Глава 1
10 октября 2016 г., 18:04
Сколько я уже здесь? Месяц? Нет, кажется полтора.
В принципе, все не так уж плохо. У меня королевские апартаменты. Большая спальня с огромной кроватью, шкаф, в котором каждый день чистая, пахнущая свежестью, одежда. Причем всегда подходящая по размеру. Все-таки магия — отличная штука, как ни крути. Помимо спальни есть просторная ванная. Прямо загляденье: она даже больше, чем ванная старост в Хогвартсе. Вот я радовался первое время.
Также присутствует небольшой зал — по моим скромным предположениям, он для тренировок. Остается ещё две комнаты. Одна, я так понимаю, самая главная, совмещает в себе кабинет, библиотеку и гостиную разом. Там на небольшом столике появляется завтрак, обед, ужин, даже чай или кофе по желанию. Прямо комната-по-требованию, экспериментальный вариант.
Обстановка гостиной-кабинета довольно интересна: здесь вам и стеллажи с книгами — позже я выяснил, что эти книги — настоящие сокровища — и камин с уютным креслом напротив него. Даже стол рабочий, заваленный какими-то бумагами, словно хозяин этих помещений вышел ненадолго и собирался вернуться. Есть ещё удобный диванчик со столиком, там-то и появляется еда. Но самое главное в кабинете — зеркало. Точнее, вот это стекло, напротив которого я сижу Мерлин знает какой день. Почему я тут сижу? Ну, видите ли, покинуть свою мини-тюрьму не могу. Дверей наружу, так же как и окон, нет (освещается все магическими светильниками, коих тут огромное количество).
Из кабинета две двери: одна ведет в спальню, другая — в тренировочный зал. Из спальни можно попасть в ванную, а из тренировочного зала есть ещё одна загадочная дверь, которая отказывается открываться. Что я только ни пробовал, какие заклинания ни применял. И те, которым научил меня Сириус, говоря:
— Каждый уважающий себя гриффиндорец должен иметь в арсенале несколько взламывающих заклятий.
Нет, кто спорит, я их выучил, только этой двери все побоку. Она даже на «Сезам, откройся» не реагирует. Правда, внутреннее чутьё подсказывает, что выхода за ней все равно нет. Да и по характерным запахам трав и ингредиентов могу предположить: там — нечто наподобие лаборатории. Вообще, эти комнаты напоминают жилище волшебника. Все необходимое здесь есть. Понять бы ещё, где выход.
А как я сюда попал? Хм, ну так через зеркало в кабинете. Точнее, зеркалом оно было с той стороны. Отсюда же это можно назвать окном, потому как я каждый день имею возможность видеть и слышать то, что происходит там, за тонким стеклом. Кстати, разбить его тоже не получилось. И все бы ничего, но моё зеркало переместили из того места, где я в него… эмм, попал.
Начну по порядку.
Для начала — я совершенно случайно, как впрочем всегда и бывает в таких случаях, услышал, что меня используют. Подслушивать, вообще-то, плохо, а подслушивать разговор директора с министром магии плохо вдвойне. Простите, но так уж вышло. Тем более, я не один такой: нас, греющих уши, в тот вечер было очень много. Считайте, весь АД.
Взяв на себя организацию «кружка по интересам» Дамблдор свалил из школы. А мы, как и подобает хорошей организации, не распались, продолжив тренировки. Благо, в Хогвартсе мест для этого — хоть отбавляй. А в ту злосчастную ночь была запланирована вылазка в кабинет директора с целью нагадить Амбридж, которая в этом самом кабинете с удобством расположилась. Она как раз спешно отбыла в министерство по делам.
Так вот, стоя у почему-то неплотно прикрытой двери, мы и услышали шум, а воспользовавшись более продвинутыми средствами прослушки, расслышали не только голоса, но и сам разговор. В кабинете беседовали двое: наш отбывший в неизвестном направлении директор и, как стало понятно из разговора, его друг — наш многоуважаемый министр. Диалог у них был настолько занимательный, что Рон с Малфоем, в кой-то веки, забыв разногласия, предложили лично засвидетельствовать почтение тем, кто находился за дверью. Мы еле удержали их.
Стоит отметить: в АД давно входили не только гриффиндорцы, хаффлпаффцы с равенкловцами, но и слизеринцы. Причем действительно давно. Сплотили нас общая нелюбовь к профессору ЗОТИ, общее желание научиться всему самим, ну и любопытство, наверное.
И, кстати, в связи с этим подозреваю, что место тренировок выдал Дамблдор, потому как никто из нас такого сделать не мог. А что — сыворотка правды (которой Жаба всех пичкать пыталась) и впрямь, есть не только у Амбридж. Кроме того, её(сыворотку) и варить-то не сложно, особенно если в вашем распоряжении лучшие на курсе зельевары. Так что наши не причем. Зато директор запросто мог воспользоваться возможностью подставить слизеринцев и заодно устроить себе внеплановый отпуск. Почему я так думаю? Да дело в том, что Дамблдор уже не раз и не два намекал:
— Гарри, мальчик мой, общение с детьми Пожирателей до добра не доведет. Ты такой наивный и честный, что они непременно воспользуются этим.
Ага, десять раз, кто кем ещё пользовался:
— Малфой, слушай, будь другом, помоги с зельями.
— Поттер, ты, часом, не заболел? — удивленный Драко — то ещё зрелище.
— Ну а я никому не скажу, что Патронус у тебя так и не выходит, — у остальных-то все давно получается, остались только Драко да ещё паренёк с Хаффлпаффа.
— Ты факультетом не ошибся при распределении, а?
— Не-а, ну так согласен?
— Ладно уж, но не дай Мерлин кому проговоришься.
Или ещё:
— Блейз, не поможешь с чарами?
— А что мне за это будет?
— Дам противоядие от той дряни, что тебе сегодня близнецы в сок подсыпали.
— ЧТО?
— То самое, или к вечеру будешь распевать гимн Гриффиндора на весь Большой зал…
Разумеется, Дамблдор и не догадывался, насколько тесно мы все общаемся. Он-то полагал, что, максимум, некоторые из представителей змеиного факультета участвуют в тренировках. Увы, не некоторые, а все мои однокурсники и ещё несколько, курсом старше и младше. Кроме того, нормальные они ребята — да, не спорю, со специфическим чувством юмора, плюс многовато гонора. Ну так кто не без своих пикси? Зато с ними весело— никогда не знаешь, чего ждать. Тем более, дети не отвечают за дела своих родителей. Правда?
В общем, в тот роковой вечер мы дружной гурьбой слушали и впадали в нечто наподобие шока. Директор с Министром, не подозревая о нашей скромной компании за дверью, в красках обсуждали не только предстоящую операцию, целью которой было получение какого-то редкого и жутко ценного артефакта, но и всю сложившуюся обстановку в магическом мире. По их словам, нужно ещё чуть-чуть подождать, чтобы кое-кто подрос, побольше обозлился, а вот потом организовать встречу давних знакомых. Несомненно, Лорд из этой встречи выйдет победителем, зато весь волшебный мир дополнительно воспылает ненавистью к нему, ибо убийство сильных молодых волшебников в угоду своих интересов порицается. Просто у магов одним из страшнейших преступлений считается именно убийство волшебника, не достигшего совершеннолетия. Вроде как до этого возраста ребенок не в состоянии трезво оценить силы и может вызвать на дуэль заведомо сильнейшего противника. Соответственно, и погибнуть тоже может, не рассчитав эти самые силы. А в магическом мире и так дефицит населения. Я помнится тогда уточнил:
— Позвольте, но ваши родители участвуют в опасных операциях, где проклятья, в том числе и смертельные, в норме вещей, их гибель — это ли не сокращение популяции волшебников?
На что мне терпеливо пояснили:
— Когда у мага есть хотя бы один ребенок, его смерть не так страшна для волшебного мира. Типа, сделал дело — можешь помирать. Красота. Понятно, отчего Лорда так не любят: он же меня вроде бы убить пытался.
В общем, пока наш доблестный директор в красках расписывал мою предстоящую героическую смерть, за дверью его кабинета бесились все чистокровные отпрыски благородных и не очень родов. А магглорожденным как раз терпеливо объясняли, отчего это Рон, забыв про все разногласия, согласен чуть ли не под руку с Малфоем идти на прогулку в кабинет директора Хогвартса. На замечание Гермионы, что Дамблдор с Министром несомненно сильнее, было верно подмечено:
— Они-то, конечно, сильнее, но нас явно больше, а количество порой гораздо выгоднее качества.
Но, как я уже говорил, нам — точнее, мне и ещё паре здравомыслящих — удалось отговорить всех от необдуманных действий. Тем более, дальше разговор перешел непосредственно к таинственному артефакту.
Дамблдор проникновенно вещал: мол, скоро планируется вылазка в Министерство, и надо нашего героя с друзьями туда заслать якобы для спасения Сириуса. И заодно пророчество приплести — точнее, навешать макаронных изделий на все выступающие части тела, дабы наивные гриффиндорцы отправились покорять Министерство. А пока детишки будут «развлекать» Пожирателей, Дамблдор по-тихому стащит ценный и очень, ну очень важный артефакт. Настолько ценный, что Лорд сам явится, тоже за ним же. Вот и пропажу важной вещицы спишут на Пожирателей, удобно-то как.
Заодно мы услышали, где найти эту вещицу. Практически подробный план зарисовали тут же, на стене — потом его, конечно, перенесли на пергамент. Разумеется, украсть артефакт раньше Дамблдора стало нашей священной обязанностью.
Коллективно решили не идти напролом, а таки повторить планы взрослых магов с одним изменением: пока АД будет веселить Пожирателей, я, как самый крайний, пойду за артефактом. Не то чтобы подобное «доверие» к моей персоне меня удивляло, о нет. После того, как добрые друзья гриффиндорцы в красках рассказали о наших приключениях, начиная с первого курса, и даже показали воспоминания, остальные ко мне прониклись каким-то трепетом. Который выражался как-то так: «Ой, да это Поттер, ему все нипочем, если что, он пойдет». Вот и результат. Правда, прежде чем отправляться в Министерство, мы долго решали, кто же будет представлять группу поддержки Гарри Поттера. По идее, идти должны были самые сильные, ловкие и умелые. Поскольку, наведя справки — проще говоря, разузнав все — мы выяснили, что Лорд в компании своих самых верных соратников действительно собирается нанести визит министру. Эти сведения предоставили те, кто входит в определение «дети Пожирателей», причем предоставили практически бесплатно. С одной оговорочкой: рассказать и показать потом, как дело прошло. Мы с Гермионой долго возмущались: кинотеатр бесплатный нашли? Ой, и зря упомянули чудо маггловской техники — пришлось объяснять, что это такое и с чем его едят. А потом еще давать обещание обязательно сходить в кино. Причем, похоже, всем курсом разом.
Кстати, тут и возникла проблемка: никто из слизеринцев идти с нами не мог, дабы не засветиться перед различного цвета очами своих родственников. А среди представителей серпентария полно отличных бойцов — как ни прискорбно это признавать, но тот же Блейз в разы сильнее Дина, а по ловкости и умению быстро ориентироваться превосходит Гермиону. Правда, Забини, который ну очень хотел поучаствовать в балагане под названием «визит в Министерство», выполнил свое желание. И вот, пока мои друзья изображали из себя «ах, а мы тут за пророчеством и Гарри помогать», а Гарри, который Блейз под Оборотным, так натурально показывал искреннее желание поквитаться со всеми Пожирателями, я в мантии-невидимке пробирался к двери из зала, где шло сражение. Найти комнату с артефактом оказалось несложно. Правда, помещение, открывшееся за дверью, было… эм, странным: большой зеркальный зал, посреди которого стояло нечто, закрытое тяжелой на вид материей. Даже затрудняюсь сказать, что это был за материал.
Но пока я, раскрыв рот, считал ворон — осматривался — за моей спиной раздались шаги, так что, недолго думая (я вообще обычно делаю, а потом думаю) нырнул под эту тряпку. Дальнейшее помню смутно: кажется, под моими руками оказалось нечто, холодное и гладкое на ощупь. В своем разговоре с Министром директор говорил что-то о зеркале — видимо, это оно было.
А в зале уже кто-то выкрикивал проклятья, шел бой. Среди присутствующих я явно слышал Дамблдора, а также шипящий голос Лорда.
И оставалось лишь тихо молиться всем известным волшебникам и богам… Я помню, что шептал какую-то чушь в надежде остаться незамеченным. Попадаться им в пылу битвы ой как не хотелось. Но моя везучесть равна моему же таланту влипать в самые странные и опасные ситуации. Кажется, кто-то из присутствующих запустил проклятье прямо в мою сторону. Не знаю, что это было, но последовала яркая вспышка боли, мои ругательства сквозь зубы и темнота, а очнулся уже в кабинете-библиотеке-гостиной.
Сначала была паника, потом, успокоившись, я осмотрелся, нашел все комнаты. Попытался открыть ту запертую дверь. Как раз к моменту, когда по моим внутренним часам наступил вечер, освещение стало приглушенным, а в кабинете-гостиной появился ужин. В тот день я ещё не знал, что зеркало, оказывается, прикарманил Лорд. И не просто прикарманил — притащил к себе в резиденцию. Все это откроется лишь с утра, когда я с чашкой кофе буду стоять у странного стекла, которое подозрительно напоминает зеркало, вот только ничего в нем не отражается. А потом кто-то снял ту материю, закрывающую зеркальце с другой стороны. И моему взору открылась комната — точнее, её часть — вместе с рожей кого-то из Пожирателей. Рудольфуса, как выяснилось, но это я теперь их всех по именам и лицам знаю — почти всех, Лорда вблизи так и не видел, он зеркало за несколько метров обходит. Не понимаю: нафига было красть артефакт, чтобы про него забыть? Где логика? Хотя, кто знает, есть ли логика у Темных Лордов.
Вот и вся грустная история. Правильнее сказать, её начало. После торжественного открытия зеркала я каждый вечер был свидетелем веселых и не очень бесед внутреннего круга.
Комната, в которую притащили мой… эм, дом, представляла собой гостиную — я полагаю, просторную. Напротив зеркала шкаф с книгами и безделушками, справа виден кусок камина, а слева — такой же кусок стола. Где-то совсем рядом с зеркалом был диван или диваны, там как раз и велись разговоры. Волшебное стекло передавало не только изображение, но и звук. Этакая камера наблюдения прям.
За первые недели две передо мной покрасовались почти все представители элиты Пожирателей. Я так понимаю, они пытались раскрыть тайну зеркала. Но упрямое стекло отказывалось подчиняться. Ничего, зато я пополнил запас нецензурных выражений и изысканных ругательств. Теперь не стыдно будет с Малфоем спорить, если выберусь из этой темницы, конечно.
Спустя полмесяца попытки расшевелить магический артефакт прекратились, лишь иногда кто-нибудь, оставшись в одиночестве, подходил к зеркалу и долго так, внимательно смотрел в его глубину. Но ни разу за время моих «каникул» я не видел Тома. Он к зеркалу, как я уже говорил, не подходил, даже не попадал в обзор. Хотя в гостиной присутствовал неоднократно. Может, Темный Лорд боится этого артефакта?
Кстати, узнал от тех же Пожирателей, что в министерстве тогда Лорд успел даже с Гарри Поттером перекинуться парой проклятий, после чего спешно отбыл, унося с собой зеркало. Кроме того, герой магического мира на следующий день после возвращения в Хогвартс пропал. Видимо, дурить профессоров, изображая меня дальше, Блейз не рискнул. В общем, магический мир стоит на ушах и которую неделю ищет Гарри Поттера.
Наверное, друзья волнуются, а я даже весточку им послать не могу. Эх, да и честно говоря, скучно тут. Вот я уже начал читать — Гермиона бы умилилась, ибо книги в здешней библиотеке исключительно научные и очень заумные. Но я как-то сам не заметил: увлёкся.
К вечеру начинается шоу «за стеклом»: в гостиной собираются Пожиратели. Они — на редкость веселые и жизнерадостные люди. Нет, честно, они шутят, смеются, и, не поверите, Лорд не отстаёт от своих соратников. Именно соратников, не слуг. Только послушав и частично понаблюдав за представителями темной стороны, я понял: то, что писали в газетах, то, что говорил Дамблдор, и то, что есть на самом деле, — различно. Нет, оправдание убийствам и насилию я не ищу. Но покажите мне хоть одну войну без жертв. Том не психопат, не маньяк, а Пожиратели совсем не садисты. Они просто отстаивают свои идеалы — ну да, способ, прямо скажем, не ахти. Только, опять же, по-другому не получилось. Как я выяснил из разговоров, изначально была идея захватить власть — точнее, прийти к ней легальным путем. Вот только я так и не понял, почему этот план не удался: то ли оппозиция оказалась сильнее, то ли ещё что-то. И, кстати, за все время, проведенное в зазеркалье, ни разу не слышал о массовом убийстве магглорожденных. Да, то, что аристократия в лице Пожирателей была недовольна сложившейся обстановкой, верно. Только убивать всех направо и налево никто не собирался. Зато законы они бы поменяли с удовольствием. Мне вот было интересно услышать: оказывается, большинство за легализацию оборотней и приравниванию их к статусу магов, людей-магов, а не волшебных существ.
Вообще, многое из услышанного было шоком, хотя кое о чем я догадывался. Да и общение со слизеринцами не прошло даром.
Вот так и живем. Утром завтрак, потом тренировка в зале, который с моей легкой руки стал тренировочным, потом книжечки умные читаем, обедаем, снова тренируемся — делать-то до вечера все равно нечего. Ещё в перерывах пытаюсь вскрыть загадочную дверь, это дело принципа уже. Ну а к вечеру начинается передача «Будни Пожирателей», они мне как родные стали. Собственно, так продолжалось до сегодняшнего дня, который не задался с самого начала.
Накануне я лег спать под утро, вследствие чего встал гораздо позднее обычного. В шкафу отчего-то вместо уже любимых джинсов оказались брюки, и рубашка заменила удобную футболку. Дальше больше: первый раз за время пребывания в зазеркалье на завтрак был тыквенный сок, а не кофе. Мало того, из рук валилось все, даже палочка. Пришлось махнуть рукой на тренировку и устроиться в кресле читать. Но то ли я не выспался, то ли книга попалась чересчур нудная — в общем, спустя минут тридцать я крепко спал. А проснулся я от громких ругательств. На коврике, что находился рядом с зеркалом, практически валялся — ну, то есть стоял на коленях — незнакомый мне мужчина — наверное, мужчина, я его ещё лицо не видел. От неожиданности роняю книгу. Разумеется, она не могла упасть тихо, громкий такой звук вышел. Незнакомец как по сигналу боевой тревоги подскакивает с пола и лихорадочно начинает что-то искать — палочку, видимо. Так и не найдя, взглядом «шевельнись, убью, хотя бы и стулом по голове» внимательно так на меня смотрит. По мере разглядывания в его глазах появляется узнавание.
— ПОТТЕР!
— Эм…— черные, аккуратно уложенные волосы — часом, не Малфой ли стилистом поработал? — строгая темная мантия — влияние Снейпа. Подозрительно знакомое лицо, где-то я его видел. Только тогда оно было моложе, лет так на пятнадцать.
— Том?! — вот же Моргана, чтоб её. Принесла нелегкая. Что, больше никого нельзя было сюда заслать? Я даже на Беллу согласен. Серьезно, но не Лорд же. Слышишь, комната, забери его обратно, а?
— Поттер, — Лорд оправился от первого шока. — Что ты тут делаешь?
— Сижу, — брякнул первое, что пришло в голову. Я же обычно говорю, а потом думаю.
— Это-то я вижу, как ты тут оказался? — терпеливо произнес Волдеморт. Кстати, на тот экспонат для музея ужасов он теперь не похож, пластическая хирургия или зелье? И почему он от силы лет на тридцать выглядит, а?
— А, через зеркало.
—Дверь, окно, что угодно в качестве прохода наружу есть?
— Нет, кроме зеркала нету.
— Понятно.
Картинка маслом: Гарри Поттер сидит с вытянувшимся лицом, чуть поодаль стоит Темный Лорд, и они мирно беседуют. Кому расскажи, отправят в Мунго надолго.
Кстати, Том с собой палочку не захватил, а моя лежит на столике. И я, дурак, не только подумал, но и глазами нашел её. Лорд, в отличие от меня, дураком не был… В общем, резкий рывок… ха, ловкость и молодость победили. Если вы думаете, что дальше состоялось сражение — я уверен, Темный Лорд неплохо владеет и беспалочковой магией — то вы ошибаетесь: он в очередной раз поднялся с пола, махнул рукой и ушел. Видимо, осматриваться. Рискнуть идти за Лордом я не решился.
Спустя пару часов Том вернулся в гостиную-кабинет, усталый и жутко злой. Я на всякий случай отсел подальше. Мало ли.
— Так выхода здесь нет, — Том ходил из угла в угол, игнорируя мое присутствие, — может, забыл обо мне?
— Я застрял в зеркале, которое принадлежало … — тут Лорд витиевато ругнулся, —
в компании Гарри Поттера, врагу не пожелаешь такого, — нет, про меня не забыл, жаль. А чего он там плел про владельца зеркальца?
— И что прикажете делать? — интересно, разговоры с самим собой помогают, точнее, успокаивают? Хотя, говорят, психи часто себе придумывают несуществующих друзей — может, он с таким вот разговаривал?
Пока я рассуждал на тему душевного равновесия Тома, он успел несколько раз пройтись по комнате и, в очередной раз обходя диван, спросил:
— Поттер, а чем это ты занимаешься? — о, Его Темнейшество обратили свой царственный взор на меня, какая честь. Ответить я не успел: с той стороны стекла раздался шум. В гостиную, ту, что в реальности находится, зашла группа соратников Лорда. Надо отдать должное: Том не кинулся к зеркалу, как это сделал в первый вечер я. Он просто встал рядом, видимо, стараясь услышать разговоры Пожирателей.
Ничего интересного, кроме того, что, по их словам, Темный Лорд пропал, но, разумеется, знать об этом никто не должен. Посему Волдеморта пока кто-нибудь будет изображать — на этих словах Том искренне изумился фантазии своих соратников, пожелал им долгих лет жизни и, хлопнув дверью, удалился. А я записал в свой словарик ещё несколько интересных ругательств.
До самого вечера все было спокойно, даже подозрительно спокойно. Ни дуэлей, ни громких споров — Лорд упорно игнорировал моё присутствие. Но если его Темнейшество тусовался в тренировочном зале, видимо, пытаясь открыть ту загадочную комнату и пока не собираясь почтить своим присутствием гостиную, то я оценил ситуацию. Что мы имеем? Одну палочку на двоих, и она у меня — преимущество? С Лордом — едва ли, лучше бы и у меня палочки не было. Едем дальше: мы заперты здесь неизвестно на сколько, хотя шансы выбраться вместе с Томом намного больше, чем у меня одного. Вот только я почему-то не задумываюсь, что будет после того, как мы окажемся на той стороне зеркала. Но об этом потом. А пока мы заперты здесь, надо как-то постараться не попадаться на глаза грозному лидеру темной стороны. И, кстати, небольшая проблемка: спальня у нас одна. Ну что ж, кто не успел…
Пока Тома на горизонте не было видно, я, прихватив ужин, заперся в той самой спальне. Радует одно: здешние двери на магию не реагируют совсем, я проверял. Пытался дверь открыть — ничего, пока ключиком не воспользовался. А ключи были в единственном экземпляре для всех дверей, кроме той, у которой Лорд сейчас медитировал. Ну да, я подглядывал, но чуть-чуть совсем.
Спустя часа три я наслушался о себе много нового и полезного, особенно о моей наглости и коварности, не присущей представителям факультета львов. И о том, что Годрик в гробу перевернется, если узнает, как студент его факультета поступает со старшими магами. На моё скромное:
— Диван — не самое плохое место для сна, — я в очередной раз услышал парочку занимательных речевых оборотов. Жаль, блокнот остался в гостиной. Такое надо записывать.
В общем, Лорд мог и дальше возмущаться, пока я по эту сторону двери нахожусь. И появилась даже мысль тут и сидеть — а что, ванная у меня, кровать у меня, вот только еда здесь не появляется. Видимо, хозяин апартаментов предпочитал вкушать пищу подальше от спальни.
Ночь прошла на удивление тихо, в дверь никто не ломился, ругательства стихли. Только глаз я не сомкнул до самого утра, а там сморило просто.
Когда, проснувшись, тихонько подкрался к двери и прислушался, то не услышал ничего. Тишина. Сразу мелькнула мысль: «А вдруг Том уже выбрался из зеркальной тюрьмы?». Поэтому — с испугу, не иначе — распахнул дверь и влетел в гостиную. Каково же было моё удивление, когда я увидел следующее: Темный Лорд, с удобством устроившись за столом, перебирал бумаги, попивая при этом кофе. И выглядел он так… по-домашнему, что ли.
— Да, Поттер, назвать тебя ранней пташкой язык не повернётся: обед уж скоро, а ты только соизволил встать, — не отрываясь от бумаг, спокойно произнес Том. А я как стоял с открытым от удивления ртом, так и сел тут же, на пол.
— Эй, с тобой все в порядке?
— Нет. Со мной ничего не в порядке! Мало того, что застрял непонятно где непонятно как, неизвестно, выберусь ли вообще, так ещё в компании с убийцей моих родителей, какое в порядке…— мою истерику (видимо, сказалось напряжение всех дней, проведенных взаперти) прервала хорошая такая пощечина. Когда Том успел подойти, я не заметил.
— Мда, Поттер, а ты точно не псих? — Лорд, присевший на корточки рядом, внимательно так смотрел на меня. Кстати, глаза у него нормальные, темно-синие, никаких красных крапинок. Да и зрачок тоже вполне человеческий. Вот и почему я в такой момент думаю о всякой ерунде?
В итоге, не дождавшись ответа, меня относительно аккуратно подняли с пола, усадили в кресло, всучили стакан с водой. При этом палочку забрать Том не пытался, убить тоже вроде.
— Нет, ну я всегда догадывался, что у тебя не все в порядке, но чтоб настолько… Слушай, Поттер, кто сказал, что именно я убил твоих родителей?
— Да все говорят, — это я уже в себя пришел. Сам не понимаю, с чего истерика началась, похоже, нервы расшалились совсем.
— Чудесно, а они сами видели, Люмос держали? Или, может, помогали тела прятать? — Лорд совсем никак не отреагировал на мой гениальный ответ.
— Какие тела? — я что-то недопонимаю.
— Такие, Гарри, твоих родителей так и не нашли. Хоронили просто закрытые гробы, тел там не было, — чересчур спокойно пояснил Том и на меня так участливо посмотрел.
— Врешь, — не может… не бывает…
— Да пожалуйста, клянусь… — далее следовала простейшая, но одна из действенных клятв, используемых раньше. Она знаменита тем, что для её применения не нужна палочка, а в случае нарушения следует мгновенная смерть. Обойти такую клятву не под силу даже Темному Лорду. Только не надо уточнять, откуда я знаю такие вещи. Гермиона, чай, не только хорошие книжки читает, иногда среди них и полезные попадаются.
— Теперь веришь или надо пояснить, что я сейчас сделал?
— Да нет, не стоит, верю, — вот тут я заслужил уважительный взгляд Лорда. Видать, он думал, что я совсем ничего не знаю. Хотя, если б не моя подруга, то он был бы недалек от истины.
— Отлично, значит, повторяю: твоих родителей я не убивал и в тот день вообще в вашем доме не был. Про тела Снейп сообщил, но, думается мне, врать Северусу не с руки, так что это правда, — Лорд произносил все крайне серьезно.
— Подожди, но как тогда…
— Как я оказался без тела на столько лет? — насмешливо перебил Том, потом, чуть помолчав, сам же ответил: — Стечение обстоятельств. В ночь накануне предполагаемой гибели твоих родителей мы готовили один ритуал. Он пошел не так, как планировалось, а в результате понадобилось чуть больше одиннадцати лет, чтобы все исправить. Если бы в моем распоряжении было больше разумных магов, то, глядишь, времени ушло бы меньше, а так, — Лорд неопределенно махнул рукой в сторону нашего окна в реальный мир.
— Как же мой шрам? — не унимался я. Но на этот вопрос получил лишь пожатие плечами и:
— Я почем знаю, обо что ты лбом бился? Тебя первый раз увидел тогда при нашей встрече на первом курсе — кстати, отдал бы мне камень по-хорошему, глядишь, здесь и не сидели бы сейчас, — и, видимо, решив, что со мной возиться хватит уже, да и говорить больше не о чем, Том направился к столу.
— А видения?
— Какие? — тут же заинтересовался Волдеморт. Даже остановился и резко так повернулся.
— Ну… — я подробно рассказал обо всем. В итоге мне было сказано, что я глупец: невозможно насылать никакие видения, да и в сон к человеку так просто не залезешь. Нужно либо зелье специальное, либо ритуал опять же. Вообще Лорд на редкость спокойно мне все объяснял. Я даже расслабился и утвердился в мысли, что убивать меня не будут, по крайней мере, пока.
О да, на мою жизнь никто не покушался, а вот на спальню... Потеряв бдительность, я остался в гостиной, а Лорд, злорадно посмеиваясь, посоветовал устраиваться поудобнее на диване.
Правда, в эту ночь я так и не уснул, все размышлял. Родители мертвы или нет? Если живы, то почему бросили своего ребенка? Бросили своего друга Сириуса, который отсидел, кстати, в Азкабане за их гибель. Хотя, может, он в курсе происходящего? Ну а если они мертвы, то тогда кто убийца и зачем выставлять Тома крайним? Нет, я его не защищаю, мне с высоты гриффиндорской башни на его Темнейшество, да и на эту войну, именуемую столкновением Света и Тьмы, тоже. Гораздо важнее разобраться со своими возможно живыми родственничками — если это правда, то у меня накопилась масса вопросов к Дамблдору, в первую очередь, а к ним — во вторую. Хотя нашего доблестного директора и без таких подробностей было о чем спросить.
Огонь в камине погас часа в три ночи, сразу ощутимо похолодало. Ни пледа, ни одеяла в гостиной не было предусмотрено — теперь понятно, почему Том поспешил занять спальню.
После третьей кружки чая я остановился, иначе организм бы потребовал прогуляться в одно недосягаемое сейчас место. Часы показали полпятого. Ощущая, что превращаюсь в ледышку, сполз на пол — хоть в ковер завернуться, что ли. Но тут я почувствовал сквозняк. Первая мысль была: «Дело в зеркале», да только дуло не с его стороны.
Странно: ни окон, ни дверей, а сквозняк. Идти, точнее, ползти по «следу» пришлось недолго, я уперся в ту самую запертую дверь. Так-так, неужто там есть выход?
Утро встретило головной болью, ломкой во всем теле — ещё бы, спал же на полу. Постойте, а ночной заполз до запертой комнаты мне приснился, что ли? Нехилый такой сон.
— С добрым утром, Поттер, вижу, нашел место как раз по тебе, — на пороге спальни, позевывая и прямо таки светясь жизнерадостностью, стоял Том.
Отвечать на его слова я не стал, но не потому, что испугался последствий или слов не нашлось, о нет, просто голоса не было. Спать на холодном полу надо меньше.
День прошел спокойно — правильнее сказать, нейтрально. Том, позавтракав, до самого обеда закопался в бумаги. Я оккупировал ванну, кое-как согрелся и, решив не отступать от прежнего распорядка, ушел в тренировочный зал. Пару раз мне казалось, что кто-то внимательно наблюдает за мной, но, наверное, это уже развивается паранойя.
После обеда я засел за книги, а Том, прежде чем уйти к запертой двери (ну кто бы сомневался, Темный Лорд — великий взломщик, решил попытаться ещё раз), как-то странно на меня посмотрел. В общем, за весь день мы не перекинулись и парой фраз, не считая утреннего приветствия. Пока его Темнейшество изображал мастера взлома, я перерыл парочку-другую книг на наличие заклинания, позволяющего обезопасить себя и свою палочку. Ну, допустим, с палочкой оказалось проще. А за свою шкуру я уже привык не бояться.
Если день прошел спокойно, то ближе к вечеру опять состоялось соревнование, кто быстрее. На этот раз повезло мне… точнее, должно было повезти. Только переступить порог комнаты не удалось, зато Том с ехидной улыбкой прошел мимо, напоследок гаденько так усмехнувшись.
— Приятных снов, Поттер.
Ну вот, пришлось опять куковать на диване. Если бы погодка в кабинете не менялась посреди ночи в сторону зимнего варианта, то я, пожалуй, и не жаловался бы. А так превращаться в ледышку не очень-то хотелось. Вот ещё согревающие заклинания почему-то отказывались работать, и вещи не трансфигурировались даже в одеяло. Словно гостиная была против использования её не по назначению. Мол, есть спальня — туда и вали. Да я бы свалил, честно. И ведь странно: днем нормально мог в ванную зайти, соответственно, и в спальню, что там за заклинание Лорд поставил? Причем без палочки, мда, а ещё кто-то усиленно втирал, мол, я смогу с ним справиться. Интересно, как? Инструкцию выдали бы, что ли.
В общем, до трех часов все было неплохо, потом, как по волшебству — хотя, я полагаю, именно так оно и было — камин потух, и в комнате ощутимо похолодало. Полчаса я усердно изображал человека, которому пофигу сидение в холодильнике. На большее меня не хватило, и, махнув рукой, я направился в тренировочный зал, в котором, кстати, магия работала нормально. Почти нормально: согревающие чары и кровать почему-то категорически отказывались появляться. Зато иллюзия Лорда успешно швыряла в меня заклятья. Хороший способ согреться.
Под утро я изрядно устал от скаканий по залу: под конец даже на простейший Люмос сил не хватало, пришлось, как по старинке, бегать. В общем, от усталости я просто сполз по стенке и, кажется, отрубился.
Странно, вроде бы эта дверь не открывалась, а почему сейчас она нараспашку? Любопытство пересилило инстинкт самосохранения, и я смело шагнул в темноту. Комната, как и следовало ожидать, представляла собой смесь лаборатории и кабинета. Похоже, хозяин апартаментов любил совмещать приятное с полезным. Множество полок, уставленных различными баночками, бутылками, колбами, коробками и прочей зельеварческой фигней. А в глубине комнаты стол, и, не поверите, рядом с ним зеркало. Так, это уже интереснее. Рванув туда, я понял, что смотреть под ноги — идея отличная, ибо четыре раз споткнулся, два раза навернулся, больно ударился ногой и локтем, содрал с левой ладони кожу. Как можно было все это проделать в небольшой по размерам комнате — ума не приложу. Тем более, какое-никакое освещение тут присутствовало. Сложилось ощущение, что комната надо мной издевается. Поэтому стол, до которого я таки добрался, обходил осторожно: а вдруг он как кинется на меня.
У дальней стены действительно оказалось мутное старинное зеркало. На стекле приличный слой пыли — я выяснил опытным путем: проведя ладонью и убедившись, что ванная мне теперь точно не помешает. Пока использовав брюки в качестве полотенца, я отвлекся от зеркала, а когда поднял глаза, то увидел, как из него на меня внимательно смотрит кто-то. От неожиданности чуть не сел на пол, отметив про себя, что пора бы уже везде ковры стелить, сидение на полу входит в привычку.
— Ну здравствуй, наследничек, — добил меня незнакомец и задорно так подмигнул.
На пол я все-таки сел, а он (пол, в смысле) пыльный оказался, и, наверное, поэтому вместо ответа зеркалу я громко пару раз чихнул.
— Мда, слабое нынче поколение, как я погляжу, — раздалось со стороны стекла.
— А вы, собственно, кто?
— Я? А ты не узнал? — возмутился незнакомец, да так натурально возмутился, что я хотел было пояснить: мол, вообще-то не имею привычки знакомиться с зеркалами, поэтому с какого перепугу я должен его знать. Но сказать ничего не удалось, незнакомец странно на меня посмотрел, покачал головой, и последним, что я услышал, было:
— Тебе пора.
А дальше я проснулся под дверью, под той самой запертой дверью.
— Лучшего места для сна, Поттер, ты найти не мог? Или ковер не подошел? — насмешливый голос Тома тут же развеял остатки сна, а от одного взгляда на то, как он задумчиво держит в руках палочку, стало не по себе. Проследив за моими глазами, Лорд ухмыльнулся:
— Имущество своё разбрасываешь где не попадя, так можно ненароком и наступить, а палочки-то хрупкие, раз — и сломается, что тогда делать будешь?
— Головой о стену биться от такой потери, — ой, судя по выражению лица Тома, я это вслух произнес. Причем, похоже, он решил, что я сказал это на полном серьезе.
— Да уж, и чему вас только Дамблдор учит? — вопрос был риторический, но разве злой, не выспавшийся Гарри Поттер может промолчать и не ответить?
— Он нас учит ненавидеть темную магию вообще и темных магов в частности. Потому что нет ничего хуже этого. А в качестве первых подопытных выставляет слизеринцев, — говорил я проникновенно, точно: Лорд аж проникся, даже позеленел от … злости, видимо.
— ПОТТЕР, — меня бесцеремонно так подняли с пола. Ой-ёй, а перекошенное лицо у Тома — это разве нормально? И нет бы мне заткнуться, но разум, видать, ещё не проснулся после ночного приключения.
— Что Поттер? Вот всегда: как что, так сразу Поттер, нашли крайнего. Как за камнем тащиться, так Поттер, как василиска убивать, тоже я, как в турнире участвовать — ну кто же кроме меня. И за зеркалом лезть, и то — больше кандидатов не было… — как говорится, и тут его понесло.
Очнулся я от того, что на лицо упало несколько капель. Оглядевшись, заметил странно смотрящего на меня Лорда — странно, наверное, потому, что его окатило водой. Причем Том стоял на приличном расстоянии, хотя буквально пару секунд назад сам же тряс меня за воротник рубашки. Лорд недоуменно перевел взгляд на палочку, потом на меня, снова на палочку, тихо выругавшись, кинул бесполезный для него кусок дерева на пол и гордо направился к выходу из зала. За ним оставались веселенькие такие лужицы. Не выдержав, я, кажется, засмеялся. Смеялся долго, ровно до того момента, как на голову с чьей-то доброй руки вылился кувшин с ледяной водой. Победно усмехнувшись, Волдеморт опять оставил меня одного.
Уже переодеваясь в чистое и сухое, при этом не забывая коситься на дверь, я задался вопросом: как при подобном поведении Том может быть лидером, Лордом? И вообще, как его можно серьезно воспринимать, с такими-то замашками? Разумеется, ответить мне никто не удосужился.
Как ни странно, но за весь день мы опять не перемолвились и парой слов, мистика прям. Я уже нервничать начинаю, а Тому побоку, снова рылся на столе. Повздыхал несколько раз — видимо, не нашел, что искал — потом вообще ушел. Ага, подвиги по открытию двери повторять. Дело его, я спокойно погрузился в чтение, искал новые заклятья для безопасности палочки. Вон одно же не зря применил, правда, мне в итоге тоже досталось.
К вечеру Лорд подтянулся в гостиную и с интересом исследователя уставился в мою сторону. Если хочется что-то спросить, так спрашивай. Но нет, сидит молча, словно ждет чего. А я из-под челки, которая отросла тут, в глаза уже лезет, тоже наблюдаю. Так и сидим, как два барана, друг на друга пялимся. Нашу идиллию нарушили голоса из «реальности». Новые посиделки Пожирателей заинтересовали и Лорда. Тем более, те обсуждали животрепещущую тему: кто на этот раз будет изображать Темного господина. Оказалось, эти гении конспирации не придумали ничего умнее, как играть роль Лорда по очереди, дабы выяснить, кому удастся лучше. Положим, Люциуса и Рабастана ещё в качестве Тома можно представить. У них и мозги на месте, и ведут себя соответственно. Но ведь в кастинге и Белла участвует — ничего против неё лично не имею, но, если мне не изменяет память, Лорд — мужик. Для верности глянул на Тома — действительно, мужчина. Только это не самое страшное: среди «новых темных лордов» был и Фенрир, и Хвост. Тут уж Том подозрительно побледнел, в стол вцепился так, что дерево заскрипело. Дожидаться, пока я, как единственный, кто рядом, огребу за Пожирателей, не стал — спрятался в ванной, запоздало вспомнив, что дверь в спальню закрыть не удосужился. Но лучше всю ночь тут сидеть буду. Тем более, из гостиной донеслись звуки бьющихся предметов.
Сон на холодном кафельном полу явно не оказывает пользу для здоровья — наверное, оттого и сны странные снятся.
Хотя я не удивился, что опять оказался в той комнате, аккурат напротив зеркала.
— Вот и встретились, — радостно оповестили меня из-за стекла. Чувства этого субъекта я не разделял, и вообще, какого тут происходит?
Не видя положительных эмоций на моём лице, незнакомец заметно погрустнел.
— Вижу, не рад меня видеть? — это так заметно, да? Ох, внутренний голос подсказывает: разговор будет долгим, поэтому, отыскав нечто, отдаленно напоминающее стул, молча усаживаюсь. И делаю лицо «говорите, я вас внимательно слушаю».
Субъект в зеркале повздыхал для порядка, а потом начал свой не самый веселый рассказ.
Выходило, что много лет назад, во времена своей юности, он приобрел некий магический артефакт — зеркало, которое, по словам продавца, содержит в себе нечто вроде подпространства. Такие артефакты не редкость, но стоят сейчас, да и тогда стоили, огромные деньги. Юный маг, заинтересовавшись природой зеркала, занялся его изучением. Но, увы, упоминаний о подобных артефактах практически не встречалось, несмотря на распространенность самих артефактов. Поэтому пришлось заниматься исследованием самому. Вскоре он выяснил, что на комнаты можно накладывать различные чары, обеспечивающие комфортное проживание. Но, в то же время, зазеркалье словно жило своей жизнью. Например, в определенное время гас свет, и становилось холодно везде, кроме спальни. Видно, делался намек: пора спать. Правда, к подобным мелочам быстро привыкаешь. Ещё мой новый знакомый ужасно хотел выяснить, кому же принадлежало зеркало до него. Но, увы, продавец артефакта загадочным образом исчез, а, как я уже говорил, упоминаний о зеркалах на тот момент практически не было. Становясь старше, новый хозяин загадочного артефакта все больше погружался в исследования, настолько, что порой забывал о происходящем в реальном мире, проводя в зазеркалье слишком много времени. Отсюда следовали ссоры с семьёй и друзьями, которые не понимали и не принимали такого увлечения. А однажды, проснувшись и решив-таки посетить реальный мир, мой новый знакомый просто не смог выйти.
Все бы ничего, да только что-то в рассказе мужчины казалось подозрительным, наигранным, что ли. Поэтому, наверное, и появилась сразу же масса вопросов.
— А… — но договорить мне не дали: мужчина как-то странно посмотрел, вздохнул, качая головой.
— Тебе пора, ещё увидимся.
— Поттер, нет, ты определенно любишь спать на полу, учту на будущее. Может, тебе коврик хоть подстелить? — о, великие боги или кто-то там у нас за них, за что? За что мне будильник в виде Лорда? Так же и заикой можно сделаться. Хорошо хоть, в этот раз палочка в моей руке зажата. Правда, лежать на полу — идея ниже среднего, и почему-то я даже не удивился, что лежу опять под запертой дверью. Видимо, хожу во сне: засыпал-то в ванной.
— Сгинь, нечисть, — ой, опять я это вслух. Том от удивления даже сказать ничего не успел, я же быстренько рванул подальше — в нашем случае подальше значит в спальню. Кстати, гостиная целая — то ли Лорд вчера её не разнес, то ли она восстановилась.
Сидел полдня, носу не показывая, но про меня забыли, или, как вариант, Лорд решил, что с психами лучше не связываться. Видимо поэтому, выйдя на обед, точнее, ужин, я удостоился лишь скептического взгляда. На ночь в спальню прорваться не пытался, смысл? Все равно проснусь у запертой двери, может, там и правда коврик постелить. Лорд, кстати, удивился такому поведению — наверное, ждал боев за кровать, но уж извините, спите сами там.
Сон порадовал зеркалом и уже знакомой рожей. Мужик, который так и не назвался, светился счастьем: еще бы, сидеть в одиночестве столько лет, и я бы тоже радовался кому угодно. Зато сегодняшнюю ночь мы посвятили ответам на мои вопросы. Правда, не зря говорят: не задавайте вопросы, ответы на которые вас могут не устроить. Мужик этот не знал, как выбраться из зеркала — точнее, раньше, по его словам, оно работало от пароля. Но это было до того, как он сам стал заключенным, а после зеркальце отказывалось реагировать. Также ничего я не узнал на счет второй тюрьмы — вернее, мой новый знакомый сказал только одно: его зеркало можно разбить, ну, раньше точно можно было. Правда, я не понял, откуда такая уверенность в хрупкости второго зеркальца. Маг аккуратненько обошел этот вопрос. И ещё: даже если зеркало разбить, что последует за этим, он рассуждать не брался. Возможно, нам удастся вернуться, а возможно, наоборот, застрянем на века. Да и он сам то ли погибнет, то ли жив останется. Хотя, по-моему, его устраивали уже оба варианта.
И все бы ничего, но как попасть к этому зеркалу, дверь ведь не открывается? Тут мне помочь не смогли, ибо раньше в зазеркалье не было запертых дверей. Поэтому куда делся ключик от лаборатории (как я окрестил эту комнату) неизвестно. Вообще, мой новый знакомый сказал, мол, предполагает, что его заманили специально в зеркало и заперли в нем. На вопрос, кто это такой добрый, мне пояснили: был только один человек. Тут он закашлялся, но договорил, что человек этот — лучший друг. Скорее всего, и зеркало второе тоже он притащил.
Зачем лучшему другу так поступать, мне было непонятно. Вроде они поссорились накануне, как раз из-за исследований. Вот друг и решил отомстить: запереть, мол, пускай подумает, осознает. Нет, ссора — это, конечно, повод, чтобы заключить в темницу близкого тебе человека. Возьму на вооружение, если чего, Рона в Азкабан отправлю. Идиотизм, чем дольше живу, тем больше не понимаю магов, ибо мужик из зеркала (я его только так и называю про себя) друга оправдывал, говоря, мол, он сам виноват, довел. Да и друг этот загадочный, похоже, не до конца понимал, что делает, и даже исправить чего-то пытался, но зеркальце настырное попалось и отказалось выпускать пленника. В итоге, наоборот, сделало только хуже, заключив во вторую тюрьму. Мораль такова: нефиг лезть к магическим артефактам, если не знаешь всех их свойств. Хотя это я уже испытал на своей шкуре.
Мы так заговорились, что я чуть не забыл:
— Эм, а почему вы назвали меня родственником?
— Все маги родственники, вполне возможно, я — твой дальний предок, — как-то неубедительно звучало. Но озвучить свои подозрения я не успел, ибо неожиданно вокруг заклубилась темнота, мой собеседник что-то закричал, только я уже не расслышал…