ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 38. В поисках выхода

Настройки текста
Примечания:
- На радарах появился неопознанный объект, - констатировал Хеймдалль. – Конструкция похожа на ту, что ты показывала мне на Атлантиде. - Неужели пожаловал Фенрир? – слегка улыбнулась Сэм. – Интересно, он, что, даже не догадывается, чем мы можем его встретить? - Может, он мириться прибежал? – усмехнулся Тор. - Или у него есть важная информация? – предположил Фрейр. - Чего гадать, давайте, спросим, - и Хеймдалль активировал дальнюю связь.       Вскоре начали поступать новые данные. В частности, появилось окно голографической связи, и все увидели фигуру, заключенную в скафандр-трансформер ванир. - Ваш бог вернулся, склонитесь, и я верну вас в Асгард! – торжественно провозгласил Фенрир. - Да ладно?! – притворно удивляясь, воскликнул Тор, давая собеседнику доступ и к их голографическому изображению.       Затянувшаяся пауза красноречиво говорила о том, что такой ход был явной неожиданностью для выходца из Пегаса. - Тор? – наконец, неуверенно произнес ванир в скафандре. - Фенрир, – кивнул ему асгард. – А мы все гадали, хватит ли у тебя наглости явиться сюда лично. - Я имею больше прав находиться на этой планете и в этой Галактике, чем вся ваша компания. - И с какой же целью ты сюда прибыл? - Вернуть себе тело, как и вы все. И когда последний житель Мидгарда отправится туда, где ему положено быть, я разделю с вами власть над Асгардом. - Кажется, нам делают одолжение, брат? – язвительно сообщил Хеймдалль. - Да он просто кладезь щедрости, - пытаясь сохранять серьезность, кивнул Тор. - А мне вежливо намекнули на необходимость паковать чемоданы, - улыбнулась Сэм. - Да он просто гений дипломатии, - саркастично отозвался Фрейр. - Если вы окажете сопротивление, я уничтожу вашу базу. Но тогда не ждите столь выгодного предложения.       Сэм, все с той же улыбкой, застыла на пару мгновений. А затем выражение ее лица резко изменилось. - Он не блефует, Тор. Нельзя допускать приземления корабля. Он заразит атмосферу и почву токсином. Не зря работал с ашенами Солена. - Ты видела?... – понимающе переспросил асгард, имея в виду ее способности форлина. – Что ж, Фенрир. Ты не оставил нам выхода. - Вы не посмеете уничтожить мой корабль, - голос ванир был спокоен. – У меня есть то, чего нет у вас. И вы не сможете выжить без меня. - Мы проверим, - кивнул Хеймдалль.       Транспортный луч переместил Фенрира в специальный изолированный кабинет подземного города. Он больше не выходил на связь, как ни пытались его разговорить. - А он там вообще жив? – побеспокоилась сердобольная Маива. - Я проверю, - подключился Хлоттен. – Если у него и есть какая-то гадость, она явно внутри скафандра и не рассчитана на людей.       С этим мнением согласились все, но обезопасить бывшего токра все же решили. - Достаточно вскрыть внешнюю часть скафандра, и мы запустим повторную дезобработку, - деловито давал инструкции Тор, пока Хлоттен облачался в мягкий защитный костюм. - Сделаем, - кивнул Хлоттен и телепортировался внутрь изолятора. На экранах было видно, что Фенрир никак на его появление не отреагировал. Хлоттен быстро подошел к нему вплотную и нажал именно туда, где, как подсказали асгарды, находилась аварийная кнопка разгерметизации. В свое время на Атлантиде такой скафандр смогли вскрыть лишь с помощью плазменного резака, что привело к взрыву, но теперь секрет был раскрыт – разумеется, такая кнопка была, ведь должны же были ванир как-то помогать друг другу в случаях потери сознания. С легким щелчком открылась верхняя часть облачения – оказалось, что ванир замер в неподвижности с закрытыми глазами. Но стоило Хлоттену прикоснуться к нему с целью извлечь, как из глубины скафандра метнулось что-то небольшое и впилось токра в грудь.       Ни Сэм, ни асгарды не успели ничего сделать. Хлоттен упал и забился в конвульсиях, в то время как Фенрир, наоборот, открыл глаза и с любопытством уставился на пострадавшего. - Значит, это работает и на ашенах, и на обычных людях. Интересный эффект после доработки. Скорость передачи энергии замедлена, но это и к лучшему. Мне нет необходимости спешить.       Тор беспомощно оглянулся на Саманту, та покачала головой: - Сначала дезинфекция. Сканеры обнаружили споры.       Фенрир медленно выполз из скафандра и безошибочно угадал место расположения камер слежения, сообщив: - Вы сможете ему помочь на тех условиях, которые я озвучил раньше. Все жители Мидгарда должны немедленно покинуть нашу священную землю. У вас есть стандартный час.       Хлоттен по-прежнему трясся, лежа на полу, его глаза оставались закрытыми, но он был жив. - Такая же штука, которой убивали рейфов, ловушка, - утвердительно сказала Сэм. – Но эта хитрая сволочь переделала ее для использования на ашенах и на людях. - Весьма изобретательно, - хмуро отозвался Хеймдалль. – Вместо связки ритуссаргх – рейф работает ванир-человек. А Хлоттен сейчас именно человек. - Не думаю, что дезинфекция повредит, - сообщил Тор. – Это не займет много времени. Скафандр становится проницаем после открытия. - Сначала надо задействовать Уничтожитель на орбите, - покачала головой Сэм. – В основе технологии все равно материалы ритуссаргх. По крайней мере, раньше так было. Фрейр отдал распоряжения, и луч пронизал всю обитаемую часть планеты, включая подземный город асгардов. К их удивлению и облегчению, Хлоттен сразу же затих и со стоном открыл глаза – стало очевидно, что без ДНК ритуссаргх ловушка все же не работает. А вот Фенрир пошатнулся – видимо, перекачка энергии прекратилась. Он сделал попытку добраться до скафандра, но пришедший в себя токра мощным ударом в висок отправил маленького гуманоида в нокаут. Затем Хлоттен оторвал от себя ловушку, и в этот момент началась дезинфекция. Она включала в себя стандартную процедуру – душ из озерной воды. На самом деле, это был не столько душ, сколько водопад – стена воды обрушилась из ставшего проницаемым потолка – оказалось, Тор предусмотрел возможность санитарной обработки помещений.       После обработки выяснилось, что и Хлоттен, и Фенрир не подают признаков жизни: первый из-за раны, которую оставили на его груди шипы ловушки, а второй, видимо, от упадка жизненных сил. Их обоих переместили в медицинское крыло. Скафандр сканировали еще неоднократно и убедились в его полной безопасности.       Хлоттен выздоровел быстро - все же и нокс, и ашены были непревзойденными докторами среди смертных, а вот Фенрир впал в кому. Шанс спасти его был – но только если вернуть ему истинное тело, такое же, как у асгардов. Но у них не было уверенности, что этот шаг необходим. Наоборот, для них, как и для жителей нынешней Валхаллы, он был преступником, заслуживающим смерти.

***

      Грахх уже должен был проснуться – но его глаза оставались закрытыми. МакКей с беспокойством смотрел на ноксов, которые ничего не желали говорить, лишь успокаивающе улыбались. - Эй, малыш, давай, просыпайся! – суетился Родни. – Не верю, что у тебя аллергия на наркоз, и тебя накрыло анафилактическим шоком! - Не говори глупости, - слегка хлопнул его по плечу молодой нокс, - у него нет аллергии. Он полностью здоров. - А почему не просыпается? - Не хочет. - Не хочет?! – Родни никак не мог этого понять. – Мы же с ним собирались на ту Атлантиду… - Ну, возможно, ему нужно время, чтобы осознать перемены в себе, - Элизабет прошла внутрь и встала рядом с кушеткой, вглядываясь в лицо молодого человека. - Его мозговая активность увеличилась, - заметила другая нокс. – И она еще растет. Он уже более развит, чем среднестатистический человек Земли. - Это из-за ДНК Древних, которой у него больше, чем нужно? – заинтересованно спросила Вейр. - Вероятно. Возможно, его организм получил какой-то импульс, мозг начал восстанавливать свой потенциал. У людей такое возможно только при использовании машины Древних. Ты, Родни, знаешь, как это бывает. – Нокс кивнул. - Да, дела… - МакКей покачал головой. – Тяжело ему сейчас, наверное. Если вспомнить мои ощущения, это… сначала эйфория. Потом невероятная работоспособность… потом осознание, что скоро все закончится, и меня не будет. - Родни будет! – вдруг совершенно четко сказал Грахх и открыл глаза.       Радости МакКея не было предела. Он хотел сразу же забрать Грахха на планету с Башней, но Элизабет воспротивилась. Для начала парню надо было хотя бы пройти гигиенические процедуры и как следует одеться. Сын Шеппарда оказался вполне разумным человеком – он согласился вымыться и подстричь волосы и ногти, после чего все признали в нем молодую копию полковника. Только вот сам он так и не захотел встретиться с Граххом, и Элизабет скрепя сердце отправила Джона в миссию по поиску очередной Атлантиды.       С адресами предполагаемых городов-на-воде, благодаря расшифровке данных с найденной Атлантиды, проблем не было. Многое рассказал и гуаулд, оказавшийся свидетелем преступлений толланцев. Оказывается, несчастье, постигшее Грахха, не было случайностью. Толланцы, зная о чрезвычайно высоком проценте в его геноме ДНК Древних, пытались использовать ребенка именно для того, чтобы через доступ к креслу получать новые адреса для дальнейших контактов. Но мальчик, обладая способностями к телепатии, быстро понял, что они посещают миры отнюдь не с добрыми намерениями, и начал сопротивляться. Они пытались подавить его ментально, не брезговали даже пытками, но добились лишь припадка, в результате которого Грахх потерял язык и начал демонстрировать признаки умалишенного. Поэтому его оставили в покое, заходя лишь тогда, когда требовалась его кровь для сыворотки для генной терапии. Поначалу такое поведение тщательно им разыгрывалось, но потом он почти забыл, что когда-то вел себя по-другому. И только сейчас осознал, что больше не надо притворяться.       Собственно, его помощь в поиске адресов не была нужна – просто обитатели первой Атлантиды знали, что именно надо искать. Все новые данные были в зашифрованном виде. Вычислить адреса можно было, только точно зная, кто города строил и прятал. А уж это можно было сказать наверняка: тот же человек, который построил Уничтожители, Акидий. Учитывая последние координаты, откуда он отправлял свое послание форлинам, оказалось возможным определить местоположение по крайней мере десяти миров, где могли скрываться оставшиеся города. Соответственно миссия полковника Шеппарда была направлена на ближайшую из этого списка планету. Клорел согласился носить артефакт ноксов, который позволял носителю подавлять гуаулда, но Скаара был немногословен. Он мало помнил – и ничего не понимал. Почти все время существования в виде клона он провел в состоянии бездействия – толланцам был нужнее гуаулд. В конце концов, абидосец попросил убрать амулет и вновь вернуть лишь тогда, когда будет возможность увидеться с Джеком О’Ниллом. Ноксы не нашли никаких ментальных установок, которые бы заставляли парня поступать именно так – похоже, Скаара действительно не хотел общаться, скорее всего, не доверяя им. Весьма довольный Клорел же оказался полезным. Самыми важными сведениями, которые удалось от него получить, оказалась информация о планах ритуссаргх. Не то чтобы они с ним делились, просто он экспериментировал с биогенетическими устройствами ашенов и во время клонирования очередного подопытного сумел подключиться к компьютерной сети улья. Поначалу он не мог понять символы их языка, но потом постепенно разобрался. На вопрос, почему толланцы не перекрыли ему доступ к устройствам и вообще предоставили такую свободу, ответ был найден очень быстро: так велели им сами ритуссаргх.       Дело в том, что Предшественники были уверены в абсолютной зависимости и лояльности Клорелла – они полагали, что контролируют его полностью, так как ввели ему свою ДНК. В их планах он должен был сыграть решающую роль в подчинении Королевы на Альфа-2 и рассматривался как первый успешный экземпляр подконтрольного гуаулда. Это потом они узнали, что гуаулды преодолевают воздействие ДНК риттуссаргх. Почему не заметили сразу? Потому что Клорел был очень хитер. Он сумел завладеть небольшим кусочком биомассы с этой ДНК и прикрепил ее липким пластырем к коже носителя. Так что любой сканер толланцев показывал наличие биоматериала риттуссаргх в нем. Конечно, после подробного сканирования, которое, впрочем, было проведено всего несколько дней назад, обман раскрылся, и гуаулд вновь стал пленником, а толланцам было разрешено лишать его свободы. Так что атлантийцы спасли его, и он добровольно отдал им все свои устройства и наработки и помог с дальнейшей расшифровкой. В обмен на жизнь и относительную свободу, разумеется.       Вопрос, что делать с захваченными толланцами, тоже следовало решать незамедлительно. Они были избавлены ото всех устройств, в том числе и контролирующих волю. Но… прекрасно осознавали, что делают, и не раскаивались.       Омака сначала сочли клоном, но затем ноксы распознали в нем оригинал, и он смог рассказать о своем плане по собственному спасению. Он также доставил на Атлантиду материалы, которые смог скопировать, и рассказал о процессе клонирования.       Вызов с Альфа-1 застал командование Атлантиды в некоторой суете. Генерал О’Нилл оповещал о том, что собирается посетить Лантею в связи с необходимостью урегулировать последствия нападения ритуссаргх. Эта новость была поистине шоковой: все как-то привыкли считать, что Создатели рейфов до сих пор не покидали Пегас. Риту, связавшиеся с ноксами, попросили включить мультифазовый щит – желали принять участие в обсуждении возникшей проблемы. К тому же, у них тоже была новая информация. ***       На поверхности – а его вывели именно на поверхность, дорога шла вверх, он оглянулся: оказывается, они находились рядом с гигантской скалой, испещренной пещерами на разной высоте. Скала имела форму конуса. - Вот это да! – пораженно воскликнул Джон. – Хорошо, что здесь есть такое укрытие. - Собственно, это одна из причин, почему данная планета была выбрана нами в целях наказания, - пояснил один из изгнанников. – Есть, где укрыться, но и не сбежать. Даже если здесь имеются какие-то устройства, способные нам помочь, мы просто не в состоянии добраться до них. Телепортов у нас нет, а пешком… двое уже отправились, на вторые сутки после прибытия сюда. Прошло шестьдесят дней. - Ясно. Но ближайшую местность вы разведали? - Разумеется. К вопросу о питании – здесь есть возможность выращивать некоторые культуры. Нам ничего не известно о влиянии излучения на них, но урожай был собран уже один раз. Злаки есть дикорастущие, мы пытаемся их культивировать. Омак оставил нам некоторые запасы, мы храним их внутри. - А жилые помещения вне этой скалы у вас есть? - Нет. Пока в них не было необходимости. Кроме того, в темное время суток, очевидно, вокруг собираются хищники – мы их слышим, но не можем увидеть. Как правило, к скале они не приближаются, а вот насчет построек – не известно. - Да, вы правы, конечно, - кивнул Джон. – Быт налажен, но свободы действий все равно нет. - Именно так. И нам бы очень хотелось изменить ситуацию в лучшую для нас сторону. - Что ж, мы с вами в одной лодке, попытаюсь вам помочь. Я должен уйти в медитацию снова – и мне кажется, что отойти чуть дальше от скалы будет верным решением. Не поймите неправильно, это скала – ваша естественная защита, но мне тут не нравится. Здесь, снаружи, гораздо легче. - Понимаем. Но и вы поймите нас. Мы не отпустим вас одного – рядом все время будет кто-то находиться. Скажем так, чтобы помочь в случае непредвиденной угрозы. - Что ж, это разумно. Думаю, троих будет достаточно. Если мне удастся открыть Путь, нужно просто коснуться меня. Ну, я так думаю. Надеюсь, я смогу провести вас всех. - Это если получится, - почти равнодушно сказал изгнанник.       Джон даже не задумывался о том, имеет ли он право помогать преступникам сбежать отсюда. Они были, как говорится «в одной лодке», кроме того, интуиция буквально вопила о том, что эти люди нуждаются в спасении.       Джон отошел от скалы буквально на двадцать шагов, и ему стало значительно легче. Усевшись прямо на короткую пожухлую траву, он закрыл глаза и сосредоточился. Помехи ощущались слабо, но его сил все равно бы не хватило для того, чтобы увидеть Тропу. Он решил начать со смены фазы. Ощущения были странными – он даже услышал давешний «стук», но вскоре он перестал иметь значение. Джон увидел… то, что совсем не ожидал увидеть. Вот почему он раньше думал, что расы Предшественников ограничиваются пауками, скорпионами и богомолами? Никто даже и предположить не мог, что здесь царствуют гигантские… муравьи! Больше всего на свете парню захотелось уйти отсюда незамеченным, но не тут-то было. Прежде всего, он осознал, что те его заметили даже раньше, чем он их, и теперь вроде как наблюдали. Усики на… хм… лицах напоминали толстые железные прутья, они топорщились. Муравьи издавали легкий «клекот», но пока не двигались с места. Джон даже не знал, возможно ли общение с ними. Может, просто неразумные насекомые, только больших размеров?       «Сам… неразумный…» - послышалось у него в голове.       «Ух ты! Простите за вторжение…» - поспешил исправиться парень, все еще не представляя, что делать дальше. Его взгляд переместился к скале, и вот тут Джону стало реально плохо: там были тысячи, даже десятки тысяч муравьев. В каждой пещере. Сновали туда-сюда. Все как в обычном муравейнике рядом с домиком О’Нилла в Миннесоте, только больше, много больше. На секунду он представил, что будет, если принести сюда мультифазовый щит… Ужас. Все люди, скорее всего, будут уничтожены. По крайней мере те, кто сейчас находился внутри скалы-муравейника. А ведь он сейчас увидел всего лишь вторую фазу из бесконечного их количества!       «Чужакам здесь не место…» - прозвучало следующее послание.       «Хотим уйти… весь наш вид… не можем… просим помощи…»       «Уйдёте… но приведёте других… смерть братьев… не допустим… смерть чужакам…»       Тут все было ясно без комментариев. Они начали медленно наступать на него. Челюсти «солдат» беззвучно двигались, верхние лапки протянулись вперед. Джон так же медленно начал отступать, лихорадочно пытаясь придумать выход из создавшейся ситуации. Наконец, он запнулся обо что-то и, оглянувшись, замер: прямо позади него находилось наборное устройство, почти полностью вкопанное в Землю. Оказывается, оно было именно в этой фазе. Вероятно, как и Врата, если они тут были вообще.       «Не причиню вреда!... не приведу других!... - с отчаянием послал он мысль. Уйдем, и вы запечатаете Тропу!»       Муравьи еще какое-то время двигались, потом остановились, замерли на месте.       «Пришелец знает… другой… сильный… ты можешь скрыть нас… останешься… другие уйдут…»       Что значит «останешься»? Джон с ужасом осознал, что существа предложили выход, о котором он сам и не подумал. Он будет заложником, так, что ли? Нет, а как же Делия? А мама? В конце концов, как там… отец, и борьба с ритуссаргх? Но это был выход, хоть какой-то. Без их помощи им все равно не справиться. А он… он что-нибудь придумает, как же иначе?       Внезапно он перестал видеть муравьев. Зато обнаружил окруживших его изгнанников. Сам он сидел на земле, а его рука тщетно пыталась нашарить контуры наборного устройства. - Что ты видел? Ты обернулся и пропал. Потом появился уже вот так. - Много чего увидел. Можно сказать, я договорился с местными жителями – они отпустят вас. - Местными жителями? – даже толланская невозмутимость дала трещину, потому что эмоции, самые разные, явственно читались на лицах изгнанников. – Отпустят нас? - Ну, да, они так сказали. Это Предшественники. Они недовольны тем, что мы нарушаем течение их жизни. Сначала они хотели всех нас убить, но потом решили вас отпустить, а меня оставить. Я счел это приемлемым. И сейчас у вас есть время подготовиться к отбытию. Дело в том, что в их фазе реальности есть наборное устройство и, возможно, Врата. Кроме того, они наверняка могут переместить вас отсюда так же, как попал сюда я. В любом случае, вам нужна их помощь. - А как выглядят эти Предшественники? – поинтересовался один из них. - Как гигантские муравьи, - честно ответил Джон и добавил, - если вам это о чем-то говорит. - Кажется, я понял, о чем речь. На Атропосе этот вид тоже есть – там, где их еще не истребили другие виды. И насколько мне известно со слов тех, кто связан с риту, в прошлом наши паучки считали их чем-то вроде деликатеса. - Так вот почему они боятся других! – догадался Джон. – В прошлом им наверняка приходилось туго, и на всех планетах, кроме этой, их либо истребили, либо они перестали быть разумными! - Вероятно, они гасили телепатический сигнал именно из-за боязни риту, - поддержал тему другой изгнанник. - Хватит, - вдруг резко сказал третий. Его глаза лихорадочно блестели, он с ненавистью смотрел на Джона. – Где гарантии, что ты не врешь нам? Что не хочешь просто убить нас руками этих тварей? - Гарантии? – нахмурился парень. – Как насчет того, что я останусь здесь один в их обществе? Желаете составить мне компанию? - Не дождешься! - Тогда посмотрите на свое прекрасное убежище! – повысил голос Картер, - в каждой ячейке – десятки таких муравьев. Стоит им захотеть выйти из своей фазы, и любой из них просто уничтожит вас. Хотите проверить, не вру ли я?! Вы живете в чертовом муравейнике, и я даже не знаю, почему они вас до сих пор не поубивали!       «Добывают пищу… не мешая нам…» - услужливо подсказали ему ответ. - Вот, мне только что сообщили, что вы не мешали, добывая пищу самостоятельно.       «Не место вашего вида… не приспособлены…» - Не место вашего вида, не приспособлены, - послушно перевел Джон. – Со мной говорит, видимо, кто-то один. Либо коллективный разум, либо контроллер.       «В твоей памяти есть нужное слово… называй нас Королевой…» - Королева муравьев это, - угрюмо бросил Джон, продолжая сидеть на земле. Голова потихоньку начинала болеть. - Нам потребуется немного времени, чтобы собраться, Джон Картер, - сказал один из изгнанников. – Давайте вернемся в пещеры, иначе излучение начнет негативно действовать.       Они вернулись, и Джон наблюдал, как быстро и слаженно толланцы-атропианцы исчезали в коридорах муравейника и так же возвращались. Вещей у них было немного, в основном это были узелки, замотанные одеждой и перевязанные какими-то волокнами, скорее всего, местными растениями или же веревками из них. Наконец, все собрались, и Джон повел их прочь от муравейника. Когда они отошли на значительное расстояние, Джон увидел, что окружающий мир изменился. Когда люди оглянулись, многие вздрогнули и инстинктивно схватились друг за друга: толпа гигантских муравьев – каждый ростом чуть выше человека, их очень впечатлила.       «Тебе не нужно устройство… - Королева заговорила вновь, - ты откроешь Тропу… в последний раз… потом закроешь навсегда»       «Я не знаю, как это сделать… без энергии Врат…»       «Я-мы поможем… братья… объединятся с тобой… пусть твой разум будет открыт…»       Джон вздохнул и обернулся к людям. - Сейчас я с их помощью найду и открою Путь Предшественников. Вы сможете пройти по нему. - Куда? – задал вопрос один. - Думаю, что мне помогут понять, что это за мир.       «Помогу… назад Тропы не будет…» - Все будет хорошо, - интерпретировал Джон. – Там в любом случае будет лучше, чем здесь. Может, и Врата найдутся, так что сможете уйти куда захотите. - Нам ничего не остается, кроме как поверить тебе, Джон Картер. - Ну да. Но вы же, по возможности, передадите весточку на Валхаллу и на Альфа-1 Земли? - Мы постараемся, но гарантировать не можем. Что передать? - Чтобы ни коем случае не совались сюда. Я что-нибудь придумаю сам. - Приемлемо, - кивнул толланец и отвернулся к другим.       Джон снова ушел в медитацию. Теперь было не в пример легче – ведь муравьи больше не мешали. Пытаясь найти Путь, Джон почувствовал, что к нему кто-то прикоснулся. Потом еще и еще. И почти сразу же он увидел черную дорогу прямо перед собой. Она манила, но он помнил, что ему нельзя.       «Сильный… помогу увидеть тот мир…»       И вдруг Тропа словно перестала существовать, закончилась: он заметил высокие деревья, вдалеке какие-то строения, разрушенные. И кольцо Врат. Животные рядом с ним, явно теплокровные. Услышал даже пение птиц. Внезапно видение закончилось. Джон вздохнул и, улыбнувшись, сказал: - Условия пригодны для жизни. Есть Врата, остатки каких-то строений. Природа, животные. Уж постарайтесь не загадить этот мир, как вашу первую родину.       Они молчали. Также молча один из них протянул Джону руку. После прикосновения глаза человека округлились – он увидел Путь. И сразу же пошел по черной дороге. Точно также сделал и следующий. Ни капли паники – все же бывшие толланцы очень организованный народ. Предпоследний, встав на Тропу, оглянулся и с явным сожалением посмотрел на Джона. Потом на последнего из своих, затем отвернулся и ушел вслед за другими. А когда последний подошел к Джону, интуиция у парня взвыла волком, но он не внял ей, оставшись на месте. Между прочим, это оказался тот самый человек, который обвинил его во лжи. - Мы передадим твоей матери, что ты погиб как герой, защищая нас от ужасных монстров, Джон Картер. Толлан не забудет тебя!       И прежде, чем Джон успел отпрянуть, изгнанник молниеносно вытащил из нагрудного кармана самодельный каменный нож и по самую рукоять воткнул его в грудь парня. Оседая на землю, Джон увидел, как предатель со всех ног мчится по черной дороге. В голове мелькнула последняя мысль: «И почему они все так хотят меня убить?...»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.