ID работы: 4827104

Поттер - это диагноз!

Смешанная
PG-13
Завершён
1998
автор
Bukawica бета
Размер:
157 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1998 Нравится 556 Отзывы 1114 В сборник Скачать

XIV - "Немного о Хоге" или "Какой была придумана школа и всё в этом духе"

Настройки текста
      Прошёл год после Турнира… Год, мать его мантикора! Один год был выкинут на свалку, и всё потому, что Когтевран ещё билась над артефактом возвращения, а прогресса не было ровным счётом никакого! Но не всё так прозаично и грустно. Одеваясь в шикарные, многослойные платья и ставшие такими жутко удобными и привычными кеды, Кандида ходила по столицам местных королевств, так и не выучив их названия (из вредности). Посещала магические бутики и салоны, где из её гривы делали элегантные причёски (впрочем, и макияж к малым семейным балам).       Кенди уже познакомилась с представителями и представительницами многих фамилий из своего (будущего) времени. Нотты, Креббы и Гойлы, на данный момент, были молодыми Родами, образованными незадолго до приснопамятного Турнира, и, подсуетившись, Кандида заполучила их себе в вассалы. Всё же её собственная слава уже ходила из уст в уста, да и в новенькую книжку по Истории попала, так что данные семейства были только рады так, с «ничего», поднять свой престиж, став вассалами Мастера в нескольких областях знаний и знаменитой Леди Кандиды Когтевран.       Ах да, мы пропустили парочку очень и очень занимательных моментов из жизни наших героев! Пенелопа с Годриком объявили о помолвке и уже через месяц станут счастливой семейной парой, узаконив свои отношения. Сразу после Турнира Рик (то бишь Годрик) сделал семье Пенни официальное предложение об Ухаживании за их дочерью, тем самым отбивая ту у всех несостоявшихся поклонников и заявляя свои права на "пышечку". Когда же Пуффендуй ответила согласием, дорогой кузен Кенди чуть ли из штанов не выпрыгивал, радуясь такому продвижению в жизнь своих планов. Но, как показала практика, согласие — только начало, дальше будет хуже. Ну да, так оно и было! Смотря на потуги быть романтичным и мучения Годрика-жениха, так и хотелось подойти и успокоить бедного конфеткой! Пуффендуй загоняла Гриффиндора как собачку своими капризами, но в итоге, каким-то чудом, прониклась к нему симпатией настолько, что скоро они сочетаются узами брака.       Для Когтевран не стало неожиданностью и то, что Гермиона, будучи прыткой особой, затащила к себе в триаду и Слизерина и Пуффендуя разом. Недавно прошедший Бал, по случаю бракосочетания, был грандиозным и праздновали его все, у кого ноги ходят, то бишь до фига народу. Да и праздновать пришлось на Арене, а не в чьём либо замке, просто ни один зал не вмещал всех гостей сего торжества. Ох, совсем забыли сказать, Бал в честь помолвки триады состоялся через три месяца после начала традиционных ухаживаний. Миону опекали со всех сторон и выглядело это, с одной стороны, забавно, а с другой, заставляло, с лёгкой завистью, восхищаться обходительностью её мужчин. В Гарькино бы время, да хоть каплю таких вот манер... Но тут уж ничего не поделаешь... "О времена, о нравы!"- как восклицали древние.       Сама же Кандида была свободна, как ворон в небе, и давать даже малейший шанс ухажёрам была не намерена. Слизерин-младший не прекращал потуг достучатся до бойкой леди, но сама дама лишь презрительно фыркала и отправляла официальный Отказ от Ухаживаний за Отказом. Её фраза: "НЕТ, ПОШЁЛ К ЧЁРТУ САЛЬНОВОЛОСЫЙ СУККУБ!"(мы в курсе что суккуб - это демон женского рода, не надо этим тыкать, это стёбный момент!), которую в расстроенных чувствах проорала Кенди в лицо Салли, казалось просто прошла у того мимо ушей, и Слизерин, с поддержкой маман, продолжил двигаться напролом, словно танк, под яростные протесты выбранной им невесты, что только раззадоривали столь серьёзно настроенного змея. Десятки раз Когтевран обнаруживала в букетах и сладостях приносимых Салазаром лёгкие афродизиаки и слабенькие зелья из линейки Амортенции, ну и прочее в подобном ключе. Данный факт жутко бесил, но показывал степень заинтересованности ухажёра в леди (навредить ей эти изыски зельеварения не могли, так подобраны были, а подчеркнуть интерес - только так!) Этикет и обычаи Ухаживания, чтоб их! Так что, надо было терпеть...       Но мы с вами начали рассматривать события сего времени по ещё одной, но очень важной причине. За полгода до этого был заключён контракт с главой Гринготтса на постройку школы. Знания будущего, хоть и обрывочные, не позволили Годрику проигнорировать факт наличия столь интересного учебного заведения ДЛЯ ВСЕХ МАГОВ. А дружеская болтовня с представителями старых Родов на последнем Турнире заставила сделать вывод, что маги без новой крови вырождаются, но выросшие среди магглов маги-самородки слишком далеки от магического общества и почти не в состоянии полностью ассимилироваться в нём. Дело было за малым. Переговорив с Гростгорном (поверенным рода Когтевран, если кто забыл) и объяснив, что именно данная школа, устроенная четырьмя Основателями (с ней в том числе), простоит не одну сотню лет, Кенди намекнула, что ведение счетов учебного заведения, взаимовыгодные сделки и создание новых Родов, Семей и Фамилий, что по привычке, выработанной со времён учёбы, будут пользоваться услугами гоблинского банка принесут доход последнему уж точно... Так что, гоблины уже вовсю строят замок на найденном Годриком Источнике Магии. Сам Источник был стар и имел четыре корня, что делало его, без взаимодействия с магами или волшебными народами, нестабильным, так что пустить на свою территорию ораву ребятни он был только рад. Конечно не все постройки были даны на откуп гоблинам! Многие секреты этого места будут созданы самими Основателями, но уж основу-то, лучшие строители магического мира создать могут! Кстати, наличие ЧЕТЫРЁХ ОСНОВАТЕЛЕЙ было требованием Источника: четверо стихийных магов с разнонаправленной магией и соответствующее разделение учеников необходимо для стабилизации и гармонизации самого Источника, что в ответ даст и защиту Школе и возможности для развития способностей у учеников. Кандида представляла Воздух, Годрик - Огонь, Пенелопа - Землю. С водой ещё не определились (ага, ага! можно подумать историю переделать - в небо плюнуть).

***

      Сегодня Кандида была нагло вырвана из медитации над хроноворотом в лаборатории собственного замка из-за очередной вломившейся в Годрикову голову "гениальной" идеи. Подобное, после решения построить Школу всех ступеней для магов, случалось настолько регулярно и часто, что леди уже попривыкла. Фонтанирующий идеями и требующий от Кенди рассчитать последствия создания чего-нибудь на их основе Гриффиндор становился на редкость близорук. Вот и сейчас, ошарашив Мастера Чар заказом, сам рыцарь свалил в закат, оставляя ошарашенную напором даму в библиотеке, куда он её протащил в ходе объяснений. При этом сам кузен, похоже, даже не заметил ОЧЕНЬ сильного изменения в родственнице. Кенди стала... блондинкой. Нет, не совсем так! Её длинная, роскошная чёрная "грива" стала белоснежной, и похоже, грозилась остаться таковой навсегда. И что вы думаете вызвало такой эффект? Чаи-настои Мионы? Эксперименты с травками Пенелопы? Вопли над ухом в три часа ночи от Годрика? Ооо, нееет! Это была гениальная идея племяшки Элли! Этой мелкой бестии пришла в голову прекрасная идея: укрепить волосы тёти и сделать их ещё более вьющимися, видите ли так её любимой тётушке подошло бы к лицу больше! И плевать, что сама Эллинил Когтевран в курсе того, что её обожаемая тётя носит второе имя Эрик Когтевран, в соответствии с полом! Между прочим, данное имя придумала сама мелкая, то бишь Элли. И знаете за каким принципом она это сделала? Рунами "Эрик" вышить проще, чем "Годрик" или "Кандида", а собственноручно сделанные подарки родне к праздникам никто не отменял! Вот она и взяла имя кузена многоуважаемой тётушки Кенди и заменила "Год" на "Э", видите ли ей так захотелось, поганке! Но мы отвлеклись.       Дочка баньши и, по совместительству, племянница подопытной сварганила неизвестную мыльную настойку, издали напоминающую шампунь тёти Петуньи с набором трав (и ностальгирующий парень на это сходство повёлся). Но вот результат... Нет, волосы стали виться сильнее, на концах превращаясь в "пружинки" и свою функцию данный отвар, как укрепляющее для волос, выполнил полностью, но вот побочный эффект грозил Кандиде выглядеть блондинкой долгое время. Постоянное общение с шутниками-Гриффиндорами приучили Когтевран к философскому взгляду на жизнь. Успокоив себя мыслью, что белый цвет волос идеально гармонирует с чёрными бровями и ресницами, подчёркивая зелень глаз, она успокоилась и принялась мысленно рассуждать. Оказалось, что когда не занимаешься спасением мира и убиением страшных темных волшебников, появляется уйма свободного времени, которое нечем занять* и можно подумать обо всём на свете. После феерического отбытия кузена, Когтевран дала себе время на отдых для глаз. Всё же при свете свечей и камина в библиотеке они жутко уставали, а заклинания для исправления зрения со стопроцентной гарантией в этом времени нет (как, впрочем, и маггловской медицины). Но поразмышлять на тему зелий, своего фигового зрения, цвета волос, который неожиданной ей подошёл, и других насущных вещей леди не дали... Двери читального зала распахнулись, впуская донельзя довольного Годрика (опять!), сверкнувшего в её сторону глазами, и очень знакомого, темноволосого мужчину. Салазара-мать-его-Изабеллу-не-к-ночи-помянуть-Слизерина!       - Кандида, дорогая..! - только Рик начал свою речь, как запнулся и вытаращил глаза, всё-таки не всегда увидишь дорогую кузину блондинкой и в повседневном платье-мантии, с выглядывающими из-под него неизвестного вида недо-туфлями (то бишь кедами /привет из будущего!/)... -Эээээ, да! Салазар Слизерин выказал свою заинтересованность в нашей затее организовать школу и примет участие в обучение юных умов! - задорненький тон кузена никак не успокоил Кенди, так что, в дражайшего родственника полетел "кинжальный" уничтожающий взгляд.       - Дорогой кузен... Твоя дражайшая почти жена, я просто уверена, дала согласие с ходу, ибо "муж и жена - одна сатана", а моё, собственно, мнение многоуважаемые родичи спросить не подумали? - Когтевран придала голосу снейповские интонации (да, да, те самые, из которых можно яд добывать) и добавила шипящие согласные а-ля Волдя, всё же это сочетание всегда имело сногсшибательный эффект воздействия на Гриффиндоров. Годрик сглотнул и быстренько что-то буркнув, подхватил под локоть Слизерина, сбегая от греха подальше. Ведь когда Кандида Когтевран говорит в такой манере - жди беды. На свою шею и прочие части тела. И беда придёт в лице брю... блондинки, с мечом наперевес, палочкой зажатой в другой руке и кучей пренеприятнейших проклятий, самых пакостных и зловредных, которые Кенди не выпустила в книге, а оставила себе, для личного пользования. И вот такой беды Годрик если и не боялся до дрожи, то здраво опасался, уж точно!       И как Кандида согласилась на соучастие Салазара в деятельности Школы для всех осталось загадкой, но вот вышедшая из библиотеки часом позже Гермиона, засланная на переговоры перепуганным Риком, со сверкающими глазищами и зловещей улыбочкой, явно наталкивала на мысль... Хотя, может быть, она просто напомнила родственнице, что в её времени одним из Основателей был именно Салазар Слизерин. Да и вообще, Источник Магии себе хозяев выбрал ещё до строительства замка... Но правда навсегда останется для нас спрятанной под покровом тайны и прочее, и прочее, до нагоняющих мурашки мыслей.

***

      Время на месте не стоит, увы, увы. Вот Годрик, с Салазаром вместе, выжили всё-таки и дожили до конца постройки школы! Это событие мужчины отпраздновали бокальчиком - другим вина из погребов Гриффиндоров. После просвещения Кандиды о том, что Годрик согласился на соучастие Салазара в делах Посвящения молодёжи, Когтевран была предпринята ещё пара попыток покарать дорогих будущих коллег по цеху. И за этими побегами от разъярённой дамы, Слизерин с Гриффиндором так хорошо сдружились, что это стало для Кандиды ударом! Такое очень прискорбно, особенно для маленькой кузины, которую кое-кто (не будем тыкать в него пальцем) поклялся защищать... Они сбегали от злющей леди прежде, чем получали по щам (как это - вопрос к Автору!), а это очень, знаете ли, бесило! Так, в очередной раз, немного покостерив закадычных друзей, Кенди принялась осматривать творение рук своих (а так же гоблинских, Основательских и прочих), ну, и не только рук, но не будь её, никто бы подобным и не занялся, всем было просто не до этого (точнее обычаи личного наставничества были, а школы, со времён Пифагора, вышли из моды).       Осматривая огромнейшее здание уже открывшейся и функционирующей школы, Кандида понимала, что замок более чем волшебен, благодаря Источнику Четырёх стихий он получился живым. Как Годрик умудрился найти этот Источник, почти не осквернённый войнами и практически не тронутый людьми? Это было невероятно, но Гриффиндор просто наткнулся в Хрониках Рода на старую легенду о Волшебном Месте, где были даны приблизительные ориентиры для аппарации и мотнулся туда, поссорившись с Пенни по поводу каких-то мелочей, касающихся предстоящей свадьбы. Странно, но мелочью повод для размолвки показался лишь Годрику, Алексису и Симону с Салазаром, в отличии от Гермионы, Пенелопы и Кандиды, но мы отвлеклись. Источник задал Гриффиндору несколько хитрых, волшебно исполненных загадок, путая его в Лабиринте Леса, и вынуждая рыцаря призвать на помощь всю семью, а не только собственный интеллект вкупе с магией. Тогда смогли сразу отозваться Салазар (устроивший засаду у беседки) и Кенди с Пенни, что в той беседке вели весьма продуктивный спор о живом артефакте или артефакте-химере... Немного подумав об их тогдашних приключениях, Кандида поняла, что Источник слишком долго ждал своего хозяина - владыку ВСЕХ стихий, закрыв свою территорию самостоятельно, но отчаявшись дождаться, почти умирая, он согласился на несколько хозяев одновременно. Вот они и объявились в лице четырёх придурков, которые решили заняться благим делом обучения чужих спиногрызов! Ну, что сказать, старина-Источник похоже решил, что это его хорошенько всколыхнёт и оживит. Но давайте, всё же, поговорим о территории принадлежащей Источнику. Замок пусть и был завораживающим зрелищем, но являлся постройкой, пусть и волшебной, в отличии от озера (в котором кальмара не обнаружилось) и леса, что был прекраснее всего...       Бесконечный Лес. Исполинские деревья, что кажется стоят здесь с основания Мира и огромное количество всяческой живности составляли его суть. Множество разнообразных трав, цветов, мхов, грибов, лишайников, папоротников и кустарников простых и магических, используемых в зельеварении, наполняли это чудесное место. Ммм, это был Кладезь ингредиентов! Можно было использовать собирание и консервирование природных богатств, создание заготовок, разведение растений в оранжереях и теплицах при замке и, конечно же, непосредственная варка зелий для обучения студентов, пополнения Больничного крыла и на продажу, при непосредственном участии и в качестве дополнительного дохода для старшекурсников, которые при желании смогут подрабатывать в хозяйстве Хога (да и самой школе лишние средства не помешают)! Старшекурсники поработают под присмотром профессоров и их помощников, что подтвердят своими печатями качество готового сырья или товара, а школа, выступая посредником, отдаст учащимся законно заработанные галлеоны, оставляя себе процент за посредничество, ну а процент за печать Мастера-Подмастерья пойдёт конкретному учителю, что её поставил... Всё же, просто так детский труд использовать нельзя (наивная Кандида, ты не в XX-ом веке)... ну, разве что для отработок (главное, чтобы с пользой для всех)! Зверей в лесу тоже было немало и самых разных, да тут даже были дикие стада единорогов, гиппогрифов и фестралов! Как и несколько десятков мантикор с Истинными химерами, ну и парой-тройкой пещер драконов, что живут в симбиозе с гигантскими пауками-шелкопрядами в близлежащих горах. Про гнездо Королевских фениксов, что обитали на действующем грязевом вулкане, среди горячих источников, служивших отопительной системой для замка, и говорить не стоит - это истинная Ценность! Если их всех, включая фениксов, приручить (плёвая задачка для Пуффендуев с их Дарами), то можно использовать часть популяции для уроков Ухода за Магическими Существами (УЗМС), да и практика для будущих Укротителей и Охотников какая-никакая будет, это не считая ингредиентов, что можно собрать с этакой красоты! А ведь кроме Леса, что стал в последствии Запретным (Заповедник, ага), вокруг Школы было множество лугов, полей и лощин, поросших разнотравьем, вереском и диким кустарником, рек и речушек, болот, озёр и запруд. Истинное раздолье для Хозяйства Хогвартса! Вообще-то, скучающий Источник Магии создал пространственную складку, размером с чуть ли не четверть Шотландии, воссоздав ландшафт с учётом местных реалий. Так что и Лес и Чёрное озеро и поля-луга с горами-долами и прочие разные болота-реки-озёра не принадлежали миру магглов, а следовательно на картах не отображались, налогами и картографами не облагались. Что и было на виду у всех, так это крохотный кусок берега у местного озера-лоха (да, да - то место куда причаливают лодки с первокурсниками), да небольшая луговина, что перекрыли забором и кованными воротами, от которых позже пролегла дорога в Хогсмид и совсем недавно (к нашим дням, дорогой Читатель) дорога до железнодорожной станции. Кенди, будучи дамой практичной и хозяйственной, с весьма хорошей памятью, сразу же взяла на заметку все созданные территории - это же гарантия независимости Школы не только от магглов, с их королями-Парламентами-политиками, но и от Палаты Лордов с их Министерством. Поля, луга, озёра, реки и перелески превратились в весьма современные хозяйства и фермы, что выращивали зерновые, содержали сады-огороды, разводили свиней, коров, овец, коз, уток, гусей и кур (новомодный, но оправдавший себя эксперимент, хотя птиц пришлось везти аж из Индии). Рыбу, как и водоплавающую птицу на Альбионе выращивали традиционно. На границах полей и Лесов были созданы пасеки и лесопилки, в горах заработали штольни и каменоломни. Множество новых Фамилий, и малых, новообразованных Родов, а также сквибов, что из-за концентрированной магии Родовых поместий были вынуждены уйти из дома, смогли обрести свой новый дом здесь, в Хогвартсе, в хозяйствах и на фермах, рождая совершенно новую структуру - институт Вассалитета и Арендаторства Ш.Ч.иВ. Хогвартс. И это так же оказалось прописано в Уставе Школы. А как быть? Ведь детишек не только учить, но и поить-кормить-одевать-обувать-лечить-снабжать инструментами и канцелярскими принадлежностями необходимо. Зависеть же от поставщиков - зависеть от внешних обстоятельств, а для самостоятельной школы, что не позволит сделать из магов рабов чьей-то прихоти или политики, самообслуживание и самообеспечение - единственный выход. Такова реальность волшебной сказки!       Домовики. Это была отдельная смешная история. Ну, может не совсем смешная, но всё-таки занимательная и поучительная. Когтевран, вспомнив про ораву домовиков в Хоге будущего, решила озаботится данным фактором заранее и призвала, на крови, как и положено, домовика. Чудной малый всё верещал, как он счастлив служить сильному магу и его Дому, и всё прочее в подобном духе, а уж когда Кенди спросила про его сородичей... Мелкий Уль (данного энергичного эльфа звали именно так) растараторился на целый долгий час про своих родственников, свойственников, кумовьёв и побратимов... Честно, Кандида даже представить не могла, что у этой мелкой кучи кожи и костей такое огромное количество родни! В общем, когда эльф сказал, что если дорогая Хозяйка захочет призвать всю его многочисленную родню, то "Уль поможет! Уль знает как, и Хозяйка даже не истощится!", в общем стоит ли говорить, что после данного действа Воронье Гнездо было до верху забито домовиками? Думаю нет, но зато Хогвартс обзавёлся в итоге самой большой общиной эльфов-домовиков в Истории!       - Узнай про это Грейнджер... задушила бы своим ГАВНЭ. - Кандида содрогнулась всем телом и почему-то пожалела свою тушку, которая пострадает скорее всего от Гермионы, встреться они в будущем. Пусть и имя будет другое, но Мионе ничего не стоит прибить неизвестного ей Эрика Когтеврана, завербовавшего такое огромное количество эльфов! Кстати, спор о том зачем нужны домовики, да ещё в таком количестве, родил и название самой Школы. А дело было так... Кенди предложила заключить двухуровневый союз между несколькими обширными семействами домовиков, что были в родстве с семейкой Уля, и Источником-Замком, для поддержания последнего в чистоте, порядке, с вовремя сделанным ремонтом или переделанными-достроенными покоями-башнями, если места будет мало. Не всё же к гоблинам обращаться. А вторым слоем пойдёт договор с Основателями-Деканами, что являются Советом по Управлению школьными делами, в котором для домовиков будут даны задания по стирке-глажке-приведению в порядок вещей учителей и учеников, а также готовке завтраков-обедов-полдников-ужинов и помощи деканам-учителям-медикам по наведению порядка в их кабинетах-хозяйствах-покоях. - Неужели так сложно самим поддерживать порядок? - вопрошал чистюля, не любящий постороннего вмешательства в свои дела, Алексис Пуффендуй. - Здесь будут учиться дети, толпы детей. Магглорождённых детей, ничего на первых порах о магии не знающих! - Кенди взывала к здравомыслию остальной компании. - Такое количество домовиков Источник и не заметит, а большую часть силы эльфы всё одно, будут получать от стихийных выбросов малышей, как и сам замок. Госпожа Магия, помоги! Да дети те ещё поросята, пока их не научишь мыться-умываться-переодеваться. Они тут с визгом по всем восьми этажам, не считая подвалов, летать будут разнося грязь и мусор. А мы в нём утонем, помяните моё слово! - Согласна с Кандидой, - тихо проговорила Пенни. - Вот представьте: малыши 6-7 лет, поработав с навозом в теплицах, бегут в замок... Кто из них помоет руки при выходе, решив что в замке тоже есть умывальни? А кто с такими руками за стол сесть попытается? Вспомни нашего кузена, Эл. - Свинья в мантии! Ну ты и нашла кого вспомнить!.. - А я таких "чистюль" и среди королевских сановников с десяток перечислю, а среди рыцарей и не один, - объявил Салазар, переглянувшись с братом. - Ага! - вдруг заявила Гермиона, - Школа "летучих поросят". - Ну-у-у... - протянул Симон, - Тогда уж следует вспомнить благородный язык. Хог-вартс - Крылатый вепрь! Кенди оглядела довольных собой заговорщиков и вновь заговорила о необходимости вызова и привязки к Хогу домовых эльфов... Упрямая и горячая - она победила, как всегда, впрочем.       Сама ново-основанная школа незатейливо рекламировалась через слухи и сплетни, прямо заявить об таком событии не дала Кандида и, как ни странно, Пенелопа! Чем мотивировалась жёнушка Годрика Когтевран не поняла, но и не собиралась выяснять, главное, всё идёт как ОНА САМА задумала. Но вот на счёт того, как ВСЕХ деток в школу заманить, здесь стоило покумекать... Для начала, вся незатейливая компания из Пуффендуев, Слизеринов, Гриффиндоров и Когтевран месяц составляла "Устав Школы" и прописывала все Правила, Права и Обязанности как для учеников, так и для преподавателей, нельзя же давать волю нелюдимым учителям! А ученики должны знать, что любая их выходка и нарушение дисциплины будут караться прилюдно, с перечислением совершённых правонарушений, чтобы другим неповадно было! Отдельной главой шло обеспечение школы всем необходимым для житья и учёбы, правила работы с вассалами и арендаторами и разграничение прав Деканов, что управляли учебным процессом и обеспечивали взаимодействие Школы с Палатой Лордов и Директора, что был всего лишь наёмным хозяйственником, призванным обеспечивать бесперебойное снабжение школы всеми необходимыми ресурсами из собственных хозяйств, финансовое взаимодействие с гоблинами и тем небольшим количеством поставщиков, что обеспечивали школу экзотическими товарами.       Да и гербы своим факультетам дружная компания рисовала сама. И почему в этом времени нет колдокамер, чтобы запечатлеть старательно рисующих Годрика и Салазара?! Почему мир так несправедлив? Всё-таки зрелище было забавное. Мощный рыцарь лорд Гриффиндор с завидным упорством срисовывает льва с Герба своего Рода (грифон, которого Рик пытался изобразить изначально, выглядел так, что при его виде ржать начинал даже гиппогриф Кандиды, при том что эти полуптицы клекочут). Салазар же старательно рисовал "с натуры", подозвав какую-то змею, успевшую обосноваться в замке. Рисовать позирующую змею не так-то просто. Нет, змея конечно не позировала, как какая-нибудь дама для модного журнала, она просто извивалась на столе и складывала хвост то так, то сяк, а Слизерин злобно шипел, когда уставшей рептилии приходило в голову поменять позу. Алексис с Гермионой и Симоном подбадривали обоих "гениальных" художников "кричалками" и выписанными в воздухе огненными девизами, а Кандида в сторонке старалась не задохнутся от хохота, глядя на эту парочку творцов. Прошло время Годрика над ней ржать, теперь дорогой кузен сам под прицелом насмешек и подколок!       Вспомнив высунувшего кончик языка от усердства Годрика Кенди хохотнула, и пусть это было не так давно, но за лавиной дел и событий уже успело слегка подзабыться, хотя смешно было до сих пор!       Ах да, давайте немного с вами разберёмся, как же всё-таки Кандида решила реализовать идею с письмами-приглашениями в Школу, ведь большинство магглорождённых было необразованно, а совиная почта могла испугать и полукровок. Это было сложно! И делаться система доставки сообщения о зачислении началась раньше постройки Школы, так что затея заняла больше года времени Кенди-Эрика-Гарри, но она того стоила! Кандида, с содействием Годрика, создала "Книгу Душ Хогвратса", название конечно пафосное, но что поделать? Годрик выбирал. Кстати, на основе чернил для "Книги Душ" наша леди создала восстанавливающий бальзам, что вернул ей её природный цвет волос, не нарушая свойств шампуня созданного Эллинил.       Книга, в конечном результате, фиксировала имя фамилию и даты рождения (основополагающий выброс магии) и первого (младенческого) магического выброса маленького волшебника, выдавая координаты нахождения малыша с точностью до пары дюймов - не промахнёшься, это отражалось на карте Острова, которую, со временем, удалось увеличить. Артефакт, с прилагающимся к нему пером и флакончиком нескончаемых чернил, улавливал выбросы магии молодого организма и записывал, кроме возраста и имени, принадлежность к Роду, если малыш был внесён в Родовой гобелен или свиток Фамилии, благо все эти артефакты были связаны с единой системой гобеленов-свитков Палаты Лордов и Банка Гринготтс. Если ребёнок из любого магического Рода проживает с родителем-магом (Книга фиксировала резонанс взрослой родственной магии, из чего и делался логический вывод о наличии родителя), тогда зачарованное перо писало письмо от имени Школы предлагая в ней обучение. К тому же, этот почти "компьютер" заносил в себя данные о местоположении домов, усадеб и меноров волшебников, составляя карту расположения магических семей для дополнительной обработки информации по магу-малышу. Если же находился маг-сирота (как Кандида с Годриком это запрограммировали, не знали даже они, вот что огневиски коварный творит!), то человек от Школы (для этого был создан Совет Попечителей) был обязан забрать сироту (при отсутствии мага-Опекуна) и привезти в Хог на дошкольное обучение. Главным критерием была безопасность маленького мага и возможность его изъятия из семьи магглов, если малышу грозила опасность от них.       Сейчас попробуем разобраться в системе образования, придуманной Кандидой и Гермионой с Пенни. К такой организаторской работе дамы мужчин не подпустили - олухи, потому что. Детям до шести лет (а это были либо сироты не имевшие магов-опекунов, либо магглорождённые дети с ненавидящими и боящимися магии магглами-родителями, готовыми искалечить или убить своего малыша за подобные способности) было отведено небольшое крыло, превращённое в своеобразный детский сад-приют. Там с малышами занимались, играя, няни и наставники из магов и сквибов, попутно обучая детей чтению, письму, счёту, этикету и манерам, основам магического мира, физической подготовке и помогали с контролем магических выбросов.       С шести до одиннадцати лет была задействована начальная школа, располагающаяся рядом с крылом детсада. Вы не подумайте, детей-сирот выводили гулять по территории парка, сада и цветника, созданного для них и их игр, летом возили на своеобразную "дачу", в одно из хозяйств, превращённых в курорт для малышей, где можно было изучать жизнь обычных семей, купаться в реке или озере, а не только в бассейнах с тёплой минеральной водой, которой их снабжали в Хогвартсе гейзеры грязевого вулкана. На выходные и праздники малыши с Наставниками гуляли в созданное рядом со Школой село Хогсмит, а то и камином отправлялись на небольшую экскурсию в одну из столиц Туманного Альбиона (если времена были мирные), но чаще всего в магические кварталы (а то ещё подумаете, что детей как в склепе держали!). Дети-сироты, что и так жили в замке, ходили в вечернюю школу, с утра занимаясь трудом и физическими упражнениями, а вот детей магов и магглов, родители которых могли и хотели проводить с детьми побольше времени, водили своих чад в дневную школу (камины и порт-ключи позволяли делать подобное из любой точки Острова, а поскольку местом перемещения был специальный Зал в Хогсмиде, то напасть на Хогвартс, таким образом, было невозможно).       Далее шла дошедшая до Гарькиных времён школа с одиннадцати до шестнадцати лет, тут уж была общая школа-интернат из которой разрешалось забрать детей только на один выходной день в неделю, каникулы, либо по серьёзным обстоятельствам. Да и ученики, которые выпускались уже после пройденного этапа обучения, выходили Учениками Чародеев, либо, в лучшем случае, младшим Подмастерьем, чего уж никак нельзя было наблюдать во времена Поттера. Полный бардак! Да и предметов, изучаемых в школе сейчас (то бишь, сразу после основания Хога), было намного больше, чем те огрызки, которые преподавали в будущем!       Но пойдём дальше. Последней из возможных ступеней обучения в Хогвартсе была запланирована Высшая Школа или Академия, с шестнадцати до двадцати одного (собственно именно этот возраст считался полным магическим совершеннолетием, когда магия "устаканивалась" в маге полностью, не считая нюансов Наследия магических рас). Вот уже тут-то ученики могли получить Мастерство обучаясь у Мастера или Магистра, в крайнем случае оставаясь на персональное Ученичество после окончания Высшей школы, если выбранное Мастерство было или слишком заковыристым или слишком объёмным. В Высшую школу шли лишь достигшие хотя бы Ученичества, ведь просто так туда не брали, этот последний этап позволял Мастерам и Магистрам передать своё умение и знания ученикам, основываясь на их предпочтениях, Дарах и Наследиях, что подростки и делали, поступая в один из Колледжей Стихий (факультет Слизерин, Гриффиндор, Пуффендуй или Когтевран). Многие детки, имеющие родителей были ленивыми и не хотели доучиваться до Мастерства у Наставника, но на них всегда была управа: родители или Совет Попечителей. Так что талант в землю зарыть стало в разы труднее. Да и сироты, вчерашние магглы, что становятся Мастерами, а то и Магистрами волшебных наук, взывали к духу соперничества. "У меня Родовые Секреты в загашнике, как это я, хуже него?!"

***

      Что-то мы с вами расфилософствовались, господа хорошие, пора и меру знать, вы так не думаете? Вот разве Вам интересно знать всё до мелочей: что там и как устроено, да как живёт-действует, о чём, собственно, мысли Кандиды Когтевран, которая сделав своё дело "чёрное" (то бишь, основав со своей братией Школу - угрозу лентяям), хочет свалить далеко и на долго, желательно в своё время? Но разве Кандиду, некогда Гарри, теперь Эрика это волнует? Почему-то думается мне (а, возможно, и Вам), что данный факт Когтевран не колышет, но, знания - сила, так что знать про Устройство Хогвартса времён Основания Вы должны! А то как же Кандиде свою историю Вам повествовать, если Вы даже всей сути знать не будете? Так что господа, всего доброго, до новых встреч, всего-всего и много...

***

      "- Увидимся уже в школе, спиногрызы дорогие. А сейчас к мелким заглянуть и спать к Михалычу под бочок..." - ехидненько протянула Когтевран про себя, уже идя по просторным коридорам замка в детское крыло. Столько работы уже сделано, а сколько всего предстоит... - "Эх, где наша не пропадала? Прорвёмся! И домой, в своё время, революцию в школе совершать! "Устав" мне в помощь!"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.