ID работы: 4832471

Рассказы старой ведьмы

Джен
R
Заморожен
77
автор
Размер:
64 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
      Доподлинно неизвестно, как появился этот мир. Старая, забытая легенда повествует о том, что Мир появился из снов ребенка из другой реальности, но этой теории внимания не уделяют, как несостоятельной. Другая гласит о Большом взрыве, который дал начало всему. Третьи утверждают, что боги объединись и создали все сущее, постепенно, день за днем. Но это было две тысячи лет назад, кто знает, что на самом деле случилось?       Первое тысячелетие было ознаменовано… бардаком. Разные расы носились по земле, пытаясь найти свое место, воевали друг с другом и даже не думали о том, чтобы вести какие-то записи. А может, и вели, просто отыскать их никто не сумел. В любом случае, историки располагают данными с первого года второго тысячелетия. Видимо, к этому моменту происходящее в мире пришло в норму и события пошли своим чередом.       Итак, в первом году Церковь Пятерых заявила, что на престол Объединенных северных земель должен взойти избранник богов, о котором было видение епископу Бьярне Лунну. Им стал молодой, амбициозный и очень, очень богатый мужчина по имени Геррит де Грот, после коронации названный Герритом I. Избранность новоиспеченного короля доказали обрядом в свежепостроенном храме Пятерых и только злые языки связывали его избранность со щедрыми пожертвованиями епископу Лунну.       Как бы то ни было, Геррит правил мудро и решительно. Он быстро ввел свод законов, основал монетный двор и вплотную занялся созданием гильдий и инфраструктурой страны. А еще велел, наконец, вести летопись. Туда записывались основные события северной части мира, ибо дикий на тот момент, юг, был недоступен ни ученым, ни путешественникам. Тамошние варвары любили ими закусить, из костей делали украшения и оружие, а из черепов — кубки и подсвечники.       Итак, в первом году, что знаменательно, была основана новая династия правителей севера, благословленная самими богами. К седьмому году многочисленные исследователи, паломники и путешественники, щедро спонсируемые королевской казной, нанесли на карту практически весь материк. Основывались поселения, деревни и города. К восемнадцатому году был открыт архипелаг Штормов в Море Штормов. Определенно, у человека, открывшего эти земли, было туго с фантазией. Но что тут поделать, на карту нанесли, в летописях зарегистрировали. Острова назвали по именам четырех спутников первооткрывателя, не доживших до конца путешествия: Вертар, Гаур, Эскар и Михтэ. Не исключено, что Вертар и Эскар были братьями, но, опять же, кто знает? Из-за каменистой местности заселение островов шло медленно и давало больше потерь и затрат, чем пользы. Тогда на острове Гаур построили крепость-тюрьму, а остальные оставили до лучших времен.       До 24-го (так можно в тексте делать?) года в северных землях все было мирно. Страна развивалась, и все вроде были довольны, кроме союза из двенадцати высокородных господ. Точно ли их было двенадцать, или гораздо больше, точно сказать никто не может. Очень сложно писать о событиях, участником которых ты не был… Итак, двенадцать господ с завистью смотрели на правление Геррит, а и его правой руки — епископа Лунна. И в головах их зрел коварный, прямо скажем, подлый план — поднять восстание, свергнуть короля и править самим, мудрым советом двенадцати, как они сами заявляли. История покажет, что все было не так просто. Итак, поднялся мятеж. Неизвестно как людей поднимали против неплохого, в общем-то, Геррита, но факт есть факт: в ходе многолетней и кровопролитной междоусобицы почти все, что было построено, было потеряно, а «мудрый» совет двенадцати оттяпал почти половину материка на мирных переговорах после битвы у Багрового океана.       Так образовалось два государства — Редрас под правлением изрядно обнищавшего Геррита, и Соединенное королевство под правлением совета. Редрас кое-как оклемался после войны, отстроил столицу — Ганзу и жизнь потихоньку начала налаживаться. С севера Редрас омывали Ледяные Воды, с запада — горная цепь. На востоке, отделяя условный север от юга, расположилось море туманов. Климат, конечно, так себе, но местные рассказывают, что там великолепные пейзажи. Красивые холмы, горячие источники, огромные водопады, величественные снежные горы — только часть того, что скрывает в своих землях Редрас. Последние деньги Геррит вложил в развитие торговли, науки и отстроил Высшую школу магии. И не прогадал. Ушло немало времени, но Редрас стал самодостаточным и преуспевающим государством. А еще в Ганзе варят великолепное пиво. В Соединенном королевстве дела шли не так гладко. Сначала совет действительно правил вместе, и вроде бы даже правил неплохо, но как говорится, «предавший раз, предаст и дважды», и в стране снова случился раскол. в этот раз обошлись без крови, просто поделив остаток материка на две части по реке Боснари. Так образовались Стора и Лекраин. Я бывал в Сторе, и скажу, что пейзажи там великолепные. Небольшие озёра, зелёные равнины, цветочные поля, приятная погода. Местные промышляют сельским хозяйством, охотой, рыбалкой и торговлей. Стора славится талантливыми лекарями и алхимиками. Столица — Сибин. Правит там совет старейшин в составе пяти человек. Судя по всему, неплохо правит. Лекраин же… Не мог похвастаться такими успехами. Оставшиеся семеро членов совета перетягивали страну, словно одеяло, пока… снова не поднялось восстание. Четверых повесили, трое сбежали. И тут к власти пришла женщина по имени Орна. Из источников можно понять, что дама эта была незаурядная. Железной рукой захватив трон, она безжалостно устранила других претендентов и взяла в оборот то, что осталось от Лекраина. По примеру Геррита она ввела свод законов и начала развивать инфраструктуру. Выходило не так здорово, как в Редрасе, но к старости Орна могла гордиться своей страной. Передав правление своей дочери, Орна мирно почила в своей постели в окружении родни. Так в Лекраине наступила эпоха матриархальной монархии. Правда, нынешняя королева Тамия пала жертвой заговора и сейчас в стране творится бардак, но мы говорим о другом. У Орны было странное чувство вкуса, так что по большей части в стране преобладает мрачная архитектура — темные камни в мостовых, остроконечные шпили, узкие витражные окна… Давящее впечатление. Скалистые пляжи, мрачные холмы и высушенные озера дополняют картину. Несмотря на это, сейчас Лекраин читается культурной жемчужиной материка. До 101-го года в мире царили мир и покой. В феврале же случилось то, чего никто не ожидал. Церковь Пятерых объявила, что одному из священников, уважаемому в народе прелату Иво Брандеру, пришло знамение Метаса, бога войн и раздоров. Знамение гласило, что вампиры — на самом деле жуткие кровожадные твари, что доверять им было глупо, что отказ от человеческой крови — обман и вампиры собирают армию, готовятся истребить род людской. Не вдаваясь в подробности, скажу, что после скоропостижной смерти сына Геррита в 107-м году Редрас остался без правителя и церковь, на фоне участившихся антивампирских бунтов, начала захватывать власть и посадила на трон своего наместника в 109-м году. Так что очередная война была вопросом времени и в 145-м году это и случилось. Вампирскую расу стерли с лица земли во славу Пятерых богов. Что по этому поводу думали сами боги, вроде как создавшие вампиров, история умалчивает.       С тех пор произошло много событий разной степени важности. Для кого-то они были очень важны, а кто-то даже не заметил большинство из них. Свою жизнь я хочу посвятить поиску и записи этих историй, чтобы составить наиболее полный сборник исторических фактов.

Эссе студента четвертого курса исторического факультета Белдина Ай-Шана. Внизу изрядно смятого листа карандашная приписка: своевольно, но информативно. К практике допустить.

***

Белдин Ай-Шан бледнел, краснел, но упорно грыз засохшее печенье, стараясь улыбаться как можно дружелюбнее. Исписанные листы пергамента покоились у него на коленях, обильно посыпанные крошками. Студент на практике начинал жалеть, что забрался в такую глушь. — Чего это ты, дружок, заскучал? Ну, ничего, старая ведьма постарается развлечь тебя своими байками… Правдивы они, или нет, сейчас сказать уже сложно, но, по крайней мере, могут показаться тебе интересными… С чего бы начать? Ведьма какое-то время молчит, задумчиво глядя в окно, спицы в сухих пальцах замирают, но почти сразу продолжают свой задорный танец. Старуха откашлялась и заговорила вновь: — Если верить созданиям древности, родился этот мир из мечт и снов ребенка. Мир был прекрасен — земля была плодородна, весна была наполнена яркими красками, лето никогда не приносило засуху, а зимние морозы лишь ласково трепали за щеки детишек, заигравшихся в снежки. И люди в нашем мире были отважными, мудрыми, с яркими, красивыми душами. И так это понравилось существам, скитавшимся по мирам без цели и смысла, что решили они взять этот мир под свою опеку и стать его богами-защитниками. Но там, где есть свет, всегда рождается и тьма, рано или поздно, так или иначе… Ребенок начал взрослеть, забывать о своем прекрасном мире. И тогда появились создания с черными душами: они стали разносить по миру мор, голод, засуху, болезни и войны, — ведьма откашлялась, отпила из стоявшей на столике рядом чашки, и вновь заговорила. — Теперь мы имеем то, что имеем. Неизменной оказалась только магия — ее не разделяют на белую и темную саму по себе. Все зависит от человека, который ею пользуется. Обладая незаурядной фантазией, одним и тем же заклинанием можно как ускорить рост посевов, так и уничтожить всех живых существ на километр вокруг… Что это ты так на меня смотришь, дружок? — засмеялась старуха. — Не бойся, моя волшба другая: травы, зелья, настои, заговоры — этим я занимаюсь. Настоящая магия мне уже не по плечу… Ох, забыла упомянуть о настоящих мастерах магии — либрисах. Они похожи на людей, не считая безумного цвета волос и глаз. Некоторые из их рода могут читать мысли, поэтому их сторонятся. Впрочем, сами либрисы предпочитают жить уединенно в своей пустыне на границе багрового океана… Почему океан так называют? В плохую погоду его воды наливаются багрянцем, да и в хорошую водная гладь отливает красным. Почему, никто не знает. Но выглядит красиво… Кроме либрисов, в мире живут зверлинги, или оборотни, как их принято теперь называть. Были споры, люди они, которые обращаются в животных, или животные, которые могут принимать человеческий облик. Знаешь, что я думаю по этому поводу? Все зависит от поступков зверлингов, от того, как они используют свой дар. Если душа оборотня прогнивает, он перестает быть разумным существом и становится кровожадным зверем, который использует людской облик для своих черных дел. Старуха на какое-то время отвлекается, пытаясь поймать ускользнувший клубок ниток, грозит ему пальцем и кладет на колени. — Кто еще здесь живет? Вампиры раньше жили. Но по злой шутке одного из темных богов, Метаса, черпающего радость из войн и смертей, людям явилось черное знамение от том, что вампиры только и думают, как бы истребить род людской, и либрисов заодно. И, конечно, поднялся крик, начали собирать армии, точить колья, и, прежде, чем вампиры сумели собраться и дать отпор, их всех перебили. Или почти всех… — ведьма задумалась, потерла подбородок ладонью и продолжила, — Русалиды, обитающие в реках и озерах, не вмешивались в этот конфликт, предпочитая наблюдать со стороны. Да и что с них, полурыб, возьмешь? Со своими бедами они справляются сами, чужих к себе близко не подпускают, и к другим не лезут. Может, это и правильно… Много и тварей разных здесь обитает: драконы, вурдалаки, гарпии, минотавры — полно их, всех не упомнишь. Люди возомнили себя выше всех остальных существ и теперь, если не пытаются убить, то бегут прочь. Былая мудрость утеряна навсегда, увы. Хотя есть у меня история про одного паренька, который доказал обратное… Белдин отбросил печенье и приготовился записывать каждое слово. Чтобы оправдать затраты, ему нужно много, очень много материала!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.