***
Ммм… черт, не чувствую руку. Открыв глаза, обнаруживаю неизменную картину: передо мной стол, ноутбук и мой блокнот. Только за окном уже вечер, а в комнате ни следа чьего-либо присутствия, кроме моего. Но уже никакого уныния, в голове нет каши, и я прекрасно знаю, что мне нужно писать. Я, конечно, очень рад этому. Но как бы хотелось, чтоб Фиб действительно был рядом… — Спасибо, Фиб, — шепчу, улыбаясь. И взяв в руку карандаш, переношу в блокнот уже сложившиеся воедино мысли. В этот раз ни одна из них не погибла, обретя жизнь на листах моего блокнота.Часть 1
8 октября 2016 г., 17:06
Очередной лист стерт до дыр в блокноте.
Мои мысли не доходят до финала, обрываясь где-то на середине, и улетучиваются неизвестно куда.
Возможно, у меня существует такой уголок, где они все собираются и ждут своего часа, но в итоге умирают, так и не обретя жизнь на бумаге.
Обидно.
Так хочется выплеснуть все, что витает в твоей голове, но как? Писать прозу — это не моё. Я хочу сложить из своих мыслей стих. Мне так больше нравится.
Когда они все становится единым целым.
Когда одна строчка цепляется за другую, и они обретают смысл.
Ты вкладываешь в это свое, но каждый может найти в этих строках что-то для себя.
Вот как мне нравится.
Но… я не могу писать. Уже давно.
Что это? Творческий кризис? Или как это назвать?
А что, если я вообще никогда и не умел писать? Неужели это всё иллюзии?
Черт, черт, черт! Как же я устал от этого.
— …лекс!
Мм?
— Алекс! Ты опять ушёл в себя? Не могу до тебя докричаться.
— А, Фиб, привет. Прости, задумался.
— Да уже понял. И что заставило тебя впасть в транс?
— Эх, думаю о том, какая я бездарность.
— О-о-о, вас посетила любимая депра?
— Типа того. А ты, кстати, как вошёл?
— Ну, у кого-то же всегда проходной двор, — говорит со смешинками в глазах.
— Да, это на меня похоже. Ладно, чай будешь?
— Не откажусь.
Фиб. Не могу сказать точно, когда он появился в моей жизни. Он как фея, которая возникает неожиданно из ниоткуда. Фиб всегда спасает меня от депрессии в такие моменты, как сейчас. Как будто чувствует, когда именно нужно прийти и что сделать. В нем льется какая-то непонятная мне энергия, которая переходит и на меня после нахождения рядом. Не знаю, как у него получается, но я безмерно благодарен ему за это.
— Фиб, чай готов, — зову его на кухню.
— Иду, иду.
— Тебе сахара класть как обычно?
— Да, — отвечает, отодвигая стул.
— Держи. — Поставив чашку и сладости, тоже сажусь.
— Спасибо. Ну что ж, рассказывай, что у тебя не получается? — сразу спрашивает, смотря на меня с интересом.
— Да вот не могу ничего написать. Все мысли обрываются на середине, и сижу тупо пялясь в лист, а потом всё стераю, — опустив голову и смотря в чашку с чаем, говорю каким-то чересчур депрессивным голосом.
— Хмм, вот оно что. И давно у тебя так?
— Давно, Фиб, давно.
— Короче говоря, твоя Муза ушла в отпуск.
— Ага, во внеплановый. Надеюсь только, что не в бессрочный.
— Ну ты же всегда можешь рассчитывать на меня, — приподняв уголки губ, решил подбодрить меня Фиб.
— Спасибо. Что бы я без тебя делал?
— Думаю, впал бы в пожизненную депрессию, — уже смеётся, и я тоже невольно улыбаюсь.
Да, скорей всего, так бы оно и было. Я бы просто сдался и бросил стихосложение, если бы не Фиб. И что бы я потом делал? Как бы выражал себя? Да, есть много вариантов, но это не моё — пробовал. Мне по душе делать это именно через стихи. Уж не знаю, почему, но это так. Поэтому Фиб вдыхает в меня желание творить дальше.
— Спасибо за чай. — Поднимается и убирает чашку в раковину. Потом разворачивается и смотрит на меня загадочным взглядом.
— Что?
— Пошли, отдохнем. Я тебе что-нибудь расскажу. А то сидишь, наверно, целый день за своим столом, вон какие круги под глазами.
— Да, пойдём.
Он прав, я действительно именно так и делал. Поэтому встаю из-за стола и покорно иду за ним ко мне в комнату.
Мы как всегда ложимся вместе. Я кладу голову ему на грудь, а Фиб перебирает мои волосы и рассказывает какие-то забавные и не очень истории. От его касаний от головы до пят пробегает стая мурашек. А от размеренного, чуть мурлыкающего голоса так тепло и легко. Я слышу его спокойное сердцебиение и прикрываю глаза. Мысли становятся ясными, а тело расслабляется. Все проблемы кажутся такими незначительными, а депрессии как будто никакой и не было.
Как у него это получается? И почему таких моментов ничтожно мало? Они так коротки и быстротечны.
Неожиданно (а может и нет) все прекращается: Фиб затихает, рассказав последнюю историю, половину которой я прослушал, перестаёт гладить мои волосы и поднимается. Ну вот, уже? Сколько времени мы так пролежали?
Я смотрю на него, хмурясь, а он улыбается. Ну почему ты не дал мне насладиться этим моментом подольше? Хотя, будь его воля, думаю, он бы остался.
— Фиб, уже уходишь? — спрашиваю как-то грустно.
— Да, Ал, ты же знаешь, что пора. — В его глазах мелькнуло сожаление.
— Когда вернёшься?
— Только ты это знаешь, — сказал, грустно улыбнувшись, и вышел из комнаты.
— До встречи, — произношу уже в пустоту.
Примечания:
Англ. "fib" - выдумка.