ID работы: 4834774

Драко Малфой в фанфикшене

Статья
G
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2. Что ты такое, Мэри Сью?

Настройки текста
Кому не хотелось лично побывать в настоящем мире Поттерианы? Я уверена, что всем. Кто-то хотел бы стать единственной и неповторимой для Гарри, Драко или Снейпа. Ну, некоторые хотели быть хотя бы напарницей лорда Лестрейнджа (у него, кстати, есть неженатый брат, но я ни на что не намекаю). Именно из-за таких желаний создаются Мэри Сью. Сразу говорю: мое отношение к Сью вполне позитивное. Но этот пункт должен быть пояснен. Позитивно ― это фанфики, в которых придуманный и намеренно внедренный автором персонаж вписывается настолько органично, что без него канон кажется уже не тем. Например, когда: 1. Сюжет продуман до мелких деталей (читатель не возвращается на несколько глав назад, чтобы понять, откуда взялся тот или иной герой). 2. Все повествование постепенно подходит к логическому завершению (Happy End – пожалуйста, но опять же, к нему должна быть логическая подводка). 3. Сама героиня хорошо прописана (как любая нормальная личность, со своими хорошими и плохими чертами характера). 4. Влияние на канон минимальное (AU я тоже приветствую, но смотрим пункты 1,2,3). А вот негативное отношение у меня к Сью, появление которых сопровождается примерно таким описанием: «Меня зовут Супер-Пупер-Крутым-Именем, у меня десять тысяч титулов и столько же поклонников, но вообще я бедная, забитая девушка с бездонными синими глазами-блюдцами на пол-лица, брусничными губами и пшеничными волосами, цвета вороного крыла. Я сижу в библиотеке целыми днями, но я королева любой вечеринки, ни одной из которых я не пропускаю. В совершенстве владею всеми боевыми искусствами, так что даже Беллатрикс Лестрейндж завидует мне черной завистью, а также еще и искусством соблазнения, и все вейлы так и падают в обморок при упоминании моего Супер-Пупер-Крутого-Имени и Не-Менее-Длинной-Фамилии. Все красавчики Хогвартса будут мои. А вы что думали, всякие там Гермионы, Пэнси и Джинни, я тут ― истинная королева, хоть и не показываю этого. Упс, а что это? Корона на голове? Это так, украшение. И да, мадам Лестрейндж и миссис Малфой, обращусь лично: вы тоже не расслабляйтесь: вот перетрахаю я весь Хогвартс и соблазню ваших мужей, да так, что они на вас больше ни-ко-гда не посмотрят. А потом еще и Темного Лорда в себя влюблю, и он для меня весь мир завоюет». Когда я читаю примерно такое описание (все тавтологии и несоответствия были умышленны), я сразу могу предугадать, какое развитие сюжета меня ждет. Поверьте, это сразу настраивает читателя против «творения». Почему? Да потому что ты знаешь, что будет в первой главе, что будет в четвертой, а что в сотой. Таких произведений навалом, меняются только имена (да и то не всегда) и пейринги: Белинда-Розамунд-Рокфеллер-Английская-Леди-Голубых-Кровей\Люциус Малфой, Белинда-Розамунд-Рокфеллер-Английская-Леди-Голубых-Кровей\Драко Малфой, Та-Же-Сьюха\Гарри Поттер и много-много других. Снейпа я не забыла, нет, вот специально для Снейпа: Белинда-Розамунд-Рокфеллер-Английская-Леди-Голубых-Кровей\Северус Снейп. Охота читать сразу же пропадает, едва я вижу нечто подобное. Думаю, я не одна. Итак, к пейрингам. Для себя и для вас я раскидала их по пунктам, чтобы удобнее было читать. Приступим. 1. Драко Малфой\Любая красавица Мэри Сью. Как бы так сказать… По-моему, пейринг этот очень похож на пейринг «Драко Малфой\Гермиона Грейнджер». Тут опять же все как обычно. Описывать не буду, ибо в первой главе уже писала об этом. Чаще всего Сью тут несчастная, забитая девушка-сирота, грязной крови, но необыкновенно красивая. Дружить может с кем угодно, главное, чтобы Малфой ходил где-то поблизости. Он сначала издевается, потом влюбляется. Дальше поцелуйки, секас ― все, что так любят маленькие (и не очень) ЙА. Потом уже сюжет идет по накатанной. Занавес. Хочу упомянуть также, что есть и второй вариант развития событий. Мэри Сью тут вовсе не Мэри Сью, а ее величественное Величество Белинда-Розамунд-Рокфеллер-Английская-Леди-Голубых-Кровей с тремя тысячами титулов и с таким же числом дворцов по всему свету и галлеонов в Гринготсе. Развитие сюжета примерно следующее: писаная красавица Английская-Леди, необычайно образованная, но уже в 13 лет со сложнейшим внутренним миром повидавшая все на свете (включая безумно трагическую смерть родителей\братьев\сестер\всей родни) прибывает в школу Волшебства и тут же становится королевой всех и вся. Малфой влюбляется в нее тут же, они побеждают злых Пожирателей, поцелуйки, секас, любофф, свадьба ― и Грейнджер за бортом, ха-ха-ха, лохушка. Занавес. 2. С Люциусом Малфоем описывать долго не буду. Опять же, либо это забитая грязнокровка, которая покоряет не только сына, весь Хогвартс и вообще весь мир, но еще и этого блистательного аристократа, потом измена Нарциссе Малфой, да Боже, в этой статье концентрация секса просто зашкаливает, и все, тут дальше или смерть (правда непонятно кого, либо миссис Малфой, либо мисс Сью), или свадьба. Занавес. Если рассматриваем пейринг с мисс Грейнджер, то тут просто дикий полет фантазии, описанию не подлежит, уж простите. 3. Северус Снейп. Наверное, самый распространенный персонаж в фанфиках. Да, он противоречив, сначала злой дядька, потом резко «я любил твою маму все эти годы, но по-чёрному издевался над тобой, прости, малец, давай пока». Впечатляет. Я к Снейпу отношусь нейтрально, даже с ноткой иронии, смешной он. НЕ хочу задеть ничьи чувства, кому он нравится и все такое, поверьте, он НЕ плохой и ничего в этом роде я сказать не хочу, лишь выражаю свое мнение, потому что это моя статья. Пейрингов со Снейпом пруд пруди. Кого только не укладывали в постель к мрачному профессору… Перечислить не смогу: мне жизни не хватит. Однако здесь хочу заметить, что сам персонаж располагает к такому обилию любовных связей. Посудите сами: нелюдимый, саркастичный, вполне самодостаточный, да и плюс никакой личной жизни (какая-то там дама на задворках памяти еще обитает, но ее ведь можно быстро забыть?:)). Одним словом, простор для фантазии нереальный. Ну и в заключение. В общем и целом, все персонажи поттерианы стоят того, чтобы любить их и писать о них истории. Да и плюс ко всему, пусть уж лучше маленькие девочки и мальчики пишут фанфики, чем калечат себя на улицах. Хотя, поломанная нога или психика… Что лучше, уж не знаю. Но знаю точно одно: творчество прекрасно во всех его проявлениях. И не всегда нужно обращать внимание на количество хвалебных отзывов и отметок «Нравится». Я сама встречала абсолютно бездарные произведения, у которых был такой рейтинг, что мне и не снился. Ровно как и встречала я на задворках Фикбука истории, захватывающие настолько, что я могла читать их ночь напролет. Так что творите, любите, наслаждайтесь, а в целом ― живите и наслаждайтесь своей жизнью, как это делала Белинда-Розамунд-Рокфеллер-Английская-Леди-Голубых-Кровей, когда в нее влюбился Драко Малфой, ихихи. Ах да, и не забывайте правильно анализировать персонажей и узнавать в них себя. Иногда помогает:)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.