ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 42. Правильные решения

Настройки текста
      Леймак обязательно бы удивился или даже возмутился, если бы ему сообщили чуть раньше. Но у него просто не было времени, чтобы подготовиться к встрече с ними. Уничтожитель, на котором он находился, получил сигнал бедствия и просто не мог его проигнорировать – ведь позывные были… толланскими! Не атропианскими, а именно толланскими! Подавив желание отдать приказ отправляться и уточнив координаты мира, из которого пришел сигнал, Леймак вызвал Атлантиду. Абсолютно правильно сделал, как оказалось. Та информация, которую ему передали, была важной, но оттого не менее пугающей. Судя по координатам, откуда поступила просьба о помощи, о ней просили ссыльные атропианцы-участники заговора, арестованные в свое время Омаком и отправленные в изгнание на отдельную планету. И вот теперь стало известно, что Джон Картер (о, без него никак не обойтись, какая бы гадость не происходила!) отправил их сюда, в Пегас, воспользовавшись навыками Предшественников. Тропу открыл, юное дарование. А ведь Леймак только-только стал лучшего мнения об этом молодом человеке! Ни дня не может без того, чтобы не влипнуть в неприятности, и, как всегда, тянет за собой Делию. Впрочем, надо отдать должное, Делия в этот раз не пострадала, и их встреча оказалась приятной. Однако что теперь делать со сбежавшими ссыльными – он понятия не имел. Прежде всего, он запросил на Атлантиде сведения о том мире, куда их отправил Картер. Но даже Командор Вейр с ее идеальной памятью, вмещающей практически весь архив прошлых миссий, не смогла припомнить об этой планете ничего детального, кроме того, что воздух пригоден для дыхания, а почва – для ведения сельского хозяйства. Посовещавшись с капитаном, Леймак принял решение запросить больше информации от самих ссыльных.       Выслав летающий дрон, Леймак в шоке наблюдал, как группа его соотечественников, сбившись в круг и выставив самодельное оружие – в основном увесистые палки, оборонялись от невидимого камерам врага. Кто это был? Леймак направил дрон прямо к атропианцам, и тот сразу же был сбит невидимым лучом. Что ж, кто бы это ни был, он угрожал людям. Вот только мужчина не увидел ни одного раненного или убитого. Странное нападение. Леймак должен был принять трудное решение. Однажды он уже подверг опасности корабль, а учитывая возможности Уничтожителя – и всю Галактику, пустив на борт ашенов, ошибочно полагая, что сможет обезвредить их. Больше он подобной ошибки не собирался допускать. - Готовьте десант с мультифазовыми куполом, - отдал он распоряжение. – Проведем разведку и при необходимости окажем помощь на месте. - Почему мы не переместимся на орбиту планеты и не выявим наличие ритуссаргх, если они есть? – задал закономерный вопрос капитан корабля. - У нас нет цели ввязаться в бой, там может быть не один улей. У них преимущество. Если миссия на поверхности будет неудачной, так и поступите. В противном случае… кто бы ни напал на них, рано записывать их во враги. В конце концов, с нами связались преступники. - Понимаю, - кивнул капитан. Ему начинала импонировать сдержанность нового руководителя экспедиции. Он привык работать с Омаком, но не слишком доверял Леймаку. Теперь он был уверен, что – зря. Старший сын Нарима показал себя весьма неплохо, несмотря на гибель Дамока. На самом деле в той ситуации потерь могло быть намного больше. А сейчас Леймак явно извлек урок, не принял скоропалительного решения, но и не проигнорировал просьбу о помощи, пусть и от преступников. Это было достойно уважения.       Группа прошла через три минуты. Вот теперь Леймак увидел раненых. Правда, ранения напоминали ожоги и причиняли, судя по всему, не слишком сильную боль, крови не было. Они включили мультифазовый купол и застыли, боясь пошевелиться, чтобы не привлечь внимание: небольшую группу их соотечественников окружала толпа гигантских богомолов!       Ситуация была очень странной. Телепатической речью в группе прибывших с Уничтожителя владели практически все, но как начать общение? Как к ним обращаться? Никто не знал. Поэтому Леймак сделал то, что и должен был - выступил вперед и транслировал мысль:       «Кто вы и почему нападаете на людей?»       Реакция была странной, можно сказать, панической. Богомолы резко развернулись в их сторону и начали стрелять. Из каких-то… тоже палок, но плюющихся огнем. Защитный камуфляж не позволил нанести какие-либо травмы, но нападавших это не смутило.       «Чужаки должны уйти! – неожиданно Леймак разобрал ментальный вопль, - опасно! Опасно!»       «Мы не несем опасности…»       «Им опасно! Вам опасно! Уходить! Другие забирать всех! Закрыть дыру! Уходить!»       «Вы тоже в опасности?» - на всякий случай уточнил Леймак.       «Все в опасности! Уходить!»       Леймак сконцентрировался и отправил богомолам картинку ритуссаргх из своей памяти. Это подействовало. Они прекратили палить и начали переглядываться и жестикулировать верхними конечностями.       «Знать врага? Видеть сам?»       «Мои друзья видеть и убивать врага из больших пушек. Вы показать нам где враги мы их убивать, вы жить спокойно» - Леймак перенял их примитивную манеру речи, предположив, что эти сородичи Манфреда слегка одичали в изоляции.       «Враги приходить Тропа, мы не остановить… забыть…нет сил…»       «Я связаться друзья… вы ждать и отпустить других»       «Ждать… отпустить…», - эхом отозвались богомолы       Между тем команда Леймака, удостоверившись, что они больше не проявляют агрессии, занялись ранениями ссыльных. Их лидер легко склонил голову и сказал: - Благодарим. Хоть ты и предал нас, Леймак, все же оказался полезным. - Не думаю, что для вас будет какая-то польза от моего присутствия здесь, - равнодушно сообщил атропианец. – Вас отправят в другое место, на тех же условиях. - А здесь, что, не те? Там – муравьи, тут… эти. Что дальше? - Думаю, вы заслуживаете небольшой поблажки – радиации и чужаков не будет. Но вас необходимо изолировать, это точно. Вы ведь не успокоитесь в борьбе за мнимое могущество Толлана? - Толлан будет возрожден! Ни земляне, ни вы, предатели, не сможете помешать нам! - Мы и не собираемся. Все, что вы построите – вы построите сами. И в изоляции. - Что, и неужели никаких новых наказаний за убийство Джона Картера? – ехидно поинтересовался один из ссыльных. И притворно спохватился, желая сделать побольнее, - ах, вы же не в курсе… - В курсе, - не менее ехидно ответил Леймак, - Джон будет рад узнать, что вы мучаетесь угрызениями совести. У него все хорошо, он у себя дома. Передать ему, что у вас тоже все в порядке?       Такого обескураженного выражения на лицах своих соотечественников Леймак не наблюдал никогда. С легким оттенком удовлетворения он подумал, что всё связанное с Джоном Картером здорово разнообразит жизнь окружающих.

***

- Даниэль Джексон! Ты уже полчаса пялишься в эту табличку! – возмущался Тодд. – Скажи, что ты еще обнаружил? Поверь, с моей помощью ты сможешь узнать больше! - А? – тот поднял глаза, потом отложил табличку и протер очки. – Да. Ты прав. Мел и Арон рассказывают о решающей схватке. Не знаю, что мешает им изъясняться на современный манер, но текст полон иносказаний и метафор. Вот, пытаюсь это перевести, чтоб было понятно остальным. - Что там еще? - Кажется, будет большое сражение и в этой Галактике, и в Аиде. Пытаюсь понять, в какой последовательности. Похоже, что сначала в Аиде. И нападение будет внезапным. - Надо предупредить Командора Картер? - Думаю, она так или иначе уже это знает и подготовилась. К тому же, с ней асгарды. И у них есть Уничтожитель. - А что есть у нас? - Тут говорится, что мы будем испытывать нужду, и седьмое звено, которое было потеряно, вернется. - Город? Мы найдем седьмой во время битвы? - Не знаю. Скорее всего. Но по их сведениям, мы уже должны будем найти все шесть и собрать звезду. Возможно, речь идёт об Уничтожителях, которые составят то самое острие? Будет одновременная атака на одну из союзных планет, и Уничтожитель потребуется там? Но вряд ли у него займет много времени распылить ульи на орбите и даже на поверхности. - Значит, он и вернется во время боя, - легкомысленно махнул рукой Тодд, не желая признавать, что в записях форлинов может быть скрыт более глубокий смысл. - С этим всё ясно. Что мы еще должны понять из текста? - Что все народы должны объединиться во время битвы. Но и у ритуссаргх будут союзники. - Наверняка рейфы под их контролем. Нихайя сильная Королева, но не ей тягаться с Создателями в ментальных практиках. - Вероятно. Я бы допустил и союзников среди людей. По сути, это было бы логично с их стороны: люди не их пища. - Ритуссаргх не умеют договариваться. В любом случае, люди для них – прежде всего пища их пищи. - Не стоит недооценивать противника перед боем, - покачал головой Джексон. – Ритуссаргх проснулись уже давно и наверняка разведали ситуацию. Они знают, чего можно ожидать от людей. - А от ферлингов? – радостно сказал знакомый голос из-за купола. - Вайюс?! – воскликнул Джексон. – Так вы вернулись! - Только я, Даниэль Джексон. Так было надо. - Но это же замечательно! Может, ты проверишь эту машину и… Тот кивнул и сделал шаг вперед. По куполу прошел синий разряд, и Вайюс отдернул протянутую вперед руку, словно обжёгшись. - Обидно, - вздохнул Джексон. – Но ожидаемо. - Мне жаль, - печально улыбнулся Вайюс, разводя руками. - Но как сюда может входить Карсон? – рассуждал Даниэль, - это не из-за гена Древних. И как теперь понятно, не из-за принадлежности к ферлингам. Больше ничего общего. Вообще-то, Вайюс, повстречавшись с доктором Беккетом, уже догадался, что именно позволяет тому свободно проходить сквозь купол. Но понимал, что этой догадкой нельзя делиться ни с кем. А Тодд… Тодд вообще уникум. Благодаря тому, что он уже установил особые отношения со временем и периодически видел будущее, а также постоянной регенерации поле его пропустило. Его тело – воплощение реверсивного течения времени, купол распознает сродство технологии. Но вот назад ему не выйти, как и Джексону, пока не будет совершен прыжок далеко назад в прошлое. Мел и Ари были абсолютно правы. - Ладно, оставим это. Скажи, зачем ты здесь? - О, я теперь в ответе за одну расу, которая возрождается в инкубаторе на найденной командой Шеппарда Атлантиде. Ну и помогу найти остальные. - Это хорошо, - вступил в разговор Тодд. – Надеюсь, вы всё успеете. На этом общение завершилось. Вайюс отправился разговаривать с начальством, а потом ему было необходимо отправиться на Альфа-1, ибо младший и старший О’Ниллы желали из первых уст услышать о житии Мелинды и Арона. *** «Судьба» дрейфовала, а на ее борту разгорались дебаты. Собственно, было две стороны: первая рвалась по горячим следам в Галактику алтеран, разобраться с мортом и остатками орай. Вторая – желала сперва вернуться в Млечный путь, дабы помочь в борьбе с ритуссаргх. Полковник Янг пока не присоединился ни к одной из сторон, как командир, он был обязан принять взвешенное решение. Иногда он задумывался, а почему, собственно, тот же Раш не отберет у него командование? С его-то приобретенными способностями! Или группа Изначальных – ведь, по сути, именно им принадлежит этот корабль. Но нет. Они все делали вид, что им очень важно именно его, Эверетта Янга, мнение. Что ж, значит так тому и быть. - Прежде чем я приму решение, - стоя на балюстраде над залом Врат, сказал полковник, - хотелось бы уточнить пару моментов. Первое. Каким образом мы сможем переместиться в Млечный путь или в алтеранскую Галактику? - А второе? – выкрикнул Илай. - Я бы хотел услышать ответ на первый вопрос, для начала, - улыбнулся Янг. - Это правильный вопрос, - первой отозвалась Алоизия. – Будучи форлинами, мы можем переместиться в безвременье, а оттуда – в любую точку Вселенной. Мы все форлины, за исключением лорда Баала и урсини. Думаю, не будет проблем, если они присмотрят за кораблем в наше отсутствие. - Не поймите неправильно, - покачал головой полковник, - но мне не кажется приемлемым этот вариант. Конечно, я полностью доверяю Баалу, да и накаи смогут помочь с управлением, но согласиться с таким сценарием не могу. - Как и я, - поддержал его Митчелл. - Возможен и другой вариант, - высказался Солеус, - к алтеранам перемещаемся только мы, Изначальные, и Кэролайн с Алоизией. А корабль продолжит свой путь. Далее мы возвращаемся и решаем вопрос с приором. Восстанавливаем связь с Землей, и корабль возобновляет свою миссию. Кэролайн, Алоизия – вы сможете затем вернуться и в Млечный путь, чтобы помочь с угрозой ритуссаргх. - Слушайте, но ведь вы можете переместить и весь корабль? – сказал Грир, - как тогда с шаттлом? - Это исключено! – выкрикнул Раш. – Где гарантия, что мы сможем вернуться в то же место, чтобы продолжить миссию корабля? - Признаться, я даже не думал, что возникнет мысль о возвращении корабля, - покачал головой Солеус, - мы должны расшифровать сигнал, это приоритет. - Вот об этом я и хотел с вами поговорить, - усмехнулся Янг, - нам нужен консенсус, а в средствах мы не ограничены. - У меня есть идея! – сказала Кармен. – Как я поняла, надо выполнить сразу две цели, но решить, которая станет первой? - Вы удивительно догадливы, мисс, - язвительно усмехнулся Раш. Девушка нахмурилась, но потом качнула головой и рассмеялась. - Мне есть в кого! – гордо заявила она. – И тем не менее, я предлагаю использовать минимум ресурсов корабля, чтобы помочь землянам и жителям Пегаса и одновременно уничтожить орай. - Интересно, каким образом? – саркастично проговорил Баал, но Лайя успокаивающе сжала его руку. - Очень просто. Мы используем знания орай. - Кармен, - обеспокоенно сказала ТиДжей, - мы же обсуждали это. Сейчас опасно выводить приора из стазиса. - А кто говорит о нем? – презрительно отозвалась девушка. – Уверена, если мы вспомним принцип, то сможем повторить их опыт. - Кажется, я поняла, - воскликнула Кэрри, - ты абсолютно права, Кармен! И так мы точно будем знать координаты, чтобы затем переместить корабль обратно! - Может, и нас просветите? – скептически хмыкнул Кэмерон, - а тот тут не все еще телепаты… - Все просто! – был ответ, - мы создадим Суперврата! Почти минуту в зале стояла такая тишина, что казалось, никто и не дышал. А потом все разом заговорили. - Да это не реально! - Но миссия будет прервана! - Где взять энергию? Что будет здесь после создания сверхновой? - Стойте, - задумчиво проговорил Раш, - это хорошая идея. Мне бы и в голову не пришло, но возможностей у форлинов и Изначальных априори гораздо больше, чем у орай. У нас есть хороший шанс убить сразу двух зайцев. А которого из них первым – не важно. Главное – Суперврата, а уж там разберемся по ходу. - Мы сможем определить координаты этой Галактики? – уточнил Янг. - Да, сможем. Мне известны координаты той, где вы меня подобрали, - вспомнила Коришия, - и рассчитать эти с учетом перехода на расстояние до нынешней точки не составит труда. Главное – совместить их с координатами Врат в Млечном пути или в Галактике алтеран. - Верно, - продолжила Кармен, - те Врата закрыты с обеих сторон – у орай нет кораблей, чтобы пройти через них, а сами они не могут – их связывает Договор с Древними. - И таким образом, мы переместимся или сразу в Млечный путь, а затем к алтеранам, или наоборот – сперва к алтеранам, а потом – в Млечный путь. - Для нас разница не существенная, - подытожил Раш, - главное – сделать запас энергии в буфере Суперврат. - И нам нужна связь, - вспомнила Алоизия, - велика вероятность, что камни на корабле запрограммированы приором, их активировать нельзя. В Млечном пути мы сможем использовать обычную связь, чтобы вызвать Землю. - На Селесте есть месторождение камней, которые Джиллия впервые использовала для связи с нами, - вспомнила Кэрри, - она рассказывала, где оно находится. - Есть вероятность, что его полностью истощили орай, когда создавали приоров? – уточнила Камилла. - Маловероятно. Случай с Филлипсом – исключение. Обычно кристаллы в посохе делают из другого материала, сходного по структуре. Впрочем, эти кристаллы тоже находят на Селесте. - Значит, решено, - сказал полковник Янг, - главная задача – строительство Суперврат и расчет координат. - Сверхновая, - продолжил Раш, - будет создана в ближайшей солнечной системе. Варианты есть. Главное – выжить во время взрыва. - С этим проблем не будет, - отозвалась Алоизия, - установим хронощит, который нивелирует любое воздействие на корабль. - Но это потребует времени? – уточнил Митчелл. - Не слишком много, - ответила Кэрри, - не больше, чем потребовалось в Млечном пути приору орай. - Пару суток? - Чуть больше. Мы не знаем точно, сколько времени у них ушло на подготовку плана. Мы же действуем по проверенной схеме. На этом дискуссию завершили. На корабле закипела работа – дело нашлось всем. Часть команды занималась проверкой систем и их износа. Запасов энергии в МНТ, как и было известно ранее, оставалось чуть больше половины – но это было даже больше, чем нужно. К тому же, при образовании сверхновой, если убрать щит в рассчитанное время, можно было забрать некоторое количество энергии звезды. Блоки для Суперврат изготавливались с помощью синтезатора материи из Валхаллы, Коришия и Кармен засели за составление формул энергетических цепочек. Фактически, то, что они сейчас делали, означало возможность в будущем путешествий к куда более отдаленным мирам для всех, а не только для «Судьбы».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.