День 1
7 октября 2016 г. в 20:09
…
Внезапно я почувствовал какие-то мои телодвижения, будто меня положили на кровать… Но стоп. Как я могу что-то почувствовать?! Я же мёртв.
Я решил попробовать открыть глаза. Первая попытка — неудача. Вторая попытка — неудача. И третья, и четвёртая… Решаю уже сдаваться, но неожиданно улавливаю какие-то звуки, похожие на женский голос. Разобрать пока их не могу, но через некоторое спустя это удаётся всё легче. Наконец, я смог разобрать одну фразу.
— Он начинает приходить в себя!
Слышу уже другой голос.
— Расскажу остальным. Пусть радуются пополнением.
…
Наконец я решаю сделать ещё одну попытку открыть глаза. И неожиданность: у меня получилось!
Я нахожусь в помещении, отдаленно напоминающую госпиталь. Но… Он необыкновенно чистый? В каких станциях ни бывал — нигде такого не видел. Хотя не исключено, что это обычные глюки, ведь мои глаза только недавно побывали в эпицентре взрыва!
Решил проверить голосовые аппараты. Выдавалось обычное кряхтение, как бы я ни пытался произносить человеческие звуки. На мой шум подбежал человек, видно, врач… Или женщина-врач!..
— Неужели проснулся?
Сказала она с некоторым удивлением.
— Ээ…
Не смог из себя выдавить ни слова.
— Ничего не говори. Отдыхай. Тебе нужны силы.
«Для чего нужны?» — задал я себе вопрос. Залёживаться у меня здесь не было ни малейшего желания, поэтому я начинаю разговор, из которого, я надеюсь, получу хоть какую-нибудь информацию о том, где я, и, чёрт побери, почему я живой?!
— Да нет… Всё нормально. Поймите, не каждый после взрыва будет адекватно говорить.
В своих словах я иногда делал паузу, давая себе отдохнуть.
— После какого взрыва? По твоему состоянию не заметно, что ты был в эпицентре этих событий!
После этих слов меня настигло сильное недоумение: «То есть она на мне не заметила ни одной царапинки от взрыва, с учётом того, что я только недавно был прямо в его эпицентре?!»
— А, по вашему мнению, почему я к постели прикован, если не от взрыва?
— Мне откуда знать? Тебя сталкеры притащили, сказали, что живого нашли. В отключке. Объяснили тем, что «жмурики» не дышат и пульса у них нет.
Странное здесь творится. Данный парадокс никак мной не объясним.
— Ладно. Проехали… Как вас зовут-то?
— Виолетта. Но для тебя Виола. Тебя как?
— Артём я.
— Очень приятно.
— Взаимно. Разрешаете идти?
— Если встанешь.
Сказала она с некой ухмылкой. Впрочем, по её лицу трудно понять, когда она ухмыляется, а когда нет.
Я попробовал встать. Несмотря на моё состояние, стоял я уже уверенно. Ходьба также не подводила. Ноги, руки работают. Говорю. Дышу. Пульс есть. Значит, здоров.
— Надо же… Ладно. Иди к во…
Неожиданная пауза. Будто, она хотела сказать какое-то слово, начинающееся на «во…», но сдержалась.
— …начальнику станции. Тебя там уже ждут.
Хотел было уже идти, но вспомнил, что на момент взрыва у меня было какое-то обмундирование.
— А амуниции со мной не было?
— Сталкеры ничего про это не говорили. У тебя разве оружие было?
— Да, и не какая-то развалюха, типа «Ублюдка», а элитное оружие Метро.
— Не обманываешь?
— Незачем.
— Тогда…
Она отошла к своему столу. Из стола (точнее ящика в столе) она достала револьвер и пачку патронов. Револьвер, видно, новый, возможно, даже не использованный ранее.
— Держи. Твою былую экипировку не заменит, но пока это лучше, чем ничего. И задаром…
Я взял револьвер. Пусть прогреется у меня в кобуре.
— Ну, что ж… До встречи!
— Ты куда собрался?
С недоумением спросила меня Виола.
— Так вы же сами меня к начальнику отправили!
— Точно. Ну, тогда пока.
Я вышел из госпиталя и направился в сторону начальника станции.
Пройдя метров 50, я понял, что не спросил дороги. «Вот чёрт!» — меня осенило. Возвращаться я не стал — вдруг мне повезёт, и я найду дорогу… Или проводника.
Поворачиваю за хрен знает какой уже поворот этой пустой станции и встречаю девушку лет 19.
Светлые волосы, косы до бедра… Прямо славянский идеал.
Видно, она меня тоже заметила. Быстро подходит ко мне и начинает наше знакомство.
— Привет. Ты тот самый, кого сегодня нашли?
— Тот самый!
— Меня Славяной звать. Но для всех я просто Славя. И ты зови!
— Очень приятно. Артём.
— Ты был у начальника?
— Нет. К нему направляюсь.
— А как ты тогда сюда попал? Начальник станции в противоположной стороне!
— Да как-то само… Я тут в поворотах совсем запутался.
— Ты смог запутаться в 6 поворотах?
Недоуменно спросила у меня Славя. В этот момент я почувствовал себя крайне неловко.
— Похоже на то.
— Ладно. Сейчас покажу дорогу.
Она мне показала подробный путь до начальника. Даже ни одного вопроса не возникло.
— Ладно, мне пора. Лена меня уже совсем заждалась. Не прощаюсь!
Помахала мне ручкой на прощание и удалилась. Мне же осталось идти к «боссу» станции.
На сей раз я более уверенно чувствую себя, следуя по верному пути, даже секунды не стою перед поворотом.
Я услышал шаги за спиной. Быстрые шаги. Оборачиваться не стал, не видя необходимости. Но что-то резко ударило меня в спину (скорее всего тот шагающий сзади).
Я упал. Фактически, я мог бы выстоять на ногах, но вследствие этого, возможно, были ещё несколько ударов от потенциального противника. Я упал на живот, затем перегруппировался, перелёг на спину, достал револьвер из кобуры и навёлся на голову нападающему.
Оказалось, это никакой не противник. Это девушка. Девушка-сталкерша. С рыжими волосами и странными хвостами. Меня охватило недоумение, но с виду я его не подавал.
— Стой! Стрелять буду!
— Не надо. Я не хотела! Я… Ошиблась! — всхлипывая, ответила девушка.
А в этот момент её можно назвать даже девочкой. Эти слёзы… Они никак не могли принадлежать стойкому человеку, способному пережить любую проблему.
— Убери, пожалуйста, пистолет.
Пытаясь взять себя в руки (но всё равно со слезами на глазах и испуганностью во взгляде), сказала мне рыжая.
— Ладно.
Умалкивая про её слёзы (не дай бог обижу это беззащитное создание), я убрал револьвер в кобуру, встал и отряхнулся.
— Как зовут?
Попытался я завести с ней разговор.
— А… Алиса - отходя от шока, проговорила она.
— Я Артём. Очень приятно, - я протянул Алисе руку, дабы показать миролюбивость своих намерений.
— Взаимно.
Алиса же в свою очередь протянутую мной руку аккуратно пожала.
— И зачем же ты меня пихнула?
Алиса резко переменилась в лице.
— Ты сам у меня на пути встал! Сам и виноват.
— То есть мимо меня нельзя никак пройти? Культурно?
— Нет… Ты же новенький!
«Однако, мне уже боевое крещение устроили, хотя нахожусь здесь не больше часа. Весело, что сказать?»
— Допустим…
— Ты к начальнику идёшь?
— Вроде того.
— Ладно. Тогда вали. У меня ещё дела.
Мы разошлись. Сначала я хотел ей что-то в след сказать, да только передумал.
«Ох уж эта Алиса… Слишком двуликая она личность.»
…
И вот уже передо мной была дверь, а на ней вывеска «НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ». Постучался, мне дали добро, и я с чистой совестью вошёл.
Помещение мало чем отличались от кабинета моего бывшего отчима Саши. Всё примерно так же. Расстановка мебели немного другая, но на этом различия заканчиваются.
Я обратился к мужчине лет пятидесяти. Видимо, он и есть начальник.
— Здравствуйте. Я тот самый, кого сталкеры местные нашли. Новенький. К вам отправили.
— Ко мне? А зачем я вам вдруг понадобится?
Посмотрел на меня мужчина недоумевающим взглядом.
— Ну как? Вы же начальник станции! Я должен к вам зайти, чтобы вы меня в лицо там увидели…
— Простите-простите… Вы ошиблись. Я на данный момент не являюсь начальником станции. Уже стар для этого. Сейчас новый начальник. А вот, кстати, и он…
В кабинет вошла женщина лет 25-30. Можно сказать, моя ровесница.
«Странно… в первый раз вижу не начальников станции, а НАЧАЛЬНИЦ.»
Я обратился к ней.
— Здравствуйте. Получается, ты — начальница станции?
— Юноша! К взрослым на «вы» обращаются! Вас разве родители не учили?
«Юноша? Мне чёртовых 24 года! Где она во мне мальчика увидела?!»
Так как я не очень был настроен на конфликт, я сознался.
— Виноват.
— Ну родители вас хоть манерам научили. И то радует.
— Так получается, вы — начальница станции?
— Да. С недавнего времени. А ты, видно, тот самый жмур, которого сталкеры в тоннеле нашли?
— Тот самый.
— Ну что ж… Давай я тебя в твою комнату отведу, там и форму возьмёшь. Лады?
«Форму? Новую форму? Вы уж простите, дорогуша, но форма Ордена мне очень дорога.»
— А зачем мне новая форма? Мне и эта хороша!
— Я не позволю своим людям ходить в каком-то оборванном изношенном до дыр комбинезоне!
— Это форма с Ордена! Я из «Спарты»!
— Да в каком ты месте из «Спарты»? На твоих оборванках ни одной нашивки нет «орденской».
Я пригляделся к комбезу. И действительно нашивок нет. Я от некого гнева прикусил губу, и начальница это, к сожалению, увидела.
— Ладно… Ведите.
Мы вышли из кабинета, но диалог ещё на этом не закончился.
— Как вас зовут?
— Для тебя Ольга Дмитриевна!
«Называть по имени-отчеству? Давно я такого не слышал…»
— Меня Артём, а как бывшего начальника, того мужчину, зовут?
— Анатолий.
Мы подходим к этой комнате, в которой я, возможно, проторчу очень много времени…
— Можно последний вопрос?
— Да, но быстро. Мне ещё надо в столовую пойти, обговорить обед.
«Столовая? Обед? О-о-о-чень интересно звучит…»
— Как эта станция называется?
— Ты что? Серьёзно не понимаешь, где находишься?
С недоумением спросила Ольга.
— Нет! Если вы забыли, то я напомню: я в отключке был в тоннеле. Ваши сталкеры меня нашли. Я обязан после этого знать, КУДА они меня притащили?
— Я об этом не подумала… Ладно. Ты находишься на Станции Девяти Пионеров.
«Это что ещё за невиданная станция? Ни на одной схеме её не видел, нигде о ней не слышал. Но коле обещал больше вопросов не задавать, я сдержу обещание.»
— Хорошо.
— Ладно. Я побежала. Чтоб на обед форму надел! Только попробуй ослушаться!
Она меня оставила одного в своей каморке. Я быстро пошарил по шкафам, надыбал форму, переоделся и упал на кровать.
Странный звонок динамиков на всю станцию. Возможно, это тот самый сигнал на обед, о котором мне говорила Оля.
«Прикрыл глаза на минуточку, блин!»
Я вышел из комнаты. Вижу, сталкеры и обычные жители этой станции идут в одну сторону. «Возможно, в той стороне и есть столовая». Я пошёл прямиком за другими людьми.
Через полминуты я нахожусь напротив немаленького помещения, на двери которой красовалась большая вывеска «СТОЛОВАЯ», а под названием сегодняшнее меню, похоже:
Суп из светящихся грибов.
Чай из травы.
Отбивная из крысы.
Картофель варёный.
«Картошка? Как в метро можно было найти картошку?!»
Я наконец вошёл в столовую. Внутри было чисто, убрано. Ряды блестящих столов, за которые потихоньку садились другие люди.
Я подошёл к, видимо, пункту раздачи еды, взял свою порцию и спросил:
— Сколько с меня? Патронов у меня немного, но надеюсь хватит.
Женщина, стоявшая у подносов, посмотрела на меня непонимающим взглядом и покрутила у виска пальцем. Я надеюсь, что это был знак того, что еда здесь бесплатная.
Стоило мне на минуту сходить за порцией, как все свободные места, которые я приметил ранее, оказались заняты.
«Да ёшкин кот!»
Но я увидел ещё одно место. С коротышкой с рыжими волосами. Тоже девушкой. Наверное, тоже сталкером.
«Прямо малинник в метро!»
Я подошёл к столику с той самой девушкой-полтора метра, и у неё спросил.
— Занято?
— Не-а. Приземляйся.
Я сел за стол и представился.
— Артём.
— Ульяна. Больной?
— Ты кого больным назвала?!
Не поняв вопроса, я вспылил.
— Да не в том смысле! Тебя нашли-то в отключке?
— Меня.
— Понятно. Добро пожаловать в наши ряды.
— Спасибо.
Я принялся поедать порцию, как заметил, что у меня пропала отбивная.
— Ульяна?!
— Что?
Спросила меня эта коротышка, поняв, почему я её окликнул.
— Где. Моя. Отбивная?!
— Я не знаю. Честное пионерское!
— Не врёшь?!
— Не вру! Хочешь, сейчас попросим ещё одну.
Она протянула руки к моей тарелке. Я доверился ей и дал ей мою неполную порцию. Через минуту она уже вернула тарелку со свежей крысятиной.
— Наслаждайся, голодающий!
Я принялся жадно есть порцию, словно два года полками одними питался. Как вдруг… Как вдруг из-под отличной вылез размером с ладонь пещерный паук!
Я автоматически достал револьвер, и с одной пули паук отправился в ад вне очереди.
Ульяна раскрыла рот так, что туда могло бы поместиться ствол арбалета «Хельсинг». Весь!
— Рот не раскрывай так! Паук залетит.
— Л-л-ладно.
Заикаясь произнесла Ульяна.
На шум из толпы, внезапно оказавшейся вокруг нашего столика, выскочила Ольга Дмитриевна. И с некультурным тоном начала наезжать на меня.
— ОТКУДА ВЫСТРЕЛЫ В СТОЛОВОЙ?! ОТКУДА У ТЕБЯ ПИСТОЛЕТ?! А ЕСЛИ БЫ УБИЛ КОГО-НИБУДЬ?!
— Я и убил.
— Кого?!
Немного сбавившимся тоном, но не менее спокойно спросила Ольга.
— Паука.
Я показал того самого паука, обитавшего под отбивной.
— Где ты его нашёл?
— Под отбивной.
Ольга Дмитриевна медленно перевела взгляд на Ульяну. Та поняла, что обстановка только накаляется, решила сбежать со столовой.
— Ой, у меня животик заболел.
— СТОЯТЬ, НЕВОСПИТАННАЯ ТЫ ДЕВКА!!!
Заорала начальница станции во весь голос.
Я же решил быстро покинуть столовую. Есть мне совсем перехотелось, да и ещё минуту с Ульяной я бы точно не выдержал.
…
Спустя пару минут бессмысленной ходьбы я уловил звуки гитары, исходящие из невиданной мной ранее комнаты. Я решил зайти туда.
Помещение чем-то смахивает общежитие групп сталкеров, но слишком пустое для группы. Только одна койка была занята. А звуки из гитары извлекала необычная девушка с волосами цвета аквамарина.
«Циановые волосы? Не хватает ещё розового ирокеза! У парня! И полный комплект будет!»
Она меня заметила не сразу, только после того, как она закончила свою мелодию (грустную, кстати).
— Ой. Прости. Я занималась чутка. Ты, наверное, долго здесь стоишь, прости ещё раз! Ты, наверное, записаться в мою группу пришёл! Я здесь одна теперь… Эх, мои ребята пропали в холке одной. Жалко их. Но ничего. Нас теперь двое будет, ведь ты же запишешься? Так ведь?
Никак я не ожидал такой пулеметной ответа. «Абзац» со всего магазина выдал бы меньше повреждений, чем она со своим языком.
— Э-э-э… Прости. Я просто на звуки гитары шёл. А куда ты мне предлагаешь записаться, если не секрет?
Она сначала замялась, но потом ответила мне, даже без подобной очереди из слов, как ни странно.
— Как куда? В сталкерскую группу! Мне здесь одной тяжко. Потом ещё тот на зло оживший «жмур», появившийся из ниоткуда…
Она посмотрела на меня неожиданно виноватым взглядом. Потом тихо добавила:
— Ой… Неловко получилось.
— Да ничего. Я тебя понимаю. Всё было нормально у вас, потом меня нашли. Оказался живым, так пусть живёт! Я тебе наоборот «спасибо» сказать должен!
«С чего я взял, что это она меня спасла?!»
— Не за что… Это же моя работа. Людей из жо… Из проблем вытаскивать!
Она попыталась улыбнуться, но получилось очень неловко. Я понял, что она не хотела продолжать этот диалог, поэтому я перевел тему.
— А чем ты занимаешься здесь? Я ведь гитару слышал.
— А. Я на гитаре играла. Я хорошо на ней умею играть. Я почти на всех инструментах умею играть. Но здесь я нашла только эту гитару… Хочется разнообразия. На чем-нибудь новеньком сыграть… А ты умеешь на гитаре играть?
Неожиданно спросила меня девочка. Я резко вспомнил, что не знаю её имени.
— Совсем немного. Могу даже сыграть.
— Сыграй! Сыграй пожалуйста!
— Хорошо, но при одном условии…
Она на меня посмотрела недоумевающим взглядом. Видимо, она не о том подумала.
— Не беспокойся. Мне нужно узнать только твоё имя.
— А-а… Ну ладно! Меня Машей зовут! Корни японские, но душа у меня русская! Правда, некоторые меня засмеивают за мою внешность… Но здесь люди добрые! Никто не обижает, все дружелюбны. А теперь изволь играть на гитаре!
— Без проблем!
Мне дали гитару. Она оказалась довольно ухаженной, каждая струна настроена. Размял пальцы на паре несвязных аккордов и начал играть первую вспомнившуюся песню.
Взрывая мгновенья,
Через сотни лет
Мы растаем в пыли
Своих надежд,
Оставляя поколениям
Горький след.
И в памяти лица
Близких нам людей.
Разит красным флагом
Звонкий смех детей.
Всё исчезло.
Остались слёзы
Среди камней.
Растворяя осколки грёз,
Мы вспомним вдруг о былом,
Тень ошибки из детских грёз,
С ней и живём.
Время жить,
Время умирать.
Не время нам
О судьбе другой мечтать.
Не вернуть
Былого вновь.
Прости меня,
Мой дом родной.
— Брависимо! Это было отлично! Мне очень понравилось!
— Правда? Рад слышать, что тебе понравилось.
— В первый раз не я кому-то пою, а мне кто-то. Со стороны очень приятно слышать.
— Спасибо.
— Так что насчёт группы сталкеров? Ведь не забывай: ты мне должен! Не зря ж я тебя спасала!
Сказала она с наигранной строгостью.
— Надо так надо…
— Да я ж пошутила! Я тебя не заставляю, но мне очень было бы приятно увидеть тебя в составе моей группы. Кстати, на завтра уже ходка запланирована. Ты же не бросишь бедную беззащитную девочку в пещеру с упырями?
— Конечно нет! Без меня ты ни в одну пещеру не пойдёшь!
— Значит, записываешься ко мне?
— Да, конечно. Не откажусь. А ты мне не скажешь всё же, почему ты здесь одна?
— Неприятная история… Давай позже расскажу?
— Давай.
Она меня записала в свою бумажёнку, и, в самый подходящий момент прозвучал звонок призыва на ужин.
— Пойдём?
— Пойдём!
И мы вместе пошли на ужин.
По дороге в столовую ничего не произошло. Всё слишком обычно.
На ужине тоже ничего интересного не произошло. Мы с Машей мило беседовали о нашей жизни, фантазировал, что было бы, если радиация выветрилась с поверхности, если бы никакого взрыва не было.
- …Я думаю, без этого взрыва наши учёные придумали бы летающие машины, лазерные пушки.
— А я думаю, что вряд ли! Для этого требуется очень много знать о физике полёта, о лазерной мощи и рассчитывать кучу других факторов. За такое время вряд ли наши учёные намного продвинулись бы.
— Ну ладно…
И подобные споры. Впрочем, наш диалог быстро пролетал за ужином, поэтому мы его мигом осилили и вышли со столовой.
Диалог после ужина мало чем отличался от диалога в столовой. Я проводил Машу до её комнаты и сам пошёл в свою.
Через 10 минут я уже закрыл глаза и думаю о завтрашнем дне. Мне нужно лучше выспаться, чтобы было больше сил на завтра. Как говорила Маша, завтра у нас поход в тоннель упырей.