ID работы: 4818813

The North remembers.Starks remember!

Гет
R
Завершён
76
автор
Maria Gatteras бета
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 100 Отзывы 27 В сборник Скачать

26 Глава

Настройки текста
      Она бы никогда не позволила забрать то, что принадлежит ей по праву. Терпение Дейенерис было на исходе - сколько бы она ни ждала, время служило против неё. Сидя здесь, в одном из покоев Винтерфелла, она много раз прокляла холодную зиму. Уже два дня к из-за сильной метели она не видела своих драконов, которые расположились в долине.       Ей нет здесь места. Дейенерис это уже поняла, и сколько бы она ни показывала свою силу и решимость, власти и влияния у неё не прибавилось. Санса Старк была права - здесь все не так, как в землях где прежде бывала Бурерожденная. Люди попросту её не замечали. Даже Миссандея проводила больше времени во дворе, чём она - её интересовали легенды и истории Севера, которыми с ней охотно делились жители замка. И Тирион, её десница, больше не беседовал с ней от рассвета и до заката. Больше времени он проводил в обществе книг из Библиотечной башни Винтерфелла и Джона Сноу.       Что уж говорить о её племяннике - проку от него было мало. План, составленный ею ранее, провалился. Она так ничего и не узнала о нынешней Королеве Севера, ничего, что могло бы сыграть ей на руку. Это удручало Дейенерис, забирая последние надежды на что либо...       Все ее стремления преследовали лишь одну цель - она просто хотела почувствовать себя дома. В родном замке, в окружении любимых людей, со своим народом. Мать Драконов заплатила достаточно большую цену и все ещё продолжает платить. И время от времени Дейенерис задавалась вопросом: "Где же на самом деле мой дом?"       Уж точно не на Севере. Она не видела возле себя родных и любимых людей. Другое дело - чувствовать горячий поток ветра, который обволакивает все тело, перед глазами все еще стоят просторные равнины Эссоса. Она все ещё Кхалиси, а её Кхал рядом с ней с их сыном на руках. Чтобы ни происходило в жизни Бурерожденной, она всегда будет любить их всем своим сердцем. Они - её дом.        Поток мыслей Дейенерис прервал стук в дверь. С явным раздражением она все же позволила войти незваному гостю. В дверях появился Варис, и у Матери Драконов мелькнула надежда на хорошие новости, ведь Мастер над Шептунами явно казался довольным собой: - Ваше Величество, простите за беспокойство, но у меня появились новые сведения, которые, я уверен, вы бы желали узнать. - Говорите же скорее, - с улыбкой ответила Дейенерис, - я вас слушаю. - Как вы и просили, я предложил свои услуги леди Старк, и она их с удовольствием приняла. - Я думала, она будет умнее, - с азартом перебита Вариса сереброволосая, - и что же она попросила узнать? - Рецепт Дикого Огня, - с уверенностью ответил Варис, - но так и не сказала, зачем. Возможно, она хочет использовать его в великой войне с Белыми Ходоками. - Вполне вероятно, - с легким разочарованием в голосе ответила Дейенерис, - может, что-нибудь ещё? - Я оставил это на десерт. Она интересовалась Таргариенами, просила узнать все, что смогу, - интригующе ответил Мастер над Шептунами и преподнёс Матери Драконов свиток, - вот что я нашёл.       Она с нетерпением раскрыла его и прошептала: - Таргариен...

***

- Моя Королева, - обратился Джори к Сансе, - все именно так, как вы и говорили. Дейенерис Таргариен получила известие о вашем с Варисом сотрудничестве.       Выслушав его, реплику северянка отпила вина из чаши, стоявшей тут же на столе, среди нескольких десятков писем и документов, а потом снисходительно улыбнулась: - Что ж, я ничего не потеряла, этой информацией я не дорожку. Зато теперь я знаю, что Пауку нельзя доверять, - и с некоторым нетерпением спросила: - Джон ещё не выходил из своих покоев? - Ещё нет, миледи, - без тени сомнения произнёс сир Кассель.       "Конечно же, нет, ещё слишком рано" - мелькнула мысль у Сансы. Все, чего она хотела сегодня, это быть уверенной, что успеет попрощаться с Джоном. Старк чувствовала вину, хотя знала, что Сноу не держит на неё зла за это решение. Вчера он сказал, что так чувствует себя полезным, несмотря на то, что совсем не хотел бы покидать Винтерфелл. И Санса ценила его поступок, Джон был одним из немногих, кому она могла без полностью довериться. - А что насчёт дня аудиенции? Все готово? - Старк все же решила переключить внимание на не менее важную тему. - Все готово, миледи. Можете начинать принимать хоть сейчас, - с лёгкой улыбкой ответил сир Джори, восхищенный добротой своей королевы. - Тогда прикажи открыть двери в Чертог, я приду с минуты на минуты.       Старк направилась в покои своего жениха в надежде на то, что он присоединится к ней. Эйгон был оповещен о приходе Сансы и сразу пригласил её в свои покои, где как ни в чем не бывало потягивал вино Ланнистер. - Лорд Тирион, приветствую вас! С вашим приездом вино из погребов Винтерфелла востребовано как никогда раньше, - с сарказмом подметила Королева Севера, устроившись в кресле напротив. - В своё оправдание могу сказать, что это фамильная черта, и от неё невозможно избавиться, - в тон ей ответил десница Драконьей Королевы, налив вина в ещё один кубок. - Составите мне компанию? - Думаю, для меня ещё рано. К тому же, сегодня я принимаю нуждающихся, вряд ли пьяная королева им чем-то сможет помочь, - ответила северянка, поднимаясь с кресла, и обращаясь к Эйгону, добавила, - поэтому предлагаю вам присоединится ко мне в Чертоге. - Благодарю вас, леди Старк, за предложение! Я, пожалуй, соглашусь, - улыбнувшись, ответил Таргариен. - А вы, лорд Тирион? - вопросительного посмотрела Санса на Ланнистера. - Что ж, я не против! К тому же я ещё и не пьян.

***

       Сноу проснулся ещё до того, как встало солнце. Джона разбудил его собственный крик. Он отчётливо помнил своей кошмар. У него все ещё стояла перед глазами разрушенная Стена, по которой рекой текла кровь. Среди мёртвых он видел отца, его губы крепко сжатые губы едва заметно начинали подрагивать. Кровь, что лилась из его глаз и носа, перестала течь, веки приподнялись, а конечности, находящиеся в неестественном положении, начали двигаться. Джон с ужасом начал отступать к краю Стены, и его обзору открывались все новые шевелящиеся трупы. Здесь были люди, которых он очень хорошо знал - с правой стороны на него шли одичалые, среди которых Сноу заметил Манса, а за ним Игритт, смотревшую на него с такой ненавистью, что в кровь в жилах стыла. Немного левее надвигался Сэмвелл бок к бок с Лилли и маленьким Сэмом на руках. А потом из тени вышел Робб, возле него стояла его жена с окровавленным израненным животом. И леди Кейтилин, к которой подбежали маленькие Бран и Рикон с безумными затуманенными синими глазами. Но впечатления о них померкли, когда он увидел Короля Ночи, набросившегося на него. После чего Джон проснулся. Его сердце все ещё стучало в бешеном темпе и все никак не могло успокоиться.       Вернувшись в постель, он, не закрывая глаза, продолжал прокручивать сон у себя в голове до тех пор, пока его не отвлёк стук в двери - стражник уведомил его о просьбе Сансы: - Её Величество просила передать, что ждёт вас в Великом Чертоге, как только вы проснетесь. Она уже принимает северян.       Быстро одевшись, Джон поспешил в зал аудиенций, где Санса уже выслушивала посетителей: - Ваше Высочество, мое имя - Торрен, я приехал к вам из Дредфорда, - почтительно произнёс мужчина почтенного возраста. Он явно заинтересовал Сансу: - Приветствую, вас Торрен из Дредфорта. С чем вы прибыли ко мне? - Со всем уважением к вам и к дому Старков в целом... я покинул родной замок из-за Вольного народа. Я был кузнецом, жили мы небогато, но и жаловаться не смею. У меня всегда был кусок хлеба в печи и кружка теплого молока на столе. После свержения Болтонов с Северного престола вы позволили одичалым поселиться Дредфорте. - Вы не одобряете моё решение? - задала вопрос Старк, обратив на себя все взоры присутствующих.       Каждый из них жаждал убедиться в мудрости и терпении своей королевы, а Тириона по-настоящему завораживал этот приём. Он давно хотел увидеть Сансу Старк в деле и, казалось, уже разочаровался в ней после того, как она произнесла: - Это решение далось мне тяжело. Я понимаю, что ни вам, ни Вольному народу будет нелегко уживаться вместе. Но поскольку в Дредфорте почти что не осталось обитателей, я посчитала, что он подойдёт людям из-за Стены. Ведь пришла зима, а лагеря не лучшее место для женщин и детей, чтобы пережить ее. - Я склоняюсь перед вашей мудростью, моя королева, - льстиво ответил мужчина, - но беда в том, что они не обучены нашим ремеслам, добывают еду так, как делали это за стеной, и она не всегда принадлежит им по праву, иногда они и воруют. Но самое главное, некому смотреть за замком. Многие покинули его, и у Дредфорта нет лорда, а Вольным людям это не по плечу. - А как же провизия, которую я присылаю каждую неделю? Её не хватает? - с беспокойством в голосе спросила Санса. - Мы стараемся экономить, как можем. Мы знаем, что приближается война, но одичалым этого не понять. Им нужно больше продоврльствия. - Что ж, тогда я буду присылать в полтора раза больше продуктов, и думаю Тормунд из Вольного народа согласится уладить ситуацию со своими земляками. Также я отправлю два десятка людей в помощь, чтобы привести замок в порядок. - Благодарю вас, Ваше Величество, мы в долгу перед вами, - обрадованно ответил ей старик. Поклонившись, он вышел из зала, а на смену ему вошла женщина, одетая в плотные шкуры и ткани, которые свидетельствовали о её принадлежности к Вольному народу. Просители посмотрели друг на друга с презрением, но, поймав взгляд королевы, поспешили разойтись. Женщина подошла ближе и встала напротив Сансы. - Приветствую тебя! Чем я могу помочь тебе? - спросила Старк. Она хотела наладить отношение с одичалыми, поэтому прикладывала много усилий для того, чтобы одичалые чувствовали себя в безопасности. - Моя королева, в знак мира двадцать детей из Вольного народа прибыли недавно в Винтерфелл, и столько же ваших ребят гостит у нас. Здесь моя дочь, и я как единственный её родной человек хочу повидать Агату перед тем, как мы пойдём к Стене, - без смущения произнесла одичалая, не опуская глаз перед северянкой. - Конечно, я не могу запретить матери увидеть своего ребёнка, - с намёком на улыбку ответила Санса, - сир Джори, приведите женщине её дочь.       Один посетитель сменялся другим до тех пор, пока в зал не вошла Дейенерис Бурерожденная и предстала перед Королевой Севера: - Я как ваша гостья, полагаю, тоже могу прийти к вам со своей просьбой? Хотя это, скорей, вопрос.       Матерь Драконов была хитра, она явно хотела поставить Старк в неловкое положение в ее же замке, перед ее же людьми. Предположив намерения своей тетушки, Эйгон посмотрел тревогой взглянул на Сансу. Он боялся, что Дейенерис сможет переступить эту тонкую грань и разрушит мир между двумя Великими домами, который стал возможным только благодаря их помолвке и общему врагу в предстоящей войне. - Разумеется, если вы хотите спросить у меня что-то публично, то пожалуйста, я вас слушаю, - с вызовом произнесла северянка. - Ходит множество слухов о смерти Джоффри Баратеона. Суд Семерых признал вашего бывшего мужа и моего нынешнего десницу Тириона Ланнистера убийцей. Ему удалось спастись, и сейчас он полностью под моей защитой, защитой истинной правительницы Вестероса. Но вы также были обвинены в этом отправлении. Вы избежали суда Семерых... - Дейенерис перебило не озлобленное шипение Королевы Севера: - Вы обвиняете меня в цареубийстве? - Он не был настоящим королём, но был провозглашён им. И все же он был человеком, и вы совершили великий грех. - Пусть будет по-вашему, раз уж мы заговорили о вере, то спешу вас заверить что я не верю в Семерых. Моими Богами являются Старые боги. Вы можете не знать, но в этой вере есть такое понятие как "кровная месть", и я её совершила. Ланнистерский бастард убил моего отца, мать и брата. Он заплатил свой долг. - И что прикажете делать тем, кто ждет правосудия? - с раздражением произнесла Даконья Королева, понимая что в этом споре она уже проиграла. - Меня это не беспокоит. Мы на Севере, а здесь есть свои законы, и сейчас вы находитесь на их землях, так что, будьте добры, уважайте наши законы. Что нибудь-ещё? - с победной улыбкой спросила Старк.       Дейенерис же, не ответив, быстром шагом направилась к выходу. - Пусть заходит следующий...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.