Глава 2
22 декабря 2012 г. в 16:03
- Простите, я не понимаю, - ответил я молодому худощавому мужчине, стоявшему рядом с крылом автомобиля. Надо было бы извиниться и отойти с дороги, но я так и стоял в этой луже, пораженный внешним видом водителя данного авто. Интересно, рубашку он подбирал к цвету своей Хонды? Сочетание брюк цвета хаки, коричневых, явно не зимних туфель, винно-красной рубашки и замшевой куртки с вязанными рукавами, небрежно накинутой на плечи, впечатляло.
- Я могу чем-то помочь? – терпеливо повторил он по-русски с заметным акцентом.
Я отмер и сразу почувствовал и ледяную воду в ботинках, и пробирающий до костей ветер. Осознание ситуации тоже накатило как-то сразу: в незнакомом городе, точного адреса родственников не знаю, куртку получить в гардеробе тоже вряд ли выйдет – номерок уехал вместе с подругой. Хорошо хоть документы с собой и, кажется, немного денег.
- Спасибо, - поблагодарил я терпеливо ждущего ответа незнакомца, - наверное, нет.
- Я могу подвезти, - предложил он, рассматривая меня прозрачно-серыми, почти такими же, как у Иниты, глазами. – Не думаю, что в мокрой одежде и без куртки тебе удобно.
Построение фразы было слегка неправильным, чувствовалось, что человек говорит на чужом языке. Я вылез из лужи и, решив, что терять мне уже нечего, а на улице дико холодно, согласился. Передо мной распахнули переднюю дверцу, а я завис: как можно усесться в мокрых и грязных джинсах на светлую кожу?!
- Ну? Садись же, - поторопил меня незнакомец, стоя чуть сбоку и готовясь захлопнуть за мной дверь машины.
- Испачкается же, - произнес я.
- Хм, - мужчина окинул взглядом масштабы бедствия и сдернул с букета, лежащего на заднем сидении, целлофановую обертку. – Теперь можно, - сказал он.
Я примостился на краешке сидения, чтобы не дай бог не испачкать спинку кресла в явно дорогой тачке моего благодетеля. Мотор басовито заурчал, и мужчина, повернув ко мне узкое лицо, поинтересовался:
- Куда едем?
- В какую-нибудь недорогую гостиницу, - вздохнул я, вспомнив о своей финансовой несостоятельности.
- Прости? – серые глаза, опушенные темно-коричневыми ресницами, удивленно распахнулись. – В какую гостиницу?
- Не знаю, - признался я, - моя девушка… в общем, мы поссорились, и она уехала, вернуться в квартиру к ее родственникам, даже если бы и хотел, то вряд ли смог – адреса не знаю. Только район.
- Не уверен насчет отеля, - произнес мужчина, плавно трогая автомобиль с места, а я непроизвольно посмотрел на его тонкие пальцы, лежащие на ручке переключения передач – рука явно не привыкшего к тяжелой работе человека. Местный мажор? – Праздники, - пояснил он, а вишневая Хонда, набирая скорость, уже катила по дороге прочь от места моего падения.
Минут через десять я все же поинтересовался, куда это мы едем, и получил ответ, повергший меня в ступор:
- Я пригласил тебя в гости.
- Спасибо, - пробормотал я, вынужденный признать, что незнакомец прав. – Но зачем тебе это нужно? – я решил из вредности, раз уж он со мной на «ты», отвечать ему тем же.
- Рождество, - пожал плечами тот, хитро улыбаясь, от чего морщинки лучиками потянулись к вискам. – Я на Рождество делаю добрые поступки.
- Тогда мне повезло, - улыбнулся я в ответ, наслаждаясь теплом включенной на всю мощность печки.
- Мой дом недалеко от Риги, скоро приедем, - пояснил благодетель.
Некоторое время мы ехали в тишине, слушая лишь шум шин, катящих по асфальту, затем он ткнул пальцем в кнопочку на панели, и салон наполнили глубокие звуки явно классической мелодии. Я задумался, пытаясь сообразить, было ли что-то знакомое в этой композиции, или слышу я ее впервые.
- Ты знаешь, что это? – вывел меня из задумчивости вопрос.
- Э-э, Брамс? – предположил я, недоумевая, откуда в голове взялось это имя.
Мужчина задумчиво посмотрел на меня и кивнул то ли своим мыслям, то ли правильному ответу.
- Правда, что ли? – уточнил я.
- Ну, почти, - ответил тот, кусая губы, - Стравинский.
- Извини, совсем ничего не понимаю в музыке, - покаялся я.
- Ничего, - произнес мой спаситель и добавил, - вот за тем поворотом уже будет видно мой дом.
Почему-то я ожидал увидеть крутой особняк как минимум в три этажа и обнесенный глухим забором, стоящий в ряду таких же неприступных цитаделей. Наверное, сыграл свою роль стереотип: все Подмосковье было застроено элитными поселками, куда доступ простым смертным был запрещен, а я автоматически отнес своего благодетеля к элите латвийского общества.
Домик стоял один-одинешенек. Поблизости как-то не видно было других зданий, только не такое уж и большое строение, выкрашенное в светло-бежевый цвет, обнесенное невысоким забором.
- Приехали, - сказал гостеприимный хозяин, загоняя автомобиль в гараж, являющийся частью дома.
Я молча наблюдал, как он нажимает кнопки на брелоке, опуская автоматические ворота, как подхватывает небольшую сумку и выходит из машины.
- Пойдем, - позвал меня благодетель, стоя у неприметной двери. – Тут кухня, ванная, - пояснял он по мере того, как мы шли по дому. – Да! – он хлопнул себя по лбу. – Ты же замерз, думаю, горячая ванна не повредит!
В этом вопросе я был с ним совершенно согласен, залезая в теплую воду. Вода лилась из крана, взбивая пену, удержаться от искушения было невозможно, правда, я понятия не имел, что именно добавил в ванну, руководствуясь лишь обонянием, может быть, и шампунь – надписи были совершенно непонятны.
Хозяин зашел с полотенцем и какими-то вещами, молча положил все на табурет и, скользнув по мне взглядом, молча же вышел. Я решил поторопиться, дабы не слишком злоупотреблять добротой человека, благо согреться удалось довольно быстро.
Благодетель нашелся на кухне; прижимая телефонную трубку к уху, он что-то говорил собеседнику, не то оправдываясь, не то недовольно. Как только я появился на пороге, мужчина тут же перешел на русский язык.
- Нет, я не пью кофе, - сказал он в трубку, наливая кипяток из чайника в стоящую перед ним кружку, - приезжай быстрее, и все. Тебя как зовут? – внезапно повернулся ко мне хозяин.
- Миша, - растерялся я от резкого перехода.
- Его зовут Миша, - победно произнес он в трубку. – Хорошо. - Хочешь кофе? – обратился он уже ко мне. – А то и правда не усну.
- Спасибо, - поблагодарил я, пытаясь понять фразу про сон.
- Вот, - он пододвинул ко мне чашку, где плескался темный напиток. – Можно еще коньяк добавить. А нету, - он пошарил в шкафчике и, достав бутылку виски и стаканы, разлил янтарную жидкость. – За знакомство, - мы подняли бокалы, и жгучая жидкость опалила пищевод.
Хозяин извлек откуда-то печенье и жестом предложил мне. Признаюсь, это была не лучшая идея с закуской – оно оказалось пряно-острым.
- Что это? – спросил я, откашлявшись и запивая печенье горячим кофе.
- Пипаркукас, - пояснил он и, видя недоумение в моих глазах, добавил. - Рождественское печенье. Прости, я его очень люблю, не думал, что…
- Все нормально, - запротестовал я.
- Точно? – серьезно спросил он и, дождавшись кивка с моей стороны, расслабился. – Слушай, ты не будешь против посидеть немного один? Мы всю ночь работали, и я сейчас могу заснуть даже стоя.
Уверив гостеприимного хозяина, что без проблем, проводил его в сторону лестницы на второй этаж – гостиная была рядом с ней. Комната была не так чтобы очень большой и обставлена в минималистском стиле, ничего лишнего. Диван, пара кресел, журнальный столик. Что-то типа стенки или стеллажей с книгами и безделушками, здесь даже была небольшая живая елочка в черном пластиковом горшке, украшенная все тем же печеньем.
- Санта скоро приедет, - сообщил мне мужчина. – Ладно, подожду немного с тобой, - он душераздирающе зевнул и плюхнулся на светлый диван.
- Санта? – переспросил я, но тот уже спал, запрокинув голову. – Ну Санта так Санта, - пробормотал я себе под нос, пытаясь сначала разбудить человека, а потом просто уложив его горизонтально. – Интересно на оленях или у нас современный вариант будет?