ID работы: 4814597

Моя версия Death Note.

Гет
R
Завершён
948
автор
Размер:
190 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
948 Нравится 221 Отзывы 304 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      Миса сидела перед телевизором с неопределенным чувством в душе и смотрела новости. Перед ней лежала тетрадь. Лайт сказал, что любит ее, назвал «дорогой». Но сегодня она убила близкого человека.       «Саюми сказала, что тоже любит, как и я… Теперь он без нее несчастлив… Глупости! Лайт сказал, что так надо, никуда не денешься! Он построит мир, в котором не будет преступников, ради этого можно и пожертвовать несколькими людьми. Прости меня, Саюми!» — рассуждала она. И девушка стала писать имена. Без лишних эмоций, раздумий или терзаний, словно она вела перепись, а не убивала людей.       И правда порой говорят: много думать — вредно для здоровья. Для Мисы эта фраза была не просто девизом, а образом жизни и избавляла от лишних забот и головной боли. Если Лайтик сказал убивать, значит так правильно. — Э-э-эх! Какой ливень пошел! Да еще с грозой! Лайт несправедлив со мной, заставляя так усердно трудиться! Если бы только он был рядом… — мечтательно закатив глаза к потолку, произнесла Миса-Миса и снова принялась за работу. — Здравствуй, Миса, — знакомый голос у девушки за спиной заставил ее обернуться. — Рэ-э-эм! Как же я счастлива снова увидеть тебя! — вскрикнула девушка и бросилась к синигами обниматься. Поначалу Рэм хотела читать долгие нравоучения, но, как и всегда, одного взгляда на модель было достаточно, чтобы понять — должного эффекта они все равно не произведут. Поэтому даже не стала пытаться, лишь только сказала: — Ты знала, что Саюми пыталась тебе помочь?       Аманэ Миса отошла на несколько шагов. — Ты знаешь, что я убила ее? Откуда? — Я была в штаб-квартире, когда L сказал, что она пропала. Потом я увидела, что ты снова заключила сделку и снова владелец тетради. Тут догадаться нетрудно. — Да… — поникла на пару секунд девушка. — Мне жаль ее. Она не была нашим с Лайтом врагом. Она даже в деле-то не участвовала толком. Зачем она только за мной пошла!       Миса надула губы и плюхнулась на диван. — Я не виновата! — продолжала она оттуда. — Иначе мы с Лайтом бы пропали. Но что ты имела в виду, когда сказала, что она помогала мне? — Потому что я могла говорить с ней. Хигути хотел заполучить тебя, думая, что ты второй Кира, но Саюми сама отправилась к нему, таким образом сберегла тебя от опасности.       Миса вытаращилась на синигами, пытаясь переварить услышанное, Рэм «прошлась» по комнате. — Иногда я думаю, что зря дала тебе эту тетрадь. Твоя жизнь уже дважды сократилась в половину. — Нет, Рэм, что ты! Спасибо тебе огромное! Благодаря тебе я встретила Лайта и полюбила его! Если бы ты знала, как я счастлива, живя мыслями о нем! Мне не жалко для него и всей своей жизни…       Рэм только грустно вздохнула. — Я приду к тебе завтра. Пока же надо вернуться в штаб-квартиру. Мне нельзя пропадать надолго. — Хорошо, Рэм. Я так рада была повидаться с тобой! Спасибо, что пришла меня навестить!       Синигами ушла сквозь стену на улицу. Миса спрятала тетрадку, прошлась по комнате, потом решила, что надо чего-нибудь перекусить и посмотреть свой любимый сериальчик.

***

      Рюзаки сидел перед монитором без движения, редко-редко моргая, и слушал в наушниках комментарии Ватари.       Оба Ягами сидели рядом. Лайт в соседнем кресле, а его отец за столом. Шеф полиции пристально смотрел в спину сыну и не верил, что он и есть тот самый Кира. — Как дела, Рюзаки? От Ватари нет вестей? — раздался у детектива над ухом участливый голос Лайта. L отрицательно покачал головой. — Из реки выловили пояс и остатки сломанного телефона, — ответил он. — Саюми еще не нашли. — Это странно, — прокомментировал Лайт. — Куда она вообще уходила? — Не знаю. Сказала, что пойдет погулять. — Ты сильно расстроен, Рюзаки, — произнес вкрадчиво Ягами. L посмотрел на него как на идиота и ничего не ответил. — Ну да, — не смог удержаться Лайт. — Она все-таки нравится тебе. — Между прочим, ты сам говорил, что тебе нравится Саюми. Что изменилось, Лайт? — в голосе Рюзаки читалось явное раздражение. — Ничего не изменилось, — пожал плечами он. — У меня просто такое чувство, что с ней все хорошо, и мы совсем скоро ее найдем.       Рюзаки так пристально посмотрел на Лайта, что тот даже немного смутился.       Потом в наушниках Ватари сказал, что подключился к камерам в квартире Мисы.       «Подключи меня к звуку», — написал Рюзаки ему в сообщении. — Я думаю, вам стоит пока пойти домой или, хотя бы, тут отдохнуть, в своих квартирах. Как только появится какая-то новая информация, я тут же сообщу вам, — произнес детектив. — Тебе точно не нужна помощь, Рюзаки? — спросил Лайт. — Нет, спасибо. — Я тогда навещу семью, — проговорил Ягами Соитиро. — Лайт, пойдешь со мной или останешься тут на всякий случай? — Я останусь тут, папа. — Хорошо. Надеюсь с Саюми все будет хорошо, и она вскоре обнаружится, — голос отца показался Лайту особенно уставшим. — Угу, — кивнул L и снова уткнулся в мониторы, где уже отображались с дюжину городских камер. — Тогда пока, Рюзаки, — проговорил Лайт. — Тебе точно не нужна помощь? Я помог бы тебе просмотреть больше камер… — Спасибо, Лайт, отдохни немного, возможно скоро мне пригодится твоя помощь, и ты должен к этому времени быть бодрым и выспавшимся. — Как скажешь… только скажи мне, чтобы я знал, ты ведь снова подозреваешь меня, несмотря на правила тетради? — Да, Лайт, я снова тебя подозреваю, но прости, сейчас мне не до этого.       Лайт пожал плечами и пошел к себе. «Почему ты нас всех выпроводил? Что ты стараешься найти, Рюзаки? — мысленно обращался Ягами к нему. — Саюми мертва. Что же ты будешь делать, когда удостоверишься в этом окончательно?»       Рюзаки приступил к подборке камер и взлому городских систем. Конечно, огромное количество камер наблюдения, имеющихся в городе, сбивало с толку, но он ограничил круг поиска площадью, охватывающей территорию вокруг штаба во всех направлениях. На какой-то из этих камер девушка должна будет появиться. Так планировал он найти и вычислить маршрут Саюми. Спустя полчаса он, наконец, нашел, что искал. Утро. Ника в приподнятом настроении шагает по тротуару и совершенно откровенно наслаждается жизнью. Детектив прикусил большой палец. Быстро нашел в системе все камеры, находящиеся в этом направлении. До позднего вечера ему удалось найти, как она заходит в большой лесопарк. Он думал, что в их системе слежения с поясами и жучками на телефонах существует огромная брешь: следить можно только в реальном времени, а просмотреть, где человек находился ранее не сохраняется. И он продолжал искать, забыв про кофе, принесенный Ватари пару часов назад. Конечно, он надеялся, что с Никой все хорошо, так как верил, что она рассказала правду и не допускал даже мысли о ее смерти. Несмотря на то, что Лайт ушел, Рюзаки       не стал выводить камеры из комнаты Мисы к себе на монитор, продолжив слушать болтовню Мисы в наушниках, оставив наблюдение за ней Ватари.       Наконец Рюзаки нашел, что хотел. Приблизительно через час после пропажи, Ника вышла из парка. Он с облегчением вздохнул и позвонил Ватари. — Да, нашел. Ее надо искать в городе. Пока я продолжу просматривать камеры. Возможно, она где-то неподалеку. Только почему она до сих пор не вернулась к нам? — Я не знаю, Рюзаки. Надеюсь, с ней все в порядке. — Да, и я…

***

      Полночи детектив проискал ее на записях различных камер. Чтобы просмотреть желаемый участок карты, надо было найти ближайшую камеру, потом узнать какая организация обеспечивает ее обслуживание, есть ли выход в сеть, потом взломать систему, проникнув в организацию изнутри, и только тогда можно было просмотреть запись. Но Рюзаки действовал быстро, взломы давались ему не сложнее задачки по математике для третьего класса, а просмотр видеозаписей занимал в несколько раз меньше времени, чем просмотр в режиме реального времени. Даже в быстрой перемотке ему удавалось ухватить главное.       Наконец детектив увидел Нику на записи. Мокрая насквозь светловолосая девушка вышла из продуктового магазина с пакетиком и стаканчиком кофе, направившись к ближайшей аллее. Этот парк был совсем рядом со штаб-квартирой. Рюзаки переслал все результаты Ватари, вскочил с кресла и быстро пошел к нему в комнату. — Я нашел ее! — взволнованно сообщил L с порога. — Хвала всем святым! — с облегчением вздохнул наставник. — Где? — Неподалеку. Схожу за ней. — Рюзаки, не стоит. Я пойду сам. — Нет! — детектив был категоричен. — Оставайся тут и проследи пожалуйста, чтобы Лайт нас не встретил. И отзови поисковую группу. И приготовь пожалуйста заранее ей поесть и во что переодеться. — Для начала приведи ее, Рюзаки, — улыбнулся грустно Ватари. — Тут и разберемся. Что мне сказать Лайту, если он спустится и спросит, куда ты ушел? Рюзаки приложил палец к губам. — Скажи, что заставил меня пойти поспать. Если не найду Нику в ближайшее время, я сообщу, и тебе тогда придется просмотреть еще пару записей. — Хорошо, Рюзаки. И, будь осторожен.       L развернулся и торопливо направился к выходу. Подъехав на своем мотоцикле к магазину, возле которого видел Нику, он перешел через дорогу и пошел по аллее. Если верить камере, она была тут почти сразу после дождя, то есть пару часов назад. Вряд ли Ника решила уйти куда-то далеко, и он стал искать. Тусклый свет единичных фонарей с трудом освещал аллею. В такое время на улице если кто и ходит, то либо несчастные, либо умалишенные. Больше всего сейчас Рюзаки боялся не Богов смерти или их владельцев, а того, что девушку элементарно могли похитить или убить. То, что в мире орудовал Кира и преступления сократились не говорило ни о чем, проблема с маньяками, сумасшедшими, пьяницами, в конце-концов, или наркоманами не будет решена никогда и никакими мерами. Почти всю свою сознательную жизнь имея дело с безумными, чудовищными, абсолютно противоестественными и отвратными для восприятия человеческими поступками, он не мог сейчас думать ни о чем кроме этого. L никогда не смотрел фильмы ужасов, чтобы пощекотать себе нервишки, этих ужасов хватало ему в реальной жизни. И сейчас он чувствовал, что с каждым шагом вглубь темной аллеи он все больше начинает задыхаться. Задыхаться от нахлынувших воспоминаний, перенесенных на реальность. Рюзаки, шатаясь, подошел к ближайшему дереву, остановился, оперся об него одной рукой, еще сильнее наклонился и сделал несколько глубоких вдохов. Загнать поглубже все эти мысли и картинки из прошлого, туда, где они нашли себе прибежище в виде болезненного комка где-то в груди, туда, где они не будут властны над его разумом, позволив сохранить трезвость ума. Вдох, еще один. Да, Ватари не хотел пускать его именно поэтому. Он знает его, как никто другой, знает, что за маской спокойствия и холодности живет обычная человеческая душа, полная страхов и переживаний. Но времени себя жалеть не было. Справившись с внезапным приступом паники, L торопливо зашагал вглубь парка дальше. Он прошел еще пару десятков метров, как до его слуха донесся неясный скрипучий звук откуда-то слева, из темноты. Рюзаки сошел с каменной тропинки и направился к источнику этого звука. Скрипели качели. Противно, дергая за ниточки каждый нерв, заставляя напрягаться до состояния перетянутой струны. Но только Рюзаки было все равно. Погода стояла безветренная и скрип качелей мог означать только одно — на них кто-то сидит.       Он вышел из-за деревьев на освещенную единственным тусклым, периодически мигающим фонарем площадку. Качели, видимо, располагались за горкой. Быстро обогнув ее, Рюзаки с облегчением выдохнул. Вероника, забравшись с ногами на небольшие качели, немного раскачивалась и напевала что-то тихонько себе под нос. Наверное, если не знать эту девушку, можно было бы испугаться. Разметавшиеся по всей спине и плечам светлые, словно светящиеся зеленоватым светом, от фонаря, волосы награждали свою хозяйку свойствами, не относящимися к реальному миру, а ее тихая и унылая песенка почти любого могла заставить задрожать.       Рюзаки позвал её издалека, чтобы не напугать: — Ника!       Девушка резко обернулась, вскочила с качелей и кинулась его обнимать. — О, Рюзаки! Как хорошо! Я знала! Я знала, что ты найдешь меня, обязательно найдешь! Лайт как-то смог все вспомнить, Миса достала тетрадь, снова заключила сделку с Богом смерти. Ты получил мое сообщение? Я вроде бы заставила Мису поверить в мою смерть, но я не знала, что делать дальше, боялась прийти обратно из-за Лайта и Мисы, не знала куда податься… но я знала, что ты найдешь меня, ты ведь L. Я верила…       Он ничего не говорил ей, просто обнимал. Обнимал и гладил по волосам, благодаря судьбу, что Ника не вляпалась ни в какую историю с ее-то «везением». — Идем, — наконец произнес он, набирая по телефону Ватари. — Я нашел Саюми, мы скоро будем. — Какое счастье, Рюзаки! С ней все хорошо? — услышала Ника голос в трубке и заулыбалась. — Да. Только она замёрзла и устала. Приготовь пожалуйста, что я просил. Через минуту Ника уже воспрянула духом и с энтузиазмом принялась рассказывать свои доводы и выслушивала речи детектива. — Но как быть с Лайтом? — Мы устроим ему завтра сюрприз, — произнес L. — Ты спустишься к нам вниз, словно ничего не было. Я рассказал Ягами Соитиро обо всем, чтобы он помог нам загнать Лайта в угол. Завтра же тетрадь Мисы будет подменена. А мы получим вторую тетрадь. Остается лишь клочок бумаги, который Лайт прячет где-то у себя. Чтобы увидеть, где именно, мне понадобится твоя помощь. — Все, что угодно, Рюзаки!       Он улыбнулся. Только сейчас он понял, что уже давно слишком сильно сжимает ее руку. Но Ника и не думала вырывать ее. Кажется, несмотря на приподнятое настроение, она все равно очень напугана.

***

      Приехав сразу на этаж к Веронике, молодые люди направились на кухню, где уже вовсю возился Ватари. Он готовил горячий полезный напиток с молоком, корицей, медом и ещё какими-то приправами.       Увидев Нику, Ватари оставил свое занятие и подошел, чтобы обнять ее. — Мы очень волновались за тебя, Саюми! Хорошо, что ты невредима. Вот, это должно придать тебе сил.       Он вернулся к столу и налил гремучую смесь коричневатого цвета в кружку. Хоть на вид и запах этот напиток был пугающим, Ника не сопротивлялась. Не травить же ее Ватари собрался. Да и она была слишком рада оказаться в тепле и уюте, чтобы воротить нос. Выпив залпом этот чудодейственный, на взгляд наставника, напиток, она сообщила, что хочет погреться в ванной. — Оставляю заботу о девочке на тебя,       Рюзаки, и пойду сам отдохну. К сожалению, мой пожилой организм требует к себе большего внимания, чем раньше, — произнес он с вежливой улыбкой. — Конечно, Ватари. Не беспокойся. Ты и так очень много для нас сделал, — отпустил его Рюзаки.

***

      Понежившись в горячей ванной, Ника наконец почувствовала себя человеком. Она замотала полотенцем волосы, надела на себя пижаму и халат и вышла в спальню. Рюзаки все это время, пока она мылась, сидел на ее кровати в своей обыкновенной позе, прислонив большой палец к губам, и думал, глядя в точку возле окна. Когда Ника вышла из ванной, он не сразу переключил на неё. Лишь, когда она забралась на постель и дотронулась до его руки. — Как, спрашиваю, Лайт себе память вернул? — повторила произнесенный, видать, не один раз вопрос Ника. — Его отец сказал, что случайно, — ответил Ватари. — Я пересмотрел запись. Действительно, он не кидался на нее в желании узнать. Но и естественным образом это не назовешь. Следовательно, остаётся только один вариант. Ему помог Бог смерти. Ника, тебе бы как-нибудь поговорить со вторым синигами. Если с Рэм все понятно, то мотивы второго мне не ясны. Есть вероятность того, что он помогает Лайту как Кире, и что он заинтересован именно в этом. Хотя, впрочем, не стоит с ним разговаривать… А сейчас предлагаю тебе хоть немного поспать, через несколько часов я разбужу тебя и сообщу, что нужно делать. — А ты? — робко спросила Ника, заглядывая в глаза L.       Давно она не видела его таким серьезным. — Я намерен дать еще один шанс Лайту. Пусть своими действиями в дальнейшем он искупит вину перед погибшими. Все-таки, то, что произошло с ним сейчас, целиком и полностью моя вина. Ника вздохнула с облегчением и обняла за плечи любимого детектива. — Я так рада, что ты принял такое решение! Если бы ты решил наказать Лайта, я бы не знала, как убедить Рэм не убивать тебя… — Если бы однажды Лайт не сказал, что стал больше верить в людей, в закон, пожалуй, я бы так и поступил. Но я пришел к выводу, что завладел тетрадью подросток с неокрепшей личностью и идеалистическими взглядами на мир. Он был не готов к такому испытанию. Поэтому он имеет право на второй шанс. — Спасибо тебе, детектив, еще раз, — раздался голос внезапно возникшей словно из ниоткуда синигами. — Рэм! — воскликнула Саюми. — Где ты пропадала? Я весь день ждала тебя! — Хотела узнать планы Рюзаки. Ника вздрогнула. Выходит, если бы L решил поймать Киру, его ждала бы смерть, и она ничего не смогла бы исправить? Саюми ошалелым взглядом буравила Бога смерти. — Да, Вероника, если бы он решил поймать Мису и Лайта, я убила бы его. Рюзаки с любопытством посмотрел на синигами. А Ника подскочила на кровати. — Тогда ты знаешь, что я бы сделала с Лайтом! — Ты не смогла бы, девочка. Я посмотрела на тебя там в лесу и поняла это. Возможно, хотела бы сделать, но не смогла. Ты слишком любишь Мису. — Ха! Миса без колебаний записала меня в тетрадь смерти, Миса без колебаний убивает людей, слепо следуя маниакальным взглядам своего Лайтика, и ты думаешь, я не нашла бы в себе силы избавить мир от таких, как они?! — Ника зло смотрела на Смерть. — Даже, будь твои намерения серьезны, я предупредила бы Лайта о тебе, чтобы он принял меры. Ника сжала кулаки. Как же она не учла такой вариант? — Успокойся, Ника, — позвал ее Рюзаки. — Ведь если Рэм пришла сюда, она хочет сотрудничать с нами, верно, синигами? — Верно, детектив. Потому что ты хочешь дать шанс Лайту начать обычную жизнь.       Рюзаки нахмурился. Несмотря на абсолютно бесстрастное лицо, в глазах все еще плясали огоньки сомнений. Да, он колеблется до сих пор. Ведь впервые поступает, возможно, не так, как стоило бы. Но теперь, когда Рэм пригрозила его собственной смертью, он понимал, что не станет менять решение на данном этапе. И дело даже не в нем самом. Что будет с Никой, если его не станет рядом? Над этим он еще не думал. Коротко взглянув на растерянную девушку, он решил, что надо будет обязательно придумать запасной план, на случай, если ничего не выйдет, и его убьет Бог смерти. — Давай не будем мешать Саюми отдыхать, — попросил он синигами. — Спокойной ночи.       Сказав это, он вышел из комнаты, за ним улетела и Рэм. Ника нахмурилась, подумав, что этот бестолковщина даже не догадался поцеловать ее перед сном, но потом некрасиво обозвала себя вслух. Ведь сейчас не до телячьих нежностей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.