ID работы: 4830752

Shin sedai - Новое поколение

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Намико - тян соавтор
Размер:
319 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 56 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
"Есть ситуации, когда драться необходимо, даже если победить тебе не суждено".

(с) Фушими Сарухико. К: Возвращение королей.

Высокое здание, обнесенное высокой оградой, порядком покрытое плющом и вьюном, уже казалось родным. Каролина возвращалась домой, девушка была в хорошем настроении ровно до того момента как ее ноги ступили во двор "Полярной звезды". Именно тогда хорошее настроение, навеянное такой теплой беседой с Такуми, испарилось, словно тонкая струйка дыма от порыва ветра. Девушка забежала в здание и остановилась возле входной двери, уперев руки в боки, серые глаза хмуро окинули холл. Прислушавшись, Каролина двинулась в сторону кухни - оттуда слышались голоса, один из них точно принадлежал сестре, к которой у нее была маленькая претензия. Ступив на порог комнаты, первое, что увидела Акияма - большую клетку с гусем, который протяжно говорил что-то на своем языке, вытягивая шею сквозь прутья. - Так мы договорились, Юки? - Доми довольно улыбнулась, смотря в глаза своей собеседницы. Та согласно кивнула, косясь на гуся, улыбка на губах была такая же довольная. «Та-ак», - брюнетка теперь сложила руки на груди замком с некоторой долей иронии наблюдая за картиной на кухне. - Привет, девочки, - Каролина опустила руки, взмахнув одной в знак приветствия. - А что здесь намечается? У нас новый житель? - в шутку спросила она, кивнув в сторону гуся. - Временный, в субботу твоя сестренка отрубит ему голову, - Юки прихватила со стола клетку и вышла в коридор, что-то увлеченно напевая себе под нос. - Привет, Каролина, я так погляжу, сегодняшнее занятие с Такуми прошло вполне плодотворно? - девушка вытащила из сушилки стакан и налила в него воды, тут же жадно осушив. - Ага, - бросив сумку на пол у ножек стола, брюнетка села на стул, устало распуская высокий хвост, чувствуя, как болят корни волос. - Вопрос: что ты ему такого сказала? Семпай сегодня был не в своей тарелке, - пасмурные глаза со всей серьезностью смотрели на сестру. - Ох, ты! Это он что, еще с субботы в себя прийти не может? - шатенка удивленно округлила глаза, немного виновато почесав пальцем щеку. - Да как сказать, попросила ему помочь тебе, просто злая я тогда была... Вот и вышло, что немного перегнула палку со взглядом и тоном голоса. Ну, это когда мы с Исики на кухне готовили... - До-оми, - протянула жалобно Каролина, хлопнув себя по лбу. - Я же просила больше ничего не добавля-ять, - девушка устало и мучительно взглянула на Доминик сквозь пальцы. - Ты и так с потрохами меня выдала ему! Признавайся, ты его так ласково попросила, когда Исики вас двоих попросил последить за огнем на улице? Или, когда он расходился с Сомой после их очередной беседы? - Первый вариант... - Люциан виновато развела руки в стороны с видом мол: "Ну, извини, оно само как-то вышло". Сейчас девушке действительно стало стыдно за то, что она так поступила с семпаем. - Ты неисправима, - вздохнула Акияма и откинулась на спинку стула, запрокинув голову чуть назад, руку одну она завела за спинку, ноги скрестила. - Всегда так. Прошу сдержаться, не выдавать мои болезни, удрученное состояние, не трогать тех, кто не замечает этого, потому что, блин, наоборот скрыть пытаюсь. Я понимаю, что волнуешься, - брюнетка мягко улыбнулась, - но хоть иногда сдерживай свой пылкий нрав. Я вот даже не знаю, как успокоить Такуми. Он слишком серьезно подошёл к помощи мне. - Поняла, больше не буду, - девушка с видом полного раскаяния опустилась на стул, тихо выдохнув. И вот так всегда – хочешь как лучше, а получается наоборот. Но она была рада, что Такуми всерьез подошел к ее просьбе и решил научить девушку всем сложностям итальянской кухни. А вот ее головку сейчас должна занимать предстоящая битва с Ре. - Не будет она, как же, - усмехнулась беззлобно Каролина, теперь поставив локти твёрдо на стол и положив на них голову. - Будешь, знаю я тебя. Ладно, - она сладко зевнула, не прикрывая рта, - лучше скажи, за что гуся четвертовать собралась? - Да, блин... Помнишь, как я на рынок ходила и там с Курокибой Ре поцапалась? - шатенка перевела свой взгляд за окно и тихо выдохнула. Сейчас то событие казалось таким далеким, словно произошло год назад, как минимум. - Вот мы с ним решили неофициальное состязание утроить и запечь гуся. Поэтому и я попросила предков прислать самого лучшего. Тут глаза Каролины так вытаращились, что Доминик перепугалась, что они покинут свои орбиты. Брюнетка была сама ошарашена. В голове она прокручивала сказанное Люциан, и затем резко переменилась в лице, улыбнувшись. - Правда? Здорово, конечно! - Может и здорово, а может и нет, но этот ленивец меня порядком раздражает. И как только Алисе так ловко удается его приструнивать каждый раз, ума не приложу... - девушка легла грудью на стол, вытягивая руки и буквально растекаясь по нему. - Ты действительно считаешь, что я обрадовалась сейчас? - Каролина вновь резко переменилась в лице, недовольно оскалившись. Складывалось впечатление, что в нее вселился сам черт и теперь отрывается по полной, спуская свой пылкий гнев на шатенку. - Как до такого вообще дошло?! - вскрикнула она, шипя, как кошка, которая выпустила когти, собираясь надрать морду собаке. Но на лице Доминик не дрогнул ни один мускул, сейчас она сама как никогда была похожа на Ре Курокибу - такая же спокойная и словно будь здесь хоть вселенский апокалипсис, она бы и бровью не повела. - Вроде Алиса предложила состязание. Не помню уже точно... Да ладно тебе, Каролина. Оно ведь неофициальное будет. Судить будет сама Накири, - Люциан лениво переводила взгляд из одного конца кухни в другой. - Ты головой, блин, думала, когда соглашалась? - Акияма видела и понимала, что Доминик не отреагировала вообще на ее сердитость, стало даже как-то обидно, только этого она не показывала, продолжая держать строгий вид. - Не насильно же заставили участие принимать! - Да мне самой этому дикарю нос утереть хочется, - шатенка немного почесала кончик носа, сразу вспомнив слова мамы: "Хороший нос за версту кулак чует". - Он меня тогда на рынке сильно обидел. Вот и хочется хоть немного опустить его с небес на землю. - Думаешь, удастся переплюнуть такого парня? Сомневаюсь, - фыркнула брюнетка, не понимая, как Люциан в такое вляпалась. - Он опытней нас, старше, по сравнению с нами - профи, можно сказать. Что еще сказать, удачи.

* * *

Незаметно пролетела еще одна учебная неделя. Наступил выходной день - суббота. В этот день у Ре и Доминик было назначено соревнование, оба готовили в стиле русской кухни. К этому дню оба тщательно готовились, обдумывая, что лучше сделать, как приготовить, что именно выбрать, рецепт и тому подобное. Стрелки настенных часов показывали почти десять утра. Алиса расположилась вместе с Ре в гостиной, с нетерпением ожидая прихода своей драгоценной подруги, которая должна была явиться с минуты на минуту. Дверь в комнату медленно открылась, являя взору хрупкую шатенку, которая удерживала в руке клетку с большой птицей, недовольно размахивающей крыльями и сердито гогочущей. В другой руке Люциан удерживала свой чемодан с ножами, которые ей подарил отец на пятилетие. - Всем доброе утро, - Доминик была холодна и собрана, как и всегда, если дело касалось кулинарии. - Доброе утро, Доми, - Алиса махнула рукой, искренне удивляясь живности в клетке. - Гусь? Живой? Ничего себе! - блондинка уже предвкушала, каким серьезным будет соревнование, и она вся трепетала от желания увидеть это. Курокиба в свою очередь не верил глазам: эта первогодка что, собирается разделывать гуся прям перед готовкой? - Привет, - кивнул он вяло, с вниманием смотря на птицу. - Начнем соревнование? - девушка поудобнее перехватила клетку за ручку, недовольно шикнув на трепыхающуюся птицу. Животное чувствовало атмосферу и от этого билось в панике. - Алиса, ты ведь не против, что я со своей птичкой пришла? - немного приподняв клетку так, что она закачалась на пальцах, шатенка внимательно посмотрела в рубиновые глаза подруги. - Совсем не против, - замотала головой Накири, мило улыбаясь, хотя в глазах плясали черти - это будет еще тот поединок! - Что же, дорогие мои? Пройдемте на поле вашей битвы, - издав смешок, блондинка поманила рукой Доминик и Ре, который все еще недоумевал, поглядывая на клетку с живой птицей, думая, где она могла ее достать. Троица недолго блуждала по коридорам особняка, вскоре остановившись у больших белых дверей. Алиса положила на них ладони и толкнула внутрь, открывая взору шатенки громадных размеров кухню. - Здесь и будет ваше соревнование! - радостно сообщила она, проходя внутрь. Доминик уверенно ступила на пол, выложенный мраморной плиткой, и критикующим взглядом окинула свое рабочее место, тут же примечая так необходимые ей зеленые яблоки. Гусь, запеченный с яблоками и черносливом - классика их ресторана, но было и особое блюдо, которое подавалось только в рождественскую неделю. - Спасибо, что достала для меня все необходимое, Алиса, - шатенка повернулась лицом к подруге. - Но тут так чисто... Я боюсь, что крови будет очень много, когда я буду разделывать гуся. - Так ты серьезно? - вдруг заговорил брюнет, вытаращив свои глаза в удивлении. Алиса, которая хотела что-то сказать, решила промолчать, забавляясь с такой картины. - Разделывать гуся собралась? Где ты вообще его достала? - Знаешь, те, у кого бабушка и дедушка живут в деревне и имеют свое хозяйство, с пеленок могут разделать любую живность. При желании и я, и Каролина, и Ник можем хоть быка зарезать, если того потребуют обстоятельства, - Доминик поставила клетку на стол, аура холода стала ощущаться сильнее, казалось, еще чуть-чуть и кухня покроется тонкой корочкой инея. Накири изумленно слушала, поражаясь новому для нее в подруге и ее сестре. Да, эти девушки не переставали удивлять. - Итак, ребятки, - блондинка хлопнула в ладоши для привлечения внимания двух кулинаров, - на все у вас... Два с половиной часа. Располагайтесь на своих местах, - девушка проводила взглядом до разделочных столов две фигуры и, убедившись в их готовности по режиму Берсерка и холодным желто-зеленым глазам, махнула рукой, засекая время и позволяя начинать готовку. Сама Алиса уселась на стул, который был расположен так, что она была словно меж столов, за которыми были Ре и Доминик, чтобы было удобно наблюдать за процессом готовки участников. Доминик тут же вытащила из-под стола таз и поставила его в раковину, затем вытащила тесак из своего чемоданчика. Уложив связанного по лапам и крыльям гуся на разделочную доску таким образом, чтобы его голова свисала в раковину, девушка не колеблясь ударила ножом. Птица несколько раз дернулась в ее руках и затихла, в то время как Люциан приступила к свежеванию туши и ощипыванию перьев. Дело шло стремительно быстро. Такой скорости Алиса давно не видела. «И все-таки, - задумалась она, закинув ногу на ногу и сложив руки под грудью, - они слишком похожи. Когда дело касается готовки - эти двое прямо звереют, погружаются в нее с головой, как никто. Посмотрим, что выйдет из сегодняшнего поединка. Чую, будет забавно!» Накири взглянула на Ре: тот был в небольшом замешательстве от действий Люциан, что на него вообще было непохоже, тем не менее, затянув сильнее красную бандану вокруг головы, парень достал лук, яблоки, гречневую крупу, масло, соль и черный молотый перец. Тушку гуся пока не доставал. Зато стал ловко расправляться с луком, который был порезан на кубики, и яблоками, из них он вырезал сердцевину и нарезал дольками. Доминик к тому моменту как раз закончила разделывать птицу, пол возле ее ног, фартук и руки были щедро залиты кровью. Помыв руки и тушку, девушка временно отложила ее сторону, занимаясь маринадом. В небольшой миске она смешала немного горчичного соуса, смешанного с медом и солью. Щедро натерев полученной смесью гуся, девушка разделалась с яблоками, только вырезав у них сердцевину и принялась начинять ими птицу, добавив чернослив и цукаты. Она заметно отставала от Курокибы за счет начальной подготовки, но результат должен был оправдать ее ожидания. Тот за это время обжарил лук на растительном масле до золотистого цвета, выложил на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, все это поджаривал минут пять и непрерывно помешивал. После, отключив плиту, он обработал тушку гуся: натер солью и перцем с обеих сторон. Все это он делал так ловко, так умеючи, что могло казаться, что это профессионал, знающий свое дело, хотя на деле в русской кухне он был еще тем профаном, по сравнению с Доминик, которая с младенчества росла в окружении этой готовки и знала все хитрости. Курокибе пришлось непросто, изучая рецепты русской кухни, и в итоге он решил попробовать готовить гуся - приглянулись ему несколько рецептов, которые он испытывал до этой субботы. И теперь, самое лучшее, что у него вышло, он готовил в этом соревновании. Сейчас этот парень фаршировал гуся гречкой с луком и дольками яблок. Девушка как раз закончила завязывать птицу и уложила ее на противень, засунув в разогретую духовку. Больше от нее пока ничего не требовалось, лишь через полчаса, когда начнет вытапливаться жир, нужно будет каждые пять минут поливать птицу соком и через прошедший час перевернуть на спину. От брюнета, который тоже зашил и спрятал птицу в разогретую духовку, тоже требовалось поливать птицу соком. Выпекать нужно было не менее часа. А пока жир не вытапливался, Курокиба припоминал, какой гарнир делать. Вспомнив, он удостоверился, что гречневая крупа на столе есть, зеленые яблоки еще оставались, также рядом были листья зелени. Доминик, выпросив у Алисы ведро с водой, тряпку и совок с веником, убирала последствия своего кровавого ритуала. Как только с этим было покончено, шатенка принялась чистить картошку. Порезав ее дольками и сложив в глиняный горшок, добавив кусочек сливочного масла и много зелени, девушка налила половник воды, добавив шесть столовых ложек сока гуся и, не накрывая крышкой, сунула на нижний ярус духового шкафа. «Даже не знаю, у кого будет вкуснее», - Алиса едва не облизывалась, следя за временем и наблюдая за готовкой двоих. Каждый делал все с молниеносной скоростью, не позволяя и минуте ускользнуть из ограниченного времени. Ре занимался гарниром. Пока что отваривалась гречка. Время подходило к своему исходу в то время как ребята уже заканчивали свои приготовления, раскладывая блюда по тарелкам. Доминик как раз вытащила из сумки какой-то дубовый бочонок, но Ре было не до этого. Он закончил свое блюдо. Брюнет подал Алисе гуся, уложенного на листья салата, гарнированного дольками зеленых яблок и кашей. Нитки, конечно, были из тушки удалены. - Готово, - басисто отчитался парень, сложив руки за спиной. В нем была стопроцентная уверенность, что здесь в выигрыше он. Накири с любопытством рассматривала приготовленного им гуся. - Ну-ка, оправдал ли ты мои ожидания, Ре? - рубиновые глаза с усмешкой смотрели на взбешенного друга. - Смеешь во мне сомневаться? - только и прорычал он, злобно сверкнув взглядом. Девушка на этот всплеск агрессии лишь почти незаметно улыбнулась и отрезала себе небольшой кусочек птицы, положив его в рот и тут же закатывая глаза от удовольствия. Это было невероятно вкусно. Кислинка яблок и нежное, пропитанное соком мясо гуся создавали вместе просто взрывную гамму вкуса. Накири казалось, что она летит как птица, словно за спиной выросли крылья, и она воспарила к небесам. Мясо буквально таяло на языке, обволакивая его, стекая по горлу в желудок. Решив попробовать гарнир, блондинка снова нырнула в эйфорию. Мягкая, но рассыпчатая гречневая каша только добавляла свою ноту в неповторимую гамму вкуса, отчего голова шла кругом. Ре хмыкнул, и его рот растянулся в самодовольной улыбке - кто б сомневался, что его готовка приведет в восторг. Его способности были высоки, даже слишком, чтобы он был где-то и в чем-то профаном и не сумел применить свои знания в кулинарию. Парень был уверен - эта первогодка ему не ровня. Та, кстати, как раз закончила и была готова подавать своё блюдо, пока блондинка наслаждалась нежным и сочным мясом гуся, что был приготовлен Курокибой. - Вот мое блюдо! - Алиса невольно округлила глаза. Сочный кусок мяса, под которым было видно фрукты и цукаты, ароматная картошка, щедро посыпанная изумрудной зеленью, и какая-то необычная капуста, на которой словно бусины сияли алые ягодки. Девушка вдохнула аромат и не смогла сдержать стона удовольствия. Это насторожило Ре, пошатнуло его внутренний твердый стержень самоуверенности. Внешне он казался спокойным и серьезным. - Выглядит соблазнительно, - улыбнулась Накири и вонзила вилку в мясо, которое так легко поддалось, а каким сочным оно было! Запустив в рот кусочек нежного мяса, Алиса блаженно прикрыла глаза, отмечая про себя, что эти двое великолепно приготовили гуся, никто друг другу не уступал. Затем девушка отправила в рот капусту - такую она ела впервые. Во рту сразу появилась приятная кислинка от капусты, а в сочетании с ягодами и мясом вообще было так вкусно и так необычно! Это блюдо освежало, казалось, что блондинка сидит возле кустов этих алых ягод, рядом растет капуста, возле которой гордо расхаживают, гогоча и размахивая своими большими белыми крыльями, жирные гуси. - Так вкусно! - с восхищением вскрикнула Алиса, продолжая запихивать в себя цукаты, фрукты, картошку, мясо и эту капусту. Про себя она задумалась: кого же выбрать победителем? Оба были на уровне, оба показали высший класс. - Почему бы вам двоим не попробовать блюда друг друга, прежде чем я скажу свое мнение? - предложила она, мягко улыбнувшись. - Я не против, - Люциан сохраняла холодное спокойствие и полную невозмутимость. Желто-зеленые глаза все еще были полны холода и сосредоточенности на своем деле. Ведь пока Алиса не назовет победителя, девушка не имела права опускать боевую позицию. Приготовив еще одну тарелку, она поставила ее возле Курокибы, смотря в его рубиновые глаза. Тот хмыкнул, с неким высокомерием окинув шатенку взглядом. В голову не приходило никак, к чему это все? Зачем церемониться? Ведь можно просто назвать победителя. Нехотя, но все же парень сделал еще одну порцию и поставил перед Доминик, с великим нежеланием он взял в руки тарелку, что была предназначена для него. - Зря телишься, - пробасил он Алисе, а та, сложив руки между колен, лукаво ухмыльнулась. - Зря так думаешь. Пробуйте! - Тц! - только и цокнул со всем недовольством брюнет, подхватывая вилкой мясо с кусочками фруктов и отправляя в рот. Зрачки сузились, а глаза широко распахнулись - да разве могла эта первогодка такое приготовить?! Это было чертовски вкусно. Доминик в то время отрезала небольшой кусок мяса, добавив немного гречки с яблоками и отправила в рот. В ее семейном ресторане было похожее блюдо, только так начиняли утку и еще добавляли обжаренные с луком лисички. Доминик застыла в немом восторге. Она ничуть не сомневалась в его способностях, но это блюдо словно бетонная плита рухнуло на нее, придавливая к земле. «Вкусно... Невероятно вкусно!» - Люциан с заметным уважением посмотрела на Курокибу. Тот же был в прострации, а его выражение лица исказилось от шока. Еще и эту странную капусту он попробовал, и она ему пришлась по вкусу. Тот тоже посмотрел на Доминик, в его глазах читалось искреннее непонимание. Как она смогла так приготовить?! Накири, в свою очередь отметив реакцию двоих, хлопнула в ладоши и потерла их, после чего развела руки и ухмыльнулась. - Ну вы понимаете, да? Я не могу назвать победителя. - Да… - Доминик отправила тарелку в сторону и опустила свою завесу холода, вновь став обычной девчонкой. Она была рада этому поединку, хоть и не одержала победы, но в душе было спокойно и безмятежно, а внутренний голос нашептывал: "Да, так правильно". Расстегнув верхнюю пуговицу у поварской формы, чтобы было свободнее дышать, девушка протянула руку в сторону Курокибы. - Я получила истинное удовольствие от этого поединка, Ре, - Доми чуть склонила голову на бок, ожидая его реакции и ответных действий. - Какого черта?! - взревел тот, не зная, как справиться с той бурей, что бушевала в нем. Она была из злости, досады, разочарования в себе. Эти чувства охватили с головой, скручивая душу в нем, дыхание сбилось, было судорожным, тяжелым. Парень был в ярости. Ре поднял свои глаза, и девушки видели в них отражение всего, что он сейчас ощущал, в каком был состоянии. Алиса была немало удивлена - впервые она видела таким своего друга. - Ничья, Ре, - спокойно произнесла Накири. - И ты это понимаешь. - Ты считаешь, что блюдо, приготовленное мною было невкусным? – желто-зеленые глаза опять наполнялись холодом, тонкие бровки сошлись на переносице, а ладонь была заведена за спину. Доминик было обидно, что этот парень не желает признавать ни ее, ни ее способности в кулинарии. Он молчал, зная, что язык не повернется назвать ее блюдо ужасным, неудавшимся, и Накири видела, как ее друг отводит взгляд, раздосадованный, что не одержал победу. Ему было тяжело принять этот факт. Вдруг Курокиба поднял голову, выпрямил спину и в два шага оказался перед шатенкой почти вплотную к ней. Между ними была всего лишь пара сантиметров. Он навис над ней, как грозовая туча, из которой то и дело метались молнии. - Признаю, - против воли прорычал он, - но я требую еще одного состязания! - Пожалуйста, пожалуйста, - ни один мускул не дрогнул на точеном лице девушки, лишь на губах появилась довольная улыбка. Он признал ее, раз хочет реванша, желает отомстить за эту битву, так нагло окончившуюся ничьей. - Но не сегодня. Я просила Ли научить меня некоторым рецептам китайской кухни. - Тогда в среду, после занятий. Не придешь - четвертую, - все было сказано на одном дыхании, сердито-грозно и сквозь зубы. Курокибу почему-то передернуло при упоминании имени этого китайца, который не понравился ему с первой встречи. Раздражало Ре его лицо. Кулаки сжимались и так и хотелось размазать его по стенке. Злобно рыкнув, брюнет, не дожидаясь ответа, развернулся и покинул кухню, оставляя девушек наедине. - Мать, мать, мать, привычно откликнулось эхо... - Доминик ощутила, что ноги отказываются ее держать в прямом положении. Тело дрожало как кусочек желе, Курокиба сейчас больше всего напоминал девушке огромного огнедышащего дракона, который может уничтожить ее и не заметить этого. Сердечко глухо билось в груди, кровь стучала в висках. В этот момент добрая Алиса каким-то чудным образом оказалась рядом и усадила шатенку на стул, заметив в каком она состоянии. Накири никогда б не подумала, что найдется человек, пошатнувший уверенность в своем превосходстве в ее друге детства. Она уже и забыла, что Ре может быть в таком бешенстве от потрясения, что не он победитель. - Ты молодец, это было классно! Давно я таким его не видела. - Я думала, он меня убьет, когда ты сказала, что наша битва закончилась ничьей, - шатенке в жизни не было так страшно, даже когда она возвращалась поздно ночью домой из игрового кафе, что находилось совсем рядом с ее домом, и почти возле подъезда ее зажала банда каких-то отморозков. - Не убьет, - заверила Алиса, слегка массажируя плечи Люциан, чтобы та расслабилась хоть немного. - У него такой характер, но он замечательный! А это ты просто его самолюбие задела. Ничего страшного. - Ох, вляпалась я по самые гланды... - Доминик старалась дышать ровно, медленно вдыхая и выдыхая. Налив в стакан немного воды, девушка пила ее маленькими глотками, старательно продолжая контролировать свое дыхание. Она сильно сомневалась в своей победе, ведь сегодня она билась с ним на своей территории, но как быть, если он загадает другую кухню? Ведь она пока только первогодка, которая постигает вершины кулинарного мастерства...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.