ID работы: 4831296

Трое из Простоквашино

Слэш
PG-13
Завершён
294
автор
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 4. Клад

Настройки текста
      Через несколько дней у дяди Фёдора закончились деньги, которые он копил на аквариум. А кушать что-то нужно было. И кот вспомнил про украденные деньги и драгоценности из квартиры мальчика. Пока дядя Фёдор по радио передачу слушал, Матроскин отвел Шарика в сторонку и рассказал о спрятанном добре. Мол, как объяснить мальчику, откуда деньги? Подумали они, подумали, и придумали клад зарыть. Шарик отправился в лес, будто бы на охоту, а сам потихоньку стащил из сарая лопату, добрался до леса и закопал всё подальше от тропинки. В небольшом старом сундучке, который в их новом доме шкатулкой был.       Когда он вернулся, дядя Фёдор с Матроскиным чай пили. Он сел за стол, и мальчик налил ему чаю из самовара. Отсутствие добычи Шарик объяснил тем, что у него нет ружья. А без ружья особо не поохотишься, даже если ты самая породистая охотничья собака. А Шарик был из простых собак, не из породистых. Тут в разговор вмешался Матроскин и сменил тему. Так сказать, начал издалека.       - Что это мы всё без молока и без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову купить.       Шарик посмотрел на него, как на идиота, но кот толкнул его под столом коленом.       - Надо бы, - соглашается дядя Фёдор. - Да где денег взять?       - Может, занять? – предлагает пёс. – У соседей.       - А чем отдавать будем? – спрашивает кот. – Отдавать-то надо.       - А отдавать будем молоком.       - Если молоко отдавать, зачем же тогда корова?       - Значит, надо что-нибудь продать, - говорит Шарик. Его, как и Матроскина, уже стали забавлять эти сценки, разыгрываемые перед мальчиком.       - А что? – продолжает кот и весело смотрит на него хитрыми зелеными глазами.       - Что-нибудь ненужное.       - Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. – Тут он на пса посмотрел и говорит: - А давай, Шарик, мы тебя продадим?       - Это как так – меня? – изобразил испуганное изумление Шарик.       - А так. Ты у нас ухоженный стал, красивый. За тебя любой охотник сто рублей даст. И еще больше. А ты потом от него убежишь, если захочешь.       - Да? – возмутился пёс. – А если меня на цепь посадят?! Давай, кот, мы тебя продадим. Ты у нас тоже ухоженный. И в сто раз красивее меня. И котов на цепь не сажают.       Им обоим нравилась эта шуточная ссора, и они так увлеклись друг другом, что совсем позабыли про дядю Фёдора. Но он наконец вмешался и прекратил спор.       - Никого мы продавать не будем.       - А что же делать? – спрашивает пёс.       - А давайте клад искать? – радостно предлагает кот.       - Ура! – тоже обрадовался дядя Фёдор. – Давно пора!       - Какой такой клад? – продолжает играть Шарик.       - Это деньги такие и сокровища разные, которые люди в землю спрятали. Разбойники всякие.       - А зачем?       - А зачем ты косточки в саду закапываешь?       - Я?! – изумился пёс, но тут же вспомнил, какую роль он играет, и быстро поправился: - Про запас.       - Вот и они про запас.       Матроскин опять пнул Шарика под столом, и тот сразу всё понял. Пора заканчивать ломать эту комедию, и так достаточно. И пошли они клад искать. Вёл всех Шарик, как охотничий пёс – по запаху. А дядя Фёдор вздыхал:       - И как это я сам не додумался про клад? Ведь мы теперь и корову купим, и в огороде можем не работать. Мы всё можем на рынке покупать.       - И в магазине, - говорит Шарик. – Мясо лучше в магазине покупать.       - Почему? – хором спросили мальчик и кот.       - Там костей больше, - оскалился пёс и посмотрел на Матроскина.       И пришли они на то самое место в лесу, где Шарик накануне всё закопал. Растащили ветки, которые были для маскировки навалены, чтоб перерытую землю скрыть, и дядя Фёдор стал копать. Пёс и кот даже удивились – какой мальчик трудолюбивый. Только жалко, что с головой беда. И уселись они рядом на камушке, и пёс чуть снова не ушел в свои темные замыслы, поглядывая на Матроскина. А тот протянул ему дымящую самокрутку и хитро подмигнул. Шарик как затянулся, так ему сразу легко стало, и всё закружилось. Еще раз затянулся, и совсем весело и просто сделалось. Посмотрел он на копающего мальчика и спрашивает:       - А почему ты, дядя Фёдор, в городе клад не искал?       Дядя Фёдор говорит:       - Чудак ты! Кто же в городе клады ищет! Там и копать нельзя – асфальт везде. А здесь вон какая земля мягкая – один песок. Здесь мы в два счета клад найдем. И корову купим.       Но после двух затяжек заморочки у Шарика быстро прошли, и вернулось здравомыслие. Он подумал, что зря это кот вбил мелкому в голову про корову. Нафиг она им нужна, тем более, что долго оставаться там никто не намерен. Но спросил он пока другое.       - А давайте, когда мы клад найдем, мы его на три части поделим?       - Почему? – тут же отозвался Матроскин и уставился на него исподлобья нетрезвым взглядом.       - Потому что мне корова не нужна. Я молоко что-то не люблю. Я себе буду колбасу в магазине покупать.       - Да и я молоко что-то не очень люблю, - говорит дядя Фёдор. – Вот если бы корова квас давала или лимонад…       - А мне одному денег на корову не хватит! – спорит кот, злобно глядя на Шарика.       - Ну и что? – говорит Шарик. – Необязательно большую корову покупать. Ты купи маленькую. Есть такие специальные коровы для котов. Козы называются.       Матроскин беззвучно обматерил Шарика и собрался продолжить спор, но тут у дяди Фёдора лопата как звякнет обо что-то – а это тот самый сундук-шкатулка. А в нем куча денег и сокровищ драгоценных. Взяли они этот сундук и домой пошли. А навстречу им участковый Печкин спешит.       - Что это ты, мальчик, в сундуке несешь?       Кот Матроскин хитрый, он и говорит:       - Это мы за грибами ходили.       Но Печкин тоже непрост:       - А сундук для чего?       - Для грибов. Мы в нем грибы засаливаем. Прямо в лесу. Ясно вам?       - Конечно, ясно. Чего же тут неясного? – говорит Печкин.       А самому ничего не ясно. За грибами-то с корзинами ходят, а тут на́ тебе – с сундуком! Они бы еще с чемоданом пошли. Непорядок получается. Но всё-таки Печкин отстал. Он как раз в свой участок спешил, там какое-то срочное сообщение от начальства пришло.       Тем временем дядя Фёдор, пёс и кот домой пришли. Посчитали – очень много денег в сундуке, если с драгоценностями. Не только корову – целое стадо можно купить вместе с быком. И они решили, что каждый себе подарок сделает. Что хочет, то и купит. Решил это дядя Фёдор, а кот и пёс просто перечить не стали, но потом и сами согласились. Долго ли им еще на свободе гулять? Тут каждый миг надо полной жизнью жить.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.