Глава 1. По земле или по воздуху?
22 декабря 2012 г., 17:15
Стоял трескучий киевский февраль. Киев тоже стоял, по причине того, что пробки бывают не только в Москве, к огромному сожалению всех без исключения киевлян. А в пробке на Крещатике стоял неприметный белый фургончик, в простонародье называемый «Газель». Люди в фургончике были очень и очень нервные.
- Мы опоздаем, мы точно опоздаем, я это чувствую! Да что ж такое! Как так, почему мы стоим? Спросите кто-нибудь у водителя, почему мы стоим? - без остановки тараторила миловидная девушка, дергая всех, кто сидел в пределах досягаемости, за все, что под руку попадалось.
- Мелисса, это пробка, понимаешь, проб-ка, - отозвался флегматичного вида бородатый брюнет, на плече которого спал встрепанный и почему-то накрашенный получше многих украинских красавиц мужчина неопределенной национальности, но, судя по профилю, явно не славянской.
- И что с того, что пробка? У нас самолет через час! Да какой там час, уже даже меньше, чем через час! Мы не успеем пройти регистрацию! Мике, ты слышишь меня? Мы не успеем пройти регистрацию! - с этими словами девушка по имени Мелисса дернула спящего мужчину за его самую выдающуюся часть тела.
- Ай! Какого черта?! Кто меня только что за нос дернул? - недовольно пробурчал проснувшийся неславянин и незамедлительно заехал сидящему рядом бородачу локтем по ребрам.
- Мике, ты офигел? - флегматичность бородача как ветром сдуло. - Меня-то за что? Это Мелисса тебя разбудила, не я!
- А мне почем знать, Мелисса или кто, я спать хочу!
Микеланжело Локонте, а это был именно он, сладко зевнул и только было примостился обратно на плечо Флорана Мота - а это тот, который с бородой, - чтобы вздремнуть, как тут же получил от оного ответный комплимент в район солнечного сплетения.
- Не укладывайся теперь на мне спать, чуть ребра не сломал! Поищи себе другую подушку!
Микеланжело недовольно засопел и решил, что выспится в самолете.
А в это время в кабине фургончика водитель разговаривал с парнем, сидевшим на соседнем сидении:
- Ты совсем идиот, Михалыч? Ты какого лешего через центр поехал? Какой, скажи мне, придурок в Борисполь едет через Крещатик в вечернее время?! - парнишка был явно чем-то недоволен.
- Та, Вiтя, хто ж знав? Я ж туди, а воно, зараза, стоїть, пробка, мабуть, десь, аварiя чи шо, (1) - пытался оправдаться водитель, но все его попытки пресекались сердитым Виктором на корню.
- Так, Михалыч, не надо мне тут заливать о пробках и авариях! В голове у тебя пробка и в мозгах авария! Уволим тебя к чертовой бабушке, и будешь этих самых бабушек по субботам на рынок возить! Это артисты из Франции, им в Москву надо, самолет меньше, чем через час, а мы уже полтора часа в этой долбаной пробке стоим, и все из-за тебя, идиота!
- Та хто ж його знав, Вiтю, та хранцузи вони чи, може, холера, мать його, iталiйцi якi, шоб їм, падлюкам, більш ніколи чемпіонат світу не виграти та шоб їхньому Буфону довіку ікалося... (2)
- Так, Михалыч, ты мне тут межнациональную вражду не распространяй, я тебе говорю, артистам в Москву надо, а ты мне что?
- А я тобi кажу, нiчого їм у тих клятих москалiв робити, а краще в нас - в нас же ж горiлочка та з сальцем, та якщо ще й яєшеньку на шкварочках пiдсмажити... (3)
- Михалыч, твою мать!
Покуда Виктор пытался выяснить с Михалычем, по какой неведомой причине они поехали через Крещатик, Микеланжело Локонте вел не менее высоко интеллектуальный спор с Мелиссой Марс.
- А я тебе говорю, лучше!
- А я говорю, нет!
- Да!
- Нет!
- Да-да-да!
- Нет-нет-нет три раза! - Мелисса сыпала искрами и с жаром пыталась доказать Микеланжело всю несостоятельность его точки зрения, но тот упорно не сдавался.
- Да! И точка!
- Ну раз да, то давай, спорим!
- А вот спорим!
- На что?
- Сама решай!
- Ты первый!
- Ладно, если я выигрываю, то ты соглашаешься сняться для плейбоя, и мне журнальчик с автографом!
- Не вопрос! А если я выигрываю, то вы с Флораном наряжаетесь в женские шмотки, и мы идем тусить в клуб на всю ночь!
- Э-э, стоять! А я-то тут при чем вообще? - вскинул левую бровь Флоран.
- Как это при чем? Не поедет же он один! Если что случится, ты хоть в службу спасения позвонишь, - пояснила Мелисса непонятливому бородачу.
- Куда поедет? - тот упорно не понимал, в чем дело.
- В Москву, куда же еще! Флоран, ау, ты дома?
- Да мы же летим на самолете!
- Это мы летим на самолете, а вы с Микеле едете по земле!
- На чем?
- На чем хотите, хоть на самокатах, главное — успейте вовремя!
- Но я на это не подписывался! - слабо пискнул Флоран, покуда Микеланжело выпихивал его из газели.
- И главное — не разговаривайте с незнакомыми и много не пейте! - заботливо напутствовал друзей Солаль.
- До скорого, ребята! - помахал рукой Микель.
- Я никуда с ним не поеду, - попрощался Флоран.
- Увидимся в Москве, - пропела Мелисса.
И в этот самый момент случилось чудо: у берегов Гаваев сдохла огромная тигровая акула, и пробка, наконец, сдвинулась с места, оставив двух друзей стоять на тротуаре и провожать глазами белую газель.
- Я тебя придушу, - прошипел один.
- Я тоже тебя люблю, - ответил второй.
А февраль продолжал морозить.
____________________________________________________________
(1) Ну, Витя, кто же знал? Я же туда, а оно, зараза, стоит, пробка, наверное, где-то, авария или еще что.
(2) Ну кто же знал, Витя, да французы они или, может, *непереводимая игра слов*, итальянцы какие, чтобы им, *нехорошее слово*, больше никогда Чемпионат мира не выиграть и чтобы их Буфону (вратарь сборной Италии по футболу) всю жизнь икалось...
(3) А я тебе говорю, нечего им *совсем непереводимая игра слов* в Москве делать, а лучше у нас - у нас ведь водочка да с салом, а если еще и яичницу на шкварках поджарить...