Часть 4. Кино, подъезд и Джоконда.
9 ноября 2016 г., 22:34
Вкусно подкрепившись ароматной курочкой с румяной корочкой и убрав за собой посуду, подростки устроились в гостиной на мягком диване, потягивая энергетический напиток из железных банок черно-красного цвета. Ира, щелкая пультом, искала что-нибудь интересное, но так как вкусы у нее были своеобразные, то ни одна из программ не цепляла взора голубых глаз. Стас, придвинувшись ближе к подруге, позволив себе на пару мгновений бросить взгляд на ее губы, проколотые ближе к левому уголку, протянул руку девушке. Хмыкнув, она взяла кубики из его ладони, не обратив внимания, как изменились его глаза, когда она коснулась пальчиками его кожи, более смуглой, чем её. Отпив еще глоток, она наклонилась корпусом вперёд, и с легким стуком опустила банку на журнальный столик с прозрачной столешницей, сделанной из толстого стекла.
- Вот бы 6/6, - мечтательно протянула она, помешивая кубики в своей изящной руке, украшенной множеством браслетов и напульсников.
По телевизору началась реклама. Это был фильм, один из тех, что любили Стас и Ира. Однако, это сейчас Стас смело может сказать, что его подруга любит такие жанры, раньше парень думал иначе, и изменил его взгляд один случай:
К тому моменту Стас успел подружиться с двумя парнями в классе. У них имелись кое-какие общие интересы. Мальчикам нравилась одна музыка - реп; спорт; фильмы. Вместе было не скучно. Но общие прогулки, игры в футбол или катания на скейте и велосипеде сходили на нет, так как борозды управления в свои руки брала приближающаяся зима. Сугробов еще не было, но в воздухе уже пахло морозом, часто синоптики обещали мокрый снег, который под ногами создавал лишь грязь. Под утро эти грязные лужицы покрывались коркой льда, и Стас любил на них наступать, надавливая ботинком и наблюдая, как вода, не застывшая подо льдом, перемещается внутри. Но стоило надавить на лед сильнее, и он трескался, как надломленная плитка шоколада. Сильные ветра обветривали лицо, и Стас по привычке облизывал губы, от чего они на самом деле становились еще суше и трескались больше. Любимым местечком подростков стал подъезд. Там ветер не норовил нырнуть под одежду, пересчитывая все косточки грудной клетки. В подъезде они пили пиво, слушали музыку в наушниках, скидывая лучшие хиты друг другу, обсуждали школу и ее главных фигурантов. Там и было принято решение сходить в кино, а не тухнуть в подъезде, где по соседству с ними от холода прячутся и коты, свернувшись в клубочек и спрятав мордашку чуть ли не под себя.
Особого выбора самого кинотеатра не было в городе. В обшарпанном здании имелось всего три зала. В самом большом шли премьеры, остальные показывали не слишком кассовые фильмы, так как на них было меньше народу. В большом зале шел фильм "Виноваты звезды". Хоть лицо актрисы и было знакомым, Стасу показалось, что он ее видел то ли в "Голодных играх", то ли в "Дивергенте", парни скривились, и решили подобрать другой фильм для проведения времени. Как раз в третьем зале вот-вот должен был начаться сеанс. Фильм - "Поворот не туда. Проклятый курорт".
- То, что надо! - воскликнула компания подростков. И тут он заметил ее. Теперь он уже знал, что ее зовут Ира, ведь специально прислушивался на уроках, на какое имя, произнесенное учителями, откликнется эта девушка. Даже в этот холодный вечер пятницы, она была в своем репертуаре. Черная рваная челка закрывала пол лица, теперь уже фиолетовые пряди привлекали внимание к ее черным волосам. Крупные голубые глаза обведены угольно черным, как и ее глянцевые ногти. Одежда черная, от чего ее силуэт кажется еще тоньше, словно тень и тяжелая обувь на рельефной подошве.
- Смотрите-ка, Ирка! Видимо на "Виноваты звезды" пришла, сопли размазывать! Эмо, они ж любят плакать! - хохотнул Артём.
Ира явно их слышала, но как всегда сохраняла спокойствие, равнодушно стоя у прилавка, где потрескивал за стеклом попкорн, излучая аппетитный запах кукурузы, масла и соли.
- А откуда ты знаешь, что фильм сопливый? Ты что, на него ходил? - небрежно спросил Стас. Краем своих карих глаз парень заметил, как дрогнули губы Иры. Он впервые видел у нее зародыш улыбки, который в принципе она тут же подавила.
- Да не, Катька трындела, что хочет пойти, офигенный трейлер и все такое.
Катька... Эта Катька сначала подкатывала к Стасу, как и многие другие девушки класса. Но Стас не ответил взаимностью девушке. На самом деле, парень еще переживал из-за разрыва родителей, переезда и прочего, что свалилось на него. Однако, его соседка по парте Юля, была уверена, что Стас отказал Кате из-за нее, и теперь еще сильней строила глазки парню и давала намёки. Почему-то в классе все были убеждены, что они станут парой. Как-то так сложилось, что Юлю считали самой красивой девочкой. На самом деле она являлась самой вульгарной. А о том, что она подкладывала носки в бюстгальтер, пока что никто не знал.
Парни шумной толпой шли в третий зал, где над дверью "бежала" строка с названием фильма - "Поворот не туда 6". Каково же было удивление подростков, когда они заметили, что эмо-девочка стоит за ними.
- Ты тоже на "поворот" что ли? - удивились парни.
- Нет, блин, я на "Титаник", - фыркнула та, намекая на то, что вопрос был глупым, раз она уже подошла к третьему залу, где должен начаться кровавый триллер.
Как ни странно, сидела она недалеко от них, удобно откинувшись в красном кресле и устроив попкорн в круглом отверстии подлокотника. Она словно немного смутилась в начале фильма, когда герои картины голыми "купались"- или же делали кое-что другое - в горячем природном источнике. Но когда в главных героев летели стрелы, топоры, железная проволока, отсекающая голову девушки, Ира ни разу не прятала глаз. Стас был удивлён, что девушка ест попкорн, а не грызёт ногти от страха. Ему нравилось это открытие. Она явно не такая как все. Ведь его, к примеру, Юля тоже звала в кино, на те самые "Виноваты звезды", видимо, это был план девочек, устроить двойное свидание, догадался Стас. Так вот почему бы им, этим девчонкам, не пригласить парней на такой фильм, как этот, который они сейчас смотрят. Ведь Ире же нравится. И это круто! Круто было бы дружить с такой девчонкой!
- Ста-а-ас!
- А? - очнулся он.
- Бритва есть?
- Зачем? - не понял он, так как слишком глубоко удалился в свои воспоминания, связанные с фильмом, что только что рекламировали по телевизору.
- У меня 4/6. Сбрить бровь, - пояснила она, показывая листок.
- В ванной, идём. Что реально брить будешь?
- Угу, думаю левую, у меня там всегда чёлка.
Щелкнув выключателем, Стас зажег свет в ванной комнате.
Перед идеально чистым зеркалом, на прозрачной полочке из стекла, лежал станок для бриться с насадкой из трех бритв. Взяв "джилет" своими пальчиками, девушка покрутила предмет, скептически разглядывая. Парню стало жаль девушку: бровь сбрить, это не на метле поскакать...
- Можешь отказаться, - на всякий случай предложил парень.
- И проиграть тебе сразу десять очков? Нетушки, и не мечтай. Бритва чистая? Ничего другого ею не бреешь? - искривив губы, спросила Ира, но не дожидаясь ответа, наклонилась ближе к отражающей поверхности, и приподняв левой рукой косую прядь волос голубого цвета, бритвой, зажатой в правой руке, прицелилась к брови.
- Не брей против роста волос, брови потом торчком вырастут, - поделился своей идеей Стас.
Ира кивнув, снова наклонилась к зеркалу. Она приподнимала бровь и так и сяк, но в конце концов попросила парня попридержать ее волосы, чтобы она свободной рукой могла натянуть кожу на лбу для более комфортабельного бритья. Девушка была натолько сосредоточенна на своем деле, что не замечала того теплого взгляда, и робкого движения рукой. Стас очень осторожно взял в руки голубую прядь, перебирая шелк волос между пальцами. Затаив дыхание, он сделал осторожный шаг, встав ближе к девушке настолько, что можно было угадать запах ее шампуня. Она сосредоточенно смотрела в зеркало, заострив внимание на брови; осторожно водила станком, реально сбривая свою бровь, визуально делая лоб длиннее. А он поглядывал в зеркало, видя себя и ее, так близко стоящих друг к другу, словно они пара.
- Держи повыше, вот так, - попросила она, коснувшись его запястья и толкнув его повыше.
- Хорошо, - кивнул он, проведя пальцами по ее волосам. Ему нравилось играть с ее волосами, всегда такими разными на цвет, такими веселыми в их порой серой жизни. Он понял это с первого раза, когда впервые коснулся их. Стас до сих пор помнил тот день.
Они были в подъезде чужого, незнакомого дома. Оба тяжело дыша, прижались спиной к холодной стене. Она держала ладонь на груди, параллельно бьющемуся сердцу. Ведь ей бег давался труднее, чем ему, так как он увлекался спортом. Поочередно она поднимала то правую, то левую ногу, пытаясь унять боль в горящих икрах, а каждый новый вдох кислорода резал лёгкие, как нож. Глаза зачем-то изучали чужой подъезд, стены которого были выкрашены в зеленый цвет до половины, вторая половина была некогда белой, однако сейчас на ней пестрили различные слова, несущие схожий смысл. Между пролетами лестниц в углах площадок скопились сигаретные бычки. Стас осторожно повернул голову, и глянул в окно, всматриваясь в двор. Однако, окно было настолько грязным, что парень зря переживал, что их могут заметить. Картинка не была отчетливой, но все-таки двор показался ему пустым.
- Вроде никого, - на выдохе сказал он.
- Точно? - уточнила она, все также шумно дыша. Парень кивнул в ответ.
Ира опустилась на корточки, прокатившись спиной по грязной стене. А потом девушка начала тихонько хихикать, приводя парня в изумление. Рукавом своей клетчатой рубашки, она вытирала нос.
- Блин, не отстирается ещё, - чертыхнулась девушка, заметив на ткани кровь. Пятнышко расширялось, впитываясь в волокна ткани. - Я думала там сопли, - озадачилась девушка. Тут улыбнулся Стас. Обычно девушки при нем не ведут себя так как она, и предпочли бы сделать вид, что они принцессы, у которых соплей вообще не бывает. А тут девушка так буднично говорит про свои сопли, но только они оказались кровью.
- Знаешь, на лбу тоже есть, вот тут, - показал он у себя на лбу, приблизительное местонахождение ссадины. Ира откинув со лба свою косую челку, коснулась пальцами ссадины.
- Жжет, сволочь.
Зажав рукав рубашки пальцами, она протерла лоб.
- Ты только размазала, - прокомментировал Стас.
- Ну так помоги, у меня нет зеркала!
Парень замер на несколько секунд, а потом шагнул к девушке и присел перед ней на корточки.
- А чем вытирать? - развел он руками.
- Если боишься замарать свою одежду, то бери мою руку и вытирай меня.
Тут парню почему‐то захотелось доказать, что ему для нее ничего не жалко, даже свою новую толстовку. Зажав в кулаке рукав, он вытирал ее лоб. Но прядь волос падала на лицо девушки. Тогда он, затаив дыхание, второй рукой коснулся ее волос, отодвигая цветные пряди, оказавшиеся мягкими и шелковистыми. Между ними зависла тишина.
- Спасибо, что помог, - прошептала она, шмыгнув носом, втягивая в себя сопли.
- Не за что, - ответил он, прекратив жевать свою нижнюю губу.
- У тебя кстати тоже кровь, вот тут, - ткнула она в уголок его губ своим сломанным ногтем.
- Я как раз занят тем, что слизываю её, - кивнул он, все еще облизываясь.
- А я думала ты по моей кровушке слюни пустил, вот и облизываешься, - фыркнула она, и все таки наклонилась вперёд, к нему, подтерев своим рукавом его губу. - Теперь мы обменялись кровью! - торжественным голосом заявила она, хищно сузив глаза.
- Это может означать, что мы теперь друзья? - ляпнул он, прежде чем успел обдумать свое решение. С каких пор он решил с ней дружить? - подфигел сам парень. И тут понял, что с первого дня, как увидел ее.
- А я не умею дружить, как бы, - почесав многострадальный затылок, пробурчала девушка.
- А ты делай так, как умеешь, и этого будет достаточно, - пожал он плечами.
- Лады, - кивнула она. - А твоя девушка не будет против? - прищурившись спросила она.
Будет ли против его девушка? Парень задумался, разглядывая свои шнурки, машинально замечая, что левый развязался. На самом деле его уже достала эта девушка. Зачем он согласился быть ее парнем? Потому что уже доставали её постоянные намеки и подкаты, подкарауливания и "посыльные". Лишь бы отвязаться, он сказал "да". Но после двух недель вечного лобызания, девушка ему надоела еще хуже. С ней невозможно было слушать музыку, так как его уши не переваривали эту попсу, невозможно было смотреть эти фильмы, и слушать про выбор ее юбочек, кофточек, про жалобы на погоду и сломанный ноготь. Он пытался с ней расстаться, но она словно не слышала. Вела себя так, будто парень неудачно пошутил. Девушка не принимала факта, что ее могут бросить. Так будет ли Юля против его подруги? Парень знал, что будет. И он уже надеялся, что та поставит ему ультиматум: либо я, либо она. Ведь это так в ее стиле, ибо лишь чрезмерно высокого мнения о себе человек может сказать такое. Стас уже предвкушал, как он сделает выбор в пользу Иры.
- Долго думаешь, - словно обиженным тоном, заметила девушка, и поднявшись на ноги, направилась к ступеням, ведущим вниз.
- Она будет против, и я этому рад.
- Если ты такой бойфренд, то что за френд из тебя выйдет?
- Будем учиться дружить?
- Лады, делаю скидку на то, что твоя девушка Юля... Ты почти что получил травму мозга, - ответила Ира, изобразив двумя пальцами дуло пистолета, приставленного к виску.
- Ох, я красотка! - воскликнула девушка. Стас "видящим" взглядом глянул в зеркало. Ира смеялась над собой, а левая бровь полностью отсутствовала. - Как Волан-де-Морт!
- Нет, ты Джоконда!
- Ну, ладно, тогда точно красотка! - девушка кривлялась у зеркала, сложив руки на манер Мона Лизы; волосы выскользнули из его пальцев, и он спрятал руки в карманы узких джинсов, чтобы не искушать себя.
Примечания:
название глав оч странные.
Это я делаю пометки для себя, чтобы знать, что где находится.
Решила отметить жанр нехронологическое повествование. Я не очень хорошо разбираюсь в этом. Это к месту? Или данный жанр по-другому работает?