ID работы: 4830568

(не)любимая геометрия

Слэш
R
Завершён
24
автор
Tsumetaku соавтор
Narielana бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8. Финиш

Настройки текста
      POV Коля        Три дня подряд Владимир Алексеевич выглядел каким-то потерянным. Не ходил пить чаёк к завучу, не общался во время перемен с учениками в коридоре, не поливал свой любимый мох. Всё то время, как он появлялся у меня в поле зрения, его глаза смотрели либо в пол, либо в телефон. Все эти семьдесят два часа были как под копирку, будто мы все проживали среду изо дня в день.        Я не хотел портить и так плохое настроение Владимира Алексеевича, поэтому не стал навязываться. И почему-то мою голову не покидали мысли о том, будто мы проживаем последние дни в одной школе.        В то время я ещё не догадывался, насколько это чувство было правильным.        Очередной понедельник. Несмотря на то, что я, по обыкновению, проспал, на первый урок всё-таки успел (даже за пару минут до начала пришел). Как только я приложил карточку к считывающему устройству и пересек линию школьных турникетов, на меня буквально налетела вся группа. Я толком ничего не понял из этого потока информации, пока все не успокоились.        - Ты же слышал, что Мишин уволился? - Зимина специально выждала момент, когда настанет тишина.        - Что? - я был, мягко говоря, в шоке... Как это уволился? Почему ничего не сказал? Почему не позвонил, не написал?        Не знаю, сколько времени я простоял, тупо смотря в пол, но подняв глаза, понял, что всё то время вся физмат группа смотрела на меня, будто бы предполагая мою причастность. Я слегка улыбнулся, вбросил что-то типа "Ну ладно" и поспешил скрыться в раздевалке.        Когда я наконец вернулся в холл, обнаружил, что все куда-то свалили. Видимо, группе дали замену или отправили сидеть с другой половиной класса. Я решил подняться и все же проверить, не врут ли ребята.        Моя любимая мини-физкультура в виде пробежки до пятого этажа без остановок окончательно прогнала мое слегка сонное состояние. Класс, на удивление, был открыт, чем я воспользовался - приоткрыл дверь и зашел внутрь. Найти выключатель на ощупь было достаточно просто, ведь я уже точно знал его местоположение (проще говоря, привык). Свет озарил пустой класс и такой же пустой учительский стол без привычной горы учебников, листочков с проверочными, электрического чайника и маленького пакета с обедом. Принтера и ноутбука на стойке сбоку тоже не было, видимо, он сам их покупал. Мох на подоконнике закономерно отсутствовал.        Я прошел прямо к столу, осторожно присел на кресло, кинув рюкзак рядом. Даже учитывая то, что Мишин, предположительно, забрал вещи в пятницу или субботу, было ощущение, что он все еще здесь, просто вышел по своим делам к завучу или директору.        Я погрузился в свои воспоминания настолько, что не заметил, как кто-то переступил порог класса.        - Что делаешь? - знакомый голос вывел меня из мира мыслей, - Свой урок не желаешь посетить?        Я было испугался, но как поднял глаза, узнал Наталью Александровну. Я не боялся её, как и вся старшая школа. Она, так скажем, была с нами на одной волне, ввиду возраста или знания правильного подхода ко взрослым ученикам.        - Здравствуйте, - я по привычке вскочил с кресла и кивнул головой в знак приветствия, - Я хотел проверить, правду ли мне сказали...        Учитель жестом попросила меня сесть, а сама пристроилась за первой партой прямо передо мной, положив свою сумку рядом.        - Знаешь, я даже не удивлена, что он ушел... Такой вот человек, такой характер...        - Вы знаете, из-за чего он так поступил? - я невольно перебил преподавателя, но думал об этом меньше пары секунд. Надежда умирает последней...        - Нет... - трудно было понять, ложь это или правда, - Он ничего не сказал, просто написал, что уходит, а сегодня, как сам видишь, его уже и след простыл. На самом деле, мне жаль... все так плохо обернулось. Коля, я знала... Знала всё, что между вами происходило. Я пыталась помочь, но не успела. Ты же понимаешь, что все это... неправильно. Владимир Алексеевич пострадал бы в первую очередь, - Наталья Александровна подалась чуть вперед, облокотившись на парту, - Мы упустили момент, точка невозврата достигнута.        - Вы можете дать мне его номер телефона? Попробую поговорить... - не знаю, на что я вообще рассчитываю, но попытка ведь не пытка.        Выражение лица учителя резко сменилось на какое-то испуганное или скорее растерянное. Я знал, что такая реакция не предвещает ничего хорошего от слова "вообще".        - Я уже пыталась дозвониться до него с утра, но номер больше не обслуживается. Владимир Алексеевич сменил его...        Наступил тот самый переломный момент, когда последние частички надежды умирали. Чувство вины росло в геометрической прогрессии, а мысли то и дело путались, не давая придумать нормального плана действий.        - Напишите мне записку! - Наталья Александровна не поняла, к чему я клоню, - На выход из школы. Я схожу к нему, мы живем в одном доме... Вы же не думаете, что он и из квартиры съехал? Поймите, если я сейчас потеряю эту связь, неизвестно, увидимся ли когда-нибудь вообще... Пожалуйста! Напишите...        - Это первый и последний раз, когда я тебя прикрываю, Хромов! - преподаватель оперативно вынула из сумочки ручку и пустой бланк для записок, быстренько заполнив его.        Схватив заветную бумажку, я пулей спустился на первый этаж, на ходу положив на стойку охраны записку, выбежал из школы и направился в сторону дома. Через пару минут я уже стоял в лифте, с глупой надеждой на лучший исход нажимая заветную кнопку с цифрой "2" (да, я не побежал по лестнице, ибо мои легкие уже хотели отправиться в последний путь). Как только двери распахнулись, я подбежал к нужной двери, с содроганием нажав кнопку звонка.        "Черт возьми... Ну, давай же, открывай!"        Дверь всё же открылась, но на пороге стоял не тот, кто был мне нужен. Женщина лет 40 осмотрела меня с ног до головы презрительным взглядом.        - Чего тебе? - я прекрасно понимал, что вероятно разбудил ее или отвлек от важных дел, но не это меня сейчас волновало.        - Тут же жил мужчина... Такой...        - Да, да, да, - женщина закивала головой, - Твой знакомый? Он продал нам эту квартиру, считай, за копейки... Я так удивилась, думала, в чем же подвох. Оказалось, ни в чем.        - Он что-то ещё Вам говорил? - я пытался отдышаться и свыкнуться с таким исходом, но получалось так себе.        - Сказал, что хочет забыть это место и уехать скорее подальше... Почти цитирую.        - У Вас, случайно, нет номера его телефона? - последняя капля надежды дожидалась своей участи.        - Вернее сказать, был... - женщина достала из кармана телефон, пролистала список контактов, - Я пыталась дозвониться до него сегодня по поводу провода, который он забыл, но номер больше не поддерживается. Подожди, парень!        Она скрылась за дверью, а через минуту вернулась со шнуром от зарядки.        - Передашь ему, если встретишь... Удачи, - женщина захлопнула дверь, как только я кивнул.        Кроме нецензурной брани в голову ничего не приходит...

***

       С того дня прошло уже около 3 недель, но сколько бы я ни искал, найти учителя так и не смог. Даже у директора нашей школы не осталось никаких контактных данных, у кого только ни спрашивал, все отвечали одинаково: "Ничего не видел, ничего не знаю, мы не так близко общались." Сложилось ощущение, что Владимир Алексеевич был не человеком, а призраком. Внезапно появился в моей жизни и так же внезапно исчез без следа.        Все эти дни после школы я ездил по городу, надеясь случайно пересечься с ним. У меня нет ровным счётом ничего, чтобы хоть немного сузить круг поисков.        "Чувствую себя детективом, ищущим пропавшего без вести". Похоже, хреновый из меня детектив...

***

       После ухода Мишина миновал уже год с лишком и все это время я был точно во сне. Близились экзамены, в частности ЕГЭ. Учи́теля математики, естественно, заменили другим молодым преподавателем, но он лишь проходил испытательный срок и не мог поставить себя авторитетом среди учеников. Уроки волшебным образом превращались в балаган...        Я готовился с репетиторами, совершенно забыв о школе, одноклассниках, учителях. Даже воспоминания о Владимире Алексеевиче побледнели, постепенно уходили на второй план. К концу года мне уже казалось, будто он был лишь видением... Только одна вещь напоминала, что это все-таки было реально: провод от его зарядки, лежавший ныне в ящике стола, так и остался у меня.       Так наступила череда экзаменов. В голове все ещё была пелена, я почти не помню, как сдавал предметы. Осталось отмучиться лишь с профильной математикой. Нас всем классом чуть ли не под руку отвели в нужную школу. Только тогда я будто очнулся, и у меня затеплилась глупая надежда о чуде, что волею случая мы снова повстречаемся с Владимиром Алексеевичем и я не упущу его.       Ох, всё как в обычных романтических фильмах. Нетрудно догадаться, что этот мир послал меня на фиг, ибо я совершенно никого даже похожего на Мишина не встретил. И правда было самонадеянно почувствовать себя героем любовного романа, где в конце, ни смотря ни на что, будет хороший конец.        - Обожаю это чувство безысходности, - Римма стояла, подперев стену, ожидая, когда всех позовут в аудитории, - Страшно... Но я уверена, что напишу достаточно неплохо. А ты как?        - А я никак... Стою и ни о чем даже думать не могу, - я соврал, ведь одна мысль все же крутилась в моей голове, но я ни за что не озвучу её Зиминой.        Вскоре нас запустили в классы, рассадили по местам, раздали бланки, всё по отработанной схеме.        "Эх... Поехали" - я оставил надежду о Мишине, взял ручку и приступил к заданиям.

***

       - Ты точно ничего не забыл? - мама подала мне рюкзак, - Я не смогу приехать если что.        - Точно... - удивительно, как она не устает меня постоянно переспрашивать одно и то же каждый раз.        Я правда и представить себе не мог, что поступлю куда-то, кроме колледжа. Мы с Риммой решили написать вступительные в университет транспорта, куда нас и приняли. Школа стала казаться чем-то нереальным и далеким, будто это было очень давно и не с нами, Зимина разделяла мое мнение.        От моего дома на автобусе надо было ехать минут 20. Теперь уж не 3 минуты пешком... Но это не сильно мешало моему энтузиазму и тяге к знаниям. Я уже настроился на новую страницу в жизни и почти не вспоминал о своих заботах в прошлом.

***

       Мой первый день в новом месте. Придется знакомиться с одногруппниками и преподавателями, делать кучу заданий. Слава богам, хоть не в общаге жить.        Я добрался до нужного места на полупустом автобусе (маршрут был достаточно непопулярным). Остановка находилась прямо напротив входа, поэтому искать ничего не пришлось.       Тут завибрировал телефон.        "Я приеду минут через 20" - написала мне Зимина, поэтому я решил в одиночку пройтись и осмотреться.        Строение здания было достаточно простым - каждый этаж представлял собой коридор с кучей дверей. В единственной пристройке с переходом находились столовая и физкультурный зал. Точно план с нашей школы брали.        Я прошел по всему корпусу, встречая других студентов и преподавателей, нашел кучу зон отдыха, кафе, компьютерный зал и библиотеку. Везде были люди, но они совершенно не обращали на меня внимания, что меня и пугало, и радовало одновременно.        Я поступил на факультет механики, а Римма на проектировку автомагистралей и развязок, но первая пара у нас была общая, ознакомительная. Зимина как обычно опаздывала, поэтому я нашел нужную аудиторию и сел поближе, на третий ряд, чтобы было лучше слышно.        Пока лекция не началась, я решил посидеть в телефоне, поэтому совершенно не заметил, как кто-то подошёл ко мне со стороны, облокотившись руками на мой стол. В тот же момент прозвучал до боли знакомый голос:        - Привет... Давно не виделись.        Я поднял глаза. От удивления все мысли разом вылетели из головы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.