образом Лайт вернёт себе память с тетрадкой, а ты его поймаешь и отправишь на казнь, то я хочу надеяться, что Рэм пойдёт мне навстречу и пощадит тебя…»

***

      С рассветом к ним спустился Лайт, зевая на ходу. — Доброе утро, — протянул он. — Сегодня вы оба как-то раненько. Я думал, тут никого еще нет. — Мне не спалось, — пояснила Ника. — Никогда не думала, что придется работать моделью даже понарошку. Сегодня ведь будет первый мой рабочий день. Я попросила Мису дать мне несколько уроков, а то я ведь полнейший профан в таких делах. — Ну конечно, профан! — посмеялся Лайт, — То-то ты вытанцовывала, как заправская обольстительница. — Вот-вот, — нахмурил брови Рюзаки. — Да ладно вам, мальчики… — заулыбалась Вероника. — Это всего лишь хобби. — А ты не станцуешь для меня приват-танец? — лукаво сощурившись, спросил Рюзаки, наблюдая боковым зрением замешательство Лайта. — Всенепременно! — заявила Ника, решив смутить их обоих. — За отдельную плату.       Рюзаки продолжил свою трапезу, печатая что-то на ноутбуке. Через минуту Нике пришло сообщением на телефон: «Что ты хочешь в виде платы за свой танец?» Ника еле сдержала улыбку. «Покатай меня на мотоцикле по ночному городу, купи букет в сто одну розу и пригласи на медленный танец».       Несколько минут он сидел, прислонив палец к нижней губе и смотрел куда-то вдаль, затем снова уткнулся в компьютер, а потом Нике пришел ответ: «Хорошо. Я сделаю это. Сегодня к полуночи спускайся на парковку».       Ника написала это, скорее, в шутку и совсем растерялась, получив быстрое согласие. Она покосилась на детектива, но тот уже был занят своими делами.

***

      После обеда Ника позанималась с Мисой, потом они поехали на съемки. Там Ника ответила на сообщение от Хигути. Он писал обеим с просьбой о встрече.        «Завтра я встречусь с Вами, приезжайте в восемь вечера по адресу, который я пришлю позже», — написала ему Вероника.       «Завтра будет очень сложный день… главное, чтобы Рэм сдержала слово и помогла мне… так, надо все распланировать!» — рассуждала она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.