ID работы: 4826796

По иному пути...

Джен
PG-13
Завершён
500
Размер:
176 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
500 Нравится 442 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Дарт Вейдер стоял в конференц-зале «Звезды смерти» и смотрел в большой иллюминатор на темный космос и маленькие светящиеся точки звёзд. Присутствие в этом же помещении гранд-моффа Таркина, который расположился за столом и изучал какие-то документы или отчёты в своём датападе, нисколько не мешало ситху любоваться представшей перед ним картиной. Это бесконечное пространство всегда завораживало его. Стоять и всматриваться в тёмные глубины космоса всегда нравилось ему. В какой-то степени это было сродни медитации и успокаивало его, а это было сейчас совсем не лишним, поскольку последние четыре дня были весьма... напряжёнными... Да, пожалуй, это подходящее слово. Уже достаточно продолжительное время Тёмный лорд разыскивал секретную базу повстанческого Альянса за восстановление Республики, но безуспешно. Даже вездесущая СИБ не знала, где находилась эта проклятая база. Вдобавок ко всему выяснилась весьма прискорбная вещь - повстанческими шпионами были похищены планы «Звезды смерти». Во время битвы при Топраве повстанцам удалось передать чертежи боевой станции на альдераанский корвет «Тантив IV», которому удалось вырваться из боя. Дарт Вейдер на звездном разрушителе «Опустошитель» преследовал «Тантив» до Татуина, и захватив корвет, пленил сенатора Имперского сената принцессу Лею Органу. Однако, планов «Звезды смерти» в базе данных корабля обнаружено не было. Также было установлено, что никаких передач с альдераанского корабля не осуществлялось. Надо ли говорить, что ситх был, мягко говоря, взбешен? Мало того, что не удалось перехватить планы станции, так ещё погоня привела его к Татуину - планете, с которой у него были связаны очень плохие воспоминания. Здесь в страшных муках погиб самый близкий для него человек - его мать. Двадцать два года назад он поклялся, что ноги его не будет на этой планете... Впрочем, когда они настигли повстанческий корабль на орбите Татуина, в первую очередь Вейдера волновали отнюдь не его плохие воспоминания, связанные с этим местом. Его очень интересовало, к кому же спешила принцесса, на чью помощь она надеялась... К большому сожалению Тёмного лорда, выяснить это не удалось. Известно было лишь, что двух разыскиваемых дроидов сопровождали два человека: мужчина лет пятидесяти пяти и молодой человек лет двадцати, которым удалось сбежать на старом грузовом корабле... Но как бы то ни было, в его руках оказалась принцесса, которая совершенно точно знала, где находятся и повстанческая база, и планы «Звезды смерти». Однако даже довольно глубокое ментальное воздействие не возымело никакого эффекта и получить необходимую информацию Вейдеру не удалось. Лея Органа оказалась крепким орешком, и, к большому удивлению ситха, ей удалось даже вызвать его уважение, ибо он совершенно не ожидал такой стойкости от хрупкой девушки. А тут ещё гранд-моффу Таркину не терпелось испытать «Звезду смерти» на какой-нибудь планете. Планета, на которой находилась база Альянса, была бы наиболее предпочтительной, но поскольку Лея Органа отказывалась её назвать, гранд-мофф устроил демонстрацию мощи этого технологического монстра на родном мире принцессы... Глядя на то, как цветущая планета в долю секунды превращается в астероидное поле, ситх испытал противоречивые чувства. С одной стороны ему было совершенно наплевать на Альдераан вместе со всеми его жителями и нелояльным Империи правителем. Откровенно говоря, его удивляло, что Император вообще так долго терпел этого Бейла Органу, антиимперские взгляды которого не были секретом. И тем не менее, по мнению Вейдера, уничтожать экономически развитую планету Центральных миров было очень непрактично. Кроме того, в Имперской армии и прочих структурах служило множество альдераанцев. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что очень многие уроженцы Альдераана, служащие в армии, разведке и Службе безопасности Империи, захотят присоединиться к Альянсу, прихватив с собой всевозможную секретную информацию (это, разумеется, касается тех, кто имеет к ней доступ)... И ему, Дарту Вейдеру, придётся разгребать весь этот бардак... Кроме того, ситх не разделял восторга перед этой станцией моффа Таркина и его приближённых, которые искренне верили в её неуязвимость. Дарт Вейдер был убеждён, что в любой технологии можно найти слабое место и уничтожить её. Безоговорочно он верил только в Силу... Размышления Тёмного лорда прервал офицер, вошедший в конференц-зал. - В чём дело, Зерт? - Таркин поднял голову и посмотрел вопросительно на офицера. - Разведчики достигли Дантуина. Они обнаружили там базу, но она давно покинута. Сейчас они обыскивают близлежащие планеты и соседние системы. - Свободны, Зерт, - зло отчеканил Таркин. Офицер щелкнул каблуками, отрывисто кивнул головой и, развернувшись, покинул помещение. - Солгала. Она нам солгала, - вскричал гранд-мофф и его впалые щёки окрасил нервный румянец. - Я говорил вам, Таркин, - насмешливо произнёс Вейдер. - Она никогда не выдаст нам местоположение базы. - Казнить её! Немедленно! В этот момент раздался сигнал интеркома. Таркин раздражённо ткнул пальцем в кнопку приема вызова. - Да, - рявкнул он. - Что ещё. - Мы перехватили судно, вышедшее на орбиту Альдераана, которое соответствует описанию корабля, скрывшегося из космопорта Мос-Эйсли, - доложил голос. - Похоже, они пытаются вернуть чертежи принцессе, - прогрохотал Дарт Вейдер. - Её Высочество нам ещё пригодится. - Прекрасно, - после небольшой паузы кивнул Таркин. - Передаю это дело в ваши руки, Дарт Вейдер. Тёмный лорд чуть заметно кивнул и, резко развернувшись, покинул зал.

*****

Фрахтовщик безропотно замер на посадочной палубе. К нему тут же устремились штурмовики во главе с офицером. Тридцать имперских солдат выстроилась перед опущенным трапом и вытянулись по стойке «смирно» перед стремительно приближающимся Вейдером, которого сопровождал капитан. Ситх остановился у подножия трапа, рассматривая корабль. - На наши неоднократные сигналы ответа не последовало. Никто из корабля не вышел, - доложил офицер. - Отправьте людей осмотреть корабль, - распорядился Вейдер. Штурмовики тут же бросились выполнять приказ. Разбившись на тройки, отделение быстро рассредоточилось по кораблю. Они методично обошли все отсеки судна. - Пусто, - пришёл к неутешительному выводу удивлённый сержант. - Осталось проверить рубку. Трое солдат устремились вперед и, открыв дверь, наставили бластерные винтовки на пустые, как и весь корабль, пилотские кресла. Пульт был деактивирован, все системы отключены. Офицер подошёл к пульту и нажал на соответствующую кнопку, дающую доступ к бортовому журналу. По ближайшему монитору побежали строчки текста и столбцы данных... ___________________________________________________________________________ - На борту никого нет, - доложил Дарту Вейдеру офицер. - Судя по записям в бортовом журнале, экипаж покинул корабль сразу после взлёта, затем корабль шёл в автоматическом режиме. - Возможно, это отвлекающий манёвр, - вступил в разговор капитан. - Тогда они всё ещё на Татуине. - Возможно, - нехотя согласился Вейдер. - Отсутствует несколько спасательных капсул, - продолжил офицер, руководивший осмотром фрахтовщика. - На корабле обнаружены дроиды? - спросил Вейдер. - Нет, милорд. Если они и были, то покинули корабль вместе с остальным экипажем. Вейдер помолчал несколько мгновений, а затем задумчиво произнёс: - Что-то здесь не так... Возьмите сканеры и проверьте ещё раз. Осмотрите каждую щель, разберите его на части, если потребуется. После этих слов он замер на мгновение и прислушался к Силе, и... ничего не ощутил... Но всё же его охватило какое-то странное чувство, или, возможно, предчувствие чего-то... неясного... Разумеется, делиться своими ощущениями с подчинёнными ситх не стал. Он резко развернулся и широким шагом вышел из ангара. Всех штурмовиков, кроме тех, кто был задействован на корабле, офицер отправил в казарменные помещения. В конце концов и те, кто был занят проверкой, так ничего и не обнаружив, покинули этот неуютный корабль-призрак. Вскоре должны были явиться техники со сканерами, а им тут делать было нечего. Тяжёлые шаги эхом отозвались по переходам вновь опустевшего грузового корабля. Доносившиеся снаружи судна звуки стихли. Офицер отдал последние команды и удалился вместе с солдатами, оставив у входа на фрахтовщик двоих штурмовиков. Внутри корабля воцарилась тишина... Только еле заметно подрагивала одна палубная секция.

*****

Секция вдруг приподнялась и отодвинулась в сторону. Из образовавшегося проёма вынырнули две взъерошенные головы. Хан и Люк быстро огляделись и облегчённо вздохнули. - Отличные потайные отсеки ты оборудовал, Хан, - сказал Люк. - А то... - самодовольно хмыкнул Соло. - Не в пассажирском же салоне мне контрабанду перевозить... Но никогда не думал, что сам стану контрабандой. Отодвинулась в сторону соседняя панель и появилась голова Оби-Вана. - Мы могли бы улететь хоть сейчас, но луч захвата... - начал Хан. Договорить он не успел, так как снаружи послышались шаги. Кто-то остановился у подножия трапа. Люк прислушался. Судя по всему явились техники с каким-то оборудованием. Люк услышал, как они доложились охране. - Корабль в вашем распоряжении, - сказал солдат. - Найдёте что-нибудь - сообщите. Техники поднялись на корабль, и сначала всё было тихо. Потом из недр судна раздался звук удара и невнятное «ай», и следом ещё удар. Охранники переглянулись, но не двинулись с места: их поставили охранять пустой корабль, и если техники что-то там уронили, это их проблемы. - Эй, - окликнули их изнутри. - Помогите-ка... Штурмовики переглянулись. Первый пожал плечами, а второй высказал свое нелестное мнение о техническом персонале. Их окликнули снова, настойчивее и громче. Солдаты снова переглянулись, а затем поднялись на корабль. Их не было довольно долго. Так долго, что их отсутствие заметили. Дежурный офицер, которому надоело сидеть на одном месте, встал, чтобы размять ноги, и уже довольно продолжительное время пялился из большого окна на странный грузовой корабль замысловатой конструкции. Размышляя над тем, почему конструкторы сдвинули кабину пилотов так далеко налево, лейтенант в какой-то момент заметил, что у трапа отсутствуют охранники. Не то, чтобы его это сильно встревожило... но он всё-таки взял с пульта комлинк. - ТК-42, почему вы не на посту?.. ТК-42, вы меня слышите? Их переговорного устройства раздались лишь помехи. - ТК-42, почему вы не отвечаете?! Вот теперь офицер уже начал волноваться, но увидел, как по трапу спускается фигура в белых доспехах, и вздохнул с облегчением. Штурмовик помахал лейтенанту рукой и многозначительно постучал по шлему в районе уха, как бы говоря, что неисправно встроенное в шлем переговорное устройство. - С передатчиками неполадки, - сказал лейтенант своему коллеге, сидящему за одним из пультов. - Я пойду проверю. Открыв дверь, офицер обнаружил на пороге штурмовика и... вуки. Не успел он толком удивиться, как волосатый кулак чудища встретился с его лицом и лейтенант улетел в другой конец помещения. Второго офицера сразил бластерный выстрел «штурмовика». Хан, Чуи и Оби-Ван быстро вошли в диспетчерскую, следом за ними в помещение проковылял С3РО и вкатился Арту. Хан и Чуи первым делом оттащили офицеров в подсобное помещение и заблокировали дверь, а Оби-Ван сел за пульт. В этот момент в диспетчерскую вбежал Люк и, нажав кнопку, опустил дверь. - Учитывая, как Чуи орёт, а ты палишь куда ни попадя, удивительно, что вся станция не сбежалась, - сняв шлем, накинулся на Хана Люк. - Пусть идут, - огрызнулся контрабандист, глядя на то, как молодой человек стаскивает с себя неудобную, предназначенную для более рослого человека, броню. - Предпочту честный бой этой суете. Тем временем Оби-Ван с сомнением рассматривал многочисленные кнопки на не менее многочисленных пультах. - Арту, ты можешь войти в компьютерный терминал? - обратился джедай к астромеху. Дроид утвердительно свистнул и приступил к работе. Спустя пару минут Арту что-то прочирикал. - Он нашёл схему управления лучом, который удерживает корабль, - радостно сообщил С3РО. - Он может вывести её на монитор. - Давай, - скомандовал Оби-Ван. На экране появилась сложная и запутанная схема. Люк и Оби-Ван вперились взглядами в это изображение. Чертежи и строчки текста, по мнению Хана, мелькали слишком быстро, но, похоже, этих двоих это нисколько не смущало. - Луч связан с главным реактором в семи точках, - продолжал тем временем протокольный дроид. - Отключение энергии в одном из терминалов освободит корабль. - Я пойду, - сказал Люк, когда мельтешение схем на мониторе закончилось. - Люк, ты уверен? - с беспокойством в голосе спросил Оби-Ван. - Может быть, лучше мне это сделать. - Нет, - отрицательно покачал головой молодой человек. - Не волнуйся, я справлюсь. Оби-Ван несколько секунд пристально смотрел в глаза своему воспитаннику, а затем утвердительно кивнул. - Всё будет хорошо, дядя Бен. Встретимся на «Соколе», - улыбнулся Люк и, открыв дверь, выбежал из диспетчерской... __________________________________________________________________________ С момента ухода Люка не прошло и пяти минут, как вдруг Арту, который всё ещё был подключён к терминалу, разразился радостным свистом. - Чего это он? - спросил Хан. - Она здесь, она здесь, - перевёл С3РО. Джедай и контрабандист вопросительно уставились на обоих дроидов. - Кто? - спросил Хан. - Принцесса Лея, - провозгласил С3РО. - Где она?! - вскричал Оби-Ван, не веря своим ушам. - Какая ещё принцесса? - удивлённо спросил Хан. - Лея Органа, принцесса Альдераана. Дроиды принадлежат ей, - ответил Оби-Ван. - Так где она? - повторил он свой вопрос. Арту издал очередную трель. - Уровень пять, тюремный сектор АА-23. Она приговорена к смертной казни. - Надо освободить её, - произнёс Оби-Ван. - Ещё чего, - криво ухмыльнулся кореллианин. - Я на такое не подписывался, - сказал он и вперился взглядом в ближайший монитор. Оби-Ван прекрасно понимал, что один он не справится. Надо было уговорить Хана Соло и Чуи помочь ему. Вот только как?.. Впрочем, ответ на этот вопрос напрашивался сам собой. - Она богата, - вкрадчиво произнес Оби-Ван. - И очень важная особа. За её спасение тебя щедро наградят. Пару минут Соло угрюмо смотрел на пожилого мужчину. - Аааа, семь бед - один ответ, - махнул он рукой. - Всё лучше, чем сидеть здесь и ждать, пока сюда нагрянут имперцы. Вот только... - Хан посмотрел поочередно на Чуи и Оби-Вана. - Вы двое, конечно, можете сойти за арестованных, но я не могу конвоировать вас один. Штурмовики не ходят по одиночке. Оби-Ван посмотрел на доспехи Люка, аккуратно сложенные у стены и вздохнул. - Что ж, видимо мне придётся нарядиться штурмовиком, - усмехнулся он. В ответ Хан весело рассмеялся, представив себе этого бородатого дядьку в белых доспехах. Впрочем, судя по всему, дед был довольно бодр и в неплохой физической форме. Хан помог Оби-Вану облачиться в броню, а затем надел на Чуи наручники, найденные здесь же, в диспетчерской, в одном из ящиков. - С3РО, Арту, - обратился к дроидам Оби-Ван. - Оставайтесь здесь. Заблокируйте дверь и будьте на связи, - мужчина сунул в руку С3РО комлинк. - Как только я дам команду, вы должны будете быстро проследовать на «Сокол». Оби-Ван ещё раз взглянул на схему, и компания покинула диспетчерскую. До тюремного блока трио добралось без приключений. Никаких вопросов встреченные ими офицеры не задавали, хотя все они с опаской и любопытством поглядывали на огромного вуки. Когда двери лифта открылись, перед Ханом, Оби-Ваном и Чуи предстало небольшое помещение с пультами, за которыми сидели офицеры. Сразу же за этим помещением располагался длинный коридор с камерами для заключённых. Старший офицер взглянул удивлённо на выходящую из лифта компанию. - Куда вы ведёте... эту... эм...это...? - с подозрением в голосе спросил он. Чубакка для порядка грозно рыкнул. - Конвоируем заключённого, - спокойно и чётко ответил Оби-Ван. - Обнаружили в блоке ТС-138. Это с захваченного корабля. Приказано доставить в тюремный блок АА-23, господин капитан. - Меня не предупредили. Я должен выяснить... - всё ещё настороженно произнёс офицер. Он кивнул двум охранникам, стоявшим у входа в коридор с камерами, а сам повернулся к консоли. Однако нажать на кнопку не успел, получив парализующий заряд из бластерной винтовки от Оби-Вана. В ту же секунду подошедшие охранники впечатались в ближайшую стену, получив мощный удар от Чуи. Оставшихся двух офицеров Хан взял на себя, молниеносно выстрелив в них из своего оружия. Сбросив распластавшегося на пульте офицера на пол, Хан полез в базу данных, чтобы выяснить номер камеры, где содержалась знатная заключённая. Пока Хан искал нужный файл, Оби-Ван обернулся и посмотрел на лифт, который их сюда доставил. Судя по всему он по-прежнему находился на этом уровне. Джедай нажал на кнопку вызова и створки дверей разъехались в стороны. - Чуи, - обратился к вуки Оби-Ван. - Держи этот лифт. Чубакка вопросительно прорычал. - Штурмовики не смогут воспользоваться этим лифтом и на нём мы уберёмся отсюда. В ответ Чуи понимающе кивнул. Тем временем Соло выяснил, что в настоящий момент в блоке АА-23 содержался всего один заключённый - принцесса Лея Органа. И находилась она в камере 2187. Оби-Ван бросился в коридор. - Камера 2187, - крикнул ему вслед Хан. - Я помню, - пробормотал в ответ Оби-Ван, продвигаясь по коридору и внимательно всматриваясь в номера на дверях. Пока джедай искал камеру, запищала одна из консолей. Хан нажал на кнопку и из динамика раздался голос. - Блок АА-23, что там у вас? - Всё под контролем, - ответил Хан. - Не похоже, - ответил невидимый собеседник. - Что случилось? - У одного из охранников были неполадки с оружием. Теперь всё в порядке. Никто не пострадал, - протараторил в микрофон Хан. - А у вас как дела? - Высылаю к вам людей, - не унимался голос. - Ответ отрицательный... У нас тут утечка энергии. Дайте нам время, чтобы всё починить... - Неполадки с оружием, утечка энергии... Да что там у вас происходит?! Кто вы?! Назовите свой номер... - Да пошёл ты, - тихо пробормотал Соло и прекратил эту затянувшуюся дискуссию выстрелом из винтовки по консоли, - Эй, давай быстрее, здесь скоро будут гости, - крикнул он Оби-Вану, который как раз в этот момент обнаружил, наконец, нужную камеру. Оби-Ван ударил кулаком по пульту и дверь уехала вверх. Лея, лежавшая на металлической скамье, подняла голову и удивлённо посмотрела на штурмовика, вбежавшего в это тесное помещение. Штурмовик снял шлем и... удивлению Леи не было предела. - Мастер Кеноби? Как... Откуда... - Люк и дроиды тоже здесь, - быстро ответил на невысказанные вопросы джедай. - Все подробности после. Нам надо спешить... Быстрее... Мужчина подбежал к девушке и, схватив её за руку, потянул к выходу. Перед тем как забежать в лифт, Лея подобрала бластер одного из охранников.

*****

Тем временем Люк благополучно добрался до места, где располагался генератор притягивающего луча. Коридоры, ведущие сюда, были малолюдны, что, понятное дело, было молодому человеку только на руку. К энергетическому блоку вели узкие мостки. Осторожно пройдя по одному из них, Люк оказался возле терминала, отвечающего за работу притягивающего луча. Очень скоро юноша обнаружил нужную панель. Панель была закрыта, но, тщательно обследовав её с боков, Люк нажал на неё как-то по-особенному и она отскочила в сторону, открыв мигающий компьютерный терминал. Люк аккуратно опустил тугой рубильник, после чего несколько индикаторных огоньков сменили свой цвет с красного на синий, а индикатор энергии поехал в бок и погас совсем. Для верности Люк проделал то же самое ещё с одним терминалом. Дело было сделано, но Люк не спешил уходить. Он пару минут смотрел на мигающий синие лампочки, а затем снял с пояса свой световой меч и, активировав его, перерезал ещё и пару каких-то толстых кабелей. Вот теперь можно было спокойно возвращаться назад.

*****

Дарт Вейдер и гранд-мофф Таркин оба находились во всё том же конференц-зале, когда практически одновременно им доложили о тревоге в тюремном блоке АА-23 и отключении луча, удерживающего пленённый корабль. - Принцесса! - вскричал Таркин, вскакивая на ноги. - Объявить общую тревогу! - приказал он в комлинк. Отключив переговорное устройство, Таркин сердито уставился на Вейдера. - А вы чего здесь стоите? - рявкнул он. - Вы предлагаете мне побегать за принцессой? - усмехнулся ситх, поражаясь такой наглости со стороны моффа. Впрочем, сейчас было не до обид... - У вас тут сотни тысяч штурмовиков. Уверен, они справятся и без меня, - сказал Вейдер. - Я предлагаю следующий план, - без лишних предисловий продолжил он. - Мы их отпустим... - Отпустим?!! Вы в своём уме? - Штурмовики погоняют их как следует по станции, - как ни в чём не бывало продолжил ситх. - А мы тем временем установим на их корабле следящее устройство. Таким образом, они приведут нас к базе, и мы применим разрушающую мощь этой станции с гораздо большей пользой, нежели прежде, - иронично заметил Тёмный лорд. - Слишком рискованно, - уже более спокойно высказал своё сомнение высокопоставленный чиновник. - Рискованно, - согласился Вейдер. - Но поймав и ликвидировав всю эту компанию, мы так и не узнаем, где эта проклятая база. Таркин пару мгновений мрачно смотрел на ситха. - Хорошо, - вздохнул Таркин. - Будь по-вашему, Дарт Вейдер. Вейдер кивнул и, достав свой комлинк, связался с ответственными офицерами, дал необходимые распоряжения и покинул конференц-зал.

*****

Люк возвращался назад по длинным коридорам станции, когда взревела сирена тревоги. Не трудно было догадаться, что его друзья были обнаружены. Надо было спешить им на помощь, и Люк ускорил шаг, как вдруг он почувствовал присутствие находящегося совсем рядом, в паре коридоров от него, форсюзера. Совершенно точно это был не Оби-Ван, который ощущался в Силе совсем не так, как этот форсюзер, аура которого была... Люк не сразу смог подобрать эпитеты, чтобы охарактеризовать её... Тёмная и холодная... «Да, именно так и можно это описать», - подумал Люк. Похожее ощущение, правда, кратковременное, он испытал, когда они прятались в потайных отсеках «Сокола», но тогда ему было некогда размышлять над этим. И вот теперь снова это чувство... Юный джедай и сам не понимал как и почему, но он знал ответ на вопрос, кем же был этот тёмный форсюзер... Это был Дарт Вейдер - его отец... Люк остановился и... в мыслях у него быстро пронеслись воспоминания обо всём, что ему рассказал Оби-Ван два года назад. Совершенно спонтанно ему пришёл в голову план... и Люк открылся, перестав скрывать своё присутствие в Силе. __________________________________________________________________________ Дарт Вейдер следовал в сторону посадочного ангара, как вдруг внезапно почувствовал присутствие в Силе... ещё одного форсюзера?.. От неожиданности ситх остановился как вкопанный... «Этого не может быть...», - пронеслось в его голове. Джедай? Но как он мог здесь оказаться? На этот вопрос, однако, ответ был. Этот джедай был на захваченном корабле... Тёмный лорд так давно не ощущал подобного, и это было... странно. Очень странно. Странно вот так вот, вдруг, почувствовать ещё одного одарённого в Силе. И это присутствие было какое-то необычное... Оно было... знакомым и незнакомым одновременно. Поскольку до этого момента Вейдер ничего подобного не ощущал, нетрудно было сделать вывод, что этот загадочный пользователь Силы умел скрывать своё присутствие, и вот сейчас почему-то решил открыться. И сделал он это, вероятно, почувствовав самого ситха, которому своё присутствие скрывать было незачем... Впрочем, размышлять над причинами, побудившими джедая убрать щиты, было лишним, поскольку приказ шестьдесят шесть по-прежнему действовал, а этот преступник находился совсем рядом. Дарт Вейдер развернулся и решительным шагом направился в нужный коридор. Завернув за последний угол, ситх увидел его... Светловолосый молодой человек лет двадцати, одетый в светлые одежды татуинских жителей, спокойно стоял в конце коридора. Его внешность была ничем не примечательна, кроме разве что больших ярко-синих глаз, которые решительно и бесстрашно смотрели на ситха. На поясе юноши висел световой меч. Несколько мгновений Дарт Вейдер молча рассматривал молодого человека, и испытывал при этом весьма противоречивые чувства. Несомненным было то, что перед Тёмным лордом стоял очень сильный форсюзер, который как-то необычно ощущался в Силе. Ещё в самом начале Вейдер отметил, что присутствие в Силе этого человека ощущалось как что-то знакомое и незнакомое одновременно, и сейчас, находясь совсем близко к этому незнакомцу, ситх лишь удостоверился в этом. Впрочем, размышлять над этой загадкой было не время. Прежде всего ситх должен выполнить свою работу и по меньшей мере арестовать этого форсюзера, а уж потом разбираться со своими ощущениями. Дарт Вейдер решительно откинул в сторону плащ и снял с пояса свой световой меч. Молодой человек также снял с пояса свой меч, однако, пока не активировал его. Ситх и джедай стояли друг против друга, держа свои мечи наготове и ни один из них до сих пор не проронил ни слова. - Джедай, полагаю? - первым нарушил затянувшееся молчание Вейдер. - Догадываюсь, что ты был на задержанном фрахтовщике... Похоже ты умеешь скрывать своё присутствие в Силе... В ответ молодой человек лишь слегка усмехнулся. - Так зачем же ты открылся, джедай? - продолжил Вейдер. - Неужели ты хочешь сразиться со мной? - в голосе ситха сквозила неприкрытая усмешка. - Почему бы и нет, Дарт Вейдер, - ответил юноша, и его тон показался ситху несколько нахальным. - Ну что ж, попробуй, - хмыкнул Вейдер, включая свой световой меч. Молодой человек последовал его примеру, активируя зелёный клинок. Дарт Вейдер сделал первый выпад, однако юноша быстро и умело парировал его... и между ситхом и джедаем завязался бой... Дарт Вейдер, разумеется, сражался не на полную силу, поскольку этот, так внезапно свалившийся на его голову, юный джедай очень заинтересовал его. И не только как субъект, находящийся вне закона и подлежащий аресту, либо уничтожению. Было что-то в этом юноше... Крылась здесь какая-то тайна, которую Дарт Вейдер очень хотел бы разгадать... Бой между тем продолжался, и Вейдер отметил про себя, что юноша отлично владеет техникой боя Шии-Чо, а в обороне использует элементы стиля Соресу. А однажды, отразив очередной удар ситха, джедай незамедлительно нанёс свой собственный стремительный удар, применив технику Джем Со, которой пользовался сам Тёмный лорд. - Твой Мастер хорошо обучил тебя, юноша, - вновь заговорил Вейдер. - Кстати, кто он? В ответ молодой человек лишь криво усмехнулся, давая понять, что не собирается раскрывать личность своего Учителя. - И ещё кое-что, - продолжал ситх. - Ты знаешь моё имя, а я твоё - нет... Может представишься, а то как-то это не очень вежливо. - Люк Скайуокер, - последовал ответ после небольшой паузы. От неожиданности ситх чуть было не пропустил удар, который он отразил буквально в последнюю секунду. - Скайуокер? - изумлённо переспросил Вейдер, отступая. Услышав своё прежнее имя, Вейдеру вдруг внезапно расхотелось сражаться с этим молодым джедаем, который тоже остановился и почему-то не делал попыток снова атаковать ситха. Два противника стояли и смотрели друг на друга. Это длилось всего несколько секунд, но Вейдеру они показались вечностью... Но вот джедай сделал несколько шагов назад и деактивировал свой меч. - Хочу, чтобы вы знали, Дарт Вейдер, - молодой человек снова заговорил, продолжая медленно пятиться назад. - Мы не позволим, чтобы другие планеты постигла участь Альдераана. Мы уничтожим эту станцию - это я вам твёрдо обещаю. После этих слов, джедай ещё раз пристально посмотрел на ситха, а затем развернулся, и быстро исчез, завернув за ближайший угол. Несколько секунд Дарт Вейдер смотрел на опустевший коридор, а затем, как будто очнувшись, выключил свой меч и повесил его на пояс. Ситх и сам не знал почему, но он не стал преследовать джедая, хотя может быть и стоило... Впрочем сейчас об этом думать было некогда. Об этом он подумает потом. Сейчас же его ждали срочные дела... Вейдер достал комлинк. - Отчёт, - потребовал он. - Следящее устройство установлено. Принцесса и остальные добрались до корабля, который благополучно вырвался из ангара. - Хорошо. Запускайте истребители и постарайтесь, чтобы преследование выглядело правдоподобно. У беглецов не должно сложится впечатление, что сбежать им удалось слишком легко. - Будет исполнено, милорд. Дарт Вейдер отключил комлинк. Несколько мгновений он раздумывал о чём-то, а затем, приняв решение, быстро и решительно направился в командный центр станции, по дороге связываясь со своим флагманом «Опустошитель», а также с другими разрушителями, которым было приказано срочно прибыть к «Звезде смерти». - Капитан, - обратился к дежурному офицеру Вейдер, едва войдя в помещение центра и не обращая внимание на находящихся здесь Таркина и прочих высших офицеров. - Объявите экстренную эвакуацию всего персонала, за исключением тех специалистов, которые требуются для управления станцией. - Вы что себе позволяете, Вейдер? - возмутился Таркин. - Я здесь командую. - Всего лишь мера предосторожности, - ответил ситх, не став вдаваться в подробности и проигнорировав замечание моффа о том, кто здесь главный. - Всего лишь мера предосторожности?! Вы что же, полагаете, что эта кучка отребья сможет уничтожить эту станцию? ЭТО НЕВОЗМОЖНО, - гаркнул гранд-мофф. - Отставить, капитан. - Выполняйте приказ, капитан, - спокойно произнес Тёмный лорд, глядя на несчастного офицера. - Выполняйте, - ещё раз повторил он. - Отставить, капитан, - также сказал своё слово Таркин. Испуганный офицер переводил свой взгляд с одного начальника на другого, а затем нажал на кнопку, и... - Объявляется экстренная эвакуация персонала... Это не учения... Объявляется экстренная эвакуация персонала... Это не учения... По всей станции зазвучал монотонный голос, призывая личный состав «Звезды смерти» проследовать к спасательным шаттлам. - О вашем самоуправстве я доложу Императору, - прошипел Таркин, и в сопровождении своих прихвостней, стремительно вылетел из помещения. - Ваше право, гранд-мофф, - прогрохотал ему вслед Лорд Вейдер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.