ID работы: 4825475

Отрывок простых студенческих будней

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она зашла в аудиторию академического рисунка и живописи, расположенную на пятом этаже. Уже стояли новые постановки и не были убраны старые. Экорше тянул свой остренький подбородок к желтоватому свету электрической лампы, прикрыв глаза и пытаясь поцеловать своими тонкими губами согревающий электрический свет. Геракл чуть откинул голову, слегка приоткрыв рот и сурово глядя куда-то в сторону двери, желая что-то сказать. Коллеоне, установленный напротив Геракла в другой стороне аудитории, горделиво вскинул подбородок, смотря на своего гипсового собрата с неприкрытым презрением во взгляде, скорчив напряженную гримасу. Она кинула портфель к ближайшему мольберту и огляделась. Никого. А, нет, кто-то уже успел занять место... И по большой папке для формата А2, многочисленным карандашам, брошенных в особом порядке, и красной вязанной шапке с помпоном, небрежно кинутой на стул, находившийся сильно сбоку от рабочего места, она сразу поняла, кто еще ненормальней и пришел в разы раньше. Спустя пару минут появилась еще одна девушка и, быстро скинув вещи, пожаловавшись на заведующую кафедры и спросив про еще одну одногруппницу, тут же ушла. Снова никого. Она неторопливо обошла стоявшие в хаотичном порядке мольберты и табуретки, перешагнула через чёрные провода от старых скрипучих ламп с металлическими абажурами и осторожно заглянула за огромный натюрморт с серыми драпировками и какими-то бытовыми предметами. Она улыбнулась. Он все также оставался на месте и совсем не собирался уходить. Чуть наклонив вперёд голову и слегка сощурив глаза, он, возможно, пытался понять, что же странного и необычного было в стоящих прямо перед его носом деревянных рамах, образовывавших задник постановки. Она медленно дотронулась до его холодной гипсовой поверхности, с неприкрытым обожанием в глазах смотря на него. Он не мог отреагировать на её прикосновение ни коим образом, хотя, если бы гипсовые копии античных статуй могли говорить... А что бы они поведали? И как бы отнеслись к тому, что каждый божий день смотрят и слушают, как преподаватели прививают студентам азы академического рисунка, а те, студенты, то есть, одновременно с выведением карандашных линий на листе, разговаривают о чём-то своём? Живые люди взвыли бы от ежедневного шума и своеобразной творческой рутины. А учебные пособия? Они спокойно терпят в виду того, что были созданы такими, какие есть. Холодные, молчаливые, беспристрастные ко всему живому. Она продолжала улыбаться и водить рукой по его лицу, повторяя контуры острых скул, узкого подбородка, носа с горбинкой, который обожала особенно, тонких, слегка сжатых губ. И думала, как же он, чёрт побери, похож на её бывшего. Да и на тот типаж представителей мужского пола, который её привлекал, в целом. За окном продолжал идти мокрый снег. Небо непонятно какой день оставалось серым. Холодный ветер стучался в окна захламлённой аудитории. А она и он думали, каждый о своём, о сокровенном. Со стороны двери раздались шаги. Она обернулась, даже не думая убрать руку от волос римского кондотьера. Низенький парень в белой рубашке и жилетке стоял, замерев от увиденной картины, а потом произнёс, удивлённо, даже, слегка испуганно, смотря на неё: - Он гипсовый, ты от него ничего не добьешься. Она совершенно спокойно ответила, чуть надменно посмотрев на вошедшего: - С ним зато поинтересней, чем с некоторыми живыми. - Значит, мало живых знаешь, - ответил студент, дергая дверь лаборантской, а после, убедившись, что дверь заперта, быстро направился к выходу. - Я про мужской пол, - бросила она звуку его шагов и вновь повернулась к молчаливой гипсовой голове. Из коридора послышался недовольный голос: - Не люблю, когда начинают говорить, когда я выхожу, - по мере окончания этой фразы, становились громче шаги, а потом снова появился он. - Что ты сказала, повтори еще раз? - Я сказала, что я про мужской пол говорю, - она чуть убрала руку от грязноватого гипса. - То есть, ты считаешь меня плохим? - с легкой артистичной наигранностью разачарованно-недоверчиво спросил он. Она отвела взгляд от вечно молчаливого кумира и посмотрела на него, оперев голову о холодные ладони и мило улыбаясь. - Ну, мы практически не знакомы, - сказала она, внимательно осматривая его смугловатое округлое лицо. - Поэтому я не знаю, хороший ты или плохой. - Плохой, - резко, с нотками пафоса ответил он. Она просто хотела немного помечтать и подумать о чём-то своем. А он просто хотел забрать работу из лаборантской.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.