ID работы: 4818813

The North remembers.Starks remember!

Гет
R
Завершён
76
автор
Maria Gatteras бета
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 100 Отзывы 27 В сборник Скачать

25 Глава

Настройки текста
      Уже который час Санса терзалась раздумьями. Все новые и новые сомнения охватывали ее. Она не покидала своих покоев и никого не принимала. Старк повторяла про себя каждое слово, что говорила ей когда-то Серсея, все, что нашептывал Мизинец, и сообщил даже Варис, который, как утверждал, хотел ей помочь, а еще и Тирион, единственный, кого беспокоила её безопасность в Королевской Гавани.       Некоторые слова, сказанные ими, оказались правдой, и это огорчало Сансу. Она уже не знала, как справится со всем этим. Ей казалось, что ноша, которую она взяла на себя, ей непосильна. Она уже не справляется. Санса устала постоянно быть начеку. Хоть лорды вчера пили за её здоровье и помолвку, любой из них может вогнать нож в ее спину, как только она отвернется. Сансу не покидала мысль, что её ждёт участь Робба. Но она уже и не противилась бы - ей казалось, что она больше не выдержит. Но что остается делать наследнице Старков, когда жизни стольких людей зависят от неё?       Ни Джон, ни Арья не помогут. Какая разница, если их шанс на выживание ничтожен. Если их не убьют Ходоки, это сделает Серсея. Санса хорошо знала, что как королеве ей не пережить эту войну. Но все же она внушала своему народу, что вместе они сила. Почему же она сама в этом разуверилась? Как бы то ни было, Санса Старк выполнит свой долг. Как и положено королеве. - Ваше величество, - отвлёк её от размышлений солдат, вошедший в покои. - Я же просила никого не впускать, - обреченно вздохнула рыжеволосая. - Прибыл лорд Варис, он хочет с вами поговорить. - Пусть войдет, - с надеждой произнесла она.       Не теряя ни минуты, Варис предстал перед Королевой Севера. - Ваше величество, вам не кажется, что это было поспешное решение? - спросил он с порога. - Теон Грейджой - предатель, ему не место в моём доме, который он сам сжег когда-то. Он не достоин моего внимания и не заслуживает гостеприимства. Пускай подыхает на своих кораблях. Как говорят Железнорожденные? Из воды мы пришли, в воду и вернёмся? Пусть возвращается. Сейчас он - меньшая из моих бед. - Я понимаю вас, но Дейенерис Таргариен недовольна вашим приказом. - Мне безразлично, чего хочет Мать Драконов. Она на Севере, а не в Вольных Городах или на Драконьем Камне, - чуть не скрываясь на крик, говорила Старк, - все чего-то хотят! Грядёт война, и Ходоками будет все равно, чего мы хотим. Вы ведь служите Бурерожденной, объясните ей это! - Отчасти вы правы, леди Старк. Но я служу Королевской Гавани и всего лишь пытаюсь предупредить будущего правителя. - Да, вы правы. Я, наверное, не в себе. Простите меня, я вспылила. Но от своих слов я не откажусь, - уже тише произнесла Санса, мысленно коря себя за надменность и вспыльчивость. - Я не виню вас, у Королевы Севера сейчас больше проблем, чем у кого либо. Но я пришёл сюда не поэтому. Помните, когда я рассказал вам правду о деяниях Мизинца? - заметив кивок Сансы в знак согласия, он продолжил, - Я не думал, что у вас хватит силы убить его, но все же вы сделали это, и я у вас в долгу. - Вы не единственный, лорд Варис, кому лорд Бейлиш причинил зло. Для многих он был врагом. - Но все же, я предполагаю, что больше всего смерти ему желал я, так что в знак своей благодарности я могу исполнить любую вашу просьбу. Может, разве что, кроме убийства. - Что ж, я буду очень признательна, если вы узнаете, как обстоят дела в Королевской Гавани. И ещё небольшая просьба, - Старк что-то прошептала Варису на ухо, после чего тот с покорностью устремился к выходу. В дверях он случайно столкнулся с Джоном, который, узнав гостя своей сестры, непонимающе покосился на неё. Поприветствовав Мастера над шептунами и дождавшись, когда тот выйдет, Сноу споросил: - Что он здесь делает? И почему ты никого не пускала к себе? Я едва пробрался сквозь охрану, но тебя должны охранять лучше. - Прекрати, Джон. Они и так толпятся за дверями, как на ярмарке, - с ухмылкой произнесла Санса, - Лорд Варис здесь по моему поручению. Как лорды восприняли помолвку и моё решение по поводу Грейджоя? - Не то, чтобы неодобрительно, но они были удивлены твоим выбором, хотя выгода этого союза очевидна. Что касается предателя, то лорды единогласно поддерживают твое решение, - на одном дыхании выпалил Джон. Он сел возле очага - во дворе, где он тренировал бойцов, ему очень не хватало тепла. - Экипаж уже готов? - неуверенно спросила Санса, чувствуя свою вину. - Да, я готов отправится хоть сейчас, - подтвердил Сноу. - Послушай, Джон, я не хочу, чтобы ты ехал, но мы не можем больше ждать, - пыталась оправдаться Старк. - Санса, я все понимаю, но нам нужен Дикий огонь. Без него мы не выиграем эту войну. - Варис уже ждет тебя на Каменном берегу, он должен был найти рецепт Дикого огня. Я знаю, будет непросто его изготовить и еще сложнее - привести на Стену, но у нас слишком мало времени. Поторопись, пожалуйста! - Я сделаю все, что в моих силах, - с готовностью произнес Джон, он хотел еще что-то добавить, но передумал, решив поговорить с Сансой после своего возвращения, и направился к двери. - И еще, Джон, - в последний момент тихо позвала его Санса, заставив Джона обернуться,-спасибо...

***

      Санса медленно переступала с ноги на ногу,направляясь в покои сестры. Она могла бы спать, но рыжеволосая знала привычки младшей волчицы. Тени тёмного прошлого не покидали её, не давая заснуть. Постучав в дверь и услышав разрешение войти, Санса проскользнула внутрь. Прикрыв дверь, она увидела сестру, мечущуюся по комнате. - Ты это слышала? "Я - Дейнерис Таргариен, обладательница пары десятков ненужных титулов, Королева рабов и дикарей, повелительница грязного моря и кучи песка", — передразнила Арья писклявым голосом интонации Матери Драконов, при этом забавно размахивая руками, - так ты слышала? - Несколько десятков раз, - в тон сестре произнесла Санса, - и это только за сегодняшний день. - Сколько пафоса! Я жду - не дождусь, когда она уедет на свои драконьи руины, -продолжала Арья. Было видно, что терпение ее заканчивалось, поскольку каждый день приходилось составлять компанию лордам и леди, - так когда она уедет? - Не знаю. Я уже сообщила ей о необходимости обсидиана, но я не в праве торопить её, - с легким недовольством ответила Санса. - Все уезжают - ты - на Стену, Джон - на Каменный берег. А что мне прикажешь делать? - с возмущением в голосе спросила Арья. - В Винтерфелле должен находиться Старк, сестрица. Я не могу остаться - лорды жаждут увидеть масштабы надвигающейся угрозы, и мне нужно проследить за укреплением оборонной системы Стены. К тому же, простолюдинам, которых я веду на Стену, нужно знать, что их Королева вместе с ними. Они лишатся домов, детей и жен, и все что я могу им предложить - это моя личная поддержка, - с огорчением произнесла Старк. Поразмышляв с минуту, Санса обратилась к солдатам у входа в свои покои: - Стража, объявите на завтра аудиенцию! Я приму всех, кто нуждается в помощи или совете.       Улыбнувшись, Санса задумалась - она хотела облегчить страдания своего народа настолько, насколько это было в её силах. Арья видела все перемены в своей сестре и жалела, что пока не может стать такой же мудрой и великодушной, как Санса, чтобы позабыть старые обиды и с легким сердцем жить дальше. - Ты добра, - прошептала Арья, - это может тебя погубить. - Во времена боли и страданий ты вдруг почувствуешь тепло, которое заполнит твою душу. Мы должны помогать друг другу, только так люди способны выжить, - с улыбкой сказала Санса, - мы с тобой долго не виделись, но, поверь, и у меня были тёмные времена, времена когда меня поглотила тьма. В какой-то мере я была жестока, убила Бейлиша, жаждала мести и крови моих врагов, но в этом нет настоящей силы. - Но я все ещё жажду мести, - прошептала темноволосая. - Я тоже, но не дай этому взять над собой верх. Меня тоже иногда одолевают сомнения и переполняют чувства. Но мы ведь сильнее этого...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.