ID работы: 4820970

Будь человеком

Джен
R
В процессе
12
автор
May.Be бета
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Потап и Настя — Умамы

— Ой, а правда, что у вас там по улице ходят белые медведи? — хихикнула женщина лет сорока, попивая мой чай. — Уже белые медведи… Жду с нетерпением балалайки, — на русском простонала Дина. Обычно её не так-то просто вывести из себя, но тут у хозяйки, как выяснилось по приезду, квартиры это получилось. Более того, она полностью уделала меня в прилипчивости, полном отсутствии такта, а ещё в любопытстве. Даже немного обидно. — Вы сказали «балалайка»? Я не ослышалась?! О, у неё реально три струны? Глаза женщины загорелись азартным огоньком. Она даже чашку с чаем отставила и с хищным выжиданием уставилась на бедную подругу, которая, кажется, вжалась в диван. Я же предательски порадовалась своему посредственному английскому и тому, что моя внешность не попадает под общепринятый канон-стереотип русской девушки: длинная русая коса, высокий рост, светлые глаза и кожа. Я была полной противоположностью, несмотря на исконно славянское имя — Голуба, что не скажешь про Динозаврика. Вот кому не повезло: и знание языка, которое она выдала по глупости, ещё не зная о маниакальной увлечённости хозяйки всем русским, да плюсом еще и внешность… Бедная. Я отпила ещё чаю, выжидая, что будет дальше. И тут в моё плечо вцепилась рука Дино, отчего я чуть не подавилась. — Боже мой, простите меня! Я совсем забыла! Мне нужно срочно позвонить моим родителям! Моя подруга всё-всё вам расскажет! Судя по тому, с каким вдохновением тараторит Динозаврик, меня жестоко кидают. Ну, если честно, это стало понятно, когда она, сорвавшись с места, исчезла на кухне и не появлялась несколько минут. И всё это время я боялась посмотреть на женщину. Да что там посмотреть — просто подать признаки жизни! Не хочу, чтобы меня так же мучили расспросами о родине, приправляя всё это тупыми стереотипами и плоским юмором. А когда мы только-только приехали и зашли в квартиру Эйприл, никто и не подозревал про такой вот сюрприз. Хотя, судя по тому, как быстро ретировалась О’Нил куда-то там звонить, кое-кто был в курсе и про внезапное появление этой безумной женщины. Хочешь-не хочешь, а почувствуешь себя крысой, загнанной в угол. Нет, это скорее похоже на мышеловку для тупеньких мышей-камикадзе. Ведь даже сыром тут и не пахло, а мы с Надей прыгнули в неё, как в омут с чертями. Только вот вторая мышь нашла способ выбраться, а я нет. Но ничего-ничего, и не из таких ситуаций выпутывались! И тут я тоже чуть не рванулась на кухню, услышав, как со мной рядом кто-то сел, тихонько положив руку на плечо. И готова была поклясться, что слышала — слышала!!! — как она дышала. Даже не так, чувствовала! Ма-а-ать! Она вообще что-нибудь знает про личное пространство?! Они же тут все помешаны на нём! Да что не так с этой женщиной?! — Ну? — подала голос хозяйка квартиры, давая понять, что она прекрасно помнит слова Надюшечки, которую обязательно придушу её же собственной косой! Но если эта ненормальная ещё ближе ко мне подсядет, то я её вот этой вот кружкой… Точно! Мой взгляд упал на пустую чашку в руках. Отличный повод смыться на кухню и вернуться либо с полюбившейся этой фанатичке Диной, либо не вернуться вовсе. — Такой история… — слова у меня подбирались с трудом и от волнения, и от плохого знания языка, — рассказывать… С чаем, вкусное блюдо… национальный. И большая компания. И приготовить еда и Надежду. Хищное любопытство на ее лице поубавилось, и рука покинула моё плечо, чем я и воспользовалась, со скоростью ветра удрав на кухню. - А ну стоять, у меня твой чай! — прикрикнула подруга, мгновенно переместив упаковку с чаем со стола в сторону открытого окна. Вот же предусмотрительная гадина. — Ты знаешь, что я не побрезгую достать мой чай хоть из выгребной ямы, — что было правдой. После всех летних отработок никакие выгребные ямы мне не страшны. — Я одна к ней не вернусь. И тут в зале, где и сидела эта женщина, подозрительно громко заработал телевизор. Телеведущая вещала о каком-то взрыве на складе, и что вновь были замечены зелёные существа и тому подобное. Если такой бред в новости пускают, то что же дальше будет? Хотя на что не идут каналы ради рейтинга? Судя по взгляду Дины, та была полностью со мной согласна. — Знаете, я тут подумала, что хотела бы тоже научиться готовить что-то из вашей кухни. Ну, или хотя бы посмотрю, как это делаете вы, — чудище внезапно появилось на кухне. Отвлекающий манёвр? — Вот же блядь, — оформила общую мысль Динозаврик, улыбаясь хозяйке квартиры. — Полностью согласна, — так же улыбнулась я этому чудовищу, думая про себя, что и тут бы не помешал взрыв и парочка зелёных человечков. Может, тогда эта безумная женщина отвлечётся от нас? Надя повернулась к хозяйке квартиры и, стараясь сменить оскал на что-то хоть отдалённо напоминающее милую улыбку, заявила: — Да-да. У вас есть электронная почта? Я напишу вам рецепт. — Конечно! — если вначале мне казалось, что её глаза горят, то сейчас они буквально пылали синим пламенем ада. И именно сейчас заметила, что цвет глаз у неё действительно синий. Поехавшая же ненавязчиво подошла совсем уж близко. — Давайте я дам вам свой номерок! Как надумаете — сразу мне позвоните! Посидим, поговорим, приготовим вкусненького! — Отличная идея! — чуть в ладоши не хлопнула Дина. Откуда в ней этот жуткий энтузиазм? Может, это какой-то коварный план по высылке этой ужасной женщины? Хотелось бы осмотреть квартиру без её помощи. — А сейчас простите нас! У нас столько работы! Вещи, еда, город! — Хотите прогуляться? Я знаю парочку крутых мест неподалеку! — хозяйка не сдавала позиций. Это всё больше начинало напоминать битву титанов, на вооружении которых — хитрость. Я бы подключилась, так как любила подобные перепалки, но моё знание английского… Не хотелось даже думать об этом. Надя посмотрела на меня. С усталостью, упрёком или вопросом — наверное, её взгляд выражал всё сразу. — Что? — не поняла я. — Пускай это устроит нам экскурсию, или как-то сами разберёмся? — Давай-ка сами. Пусть расскажет про интересные места. Всё. И тут же выставила руки перед собой. Нет. Серьезно. Пусть эта хозяйка будет хоть президентом — я отказываюсь находиться рядом с ней! Дина улыбнулась. Похоже, наши суждения сходятся. — Спасибо огромное, но нет. Эм, я хотела кое-что спросить насчет карты города…

***

Было больно и совсем не круто. Крутые парни не получают от рядовых тупиц футов. И полюбас дело тут не в том, что третья коробка пиццы была лишней. МС Майки не мог стать последним неудачником в ниндзюцу из-за переедания. — Что с вашим оружием, сын мой? — эхом раздался голос учителя. Глаза открывать не хотелось, потому что эхо было не особо доброжелательное. Куда лучше быть без крутизны какое-то время, но зато и без Ха Ши в наказание. — Он… потерял их, когда один из футов выстрелил из базуки, — громкий и обиженный, полный недовольства голос Рафи тут же вызвал головную боль, отчего Майки еле сдержал стон. Нехило его приложило. Базука, говорите? — Хм-м-м… — задумался мастер, но Микеланджело знал, что это скорее затишье перед бурей, чем повод перевести дух. — Именно поэтому я говорил вам про осторожность и осмотрительность! Так и знал! Нет-нет, в ближайшее время Майки ещё побудет раненым. — Леонардо! — а вот и первые нагоняи подоспели. — Да, сэнсэй, — голос брата был полон смирения и вины — аж жалко стало. В такие моменты у Майки просыпалась совесть. Он не был дураком и понимал, что Лео чувствует. И как же хорошо, что сейчас накосячил не он. Отчасти. — Как лидер и старший брат ты должен был проследить за всеми, но на этот раз… — Простите, я виноват и готов понести наказание, — братишка перебил мастера? Видимо, ему было совсем невыносимо слышать подобное. Даже не пытается оправдаться — дело совсем дрянь. О, вот и довольное фырканье от Рафи. Хоть семейные тёрки на месте, и это радует, если честно. — Рафаэль! — нагоняй номер два попал в точку, и сейчас пойдёт распаковка. — Сегодня был ранен ваш брат, и ты находишь место для смеха? Разве это то единство, какое должно быть между братьями? Холодный голос отца заглушит любую радость и пробудит совесть и страх перед наказанием одновременно. Что уж говорить про Рафаэля, который на самом деле был просто трепетной душкой? Вот только ещё не нашлось того камикадзе, который осмелился бы высказать это в лицо нашему зеленому танку с мышцами. Вот Майки, например, себя к самоубийцам не относил и поэтому до сих пор лежал молча. Глубокий вздох Сплинтера всегда говорил о начале заключительной части. И если Майки повезёт и его не поймают на симуляции, то, возможно, он останется без наказания. К тому же он ранен, так что если и поймают, то и отбывать его будет не так уж страшно. По крайней мере, Майки на это очень и очень надеялся. — Сегодня вы не просто провинились, сыновья мои, — голос смягчился, но это вовсе не означает, что сыновьям светит поблажка, — и заслужили сурового наказания. Ха Ши будет недостаточным. И тут Микеланджело чуть не передёрнуло. Есть что-то ужаснее Ха Ши? Он сглотнул. Кажется, от страха прошиб пот. Майки было жалко братьев, но получать не хотелось ещё больше. Повисла гробовая тишина. Куда страшнее Майки стало, когда учитель еле слышно встал и направился прямо к нему! Раненый симулянт чуть не пискнул от страха, когда когтистая и шероховатая рука мастера легла ему на лоб. — Сыновья мои, вы должны понять ценность жизни. Вы молоды, горячи и неопытны, чтобы всецело осознать весь груз ответственности, который вы взваливаете на себя, — вновь вздох, и ладонь исчезает с лица черепаха. Пронесло? Нет? — Но, учитель, мы столько жизней спасали, как нам не знать… — начал возражать Раф, до этого жутко пыхтевший, негодуя из-за слов отца. — Сколько жизней вы спасли сегодня, когда взорвали склад? — резко перебил сына Сплинтер. — А сколько погубили? Скажи, Донателло, стоила ли твоя идея ранения брата? Человеческих жизней? И где теперь та машина, которую ты так хотел заполучить? Так вот что это была за деталь — машина! И судя по всему, достать её не удалось? Или Донни её куда-то припрятал? Зная этого хитрюгу, что таскал ещё мелким из-под носа у бездомных на свалке всякую технику в виде плееров и тамагочи, — с него станется! — Простите, мастер, я… — решил заступиться Леонардо, пытаясь взять всю вину на себя, но тут же замолчал. Видимо, учитель подал знак или ещё что-то в этом роде, отчего в комнате вновь воцарилась мертвая тишина. Уже в какой раз. Это Майки не нравилось, более того — он терпеть этого не мог. — Каждый из вас сегодня провинился — каждому за это и отвечать. Теперь идите и ждите меня в тренировочном зале. А теперь приговор будет приводиться в действие. Победа! Пронесло! — Микеланджело, пока ты слаб, но после это коснётся и тебя. Отдыхай и помни про мои слова, — дождавшись, когда выйдут братья, сказал отец. В его голосе не было той жёсткости — её смягчила… тревога? Сожаление? Что-то пока не совсем понятное для Майки. Он раскрыл глаза, когда в комнате стало совсем тихо. — Вот облом. Не прокатило, всё-таки накажут, — кряхтя, он приподнялся на локтях. — Совсем не круто. Майки поморщился, так как в своей больной голове не мог даже какую-то шутку придумать, чтобы как-то смягчить слова отца. Вроде бы он и не кричал, но было в этих словах нечто, останавливающее кровь в жилах. Становилось как-то не по себе и паршиво на душе. — «Ответственность, которую вы на себя взвалили…» — повторил он слова мастера. — Надо бы навестить Эйприл. А что? Сам Майки не додумается, братьев ждать долго, как и мастера, чтобы ему разъяснили про эту ответственность, да и стрёмно как-то. А ещё… Почему «ответственность» должна быть такой тяжёлой? Почему спасение жизней было подано учителем как что-то непосильное и трудное? Ведь это же весело: бить морды злодеям и спасать жизни невинных, как настоящие супергерои. Это классно! Что тут можно быть грустного или даже плохого? Майки рывком встал на ноги, пошатнувшись и скривившись от боли. Осталось взять реактивный скейт и дождаться нужного момента, чтобы подняться наверх, к детке. Совместить приятное с полезным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.