ID работы: 4817670

Хроники Кибертрона. Искры войны

Гет
R
Заморожен
10
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I. Синеон. Начало.

Настройки текста
Вот что характерно: несчастье обычно обрушивается, случай — подворачивается, а счастье — подваливает. Значит надо с опаской поглядывать на небо, с интересом — под ноги и с надеждой — по сторонам.

***

Небольшой город у моря Ржавчины. Синеон. База автоботов. Пира Магна стояла на смотровой площадке базы и смотрела на мерно вздымающиеся и опускающиеся волны ржавчины. Они набегали на металлический берег, словно голодные киберкоты, но затем, точно передумав, лениво стягивались обратно, оставляя за собой багряно-медный цвет. Звучит забавно — смотровая площадка на военной базе, но когда-то это здание было научным музеем. Конечно, с Иаконом не сравнить, но и здесь было много чего интересного. В бэтстве она часто сюда прибегала вместе с сестренкой Джампстрим и Скайдайвером. Да и не только сюда: носились по всему Синеону небольшой, но шумной компанией: алая с травянистого цвета вставками Пира, изумрудная с бордовыми вставками Джамп и серебристо-голубой Скай. Уже тогда этот сорвиголова был еще тем сколом в бампере… А уж вместе с фемками поход куда бы то ни было обычно заканчивался вызовом альф и строгим выговором от взрослых мехов. Этот музей был единственным местом, где вся шумная гоп-компания могла сидеть в относительном спокойствии и то только благодаря Гринлайту. Точнее, благодарность стоит принести не столько самому старому боту, сколько его умению рассказывать воистину удивительные и увлекательные истории. В здании музея царила благодать: нигде никогда ничего падало, ничего не взрывалось и не ломалось в самых неожиданных местах, так как бэты, раскрыв энергоприемники, слушали рассказы старика, при этом ни разу не повернувшись в сторону, ни одним знаком не показывая какой-либо своей незаинтересованности. Зная это чудодейственное свойство, альфы всегда старались перегружать своих «двусервных ракет», как однажды выразился опи Ская, на старого меха, а тот нисколечко не возражал, радуясь возможности поговорить. Здесь же Пира имела неосторожность навернуться с портика башни и свалится в ржавчину. К счастью, старшие мехи подоспели вовремя и вытянули неудавшуюся русалку, но с тех пор у фемы всегда была проблема с водоносной системой: она в самый нужный момент начинала покрываться коррозией, по-простому ржаветь, что неимоверно раздражало. Со временем, однако, Магна смирилась с этим недостатком и даже научилась им пользоваться с пользой для себя. Уже когда началась война, Пира вдруг открыла неожиданную вещь: противнику крайне неприятно и неожиданно получить струю ржавчины в фейсплит. Даже матерые боевиконы опешивали от такого «счастья», а за это время Магна уже успевала отправить зазевавшегося противника на свидание с Праймусом, чему те, конечно, были не очень рады, но их мнением фема как-то забыла поинтересоваться. Фемка уже собиралась уходить, как вдруг заметила в очередном всполохе волны какое-то пятно. При ближайшем рассмотрении пришлось признать, что это не совсем пятно, а хрупкий корпус мехлинга, едва переступившего порог спаркства. Издав непонятный возглас, Пира соединилась по комлинку с Джолтом, синеколесным новичком, прибывшим вместе с остальным отрядом Магнуса и зарекомендовавшего себя, как хороший, но порядком суетливый и неуклюжий врач. Ну, а чего еще ожидать от стажера Рэтчета… Вообще непонятно, как он выжил с таким-то наставником. От его ворчания даже скраплетам хочется слиться с окружающей поверхностью и не отсвечивать, пока док не утихнет. А так как наука еще не нашла такого способа — заткнуть надолго старину Рэтча, то и сидеть им там до скончания мегаворнов… Соответственно, и обращались при случае поломки исключительно к Джолту, так как проц всем нужен в здравом уме и твердой памяти, а после речей «домашнего Мегатроши», как его ласково называли всей базой, и то, и другое, мягко говоря, делали ботам манипулятором и уезжали в далекий отпуск, искать смысл актива… при этом, почему-то, не желая возвращаться, что давало лишний повод Рэтчу затащить жертву пациента в камеру пыток медотсек. Все эти мысли буквально пронеслись в процессоре Магны, как вдруг она услышала щелчок, оповещающий о том, что сигнал принят и на другом конце ждут ответа. «Летя» по ступеням видавшей виды лестницы вниз, к отмели, Пира настроилась на диалог. /Джолт, это Пира. Док на месте? / / Нет, он уехал по заданию Магнуса/ /Тогда готовь операционную платформу. У тебя намечается внеплановый практикум/ /Что????!!! Когда???!!! Я только вчера все сдал!!! / /Не вопи. У меня тут спарк на подхвате/ /Что? Поздравляю, но когда вы успели? Да и анализы у вас вроде в порядке… И порции энергона такие же…/ /Идиот! Я не заискренна! Я просто нашла спарка! / /Все так говорят… А где? / /В море Ржавчины. Знаешь, сколько тут полезного можно выловить?! И вообще, как ты обращаешься к старшему по званию? / /Виноват, товарищ лейтенант! / /Вольно. Готовь операционную. Я скоро подойду / /Так точно, товарищ лейтенант! Конец связи! / К этому времени фемка уже почти достигла конца порядком проржавевшей лестницы, умудрившись таки навернуться на последних ступеньках. Так что последние метры лейтенант благородно проскользила ласточкой, подсчитывая бампером оставшиеся ступеньки, и быть бы повторному знакомству с гостеприимными водами, но обошлось… Спас пожарный кран, банально зацепившийся за перилы. — Ржа… Уй!.. Квинт… Ай!.. Твою дани за сервопривод, да кто ж так строит-то! — проорала Пира, ухватываясь за выступающие балки манипуляторами, — Только сальто солнышком мне здесь для полного счастья не хватало… Так, и где оно? Отсчет закончился ровнехонько у кромки воды, так что лейтенант, пошатываясь и проклиная всеми бранными словами и Праймуса, и Юникрона, при этом обвинив их в коннектной связи, попутно объяснив окружающему пространству много чего нового о родословной и первого, и второго богов, осмотрелась вокруг. Дальше приходилось идти либо вплавь, либо по воздуху, ибо цель находилась несколько дальше, практически на отрогах своеобразного рифа из покрытых коррозией кусков металла. — Да что ж такое! Вот жеж квинт через серво! /Извините, у вас что-то случилось? / /Это кто? / /Товарищ лейтенант, с вами точно все в порядке? / /Джолт? / /Так точно. Так что случилось? / /Ты же должен был уже давно отключиться? Ты что там делаешь? / /Записываю. Мало ли, пригодится. А насчет этого… Вы не сказали конец связи. Так что следовательно протоко…/ /Мал еще записывать! Ничего страшного не произошло. Просто проверяла крепость несущих опор лестницы/ /Зачем? / /Собирай платформу, мелкий сервогрыз. Потом объясню. Конец связи/ Подтянув все распластанные конечности и собравшись в кучку, фемка, прикинув в уме расстояние до тела, развернула пожарный крюк и выловила им спарка, словно удочкой. Осторожно подтянув его к себе, Пира аккуратно, стараясь не повредить мехлингу, достала его из воды… Весь перемазанный ржавчиной корпус практически ничего не весил. «Значит, давно не подзаряжался» — отметила про себя фемка, — «Плохо дело. Надо торопиться, пока ржавчина не добралась до внутренних систем. Авось успеем» И закинув ношу на закрылки, лейтенант бодрой рысью побежала наверх, стараясь смотреть по сторонам и избегать нежелательных сюрпризов, вроде горячего поцелуя фейслистом со ступеньками. И так на сегодня подарков судьбы хватило.

***

«Ндааа… Не завидую мехам. Аж за себя обидно» — думала про себя Пира, осматривая находку, уже тщательно обмытую и перемещенную на ремплатформу. При ближайшем рассмотрении спарк оказался хрупкого вида ботом с длинными серво и изящными манипуляторами. Несмотря на порядком покоцанный и непрезентабельный вид, робот выглядел очень привлекательным. «Когда вырастет, это будет еще тот красавец!..» Тонкий, словно стеклянный корпус красиво переливался ярко-энергоновым небом. Серебристый фейслист наполовину скрывался за непроницаемым визором, уходящим своими концами в украшенный звездообразными аудиодатчиками шлем. Концы звезд были вытянуты и заканчивались острыми гранями. Шейные магистрали были прикрыты тонкими пластинами. Такие же пластины красовались на внутренней поверхности манипуляторов и серво. На локтевых накладках грозно щерились шипики, по одному на каждую. Корпус казался сделанным из сплошного куска металла, но вблизи просматривались нити сегментов. При желании обладатель подобной конструкции мог согнуться в морской узел и так же развязаться. К поясничному отделу спереди и сзади были прикреплены защитные пластины, немного короче боковых, более крупных и выпуклых. Длинные серво заканчивались аккуратными ступнями на небольших каблучках. Но самое главное… и неприятное, за спиной бота двумя острыми клиньями выделялись закрылки. Сикер. Хоть и мехлинг, но сикер. Быстро пробежав окулярами по корпусу находки, фема не обнаружила никаких признаков знака. — Какой красивый… — провентилировал Джолт, со всей нежностью архитектора глядя на золотое сечение — точные формы и пропорции. — А еще сикер, — испортила романтический момент Магна, на миг отвлекаясь от пробуравливания взглядом спарка. — Что? — Я говорю, тебе окуляры нужны, чтобы пялиться в отражающую поверхность и идентифицировать повреждения? На закрылки посмотри, у него крылья больше, чем у Девастатора. Эй, Джолт, ау! Ты совсем подвис?! — Она… — едва слышно произнес Джолт, тупо улыбаясь и глядя на сикера. — Что «она»?! — переспросила вконец опешившая Пира. — Это фемочка… Наблюдая перед собой стандартную картинку под наименованием «Влюбленный идиот», лейтенант поняла одну простую вещь: Рэтчету сегодня не повезло, ибо за состоянием сикера… сикерши… фемлинга надо следить интерну-мехлингу, а за интерном придется следить главному медботу. Что и говорить, вот она, месть за техосмотры. Пира перевела взгляд на Джолта. — Что случилось? — нахмурилась она, глядя, как интерн крутится около ремонтной платформы и чуть ли не плача кидает взгляды на лежащую на ней фемочку. — Я не понимаю… Я же подключил аппарат искусственного обеспечения энергией… Почему не получается?.. Наблюдая за суетливыми передвижениями Джолта, лейтенант начала закипать. — Так… Объясни ты нормальной кибертронской лингвой, что происходит?! — Я не знаю! — резко ответил интерн, — Я подключил все необходимые приборы для нормального запуска систем и комфортного онлайна. Ее приемные датчики сигнализируют о поступлении энергии. Но онлайн она не приходит, хотя жизненные показатели в относительной норме. — Тише! Успокойся. Она долгое время провела в ржавой воде. Логично, она устала и обессилела. На каком уровне энергия? — 34 процента. Это-то и странно. С таким энергетическим уровнем она, конечно, плясать не будет, но прийти онлайн может, — уже более спокойно заключил Джолт. — Не торопи события. Энергон загрузил? — Обижаете… Этому в первую очередь учат на курсах первой помощи… Вот, наконец-то. Системы санкционировали запуск программ. Сейчас она очнется. А что мы будем делать с ней? Это же всего лишь спарк, лейтенант, пусть и сикер, — обернулся к Пире интерн. — Я и не сказала, что мы будем ее пытать или допрашивать. В любом случае, стоит ее расспросить о том, откуда она, но только когда она придет онлайн. — Она пришла онлайн! Джолт склонился над фигуркой фемки.

***

— Вы пришли в себя, — сверху раздался голос. Спокойный, размеренный, только очень громкий. Сквозь визор идет яркий свет. Он меня не узнает… Интересно, это конец? — Скажите мне, пожалуйста, как вас зовут? А тебе что? Лабораторный код, кличку или позывной? Раз спрашиваешь, значит, не в курсе, что у тебя под конусом… И хорошо. Не надо тебе этого знать… Не надо — Что у тебя там? — Сикер модели истребитель. Цвет корпуса… эм-м-м… энергоновый. Пол — фема, предположительный возраст… м-м-м… то ли фемлинг, то ли взрослая фема. Непонятно. Опознавательного знака фракции… нет. — Хватит заикаться. Вечно заикаетесь вы, а переписывать диагнозы должен я! Старый ворчун… Хоть бы раз он заткнулся без того, чтобы отконнектить всем процессор — Что с диагнозом? — Манипулятор на одной проводке. На другом манипуляторе не хватает защитных пластин. Перебиты шарниры на сервоприводах. Аудиодатчики работают с перебоями. Многочисленные пробоины в корпусе. Ранение рядом с камерой искры. Искра… Да плевать на нее. На всех плевать. Ненавижу. Весь ваш проклятый род. Всех! Ненавижу… — Не жилец? Еще и пессимист. Зануда и неврастеник — Как раз таки… Ее нашли на границе с вражеской фракцией. Вы меня слышите? Не хочу отвечать. Обойдетесь А если убьют? О… Шизофрения. Здравствуй, милая. А насчет этого… Да и шлак с ними. Флаг им в манипуляторы и барабан на шейные магистрали. Я устала. Будем считать, я не слышала, как ты меня назвала. Не очень-то ты устала, раз язвишь. Ой… Мне пора Куда ты? Мне пора Зануда Какая есть — Можете не отвечать, сейчас вам стоит отдохнуть. Приятного оффлайна. Спасибо… Жаль, что он таковым не будет, но все равно… спасибо

***

— Лейтенант, она в оффлайне. Даже слова не сказала. — Но она в норме? — Не сказал бы. Ей действительно стоит отдохнуть. Маленькая ведь еще. Думаю, она даже трансформироваться пока не умеет. — Тогда переместим ее в медотсек для пленных. Пусть пока там полежит. — А может, лучше у нас оставить? Она же все-таки бэта. — Хорошо. Можешь идти. Глядя на Джолта, проверяющего приборы и возящегося с аппаратурой, Магна вызвала по комлинку Уиллрейсера. /Хаунд, прием. У нас проблемы. Нет, Магнусу говорить не надо. Не та важность. Сейчас подойду/
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.