Глава 20
5 декабря 2016 г. в 21:40
Приближалась зима.
Старый лес поскрипывал ветвями древних сосен и елей, изредка сбрасывая охапки тяжёлого снега на землю, покрытую белым пуховым одеялом. Временами налетал ветер, закручивая вихри и заметая дорогу, по которой сейчас шагала пара статных коней, неся на себе закутанных в плащи всадников. Животные по колено проваливались в сугробы, отфыркивались, окружая себя облаками пара. Люди не переговаривались, но уверенно двигались по лесу.
Тот, что ехал впереди, мог вполне быть и женщиной, судя по его хрупкой, закутанной в тёмный плащ, фигуре, тогда как его спутник, следовавший позади, возвышался над конём подобно горе.
- Кажется, там, впереди, дым, - произнёс здоровяк низким, хриплым голосом, придерживая коня и указывая куда-то.
Его спутник замедлил шаг и посмотрел в указанном направлении. Сквозь снежную пелену угадывался столб дыма, поднимавшийся из чего-то, напоминавшего печную трубу.
- Надо передохнуть, - продолжал мужчина. - И узнать, как долго нам ещё сугробы перекапывать.
Чтобы добраться до дома, пришлось пересечь поле, по которому лошади буквально плыли, как по воде, закопавшись в снег по самую грудь.
Вскоре открылась поляна с низким деревянным забором и двумя бревенчатыми постройками, - жилым домом и хлевом.
Здоровяк спешился, шагнул к двери и стукнул в неё кулаком. Казалось, от этого удара пошатнулся весь дом, а дверь чуть было не слетела с петель. Наконец, она, скрипнув, открылась. Из темноты возникло мужское лицо и удивлённо уставилось на незнакомцев.
- Пустишь переночевать, хозяин? - пробасил здоровяк. - Мы с приятелем издалека идём. Умаялись.
- К-конечно, входите, - мужчина посторонился, осторожно раскрывая дверь. Из комнаты вышла молодая женщина, а следом за ней мальчик.
Незнакомцы, наконец, сняли капюшоны. Здоровяк провёл рукой по коротко стриженным серебристым волосам и ухмыльнулся. Холодные голубые глаза осматривали помещение, перебегая с одного предмета на другой. Так смотрят воры, рассчитывающие поживиться чем-нибудь. Или убийцы, уже совершившие злодеяние и теперь пытающиеся уловить всё и вся, дабы не попасть в руки правосудия. Под плащом угадывалось мощное телосложение.
Его спутником оказался миловидный светловолосый юноша с по-детски наивными чертами лица. Увидев мальчика, выглядывавшего из-за спины женщины, он тепло улыбнулся ему, и тот ответил взаимной робкой улыбкой.
- Меня зовут Дрэгон, - произнёс здоровяк. - А это Стефан, - он кивнул на юношу.
- Я Бартос, моя жена Терезия и сын Марик, - с улыбкой ответил хозяин дома. - Проходите в комнату. Мы как раз собирались ужинать.
- Замечательно! - Дрэгон скинул плащ на стоявший у стены сундук и кивнул спутнику, призывая следовать за ним.
Глядя на затянутую в чёрные кожаные одежды фигуру, Стефан вздохнул, но промолчал. Сняв свой плащ, под которым обнаружилось монашеское одеяние, юноша прошёл следом за мужчиной и перекрестился, увидев в углу алтарь с фигуркой Девы Марии.
Спустя время Дрэгон, удобно расположившись в стареньком кресле, уже вовсю болтал с хозяином дома, не переставая следить глазами за всем, происходящим вокруг. На вопрос Бартоса, откуда и куда они держат путь, здоровяк принялся нести какую-то ересь, стараясь не раскрыть их истинных намерений. Стефан, помогавший хозяйке убирать со стола, вздохнул и, глянув в сторону мужчин, произнёс:
- Мы едем в Будапешт.
Дрэгон замолчал и бросил злобный взгляд на юношу. Но судя по всему, именно Стефан был главным в этом походе, а потому, ничуть не смутился под грозным взглядом спутника.
- Идём из Рима, - продолжал он. - Из Ватикана. Надеемся с Божьей помощью отыскать и вразумить нашего брата, покинувшего нас.
- Ватикан? - переспросил Бартос. И переглянулся с женой.
Это не осталось незамеченным для проницательных глаз Дрэгона.
- Вы что-то скрываете от нас! - произнёс он. Это мог быть вопрос. Однако в его голосе слышалось утверждение, уверенность в том, что их пытаются одурачить.
Женщина покачала головой и подтолкнула сына, который сейчас стоял подле неё, к двери.
- Стоять! - рявкнул здоровяк, вскакивая и хватая мальчишку за плечо. - Рассказывайте! Они ведь здесь были, верно?!
- Мы дали слово... - пролепетала Терезия. - Господь покарает нас за...
- Если не скажете всей правды, вас покараю Я! - Дрэгон встряхнул мальчика.
Стефан, всё это время растерянно наблюдавший за происходящим, наконец, собрался с силами.
- Отпусти его, - произнёс он твёрдо.
- Что?!
- Отпусти его, - юноша шагнул к здоровяку. - Что сказал кардинал? Без жертв.
- Это он ТЕБЕ сказал! Твоё дело - переговоры вести, уговорить своего ненормального дружка вернуться в Рим вместе с тем, что он украл у Святого Престола. Монах-вор, - хохотнул Дрэгон. - Слышали когда-нибудь о таком?! Моё же дело - вытрясти правду у тех, кто ею владеет, - добавил он после паузы.
- Всё можно решить и мирным путём, - спокойно проговорил Стефан и оглянулся на хозяев. - Расскажите нам, что знаете. Господь не накажет вас за это, ибо вы поможете Его воинам вернуть Святому Престолу то, что было утрачено. Брат наш не вор, он просто запутался в себе.
- Запутался, как же! - бросил Дрэгон. - Небось как узнал, что его дружок жив-здоров, так обо всём на свете забыл! А дружок-то, - усмехнулся он, - Тьме душу свою продал! Слыхали небось, что в Трансильвании делалось, а?! Великий ван Хельсинг! - здоровяк поморщился и сплюнул. - Брата моего убил, чтобы спасти всю эту погань! - он со злости впечатал кулак в стену.
- Леонард совершил много ошибок в своей жизни, - спокойно произнёс Стефан. - И в том последнем крестовом походе его могло ждать лишь поражение. Что и произошло.
Дрэгон стиснул зубы и, отпустив, наконец, мальчика, отошёл в сторону и прислонился к стене.
- Расскажите нам правду, - повторил юноша, глядя на хозяев. - А может, ты знаешь больше, чем твои папа и мама? - обратился он к ребёнку.
Марик растерянно глянул на родителей, потом на привалившегося к стене здоровяка, а после на Стефана.
- Это осенью было... - тихо проговорил мальчик. - Мы на лугу с коровой гуляли. И я увидел тех двоих мужчин. Один на Вас был похож, - он покосился на Дрэгона и смущённо добавил, - только красивый. Его Гэбриель звали. А другой в такой одежде был, как у Вас, - он кивнул на монашеское одеяние Стефана. - Сказал, что его Карлом зовут. У Гэбриеля такой конь был... - мальчик мечтательно улыбнулся. - Вороной... с длинной гривой... и глаза у него будто красным огнём светились...
- Предатель... - проговорил Дрэгон. - Кардинал его ещё "рукой Господа" величал! - он сжал руки в кулаки.
- Они направлялись в Будапешт? - спросил Стефан.
- Ага, - мальчик кивнул. - Переночевали у нас и дальше поехали. Обратно не возвращались. Значит, остались там.
- Благодарю, - Стефан погладил ребёнка по голове и перекрестил. - Благослови, Господь, вашу семью...
***
Едва забрезжил рассвет, воины Церкви двинулись в путь. За из спинами взвился в небо огонь, медленно пожирающий бревенчатый дом и тела мужчины и женщины. В затянутом дымом хлеву корова лениво вытягивала из стога пучки сена и жевала, поглядывая на лежащего рядом мальчика, пытавшегося закрыть собой свою рогатую любимицу. Защищавшего её до самого последнего момента. До того, как раздался выстрел, навеки оборвавший его жизнь.