ID работы: 4831296

Трое из Простоквашино

Слэш
PG-13
Завершён
294
автор
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 6. Хватайка

Настройки текста
      Так и стал дядя Фёдор жить в деревне. И люди в деревне его полюбили. Потому что он не бездельничал, всё время делом занимался или играл и никого не трогал. Вообще те люди, что остались жить в деревне, а не переехали в новый дом за рекой, были очень заняты работой и своими делами, поэтому до того, что происходит в заброшенных домах, им дела не было. Но потом у дяди Фёдора забот поприбавилось. О пустых домах узнали всякие бездомные да бродяги. Они в основном сидели тихо и никому не мешали, боялись, что милиционер их выгонит.       Однажды к дяде Фёдору мальчишка прибежал. Маленький совсем, года четыре. Чумазый, глаза как пуговицы – черные, блестящие, патлы торчком, нос крючком. Сердитый-пресердитый. Дядя Фёдор его накормил и стал узнавать, кто такой, откуда взялся. А мальчик молчит, не говорит совсем. Тогда повёл его дядя Фёдор по деревне, искал, у кого потерялся. Но никто мальчика не знал и не узнавал. А когда вернулись с рыбалки Шарик с Матроскиным, мальчика они застали на шкафу и очень удивились.       - Это еще что такое? – нахмурился Матроскин.       - Что за галчонок-цыганчонок такой к нам залетел? – спросил Шарик дядю Фёдора.       - Он ничейный, потерялся, наверно.       - Из гнезда выпал? - пошутил Шарик.       - Точно, - кивнул дядя Фёдор. – Теперь будет с нами жить.       И назвали «галчонка» Хватайкой: он что ни увидит – всё на шкаф тащит. Особенно блестящее всё. Увидит, ложка блеснула – на шкаф. Увидит, пуговица лежит – на шкаф. Даже будильник на шкаф перетащил. А забрать у него ничего нельзя. Сразу Хватайка руками машет, шипит и плюется. У него на шкафу целый склад получился. Потом он немного попривык, освоился и стал в окно вылезать и убегать гулять. Но к вечеру обязательно возвращался. И не с пустыми руками. То ключ чей-то утащит, то монетку, то украшение. Один раз даже кошелек притащил. Только Шарик с Матроскиным дяде Фёдору об этом говорить не стали. И очень стали бояться за галчонка: его могли случайно заметить и в милицию забрать. А кот такой источник дохода терять не хотел, поэтому решил брать ситуацию в свои лапы и обучать галчонка уму-разуму.       Для начала объяснил ему, что надо быть осторожным, и запретил часто уходить из дома, чтобы не был постоянно на глазах у людей и не вызывал подозрения. А потом и разговаривать пытался научить. Целыми днями сидел около него и говорил:       - Кто там? Кто там? Кто там?       Шарик спрашивает:       - Что тебе, делать нечего? Ты бы его лучше песне какой выучил или стихотворению.       Кот отвечает:       - Песни я и сам петь могу. Только от них пользы нету.       - А от твоего «ктотама» какая польза?       - А такая. Уйдем мы в лес за дровами, и дома никого не останется. Любой человек может в дом зайти и унести что-нибудь. А так придет человек, начнет в дверь стучать, галчонок спросит «Кто там?». Человек подумает, что дома кто-то есть, и ничего воровать не станет. Ясно тебе?       - Но ты же сам говорил, что у нас красть нечего.       - Это раньше было нечего, - объясняет кот. – А теперь мы клад нашли.       - Но…       - Ты совсем дурак, что ли?       - Почему это я дурак? – рассердился Шарик. – Это мы воруем, а не у нас воруют! Нашел, чего бояться в глухой деревне.       - Вот именно, что мы! А ну как войдет кто-нибудь и увидит всё, что у нас есть?       - Это ему еще поискать придется.       - А маки?       - Кому они нужны? Только ты знаешь, что они опиумные.       - Может, и не только. В любом случае надо Хватайку говорить научить.       С этим Шарик согласился и тоже стал учить галчонка «ктотаму». Целую неделю учили его, и наконец галчонок выучился. Только кто-нибудь в дверь постучит или на крыльце затопает, Хватайка сразу спрашивает:       - Кто там? Кто там? Это кто там?       И вот что из этого получилось. Однажды дядя Фёдор пошел в лес грибы собирать. А Шарик с Матроскиным в соседнем городке были, сбывали награбленное галчонком. Вскоре они вернулись домой и стали подсчитывать капитал. Одновременно положение дел обсуждали.       - Дело плохо, - говорит Шарик. – Дядю Фёдора точно уже ищут. Надо его родителям возвращать.       - Просто так возвращать… Лучше подождем еще, а потом вернем за вознаграждение.       - Кто ж тебе вознаграждение платить будет? – фыркнул Шарик. – Это уже выкуп получается.       - А что они будут делать, если мы без денег им мальчика не отдадим?       - А еще говорил, что я дурак. Арестуют, да и всё.       - Ну… Хоть какая-то благодарность за находку и содержание мальчика нам положена?       - Не знаю. Напоминаю тебе, что это он нас нашел и содержал. Если бы не он, мы бы уже оба небо в клеточку наблюдали. – Сказал Шарик.       - Потому и не хочется его отдавать… - вздохнул Матроскин. – К тому же это лишний раз к себе внимание привлекать…       - То продать хочешь, то отдавать не хочется.       - Ну… - кот развел руками и растерянно улыбнулся, посмотрев на Шарика.       Шарик взял его за руку и хищно оскалился. Не успел Матроскин испугаться, как в дверь постучали.       - Кто там? – тут же крикнул Хватайка.       - Это я, участковый Печкин. Пришел с жильцами поговорить.       Шарик и Матроскин рты раскрыли и замерли. Хватайка уставился на них. Кот спохватился первый, замахал руками галчонку и зашипел «Кто там! Кто там! Повторяй!». Хватайка кивнул и опять спрашивает:       - Кто там?       Участковый снова говорит:       - Это я, участковый Печкин. Пришел с жильцами поговорить.       Дверь, конечно, никто не открыл. Кот и пёс засуетились и стали тихо погреб открывать. Спустили туда маки, деньги, залезли сами, крышку опустили и сидят. А милиционер наверху опять постучал и опять слышит:       - Кто там? Это кто там?       - Да никто! Это я, участковый Печкин! Пришел с жильцами поговорить! Открывайте!       - Кто там?       - Участковый Печкин!       - Кто там?       - Милиция, открывайте!       - Кто там?       - Что, никого из взрослых нет?       - Кто там?       - Да что же это такое!       - Кто там?       Милиционер взвыл и сел на крыльцо, и стал сам спрашивать:       - Кто там?       А галчонок ему отвечает:       - Это я, участковый Печкин. Пришел с жильцами поговорить.       Кот давился от смеха, и Шарик всё боялся, что он засмеется, и милиционер услышит всё. И Шарик наконец сделал то, о чем давно мечтал. Даже вдвойне. Он заткнул Матроскина поцелуем, прижав его к сырому полу подвала. Кот брыкаться, да Шарик крепко держит и скалится хищно. Коту бы кричать, да понимает, что милиционер тут. Они там всё ктотамкать продолжают. Матроскин тяжко вздохнул, только маки рядом на стебельках закачались.       Когда дядя Фёдор домой пришел, он очень удивился. Сидит милиционер на крыльце и одно и то же говорит: «Кто там?» да «Кто там?».       А из дома одно и то же слышится:       - Это я, участковый Печкин. Пришел с жильцами поговорить… Это я, участковый Печкин…       Пригласил дядя Фёдор милиционера в дом. Где Матроскин с Шариком пропадают – неизвестно. Еле-еле он Печкина в себя привел и чаем отпоил. К тому моменту бедный участковый уже забыл, зачем приходил. Обижаться на детей не стал, только рукой махнул и дальше по делам пошел. А дядя Фёдор вышел на улицу за водой. Кот и пёс шустро вылезли из погреба и рассовали всё по местам.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.