Моя бесконечность

NC-17
Заморожен
3
автор
Фэндом:
Размер:
28 страниц, 8 299 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник

Глава 1

Настройки
      Зажатый между банком и гигантским спортивным комплексом, книжный магазинчик «Великор» каким-то магическим образом ютился на Вебстер авеню напротив Нью-Йоркского ботанического сада. Арендная плата больно кусалась, а почти единственным посетителем «Великора» был семнадцатилетний ученик Фордхемской частной школы, Террас Вуд. Фордхем, как эту школу часто называли сами ученики, возвышался всего в квартале от книжного, поэтому все свое свободное время Террас проводил между узкими книжными рядами «Великора», погружаясь в иные миры вперемешку с клубами пыли. А свободного времени у Вуда было предостаточно: то ли из-за того, что он был чернокожим, то ли из-за того, что он был стипендиатом в частной школе, где каждый ученик – привилегированный раздолбай, то ли из-за того, что у него не было родителей и жил он в приемной семье – одноклассники его невзлюбили. До злобных насмешек, до жестоких издевок, до кровавых побоев, до закапывания в ботаническом саду. Террас, кутаясь в зеленую толстовку, завис взглядом на осенней листве ботанического сада. Что, черт возьми, произошло вчера там, под сенью сосны? Как он смог вырваться…что за сила буквально вытолкала его из-под земли, к всеобщему изумлению Брендона и его шайки? От этих воспоминаний холодная струйка воздуха пробежала по позвонку Вуда. Крепко зажмуриться, сжать зубы и идти дальше – таково его жизненное кредо. Одно он знал точно: ничто в этом мире не заставит его вновь пойти в ботанический сад, к той древней сосне. Вуд дернул стеклянную дверь «Великора», и шагнул в манящую безопасность книжного. Аромат имбирного печенья и чая с корицей сразу же окутал голодного юношу. Дверной колокольчик запел свою обычную трель, возвещая о приходе посетителя, и из подсобки показалась милая старушка, мадам Буксбайнакль, владелица этого кусочка рая на Земле. Опираясь на палочку одной рукой, а другой поправляя толстые очки, она тепло улыбнулась Террасу. - Мальчик мой, а я тебя ждала! - Как вы узнали, что я приду? Ведь сегодня четверг, я обычно работаю в ботаническом саду. – Вуд плюхнулся на крохотный стульчик за прилавком и удивленно посмотрел на старушку. - Сегодня особенный четверг. – Мягко ответила мадам Буксбайнакль. Террас опять почувствовал пробежавший по спине холодок и легкое покалывание на шее. Впервые он почувствовал себя небезопасно в «Великоре» - чувство, так хорошо известное ему, но всегда чуждое в этом замечательном месте. Он встретился взглядом с мадам Буксбайнакль. Ее старушечьи губы подрагивали в улыбке, старушечьи пальцы подавали ему имбирное печенье, старушечьи волосы закручены в пучок, но глаза… Глаза совершенно точно были не старушечьими. Живые, зоркие, насмешливые, они горели каким-то устрашающим огнем. Террас задался вопросом, всегда ли они были такие, или же сегодня что-то произошло. Ему не нравилось это чувство подозрения, что он испытывал к старушке, которая заменила ему и бабушку, и мать. Мадам Бук, как он ее называл, всегда готова была утешить его, выслушать, развеять все его печали, напоить вкусным чаем и познакомить с чудесными книгами. Впрочем, «подозрение» было слишком громким словом для этого тихого, ноющего шепота беспокойства, что проснулось в Вуде от вида ее глаз. Скорее уж подсознание юноши настойчиво предупреждало о чем-то, чего мозг Терраса никак не мог уловить. «Брось накручивать себя. Ты в безопасности!» - Чем же сегодняшний день такой особенный? – унылый тон его вопроса составлял резкий контраст с добродушной радостью миссис Бук. - Ну, во-первых, я испекла твое любимое имбирное печенье. А во-вторых, вот… это тебе. С днем рождения, милый! Террас с недоумением взирал на красиво упакованный сверток, перевязанный зеленой ленточкой, затем посмотрел на старушку. - Спасибо, но ведь мой день рождения лишь завтра. - Знаю, Террас. Но завтра меня здесь не будет, а поздравить я тебя была просто обязана. Тут уж все былые чувства, такие как подозрение, недоумение, душевную скованность перечеркнула горькая обида. Вуд привык к разочарованиям в своей жизни, но чтобы его подвела миссис Бук! Да как же это, ее не будет на его дне рождении? Ведь она единственная, с кем он хотел бы быть в этот день. Террас не преминул об этом сказать: - Как же вас не будет? А как же я? Мы ведь всегда… - Но, дорогой мой, ведь и тебя завтра тут не будет. Вот увидишь! Улыбка, с которой миссис Буксбайнакль произнесла последнюю фразу, до чертиков напугала Терраса. Впервые он позволил себе предположить, что старушка выжила из ума, раз говорит такие вещи. Уж Террас то отлично знал, что его существование четко ограничено школой, этим книжным и зданием, которое язык не повернется назвать «домом». «Куда уж мне-то деваться?» Желая преодолеть неловкость, Террас разорвал упаковочную бумагу и воззрился на свой подарок, старинный фолиант. Тяжесть книги приятно оттягивала руки юноши, а выделка из телячьей кожи и позолоченные тиснения радовали глаз. Такая уж сложилась у них традиция, что миссис Бук дарила Террасу книги, а он всегда преподносил ей различные растения, за которыми она любовно ухаживала и даже соорудила что-то, вроде оранжереи у себя в заднем помещении книжного. Однако обычно это были книжки массового производства, пусть старые и потрепанные, но простенькие, хоть от этого ничуть не менее милые сердцу Терраса. Нынешний же подарок Вуда был диковинкой, старинной и выполненной вручную. Сердце его затрепетало, когда открыв книгу, его взору предстали не четкие ряды печатных букв, а изящное кружево прописных литер. - «Книга Таинств» - медленно водя пальцем по корешку, прочитал Террас. Затем он обратил внимание, на рисунок, вытесненный на обложке книги: змея, пожирающая свой хвост. Террас дотронулся и до него, и вот опять, на это раз пуще прежнего, почувствовал, как покалывает у него в шейном позвонке. Юноша непонимающе окинул взглядом старушку, словно требуя объяснений. - Уроборос, - почтительно прошептала она. Так как это ни о чем не сказало Террасу, она пояснила, - змея, пожирающая свой хвост. Конец, перетекающий в начало, неразрывный цикл жизни, нечто, перетекающее в ничто и превращающееся в нечто. - Ясно… - только и выдавил Террас, хотя по чести, ничего ему не было ясно. – О чем она? - Для каждого она о своем. Для кого-то сказка, для кого-то быль; чье-то развлечение, чье-то спасение; кому-то просто книга, а кому-то… проводник. Ты сам должен решить, чем она для тебя станет. И все тот же блеск в глазах, и все та же необъяснимая улыбка. Террас недоверчиво нахмурился. - Миссис Бук, вы какая-то сегодня странная. - Ой ли? – вот и весь ответ, которым удостоила его старушка. Она ласково коснулась щеки Терраса, подтолкнула к нему тарелку с печеньем и скрылась в подсобке, оставив Терраса в магазинчике одного. Он заметил, что вывеска на дверях была повернута стороной «Закрыто» к улице, хотя мог поклясться, что его встретило знакомое «Открыто», когда он входил. Вуд пытался вспомнить, подходила ли миссис Бук к дверям. Он был уверен, что нет… «Брось накручивать себя. Ты в безопасности!» Опять успокоив себя, Террас отправил сладкое печенье в рот, взял книгу под мышку, тарелку с остальным печеньем в одну руку, чашку с ароматным чаем в другую и направился к старенькому креслу в самом дальнем углу магазина, где раньше провел много увлекательных часов. - Посмотрим, какие таинства ты в себе хранишь! – буркнул Террас и уставился на книгу, прямо в глаза змеи. Юноша застыл, не в силах оторвать взгляда, чувствуя, как холод опять пробежал по спине. Будто Вселенная пыталась ему что-то сказать, а он никак не мог уловить, что именно. Наконец Вуд открыл книгу и уставился на форзац. Юному Хранителю. Хранителю чего, думал Террас. Он пролистнул страницу, и принялся читать. Пухлые губы его подрагивали, а брови были недоверчиво сдвинуты на лоб.

Ты уютно устроился в помещении и читаешь эти строки. Вокруг тебя стены, которые ты видишь, в городе, в существовании которого ты уверен, в мире, о бытности которого ты знаешь. Ты веришь в то, что можешь пощупать, попробовать, услышать, увидеть или унюхать. Ты знаешь лишь о том, что может быть доказано, а все остальное откидываешь как что-то, не имеющее права на существование. Ты живешь, опираясь лишь на пять чувств, а шестое подавляешь в себе, как ошибочное и ненужное. Но порой, в этой непрестанной битве с логикой, магия побеждает, и ты слышишь тихое нашептывание шестого чувства, которое является тебе в морозе по коже, в мимолетном видении, доказать которое не можешь, в тихом голосе в твоей голове. Все это – магия. Мой мир другой, в нем волшебство возможно держать в руке, оно звучит, как горный речной поток в феврале, как трель соловья на заре жизни, оно пахнет, как цветок лилии в вечерних сумерках, оно на вкус как шоколадное какао с корицей, что тонкой пленкой остается на твоих губах. Мой мир соседствует с твоим, он так близко, но ты не умеешь его чувствовать, а потому он так далеко. Но наше присутствие неискоренимо, оно в каждой капле дождя, в каждом глотке воздуха, в каждой горстке плодородной земли. Мы поддерживаем огонь вашей жизни, оставаясь в тени. Мой мир населен существами сильными и слабыми, добрыми и злыми, отважными и трусливыми. Они несут тяжесть мироздания на своих плечах, они колесики в процессе цикличности мира, где нет начала и не будет конца. И где не было конца и не будет начала. Некоторые из них обладают неисчерпаемым волшебством, силой поддерживать весь микрокосм. Они Хранители Гармонии, Хранители Стихий. И если ты все еще читаешь эти строки, если ты борешься с логикой своих суждений ради магии своих суждений, если шестое чувство развито в тебе настолько, что ты способен узреть истину, если внутренний голос подгоняет тебя узнать, что же дальше здесь написано, то ты один из них, мой мальчик. Ты Хранитель Стихий.

Книга выпала из рук Терраса, дыхание сбилось, а лоб его покрылся испариной. Сердце колотилось, как молот, пальцы дрожали, а кожа на шейном позвонке зудела так, что юноше стоило огромной выдержки, не расчесать ее до крови. «Что я только что почитал? Если это просто книга, почему я так нервничаю? Минуточку, «если»?.. Конечно, это просто книга, что же еще это может быть? Обычное фэнтези, просто выдуманная история!» Мысли пульсировали в мозгу, но паника прекратилась. Дыхание выровнялось, сердце замедлило свой бег. И как раз в тот миг, когда Террас уже готов был успокоиться окончательно, сознание подкинуло фразу, которая опять ввергла его в пучину смятения. «Всему можно найти логическое объяснение». Логическое… магическое… Логика и магия. Логика против магии. Наш мир против их мира. Кто это, они? Существа? Как они выглядят? Каким образом они поддерживают огонь нашей жизни? Террас кинулся к книге и жадно продолжил читать. Он узнал о мире, в котором существует магия. Мире, со своим строем, своими убеждениями и традициями. Мире, в котором идет вечная борьба добра со злом, изгнанная сторона этой борьбы оказывается в Подземном мире, но никогда не прекращает попыток одолеть соперника. Террас жадно проглатывал строки, которые описывали высочайших существ этого мира, аристократию не крови, не денег, но силы, истинной магической силы, что способна повелевать стихиями: Огнем, Водой, Воздухом и Землей. Их четверо, и их называют Хранителями Стихий. Вместе с Эфиром, бесплотным Духом времени и пространства, они являются величайшей силой, что поддерживает Гармонию мира. Помимо стихийной магии существует много других разновидностей: боевая магия, репрезентативная магия, метафизическая магия. Любая из этих разновидностей волшебства подвластна любому магу и волшебнику, кроме стихийной магии. Это наследственное право четырех представителей каждой из стихий. Хотя у каждого из Хранителей есть последователи: волшебники, которые в той или иной мере могут влиять на свою стихию, однако полный контроль доступен лишь Хранителям и их наследникам. Напротив слова «наследникам» стояла сноска, и Террас лихорадочно искал глазами пояснение. Взор его наткнулся на фразу «О правилах наследования стихийной магии читай в соответствующей главе». Он сразу же понял, что где-то должно быть содержание. Найти его не составило труда, и уже через миг он скользил взором по изящным загогулинам, что складывались в буквы, те в слова, которые сообщали ему название каждой из глав. Здесь были и разделы про стихийную магию, про боевую магию, список заклинаний для начинающего волшебника, способы унаследовать стихийную магию, глава об академии «Д’Анкония», об Эпицентре, об Эфире, о Подземном мире, о порталах между мирами. Последние его как раз заинтересовали, и пребывая в полной уверенности, что все происходящее лишь чья-то бурная литературная фантазия, Террас принялся за чтение о порталах между мирами.

Каждый мир, или, как правильнее его будет называть, измерение, имеет свои границы. Это мощнейшее энергетическое поле, вроде стены, что скрывает от взора иной мир. Однако в определенных местах и в определенное время, при удачном стечении обстоятельств, возникают «двери» в таких стенах, иными словами, порталы. Легче всего обнаружить такой портал в полночь, время между одним днем и вторым, своего рода переход (иными словами, тоже портал), в месте, которое тесно связано хоть с одной из стихий во время какого-то природного явления. Опытные волшебники не нуждаются ни в природных, ни во временных явлениях. Используя свою силу и привязавшись к одной из стихий, они способны сами открыть портал…

Полночь.., место, связанное с одной из стихий.., природное явление… Слова отбились на сетчатке глаза и стояли перед внутренним взором Терраса, даже когда он перевернул страницу. Он говорил себе, что все это бред, просто талмуд оккультного кружка ХІХ. века. Но тихий шепот упорно убеждал в правдивости каждого написанного слова. «Не верил бы, не читал бы дальше» - говорил голосок. - Не верю! – упрямо шептал Вуд, но…читал дальше.

***

Этой ночью Террас никак не мог уснуть. Его одолевали тысячи разных мыслей: он думал о том, что уже завтра ему исполнится восемнадцать (он терпеть не мог свой день рождения), вспоминал о Брендоне и о той ярости, которую последний, видимо, к нему питал. То и дело размышлял о миссис Бук и таинственной причине ее отсутствия завтра; она всегда была с ним в его дни рождения. Размышления о миссис Бук плавно перетекали в мысли о ее странном подарке. И вот тут уж начиналось самое интересное: перед глазами представали строчки из книжки о порталах, природных явлениях, разных мирах, магии и прочей ерунде. Лоб его покрылся испариной, шея сзади просто дико зудела, а к вискам прихлынула кровь с такой силой, что Террасу было хоть в петлю. Громкий неутихающий храп Большого Бо выводил Терраса из себя. В комнате кроме Большого Бо и самого Терраса спал еще Омар и, за прозрачной шторкой, призванной создать хоть какое-то подобие личного пространства, Латиша. Вот они, приемные дети «мамочки Вайт». Сама «мамочка» отрубилась на кровати в своей комнате. Оттуда к гостиной вел длинный след разбросанных бутылок из-под пива и одежды. Там, возле заполненных пепельниц и кучки использованных презервативов валялся Жирный Стью, как его называли все приемные дети «мамочки Вайт». После того, как Стью трахнул мамочку Вайт и смачно проблевался в ее спальне, он потащился спать на относительно чистом диване в гостиной, забрав с непонятной целью использованные презервативы с собой. Настенные часы показывали двадцать пять минут двенадцатого. Этот факт сильно встревожил Терраса, и все его предыдущие мысли словно слились в одну: «Скоро полночь». Вуд больше не обращал внимания ни на храп Большого Бо, ни на ужасную вонь от носков Омара, ни на запах сиропа от кашля Латиши. Он глядел на потрескавшуюся краску на потолке, но взор его видел лишь одно: 23.25. - К черту все! – тихо выругался Террас, сдернул с себя одеяло, встал и тихо, но поспешно начал одеваться. Не забыл он прихватить с собой и подаренную книгу. Уже оказавшись на улице, Террас с облегчением вдохнул свежий ночной воздух. Парень не отдавал себе отчет в собственных действиях, не понимал, куда собрался, зачем взял с собой треклятую книжку, и на что он вообще рассчитывает. Террас лишь знал, что ни минуты не вынес бы больше этой дыре, где царило невежество и моральное разложение. Позднее Вуд вспомнит, что совершенно не удивился, когда оказался в том самом ботаническом саду, возле той самой древней сосны. На небе сияла полная голубая луна, часы показывали без пяти полночь. Внезапно Террас истерически захохотал. Он бросил книгу на траву, прислонился спиной к стволу сосны и медленно съехал к земле. Из глаз брызнули слезы. - А ведь если бы все это не было полной чушью, то именно сейчас бы портал открылся! – насмешливо заявил Террас. Он тут же унял свой смех, стоило ему услышать произнесенную фразу вслух. Слишком уж явно он понял, что надеется на то, что это все не полная чушь. В тишине тянулись мгновения ожидания, – чего? – а грустные карие глаза уже совсем не по-детски глядели на полную луну. Террас взглянул на свои часы. До наступления полуночи оставалось шесть, нет, пять секунд. - ….четыре, три, два, один. – Прошептал Террас. Вдалеке забил колокол, а где-то совсем рядом громко заухала сова. От неожиданности и испуга Вуд чуть не вскрикнул. «Ничего не произошло» - Дьявол, ничерта не произошло! – крикнул Террас, вскочил на ноги и пнул книгу, да так что она ударилась о ствол сосны. Вдруг глаза змеи на обложке засветились ослепительным светом, и синхронно на стволе дерева проявился такой же уроборос, только большего размера. Внутри него открылась воронка, и прежде чем Террас успел испугаться, закричать или убежать, его и его «Книгу Таинств» засосало в загадочный водоворот.
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (2)