ID работы: 4822733

Мой Великий Гэбриель ван Хельсинг - 2

Слэш
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 113 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 207 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Приближалась зима. Старый лес поскрипывал ветвями древних сосен и елей, изредка сбрасывая охапки тяжёлого снега на землю, покрытую белым пуховым одеялом. Временами налетал ветер, закручивая вихри и заметая дорогу, по которой сейчас шагала пара статных коней, неся на себе закутанных в плащи всадников. Животные по колено проваливались в сугробы, отфыркивались, окружая себя облаками пара. Люди не переговаривались, но уверенно двигались по лесу. Тот, что ехал впереди, мог вполне быть и женщиной, судя по его хрупкой, закутанной в тёмный плащ, фигуре, тогда как его спутник, следовавший позади, возвышался над конём подобно горе. - Кажется, там, впереди, дым, - произнёс здоровяк низким, хриплым голосом, придерживая коня и указывая куда-то. Его спутник замедлил шаг и посмотрел в указанном направлении. Сквозь снежную пелену угадывался столб дыма, поднимавшийся из чего-то, напоминавшего печную трубу. - Надо передохнуть, - продолжал мужчина. - И узнать, как долго нам ещё сугробы перекапывать. Чтобы добраться до дома, пришлось пересечь поле, по которому лошади буквально плыли, как по воде, закопавшись в снег по самую грудь. Вскоре открылась поляна с низким деревянным забором и двумя бревенчатыми постройками, - жилым домом и хлевом. Здоровяк спешился, шагнул к двери и стукнул в неё кулаком. Казалось, от этого удара пошатнулся весь дом, а дверь чуть было не слетела с петель. Наконец, она, скрипнув, открылась. Из темноты возникло мужское лицо и удивлённо уставилось на незнакомцев. - Пустишь переночевать, хозяин? - пробасил здоровяк. - Мы с приятелем издалека идём. Умаялись. - К-конечно, входите, - мужчина посторонился, осторожно раскрывая дверь. Из комнаты вышла молодая женщина, а следом за ней мальчик. Незнакомцы, наконец, сняли капюшоны. Здоровяк провёл рукой по коротко стриженным серебристым волосам и ухмыльнулся. Холодные голубые глаза осматривали помещение, перебегая с одного предмета на другой. Так смотрят воры, рассчитывающие поживиться чем-нибудь. Или убийцы, уже совершившие злодеяние и теперь пытающиеся уловить всё и вся, дабы не попасть в руки правосудия. Под плащом угадывалось мощное телосложение. Его спутником оказался миловидный светловолосый юноша с по-детски наивными чертами лица. Увидев мальчика, выглядывавшего из-за спины женщины, он тепло улыбнулся ему, и тот ответил взаимной робкой улыбкой. - Меня зовут Дрэгон, - произнёс здоровяк. - А это Стефан, - он кивнул на юношу. - Я Бартос, моя жена Терезия и сын Марик, - с улыбкой ответил хозяин дома. - Проходите в комнату. Мы как раз собирались ужинать. - Замечательно! - Дрэгон скинул плащ на стоявший у стены сундук и кивнул спутнику, призывая следовать за ним. Глядя на затянутую в чёрные кожаные одежды фигуру, Стефан вздохнул, но промолчал. Сняв свой плащ, под которым обнаружилось монашеское одеяние, юноша прошёл следом за мужчиной и перекрестился, увидев в углу алтарь с фигуркой Девы Марии. Спустя время Дрэгон, удобно расположившись в стареньком кресле, уже вовсю болтал с хозяином дома, не переставая следить глазами за всем, происходящим вокруг. На вопрос Бартоса, откуда и куда они держат путь, здоровяк принялся нести какую-то ересь, стараясь не раскрыть их истинных намерений. Стефан, помогавший хозяйке убирать со стола, вздохнул и, глянув в сторону мужчин, произнёс: - Мы едем в Будапешт. Дрэгон замолчал и бросил злобный взгляд на юношу. Но судя по всему, именно Стефан был главным в этом походе, а потому, ничуть не смутился под грозным взглядом спутника. - Идём из Рима, - продолжал он. - Из Ватикана. Надеемся с Божьей помощью отыскать и вразумить нашего брата, покинувшего нас. - Ватикан? - переспросил Бартос. И переглянулся с женой. Это не осталось незамеченным для проницательных глаз Дрэгона. - Вы что-то скрываете от нас! - произнёс он. Это мог быть вопрос. Однако в его голосе слышалось утверждение, уверенность в том, что их пытаются одурачить. Женщина покачала головой и подтолкнула сына, который сейчас стоял подле неё, к двери. - Стоять! - рявкнул здоровяк, вскакивая и хватая мальчишку за плечо. - Рассказывайте! Они ведь здесь были, верно?! - Мы дали слово... - пролепетала Терезия. - Господь покарает нас за... - Если не скажете всей правды, вас покараю Я! - Дрэгон встряхнул мальчика. Стефан, всё это время растерянно наблюдавший за происходящим, наконец, собрался с силами. - Отпусти его, - произнёс он твёрдо. - Что?! - Отпусти его, - юноша шагнул к здоровяку. - Что сказал кардинал? Без жертв. - Это он ТЕБЕ сказал! Твоё дело - переговоры вести, уговорить своего ненормального дружка вернуться в Рим вместе с тем, что он украл у Святого Престола. Монах-вор, - хохотнул Дрэгон. - Слышали когда-нибудь о таком?! Моё же дело - вытрясти правду у тех, кто ею владеет, - добавил он после паузы. - Всё можно решить и мирным путём, - спокойно проговорил Стефан и оглянулся на хозяев. - Расскажите нам, что знаете. Господь не накажет вас за это, ибо вы поможете Его воинам вернуть Святому Престолу то, что было утрачено. Брат наш не вор, он просто запутался в себе. - Запутался, как же! - бросил Дрэгон. - Небось как узнал, что его дружок жив-здоров, так обо всём на свете забыл! А дружок-то, - усмехнулся он, - Тьме душу свою продал! Слыхали небось, что в Трансильвании делалось, а?! Великий ван Хельсинг! - здоровяк поморщился и сплюнул. - Брата моего убил, чтобы спасти всю эту погань! - он со злости впечатал кулак в стену. - Леонард совершил много ошибок в своей жизни, - спокойно произнёс Стефан. - И в том последнем крестовом походе его могло ждать лишь поражение. Что и произошло. Дрэгон стиснул зубы и, отпустив, наконец, мальчика, отошёл в сторону и прислонился к стене. - Расскажите нам правду, - повторил юноша, глядя на хозяев. - А может, ты знаешь больше, чем твои папа и мама? - обратился он к ребёнку. Марик растерянно глянул на родителей, потом на привалившегося к стене здоровяка, а после на Стефана. - Это осенью было... - тихо проговорил мальчик. - Мы на лугу с коровой гуляли. И я увидел тех двоих мужчин. Один на Вас был похож, - он покосился на Дрэгона и смущённо добавил, - только красивый. Его Гэбриель звали. А другой в такой одежде был, как у Вас, - он кивнул на монашеское одеяние Стефана. - Сказал, что его Карлом зовут. У Гэбриеля такой конь был... - мальчик мечтательно улыбнулся. - Вороной... с длинной гривой... и глаза у него будто красным огнём светились... - Предатель... - проговорил Дрэгон. - Кардинал его ещё "рукой Господа" величал! - он сжал руки в кулаки. - Они направлялись в Будапешт? - спросил Стефан. - Ага, - мальчик кивнул. - Переночевали у нас и дальше поехали. Обратно не возвращались. Значит, остались там. - Благодарю, - Стефан погладил ребёнка по голове и перекрестил. - Благослови, Господь, вашу семью... *** Едва забрезжил рассвет, воины Церкви двинулись в путь. За из спинами взвился в небо огонь, медленно пожирающий бревенчатый дом и тела мужчины и женщины. В затянутом дымом хлеву корова лениво вытягивала из стога пучки сена и жевала, поглядывая на лежащего рядом мальчика, пытавшегося закрыть собой свою рогатую любимицу. Защищавшего её до самого последнего момента. До того, как раздался выстрел, навеки оборвавший его жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.