Безумное собеседование
10 октября 2016 г. в 18:30
Всё лето Тамерлана пропадала в полях. Главный рецензент запасалась целебными травами на год вперед, заодно успевая то брать интервью у заезжей нечисти, приехавшей на лето к родственникам, то записывать сказки, которые каждый вечер рассказывали деревенские баюны, то выспрашивать новые суеверия у заблудившихся грибников.
Оставшаяся в редакции Бетси читала бодрые отчеты и мрачнела с каждым днем. Ее придавила гора срочных дел, каждое из которых было настолько срочным, что непонятно, за какое хвататься сначала. Проект “Квесты нового поколения” вот уже месяц пылился в самом верхнем ящике стола – это раз. Фикрайтерское дело на месте не стояло и надо было поспевать за новинками – это два. Пара хвостов у редакции тянулись аж с весны – стыд и позор главредактору, это три. Как со всем управиться?
- Возьми кого-нибудь на полставки, - посоветовала Тамерлана во время очередного созвона по скайпу. - Лето на дворе, у молодежи полно свободного времени. Пусть помогут хвосты разгрести, а осенью я вернусь – и продолжим в полную силу.
Бетси нисколько не возражала против помощи и немедленно распечатала кипу коротких объявлений:
РАБОТА В РЕДАКЦИИ
Маленький дружный коллектив ищет рецензента на полставки.
Обращаться по адресу...
Попрощавшись с коллегой и повесив трубку, главредактор вооружилась объявлениями, баночкой клея и отправилась в ближайший парк. Именно там, на тенистых аллейках, на площадках с аттракционами, на крошечных лавочках, будто специально придуманных для юных парочек, она и рассчитывала найти нового рецензента. Бетси почти полчаса сновала по парку, то и дело воровато оглядываясь и шмякая намазанный клеем листочек на очередную поверхность. Затем вернулась в редакцию и принялась ждать.
Сначала закончилась заварка в керамическом китайском чайничке, затем кипяток, потом новости Вконтакте, а очередь из кандидатов все не выстраивалась под окнами редакции. Неумолимо надвигался вечер, Бетси в очередной раз посмотрела на часы, и вдруг на винтовой лестнице, ведущей в редакцию, раздались осторожные шаги. Главадмин поспешно выпрямилась в кресле, поправила прическу, спрятала кружку с котиками под стол и приняла чрезвычайно занятый вид.
В дверь постучали.
- Заходите, - зычно отозвалась главредактор и быстро закрыла вкладку с новостями.
Она подняла усталый взгляд от монитора и посмотрела на посетителя. На пороге редакции стоял ОН. Алое кимоно, длинные светлые волосы, убранные в высокий хвост, легкий румянец на бледных щеках... “Инкуб,” - догадалась Бетси, оценив, как посетитель безошибочно встал так, чтобы скудное освещение максимально подчеркивало его правильные и немного острые черты лица, придавая ему слегка загадочный вид.
“Ошибся дверью,” - главадмин сделала единственный логичный вывод и поняла, что у “Квестов нового поколения” сегодня появился шанс. Вдохновение щекотало кончики пальцев и требовало выхода.
- Это здесь рецензентов собеседуют?
“Ошибся редакцией?” - Бетси решила пока не выдвигать эту версию вслух.
- Приходите, присаживайтесь, - гостеприимно заулыбалась она и показала на стул для посетителей, стоявший по другую сторону ее огромного стола. Инкуб грациозно опустился на сиденье и сообщил:
- Я по объявлению. Только, боюсь, у меня опыта маловато.
- Опыт – дело наживное, - решительно заявила Бетси и не глядя выудила из горы бумаг свиток с типовым трудовым договором – совсем тонкий, ни с чем не перепутаешь. - Вы когда готовы выйти на работу?
- Да хоть в понедельник, - пожал плечами инкуб.
- Читайте договор, а я вам пока документики оформлю, - засуетилась главадмин, вручая свиток и разворачивая вебкамеру “глазком” к перспективному кандидату. - Сейчас на пропуск будем фотографироваться, посмотрите в объектив.
Инкуб послушно уставился в подсвеченный неоновым кружком “глазок”, маленькие динамики на столе главадмина негромко щелкнули, и Бетси огорченно покачала головой:
- Так и знала, что эта камера только для скайпа годится. Качество изображения ниже плинтуса. Сейчас я вас на свой личный фотоаппарат сниму. А вы пока читайте, - поторопила она инкуба и, достав из ящика стола огромный резной ключ, направилась к внушительному дубовому шкафу в углу редакции. Там хранились все ценности паблика: призы, волшебные книги и немного техники.
Через минуту за спиной инкуба появилась старенькая японская ширма с журавлями, на нее главный редактор накинула завалявшуюся в углу шкафа светлую скатерку, и наконец на свет уходящего дня явился Его Величество Фотоаппарат. Им Бетси пользовалась только в исключительных случаях, например чтобы разглядеть через мощный объектив, какие сорта мороженого продают сегодня в кафе напротив редакции.
- Попробуем еще разок! - жизнерадостно заявила она и на глазок поправила в фотоаппарате несколько настроек. - Кстати, у вас есть какие-нибудь пожелания к рецензируемым фанфикам? Например, любимые фэндомы или жанры?
- Да в общем-то никаких, - легкомысленно пожал плечами инкуб, не отрываясь от свитка с договором. - Главное, чтобы автор был с фантазией, а там всё сгодится.
- Тогда точно сработаемся, - обрадовалась Бетси и оценивающе посмотрела на кандидата. - Плечи, пожалуйста, чуть вправо и подбородок чуть выше. Ага, вот так...
Главадмин сделала на пробу пару снимков и огорченно зацокала языком:
- Надо же, фотографии затемнились - света не хватает. Но это мы сейчас поправим...
Бетси решительным шагом вернулась к распахнутому настежь шкафу с сокровищами и, чуть порывшись, извлекла парочку прожекторов со штативами и несколько больших отражателей. Инкуб с интересом наблюдал за установкой оборудования, ненадолго забыв даже о свитке, который он бережно прижимал к груди.
- Теперь точно все готово! - объявила главредактор и прицелилась объективом. - Улыбнитесь, пожалуйста...
Инкуб продемонстрировал самую обольстительную улыбку, и объектив слегка задымился.
- А волосы на плечи уложите... Теперь нахмурьтесь. Сильнее хмурьтесь, как будто вам подсунули фанфик, где одни дефисы вместо тире... Вот так хорошо! А теперь строго посмотрите, вам любимый автор проду уже полгода задерживает... Так, уже можно улыбаться, я честно завтра все напишу. Обещаю! А теперь сядьте ко мне вполоборота и смотрите на меня...
Объектив щелкал как пулемет, в карту памяти ложились новые и новые снимки, в истории паблика открывалась новая страница...
- То есть, неважно как вы сидите! - поспешно добавила Бетси. - На пропуск только лицо нужно, остальное я потом в программе отрежу.
- Конечно, делайте как вам удобно, - покладисто согласился инкуб, но главадмину на мгновение показалось, что в его глазах мелькнули озорные искорки.
- Кстати, вам в трудовом договоре все понятно? - вспомнила Бетси и бережно положила фотоаппарат на стол.
- О, это самый чудесный трудовой договор, который я видел, - мечтательно протянул инкуб. - Юный певец доводит до экстаза толпу зрителей и своего возлюбленного, наблюдавшего за выступлением из-за кулис. А потом они остаются наедине и выясняется, что самый сильный пожар разгорелся в душе сладкоголосого Микеле, который в этот вечер впервые смог отдаться любимому с той же страстью, которую вкладывал в свои песни. Ах, какая буря эмоций! Она заслуженно называется “Безумием”.
- Я вам не тот свиток дала! Это на рецензию прислали! - пискнула главредактор. - Талантливый фикбуковский автор Kiss_onNights выиграла в нашем квесте драббл-рецензию на любую свою работу.
- Старый добрый Фикбук... - вздохнул инкуб и добавил. - Я пока не полноценный сотрудник, но если позволите, я вам напишу эту рецензию. В качестве тестового задания.
- Да легко, - слегка удивилась главадмин. - А почему не полноценный? Вы же приняты.
- Ну так пропуск вы мне пока не дали, - веско пояснил инкуб.
“Какого черта я вообще завела речь про этот пропуск? - раздосадованно подумала Бетси. - У нас ведь даже проходной нету!”
- Он будет готов в ваш первый рабочий день. В понедельник, - заявила главредактор и положила перед инкубом стопку чистых листов и несколько ручек на любой вкус.
- Тестовое задание выполнено отлично, я бы даже сказала профессионально, - задумчиво протянула Тамерлана, которую главадмин вызвонила в скайпе, едва новый сотрудник вышел из редакции. Главный рецензент давно досмотрела отсканированные странички с рецензией и сейчас неспеша перелистывала пятьсот тридцать одну “фотографию на пропуск”. - Только нам бы кого попроще... Давай-ка, я тебе Панкратыча пришлю на подмогу?