ID работы: 4817565

Искажения

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
62 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 258 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ученики

Настройки текста
      — Остролистая погибла в туннелях вчера!       Бурый тяжело вздохнул. Бедная девочка! Кто бы мог подумать, что такая правильная и талантливая кошка сойдёт с ума от правды? Надо быть сильным, чтобы с достоинством принять истину о себе. Остролистая оказалась слишком хрупкой. Может, всё дело в нём? Надо было научить терпению, хладнокровию, выдержке. Неужто он такой отвратительный наставник? В очередной раз его постигла неудача.       Невольно воин вспомнил всех своих учеников. Гордая Рыжинка тоже проявила нетерпение и убежала от несправедливых обвинений в племя Теней. Кротик, милый сыночек, не был его учеником, однако Бурый отчего-то захотел воспитать его сам. Ведь о сыновьях он мечтал давно. Не вышло. Зелёный Кашель убил кроху раньше. Но началось всё не с сына.       Давно утекло воды в реках с тех пор, однако Бурый до сих пор помнит своего первого ученика. Даже не ученика, а котёнка, которого кот рассчитывал взять себе на воспитание. Он был самым невинным существом в силу своей особенности. Чистые голубые глаза восторженно сияли, когда мать играла с ним. Мягкая шёрстка цвета первого снега оправдывала имя котёнка. Снежок. Он выжил, пока его сестрёнка Дроздовушка умирала от жестокого Зелёного Кашля. Да, эта болезнь не щадит никого. Даже маленьких котят. Для его матери он являлся последней отрадой и надеждой на крепкое плечо в близкой старости.       И оттого ей было так тяжело принять страшные сведения, произнесённые Огнезвёздом, тогда ещё бывшим глашатаем. Снежок оказался глухим. Бурый уже тогда понял, что котёнку не выжить в мире котов-воителей. Можно было хромать, как погибшая Пепелица. Можно родиться слепым, как Воробей, и стать воистину талантливым целителем. Но что делать без слуха? Только жить под вечной опёкой кого-нибудь постарше.       Снежок никогда не услышал бы о свойствах тех или иных трав. Не услышал бы он также и звуки шагов добычи, крадущейся в кустах. Не смог бы он выучить боевые приёмы, как бы ни печально было осознавать эту горькую правду. Да и после смерти матери он бы навсегда остался одиноким, навеки заключённым в своём особом мирке безмолвия. Его не принимали сверстники, что тут уж говорить о взрослых воителях. Снежка бы ждала бессмысленная и тоскливая жизнь. Может, звёзды сделали правильно, что забрали его в лучший мир? Там, где ему больше никто не причинит зла?       И всё-таки Бурый предпочёл бы, чтобы котёнок выжил. Пусть его бы ждала тяжёлая жизнь, но всё же это была бы жизнь, а не бесконечное существование в угодьях Звёздного племени. Ведь он не познал счастья простой жизни. Не узнал, как замечательно бегать холодным утром в патрули, не узнал, как здорово разговаривать обо всём на свете с милой Медуницей и уже взрослыми дочерьми. Конечно, есть ещё и потери. Львиногрив — отец, которого он никогда не видел, Белоснежка — навсегда оставшаяся в старом лесу, Пепелица — собственной жизнью заплатившая за рождение его детей, Кротик — умерший от болезни, Медобока — принявшая на себя укус гадюки. Потерь слишком много. Но жизнь всё равно стоит того, чтобы её прожить. Впрочем, что уж тут говорить.       Тот день, когда умер Снежок, казался невероятно ярким и красивым. Ничто не предвещало опасности, и лишь когда тень грозных крыльев настигла лагерь, поняли все, что случится катастрофа. Всех котят уберегли от беды. Кроме одного. Снежка.       Бурый изо всех сил пытался угнаться за хищником, однако куда простому коту совладать с быстрой птицей. Возможно, если бы он не допустил предательских мыслей, что, мол, так будет лучше, то всё было бы по-другому. Может, нашлись бы у него слова ободрить Рыжинку. Ведь знал же, что из неё выйдет великолепная воительница! А Снежок мог бы стать целителем. Нюх-то у него никуда бы не делся. И тогда Пепелица смогла бы спокойно принять то, что Листвичка ушла из племени. Бурый не знал, что наговорила ей ученица, однако перед смертью сестра выглядела очень подавленной.       А если бы Снежок выжил, то и Остролистая бы не убежала навстречу собственной гибели. Ведь если бы Рыжинка осталась в племени, то у Бурого наверняка нашлись слова и для потерянной от правды кошки. Впрочем, чего уж тут гадать. Снежок умер, и вряд ли бы с его жизнью что-либо изменилось.       Бурый вздохнул и задумчиво посмотрел на опустевшую кучу с добычей. Надо бы поохотиться. Дичь после вчерашней грозы, конечно, разбежалась, но кое-что в лесу точно сыщется. Жаль погибших, безусловно, однако есть ещё и живые, которых тоже нужно оберегать.       — Пошли, — кивнул он растерянной Пеплогривке. Дочери сейчас необходимо хотя бы немного отвлечься после гибели лучшей подруги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.