Пролог
8 октября 2016 г., 15:08
Остров Фейсинг представляет собой довольно унылое зрелище: поросший травой и сгорбленными деревьями, с тонкой полоской песчаных пляжей по периметру, он напоминает кусок щебенки, случайно выпавший в океан из кармана какого-то великана. Главные достопримечательности здесь, не считая белокаменной башни маяка и домика смотрителя, — это родник да пара холмов, на склонах которых в жесткой траве виднеются обглоданные ветром доски давно развалившихся построек. Маяк стоит на юго-восточной оконечности острова, в точке, которую называют Ист-пойнт, и предупреждает прибывающие в порт Гладстона суда: «Фейсинг здесь!».
Если забраться на самый верх башни, то можно увидеть весь остров целиком. Он мал настолько, что прогулка до Северного мыса занимает у Майкла чуть больше часа. Да и от материка до Фейсинга — всего каких-то четыре мили. Майкл протирает стекла световой камеры, заливает топливо в двигатель, заставляющий маяк работать, а сам, не отрываясь, смотрит на запад.
Там, за проливом, видны мягкие зеленые холмы и белые домики Гладстона, ратуша из красного кирпича, крошечная церковь, темная пена деревьев, среди которых прячутся могилы местного кладбища. Но главное — порт. Майкл наблюдает, как снуют туда-сюда по деревянным причалам грузчики — одинаково крохотные, почти неразличимые фигурки.
Иногда ему кажется, что он видит Джеймса.