ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
500
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
- ... Люк, Мастер Кеноби, помогите. На вас вся надежда, - закончила говорить голографическая Лея. Изображение исчезло, и в комнате воцарилась тишина. Однако продлилась она не долго. Люк стремительно вскочил на ноги. - Нам надо срочно лететь... Хатт побери, наш шаттл... - Люк стукнул кулаком по столу. - Теперь ещё время терять на поиски корабля... - Спокойно, Люк. Я сейчас свяжусь с Пареком Таем, - сказал Оби-Ван, доставая из кармана комлинк. - А ты пока проверь, сколько у нас наличности. Люк вышел в другую комнату, а Оби-Ван набрал номер знакомого пилота. Однако ответа на его вызов не последовало. Тогда он связался с его женой, которая сообщила, что Парек в настоящий момент отсутствует на планете. Что ж, похоже искать пилота, который согласится доставить их на Альдераан, придётся среди контрабандистов и прочих преступных элементов, облюбовавших Мос-Эйсли. - Десять тысяч кредитов, - проинформировал Люк, вернувшись в комнату и держа в руках небольшую коробку, в которой они хранили наличные деньги. - И в магазине ещё около двухсот кредитов. - Десять тысяч, - задумчиво произнёс Оби-Ван. - Надеюсь, этого хватит, если, конечно, пилот не заломит цену... Впрочем, как обычно, будем решать проблемы по мере их поступления. Давай собираться, Люк. Люк и Оби-Ван быстро собрали кое-какие вещи. Осталось решить вопрос с домом и магазином. Впрочем долго раздумывать здесь было не о чем... Люк сбегал в магазин и позвал их работника Кира Белами, бывшего раба, доставшегося им вместе с купленной у Муниципального совета Анкорхеда недвижимостью. Все девятнадцать лет Кир работал в магазине и стал для Оби-Вана и Люка очень близким другом. Они были благодарны Киру за добросовестную работу, а Кир - за то, что освободили его из рабства и дали работу. Два года назад он женился. - Кир, - начал Оби-Ван. - Эм... мы должны уехать... - Уехать? - удивлённо спросил Кир. - И надолго? - Да, надолго, - ответил Оби-Ван. - Очень надолго, - добавил он, не став, впрочем, произносить фразу «возможно навсегда». Оби-Ван и Люк переглянулись, и Оби-Ван продолжил. - В общем мы оставляем всё хозяйство на тебя. Вы с Мелиной можете даже переселиться в дом, чтобы быть поближе к магазину. Продолжай торговать и не забывай платить налог Муниципалитету, чтобы не возникло никаких неприятностей и проблем. - О... эм... Это так неожиданно, - ошеломлённо произнёс Кир. - Даже не знаю, что сказать... - Не надо ничего говорить, а лучше отвези нас в Мос-Эйсли, - улыбнулся в ответ Оби-Ван. - А то не хотелось бы бросать там спидер. Тебе он ещё пригодится. Через несколько минут Оби-Ван, Люк, дроиды погрузились в спидер, а Кир Белами сел за руль и они отправились в путь.

*****

Главное отличие Мос-Эйсли от Анкорхеда заключалось в том, что на улицах Мос-Эйсли всегда было много народа независимо от времени суток. Сейчас же к этой разношерстной толпе, состоящей из представителей различных рас и дроидов самых разнообразных конфигураций и моделей, присоединилось большое количество облачённых в белые доспехи имперских штурмовиков, которые строем вышагивали по узким улицам города. По таким загруженным улицам невозможно было двигаться с большой скоростью, поэтому Кир снизил скорость спидера до минимальной. Не успели они проехать и ста ярдов, как их остановил имперский пост. Один из штурмовиков внимательно осмотрел спидер, водителя и пассажиров. Люди, находящиеся в транспортном средстве, его явно не интересовали, а вот устроившиеся на заднем сидении дроиды привлекли его внимание. - Сколько времени вы владеете этими дроидами? - спросил имперский военнослужащий. - Три сезона, - чётко и твёрдо ответил Люк. Но имперский военный продолжал разглядывать дроидов, и Оби-Ван решил, что пора с этим заканчивать. Кир с любопытством наблюдал, как его Бен Каноби сделал какой-то непонятный жест рукой и тихо произнёс. - Это не те дроиды, которых вы ищете. - Это не те дроиды, которых мы ищем, - послушно повторил штурмовик. Остальные штурмовики одновременно кивнули белыми шлемами в знак согласия. - Они могут следовать своей дорогой, - вновь тихо произнёс Оби-Ван. - Вы можете следовать своей дорогой. - Поезжайте, - сказал Оби-Ван, снова повторив тот жест. - Поезжайте! - скомандовал штурмовик, взмахом руки отпуская компанию. Кир с радостью завел двигатель и тронулся в путь. Проехав немного, они свернули за угол и остановились у кантины. Оби-Ван, Люк и дроиды выбрались из машины. Они распрощались с Киром и выразили уверенность, что оставили свой бизнес в хороших руках. Кир в свою очередь поблагодарил Оби-Вана и Люка за всё, что они сделали для него, за то, что освободили из рабства и не выбросили на улицу, предоставив работу. Выразив надежду, что они всё-таки ещё увидятся, Кир уехал, а Люк и Оби-Ван направились в кантину. В это заведение дроиды не допускались, поэтому Оби-Ван велел С3РО и Арту остаться возле входа и отступить в самый дальний тёмный угол. Люк сел за свободный столик, а Оби-Ван направился к стойке бара. Со своего места Люк наблюдал со своего места как джедай спросил о чём-то бармена, и между ними завязалась беседа. Тут к бару подошёл высокий вуки, вероятно за тем, чтобы заказать выпивку. Оби-Ван тут же переключился на него. Они перекинулись парой фраз, вуки согласно кивнул своей большой головой и, взяв свой заказ, направился в самый дальний конец помещения. - Не знал, что ты знаешь язык вуки, - сказал Люк, когда Оби-Ван вернулся. - Ну, «знаю» - это слишком сильно сказано... Так, понимаю немного, - ответил Оби-Ван. - Этот вуки является вторым пилотом на корабле, который нам подойдёт. Пойдём за их столик. Люк поднялся со своего места и они направились вслед за вуки, чтобы договориться о цене с капитаном корабля.

*****

Хан Соло сидел в этой мерзкой кантине уже хатт знает сколько времени, пытаясь придумать откуда взять денег, чтобы расплатиться с Джаббой-хаттом за сброшенный в последнем рейсе груз. В голову, разумеется, ничего путного не приходило, и он совершенно не ожидал, что его друг, компаньон и второй пилот Чубакка, отлучившись на пару минут, чтобы взять ещё выпивки, вернётся с хорошими новостями. Чуи сообщил, что кое-кто хочет нанять его для полёта на Альдераан. - Ну наконец-то! - с надеждой воскликнул Хан. Нанимателями оказались мужчина лет пятидесяти пяти и молодой человек лет двадцати. Выглядели они как обычные татуинцы, за исключением того, что у обоих на поясах висели световые мечи. Это несколько удивило контрабандиста. Неужели его наниматели - джедаи?.. Считалось ведь, что джедаев давным-давно уничтожили... И ещё кое-что... Ходили слухи, что на орбите Татуина имперский звездный разрушитель взял на абордаж альдераанский корабль, а тут, интересное совпадение, этим ребятам срочно надо на Альдераан. Кроме того, имперские штурмовики, со вчерашнего дня буквально наводнившие Мос-Эйсли, проверяли всех дроидов, которые попадались им на пути, а Чуи вроде упоминал, что с ними будет два дроида... Напрашивалась мысль, что, похоже, эти двое не так просты, как кажутся на первый взгляд... Впрочем, по большому счёту Хану было наплевать на это. Да будь они кем угодно, лишь бы заплатили. Как только они представились друг друг, Соло сразу же начал хвастаться, что у него самый быстрый корабль ни много не мало во всей Галактике. Отрекомендовав своё судно с самой лучшей стороны, контрабандист перешёл собственно к делу. - Какой груз? - деловито осведомился он. - Только мы и два дроида, - последовал ответ. - И никаких вопросов. - Никаких вопросов? - криво ухмыльнулся контрабандист. - Что, какие-то неприятности? - Скажем так: мы хотим избежать столкновения с имперскими штурмовиками, - ответил старший. - Ну что ж... Двадцать тысяч, - заявил контрабандист и приготовился торговаться, так как цену он, чего уж там, заломил, мягко говоря, немалую. Однако эти двое отреагировали на такую бешеную цену совершенно спокойно. Эта парочка вообще, можно сказать, прямо-таки излучала спокойствие и уверенность... Ну, разве что молодой человек слегка поднял брови, когда Хан озвучил сумму. - Десять тысяч сейчас и пятнадцать - по прибытии на место, - выдвинул своё предложение старший мужчина. Раздумывал Хан недолго. - Договорились, - ответил он и поднялся на ноги. - Нам надо кое-что проверить и подготовить, дайте нам часа три. Док девяносто четыре. До встречи, ребята. __________________________________________________________________________ Капитан Соло и его компаньон-вуки ушли, а Оби-Ван и Люк решили переждать три часа в этой кантине. Люк известил дроидов о том, что они нашли транспорт до Альдераана и им надо подождать. После этого, велев им оставаться на месте, Люк вернулся за столик. Оби-Ван с тревогой и сочувствием смотрел на сидящего напротив него Люка, который смотрел в стакан со своим напитком невидящим взглядом. Было совершенно понятно, что Люк думает о Лее, очень волнуется о своей сестре и переживает о её судьбе. Также как и Люк, Оби-Ван познакомился с Леей два года назад, когда они летали на Альдераан, чтобы брат и сестра смогли бы, наконец, познакомится. Девушка Оби-Вану очень понравилась. Тогда они рассказали принцессе о том, что она является приёмным ребёнком* Органа и кто была её настоящая мать, однако личность её биологического отца раскрывать не стали. Прежде всего против этого возражал Бейл Органа, который считал, что делать этого ни в коем случае нельзя (по крайней мере пока). В следующем году Лее предстояло занять его место в Имперском Сенате, и там, в столице Империи, она вполне может столкнуться с Дартом Вейдером, что называется, лицом к лицу, и к чему могла бы привести такая встреча, предсказать было невозможно, особенно если принять во внимание импульсивный характер девушки. Тогда Оби-Ван и Люк не могли не признать, что приёмный отец Леи был прав. И вот, спустя два года, Лея оказалась в лапах своего родного отца... Оби-Ван смотрел на Люка и понимал, что надо что-то сказать, чтобы успокоить и поддержать его, но подходящие слова на ум не шли. Поэтому он просто положил свою руку на его и сжал её. Люк поднял на Оби-Вана глаза и горько усмехнулся. - Дроида-то с информацией мы на Альдераан доставим, а вот Лея... - голос его дрогнул. - Она в плену у Империи, в руках... Дарта Вейдера. Боюсь даже представить, что с ней могут там сделать, - продолжил он тихо. - А самое противное, что я никак не могу ей помочь, и... Я опасаюсь самого... худшего, дядя Бен. - Надо надеяться на лучшее, Люк, - вздохнул Оби-Ван. - Всё же Лея не рядовой повстанец, а особа высокопоставленная, Сенатор, и есть надежда, что её не убьют по-тихому... и... у нас или ещё кого-то появится возможность её спасти... Прекрасно понимаю твою тревогу и разделяю её, но... надо успокоиться, Люк, и думать о том, что всё будет хорошо. В ответ Люк кивнул и слабо улыбнулся. Да, дядя Бен был прав. В данный момент он ничего не мог сделать и не было смысла раз за разом прокручивать в голове одну и ту же мысль. Оставшееся время они провели, разговаривая на разные отвлечённые темы об их жизни на Татуине, который, несмотря на то, что был не самым приятным местом для жительства, всё же стал для них домом, и с этой неприветливой планетой их связывали и приятные воспоминания. - Воспоминания?.. - переспросил Оби-Ван, когда Люк произнёс это слово. - Хм, интересно... Мы с тобой ещё не улетели, а уже начали предаваться воспоминаниям, - усмехнулся он. - Да, похоже, у нас обоих возникло чувство, что мы сюда больше не вернёмся... - Угу, - кивнул Люк. - Как бы странно это не прозвучало, но... я буду скучать по этому пыльному шарику... - улыбнулся он и взглянул на хронометр. - О, да нам уже пора... _________________________________________________________________________ Оби-Ван, Люк и дроиды вышли на улицу и повернули направо, в сторону дока девяносто четыре - места стоянки корабля Хана Соло. Не успели они пройти и несколько ярдов, как оба джедая почувствовали опасность. Люк обернулся и увидел штурмовиков, старший из которых говорил с каким-то типом в длинном балахоне, который явно указывал на них. Тип закончил говорить и штурмовики быстрым шагом направились в их сторону. - Дядя Бен, - тихо произнёс Люк. - Вижу, - ответил Оби-Ван. - Так, ребята, - обратился он к дроидам. - Давайте-ка ускорим шаг. Компания из людей и дроидов свернула за угол и все они быстро нырнули в тёмную нишу, спрятавшись за какими-то ящиками. Штурмовики быстро прошагали мимо и, к счастью для джедаев, свернули на улочку, не ведущую к доку девяносто четыре. - Должно быть штурмовикам известно, какой модели дроиды, и мы вызвали у них подозрение ещё в первый раз, когда нас остановили, - говорил на ходу Люк, пока они быстрым шагом спешили к стоянке корабля. - И если бы не твой обман разума, нас бы поймали ещё тогда. - Похоже на то, - отвечал Оби-Ван. - А тот индивид в балахоне, какой-нибудь «добровольный помощник», который видел нас с дроидами в кантине... Но как бы то ни было, нам надо поскорее убираться отсюда. - Док девяносто четыре, вот он, - сказал Люк, указывая на возвышающегося над толпой Чубакку, который махал им рукой. Когда они вошли на посадочную площадку, Люк остановился и изумлённо уставился на «самый быстрый корабль в Галактике», который оказался старым кореллианским фрахтовщиком модели YT-1300. Глядя на эту ржавую посудину, возникали серьёзные сомнения в том, что это вообще сможет оторваться от земли. - Это же... ведро с гайками, - негромко произнёс Люк. Однако Хан Соло услышал эти слова и с грустью подумал о том, что абсолютно все, кто первый раз видит его любимый «Тысячелетний сокол», так и норовят как-нибудь его обозвать: «ржавое корыто», «убогая посудина», «кусок металлолома», а теперь вот «ведро с гайками»... - Согласен, вид у него не очень, - сказал Хан. - Но мы с Чуи внесли несколько модификаций и... Договорить он не успел, потому что на посадочную площадку вбежали с десяток штурмовиков, которые не говоря ни слова, открыли огонь. Хан тут же выхватил бластер и начал стрелять в ответ, крича своим нанимателям, чтобы они побыстрее бежали на корабль. Чуи уже находился в кабине и был готов взлететь, как только все окажутся на борту. Хан вбежал внутрь уже по поднимающемуся трапу, и «Тысячелетний сокол», сопровождаемый выстрелами, взмыл в небо. Однако покинуть поверхность планеты было ещё полдела. Выяснилось, что на орбите их поджидали три ИЗРа, которые тут же начали преследование. Жёлтая планета на мониторе стремительно уменьшалась в размере, но всё же, по мнению Хана, недостаточно быстро. Имперские звездолёты плотно висели на хвосте. Надо было как можно быстрее рассчитать гиперпрыжок, чем Соло и занялся. Он слышал, как его пассажиры вошли в кабину, но не стал отвлекаться от важного дела. Не до обмена любезностями сейчас было. - Не можешь оторваться? - раздался вежливый молодой голос. - А я думал, ты говорил, что у тебя самый быстрый корабль в Галактике... - Будь так любезен, парень, заткнись, - пробормотал Хан, продолжая вычисления и сопровождая это действие периодическими ударами кулаком по панели бортового компьютера. - Если бы я знал, что вы, ребята, такие... эм... популярные... - Что, отказался бы доставить нас на Альдераан? - Нет, запросил бы большую сумму, - не отрываясь от дела, произнёс Хан. - … Ну всё, готово. Контрабандист дёрнул на себя рычаг и... ничего не произошло. Они по-прежнему были в обычном космосе, а имперские разрушители между тем нагоняли их. Громко ругаясь, капитан Соло, принялся за новые расчеты, решительно отказавшись от предложения Люка помочь. Не хватало ещё, чтобы этот посторонний сопляк лез в бортовой компьютер его корабля. Закончив, наконец, расчеты и быстро всё перепроверив, Хан снова потянул рычаг гипердвигателя... и... На этот раз корабль благополучно ушёл в гиперпространство. Все находящиеся в кабине «Сокола», с облегчением вздохнули. Теперь можно было расслабиться. Впереди их ждал трёхдневный путь к планете Альдераан.

*****

«Тысячелетний сокол» благополучно летел по маршруту Татуин — Альдераан. Если не считать небольшой помощи со стороны пассажиров в проверке время от времени показаний приборов на вспомогательных консолях и отремонтированного Люком датчика уровня кислорода на борту, заняться было особо нечем. Так что Оби-Ван и Люк довольно большую часть времени проводили в медитациях и беседах о Силе. Хан Соло, невольно слыша эти разговоры, лишь криво ухмылялся, всем своим видом показывая, что не верит во все эти «религиозные фокусы» и заявлял, что он много где побывал и повидал много странного, но тем не менее не встречал ничего такого, что заставило бы его поверить во всемогущую Силу, контролирующую всё и вся. - Я, и только я, контролирую свою жизнь, а не какая-то мифическая Сила, - говорил Хан. Кроме того, Соло весьма скептически отзывался о световом мече, называя его «древним оружием», говоря, что он не заменит хороший бластер. Все эти споры с контрабандистом немного отвлекали Люка от тревожных мыслей о сестре и от какого-то смутного предчувствия, что должно случиться что-то важное... Очень помогали медитации, вносившие порядок и спокойствие в его мысли. __________________________________________________________________________ Их путешествие уже подходило к концу. До пункта назначения оставалось около трёх часов, как вдруг... Хан, вошедший в кают-компанию, чтобы проинформировать своих пассажиров о времени прибытия на место, замолчал на полуслове. Он никогда не видел, чтобы люди так внезапно, прямо на глазах, бледнели. Старший мужчина постарался сохранить спокойствие, а младший схватился за голову и громко охнул. - Что... Что это с вами... - медленно произнёс Хан, с удивлением глядя на этих странных типов. - Огромное возмущение в Силе... - пробормотал Люк. - Как будто миллионы голосов вдруг вскрикнули от ужаса... и... внезапно умолкли, - продолжил Оби-Ван, глядя на своего Ученика, и тот медленно кивнул в ответ. - Боюсь, что случилось... нечто ужасное. Хан несколько мгновений тупо смотрел на этих двоих «тронутых». - Эм... если вам нужна вода, то она там, - заговорил он наконец, махнув в сторону камбуза. - Если что... я... эм... буду в рубке... Спустя два часа на консоли замигал красный индикатор и одновременно запищал датчик, оповещающий о скором выходе из гиперпространства. В этот момент в кабину вошли Оби-Ван и Люк и сели в кресла позади Соло и Чубакки. Быстро взглянув на них и отметив, что оба выглядели гораздо лучше, чем два часа назад, Хан повернулся к пульту управления и нажал на какую-то кнопку. - Чуи, внимание, - произнёс капитан «Сокола». - Переход на субсветовую скорость через пять... четыре... три... два... один... Давай, Чуи. Длинные узкие полоски звездного света вновь превратились в светящиеся точки, и... прямо навстречу «Тысячелетнему соколу» летел крупный астероид размером с сам корабль... И он был не один... - Что за... - пробормотал Хан, перехватывая у Чуи управление, с трудом уводя корабль с пути огромной каменной глыбы. - Вышли из гиперпространства в астероидном поле? Но откуда... - Хан увернулся от ещё одного крупного астероида. - оно не отмечено на картах... - Что это... такое... - прошептал Люк, хотя он уже знал ответ. - Координаты верны, - продолжал говорить Хан. - Здесь должен быть Альдераан, но... его нет... - Это и есть Альдераан, - медленно произнёс Оби-Ван. - Империя уничтожила его... - Что?! - вскричал Хан. - Целому флоту не уничтожить планету. Нужны тысячи звездных разрушителей с невиданной мощью. И тут на пульте замигал датчик, извещающий о приближающемся корабле. - Может быть кто-то... спасся, - неуверенно предположил Люк. - Нет, это имперский корабль, - сказал Оби-Ван. И в этот момент прямо над фонарём кабины «Сокола» промчался TIE-истребитель. - Откуда он взялся? - удивился Хан. - Поблизости нет имперских баз. - Если он сообщит о нас, будет плохо, - сказал Оби-Ван. - Это мы ещё посмотрим, - ответил Соло. - Чуи, ставь помехи... - Он слишком далеко, помехи не эффективны, - заметил Оби-Ван. - Догоним, - отозвался контрабандист. - Истребитель точно не мог оказаться здесь в одиночку, - продолжал Оби-Ван. - Может он отбился от конвоя... - предположил Люк. - Главное, чтобы он не успел никому сообщить о нас, - проговорил Хан. - Он летит вон к той небольшой луне, - указал Люк. - Перехватим, - уверенно заявил Хан. - Он почти на дальности атаки. Преследуя имперский истребитель, «Сокол» стремительно приближался к «луне». - Это не луна... Это космическая станция, - сказал Оби-Ван, когда они приблизились достаточно, чтобы понять, что этот объект явно искусственного происхождения. Они с Люком мрачно переглянулись. - Не крупновата ли для станции, - усомнился Соло. - Летим назад, - быстро сказал Кеноби. - Уводи нас отсюда. - Да, летим назад, - согласился Хан. - Чуи, ну-ка врубай тягу. Вуки защелкал переключателями. Корабль сбросил скорость и начал было разворачиваться по длинной дуге, как вдруг вздрогнул и... остановился. Чуи жалобно заскулил. - Подключи дополнительный генератор! - скомандовал Хан, продолжая нажимать на кнопки и дёргать за переключатели. Приборы сходили с ума, а «Сокол» неподвижно завис в пространстве, в то время как его двигатели сжигали энергию и горючее. - Нас поймал невероятно мощный луч захвата, - констатировал капитан Соло. - Я вырубаю двигатели, иначе они просто расплавятся. Только напрасно они думают, что я просто так... Твёрдая рука легла на его плечо. Хан понял голову и посмотрел на пожилого человека, стоящего над ним. - В этой битве ты проиграешь, - сказал Кеноби, который отлично понял, что капитан Соло, вопреки здравому смыслу, намеревался вступить в бой. - Всегда есть другой путь. Старик буквально излучал спокойствие, которое, к удивлению темпераментного кореллианца, в какой-то степени передалось и ему... Тем временем фрахтовщик продолжало затягивать в чрево этого огромного технологического монстра. Было совершенно очевидно, что штурмовики станции ворвутся на захваченный корабль и всех арестуют. Надо было спрятаться... Но куда же можно спрятаться на относительно небольшом корабле? - Вам повезло, что вы наняли контрабандиста, - многозначительно произнёс Хан Соло. - Потайные отсеки, - подмигнул он своим нанимателям.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.