ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 66. Сюрпризы для врагов.

Настройки текста
      Раш переслал данные о количестве противника на мостик, сам по-прежнему управляя щитом, теперь прикрывавшим все семь кораблей. Янг оперативно связался с командованием Уничтожителей – люди там были абсолютно шокированы появлением «Судьбы». И уже оценили качество щитов. Янгу было что предложить и в плане тактики. Дейдус сообщил о совете Нихайи, Королевы рейфов. И хотя ее улей был взорван, а сама она, очевидно, погибла, совет приняли к действию. Именно здесь и пригодилось нововведение, предложенное Джолинар. Гигантская стрела была без колебаний направлена прямо вглубь строя ритуссаргх – щиты держались, почти не проседая. Собственно, плазменные орудия «Судьбы» и вовсе не требовались. Пока. Зато залп торпедой, которая была оборудована по схеме токра, привел к тому, что в середине строя образовался… действительно тоннель, в клочья разрывавший ульи. Направление создания тоннеля можно было регулировать. А клочья были разные – некоторые представляли собой такие же, как они уже видели, тела еле шевелящихся гигантских скорпионов. Видимо, ритуссаргх научились воссоздавать их клонов и таким образом ускорили строительство ульев. Оружия, уничтожающего материю, у противника не было, но он еще оставался грозной силой, способной своим количеством переломить ход сражения. Следующие в сцепке Уничтожители развеивали ульи в прах – поначалу только те, которые состояли не из ассаргх. Но вскоре корабли разделили обязанности: часть взяла на себя и скорпионьи ульи – настроить орудия по ДНК выбранного существа было совсем не сложно. Переданные данные с радаров показывали, что позади семи кораблей следовала гигантская звезда из семи Атлантид – она занималась теми ульями, которым удалось увернуться от поражающего луча Уничтожителей. Это тоже было много. Но вот внутри, в башне центрального города, начал образовываться энергетический шар. Он рос в размерах и, наконец, отделился от купола щита. Он завис ровно посередине города, над башней, и тут же к нему протянулись лучи от башен еще шести Атлантид. Соединяясь, они во много раз увеличивали поражающую силу оружия. Это были не дроны, которые и так летали повсюду, принося немало вреда оторвавшимся от строя ульям. Это была волна плазмы, которая, оторвавшись от центрального города и обойдя стрелу из Уничтожителей, буквально выплеснулась на море ульев. Они плавились там, оставляя после себя бесформенную серую массу, абсолютно безжизненную. Раш, наблюдая эту картину, воспроизведенную в памяти корабля, ужаснулся, а Дейдус качнул головой и сказал:       - Признаться, я так и не верил, что из этого всего выйдет что-то путное, однако… Мда…       - Но если бы не самопожертвование Королевы рейфов и первого Уничтожителя, - заметил Янг, - ничего бы подобного не случилось – они бы поглотили больше кораблей и развеяли парочку городов. И все, война была бы проиграна.       - Но сейчас мы не дадим такому случиться, - тихо сказал Демиус, - надо продолжать.       У меня данные, что приближается еще большой флот. Мы должны быть готовы. Тоннель токра вился в разных направлениях, раскалывая строй врага. Наконец, ритуссаргх удалось точечным ударом уничтожить торпеду. Но она была не одна – в запасе оставалось еще много орудий. К тому же подоспели атропианские крейсеры, оснащенные а-дронами. Самонаводящееся оружие даже не требовало контроля, цель была определена заранее. Но ритуссаргх все еще было слишком много. Атлантидам требовалось некоторое время для сбора энергии перед повторным ударом – как раз такое же время требовалось и врагам, чтобы перестроиться – теперь они поменяли тактику. Разбившись на небольшие группы, они атаковали стрелу из семи кораблей, безуспешно, но и тоннель токра их миновал. Впрочем, с этими группами без труда справлялись орудия Уничтожителей.       Между тем прибыл флот противника – и это оказались рейфы. Полковник Янг находился в некотором замешательстве – ведь рейфы были потенциальными подданными Нихайи. С другой стороны, если ее не было в живых, кто смог бы их контролировать? И тут Дейдус закричал:       - Отставить огонь, Эверетт! Их можно остановить иначе. На борту люди, они готовы пожертвовать собой, но остановить рейфов. Николас, ты получил данные?       - Сомнительные данные! – огрызнулся тот. – Что прикажете сделать?       - Это формула нового ретровируса от доктора Беккета. Джиллия тоже успела над ним поработать! Если доставить на ульи, они обратятся в людей и будут спать трое суток. Они будут не опасны. Нихайя жива! Она займется ими потом.       - Как ты это сделаешь? Мы не можем снять щит сейчас! – отозвался Раш.       В этот момент прозвучали позывные одного из Уничтожителей.       - Я Нефрайю, командир третьего корабля. Вы можете передать формулу нам – мы попытаемся настроить луч. Сосредоточимся на рейфах – нельзя дать союзникам погибнуть. Атропианские корабли нас поддерживают.       - Вас понял, - отозвался Янг, - доктор Раш, вы сможете это сделать?       - Это займет слишком много времени, которого у нас нет. Вернее, его нет у рейфов.       - Тогда что мы сможем сделать? – живо отреагировал нокс.       - У вас есть синтезаторы материи? – спросил ученый.       - Нет, на борту – нет. Мы надеялись на луч, - честно ответил Нефрайю.       - Тогда мы попытаемся произвести как можно больше этого вещества с ретровирусом, вы телепортируете его к себе на борт, а затем на ульи.       - Хорошо, мы ждем, - сказал нокс.        На «Судьбе» находилось десять синтезаторов материи асгардовского образца, и все они были задействованы. Ретровирус производился в промышленных масштабах, в форме жидкости, испаряющейся в воздухе. Она была упакована в герметически запечатанные колбы, и задачей получивших их людей было всего лишь нарушить целостность упаковки, дальше вещество переходил в газообразное состояние и через систему вентиляции мгновенно распространялся по всему улью. Оставалось надеяться, что его успеют доставить до места назначения до того, как погибнут рейфы и люди.

***

      Ронон Декс очнулся резко – последние воспоминания были связаны с тем, что его ранили, ударив в шею. Он смутно помнил боль и почти не мог дышать. Потом эти монстры, которых они видели на Дедале в альтернативной реальности. Он был на их корабле… Торрен, Канаан, Майкл! Где они? Где он сам? Он открыл глаза и сел. Обнаружил себя… в гробу! Его створки пока были распахнуты, но теперь он точно не собирался умирать. Одним сильным движением мужчина выпрыгнул и, приземлившись, тут же нашел взглядом свое оружие. Схватил его и перекатом ушел за гроб, почувствовав движение сзади.       - Мистер Декс, все в порядке! – раздался спокойный женский голос, - вы у друзей. Это корабль «Судьба», вас сюда доставили Джон Картер и Торрен Эммаган. Вы были в саркофаге Баала.       Он осторожно выглянул из-за гроба, то есть саркофага. Женщина, которая говорила, была безоружна.       - Мистер Декс? – снова обратилась она.       Он встал и вышел к ней.       - Все в порядке, вы были отравлены ядом ритуссаргх, и вас поместили в саркофаг. В данный момент наш корабль ведет битву. Кстати, я лейтенант Тамара Йохансен.       - Я рад знакомству, - кивнул он, внимательно оглядывая ее. – И как же «Судьба» попала в эту Галактику? – все еще недоверчиво спросил он.       - Сперва форлины создали Суперврата, так мы попали в Млечный путь. Потом нас подбросили асгарды.       - Могу я увидеть полковника Янга, в таком случае? Я хочу быть полезным, а это возможно, только если я вернусь туда, в битву.       - Я провожу вас на мостик, - улыбнулась она. – А выйти с корабля невозможно. Щит «Судьбы» защищает шесть оставшихся Уничтожителей. Если его убрать…       - Я уверен, выход есть, - усмехнулся Ронон. – Я должен быть там. Со своими друзьями. Я нужен им.       - Этот вопрос вам лучше обсудить с полковником. Пойдемте.       Для тех, кто находился на мостике, появление Ронона было сюрпризом.       - ТиДжей? Кто это? – резко спросил Янг, но Дейдус успокоил его.       - Я забыл сказать, тут Джон Картер уже успел отметиться. Это спасенный им Ронон Декс. Только что из саркофага, я так понимаю?       - Вы – Дейдус? – переспросил сатедианец. – Я видел, как вы уходили в безвременье через Врата на Валхалле. Вы знаете, что другие Истинные орай тоже вернулись?       - Да, конечно, это был наш план.       - Я вам не мешаю, господа? – усмехнулся полковник Янг.       - Прошу прощения, полковник Янг, - кивнул Декс, - я должен сражаться. Но лейтенант сказала, что нет возможности покинуть корабль. Это так?       - На данный момент – да, - сказал Янг. – За щиты у нас отвечает доктор Раш. Возможно, есть способ.       Оказалось, что среди экипажа уже давно зреет недовольство: большая часть людей не была задействована в сражении, но очень хотела внести свой вклад. А теперь, когда тут оказался рвущийся в драку Ронон, то и у экипажа появился повод требовать активного участия в битве. Честно говоря, полковник Янг был вовсе не против позволить людям сражаться, но опасался за их безопасность. И все же настойчивость Декса дала свои результаты – кажется, был найден выход.       После недолгих переговоров выяснилось, что одна лазейка все же имеется – можно было покинуть корабль на шаттле. Раш сообщил, что если установить там аналогичный щит или поместить туда форлина, который будет его поддерживать, все может получиться. Дейдус поддержал идею отделения шаттла, но пойти с ними отказался – в конце концов, в отсутствие оружия Создателей против ритуссаргх мог подействовать и атропианский щит. Установить его и обычный кристалл питания асгардов на шаттл было недолгим делом. Если чуть-чуть ослабить общий щит именно в этом месте, шаттл прорвется, не нанеся вреда общей защите стрелы. Так что Ронон получил не только возможность покинуть корабль и принять участие в сражении, но и набрал себе команду. Пилотировал лейтенант Скотт, и еще десять человек были готовы отправиться и принять участие в сражении. Оставалось выбрать цель.       Стартовали в течение пятнадцати минут, и очень вовремя – на поле битвы появился еще один флот. Попытавшись понять, кто им управляет, Дейдус сообщил:       - Это люди. Но они нам враги. Они называют себя дженаями.       - Я слышал о них, - кивнул Янг. – Но тут будет кому ими заняться.       Между тем синтез ретровируса уже завершился, и Нефрайю перенес запасы к себе на корабль. С ним связался Вайюс и сообщил, что предупредил толланцев. Они должны будут подобрать колбы и, рискуя жизнью, вскрыть их. Но, как он уже говорил, те все равно были смертниками. Дело в том, что к их телам были прикреплены бомбы с дистанционным управлением – управление было у ритуссаргх. На самом деле, Вайюс и сам не понимал, зачем это было сделано – ведь толланцы все равно находились на ульях подконтрольных рейфов. Возможно, людей собирались телепортировать на корабли противника? Так или иначе они были согласны помочь. Оставался вопрос, что будет с ульями после того, как все рейфы превратятся в людей. Они не должны были пострадать, но ведь ритуссаргх могли взорвать те самые бомбы на толланцах, если почувствуют, что рейфы вышли из-под контроля.       Дженаи вступили в схватку сразу же по прибытии – открыли огонь по кораблям асгардов. К удивлению Тора, его щиты сразу же здорово просели – видимо, орудия были усовершенствованы. Ответным залпом удалось нанести лишь небольшой ущерб. Дженаи сделали главное – связали их боем и оторвали от уничтожения ульев ритуссаргх. И хотя пять кораблей асгардов успешно противостояли трем десяткам крейсеров дженаев, больше сделать они ничего не могли. Ситуация немного изменилась, когда прибыло подкрепление и к асгардам – линкоры Кочевников. С установленными на них атропианскими щитами и мощными плазменными орудиями они отвлекли внимание дженаев, но их реакция была не совсем такой, на которую рассчитывали Капитаны. Они маневрировали, стараясь уйти из-под огня, и периодически выпускали транспортные лучи. Чего они добивались? Забрать экипаж? Или, наоборот, переместить туда своих? Скорее всего, именно последнее. Но ведь у них не могло получиться? Атропианский щит не дал бы это сделать! Или…       Нефрайю отправил на враждебные ульи рейфов все колбы с изготовленным на Судьбе веществом. Вайюс подтверждал, что все получено. Ждать реакции долго не пришлось – один за другим корабли переставали вести огонь, застывали, продолжая движение по инерции. Не обошлось без жертв – несколько толланцев были «осушены» разозленными рейфами, заметившими перемещение им в руки каки-то объектов. Но цель была достигнута. Рейфы не просто стали людьми, они заснули, прямо там, где стояли. Толланцы использовали момент и попытались взять ульи под контроль, но их ментальных способностей для этого не хватало. Они хотели бы увести эти корабли подальше от основной схватки, но потом поняли безрезультатность своих усилий. В то же время бомбы на них никуда не делись – они были уверены, что их взорвут, скорее раньше, чем позже. Поэтому каждый принял для себя решение – и большая часть предпочла бы быть переброшенной на ульи ритуссаргх. Но Вайюс не успел их от этого отговорить – рядом с группой ульев появились гигантские диски кораблей риту. Наконец-то и они вступили в игру. Впрочем, скорее, сделали свое участие в ней видимым. Их было десять только тех, кто сменил фазу – но все знали, что на самом деле – гораздо больше.       «Мы… разделились… другие следят за теми… кто в хвосте… хвост ассаргх опаснее… чем его голова…», - услышал форлин телепатическое сообщение Ниил’маан.       «Отсеките ульи с рейфами под действием ретровируса…» - передал он в ответ.       И они начали действовать. Корабли ритуссаргх, которые открыли огонь по ставшим бесполезными для них ульям, были уничтожены ответными выстрелами риту. И, похоже, остальные испугались того, что паучихи вступили в игру – просто ретировались. Корабли риту взяли ульи в поле своего притяжения и, прежде всего, скрыли их в фазе, недоступной ритуссаргх. Так те не смогли бы послать дистанционный сигнал, чтобы взорвать бомбы на людях. А потом началась работа по освобождению толланцев. Как бы ни было тем неприятно и стыдно быть обязанным риту – ведь выходцы с Толлана так и не научились им доверять. Наконец, когда последняя бомба была обезврежена, Ниилмаан вновь обратилась к Вайюсу.       «Людей забрать… не опасны больше…»       Толланцы находились на одном из кораблей пауков – остальные риту вновь бросились в бой, прорежая строй противника.       Форлин появился там оперативно и перенес освобожденных на Атлантиду. Правда, их заперли в изолированном отсеке – почти тюрьме. Однако для толланцев это были лучшие условия за весь предыдущий год.       Их судьбе действительно было не позавидовать, и не важно, что виноваты в этом были они сами. Сперва они неудачно подготовили заговор, проглядев «крота»: им оказался Леймак, на которого они возлагали столько надежд. Потом у них не получилось захватить лидерство на Атлантиде, как и столкнуть фракции людей и рейфов. Как же они ненавидели Командора Картер, которая, ко всем своим прежним прегрешениям, еще и управляла городом железной рукой, не позволяя распрям охватить Совет Атлантиды! От союза с ашенами в этой Галактике многого и не ждали – но они дали приют тем, кто успел сбежать с Атлантиды. Что стало с ними потом, никто из них не знал – наверняка, погибли. А сами они… были предательски арестованы Омаком. Недооценили они старого пройдоху. Будучи сосланными на ту жуткую планету с радиацией, они даже радовались свободе, хотя бы и в таких условиях. Потом начали выращивать пищу, налаживать быт… кто бы мог подумать, рядом с какими соседями они все это время находились! А вот появление Джона Картера было полным сюрпризом. Приятным во всех отношениях. Во-первых, можно было отомстить в его лице всем землянам, особенно его родителям, из-за которых Толлана была уничтожена гуаулдами. Во-вторых, если он туда попал, значит, можно с этой планеты и как-то выбраться. И он показал, как! Парень вызывал симпатию, и, возможно, родись и живи он среди них, они бы приняли его, но… он был приговорен. На самом деле, все тянули жребий, кому придется лишить его жизни, добровольно никто не желал взять на себя это бремя. Ноэм вытянул короткую соломинку, но был совсем этому не рад. Не рады были они все, но ведь Картер был уже приговорен. Высшая справедливость толланского общества требовала того. Особенного труда стоило Ноэму изображать злорадство по этому поводу. А вот потом, когда они все оказались в этой Галактике, началось самое страшное. Сперва непонятные, невидимые враги. То есть они, конечно, обитали в другой фазе, но устройства фазового смещения у людей не было. Они еще помнили гигантских муравьев, так что предположили нечто подобное, и не ошиблись. Отправили сообщение, пользуясь сломанной аппаратурой Древних, оставленной тут неизвестно сколько сотен лет назад. Леймак избавил их от примитивных насекомых, по ошибке природы имевших огромный размер, но потом все стало еще хуже.       Пожалуй, даже ненависть к землянам утихала на фоне отвращения к Медане Тревел, явившейся за ними с якобы спасительной миссией. То, что натворила она… именно по ее инициативе возобновились связи с гуаулдами. Она скрыла это от совета… скрыла на время, в течение которого была упущена инициатива, а Танит получил возможность шантажировать их. Если бы они знали, то смогли бы укрепить щиты, ведь гуаулд продемонстрировал возможности своего оружия. Она струсила. Как и всегда. Но в мирное время это называли осторожностью. Толлана могла бы послать такие бомбы с фазовым смещением прямиком на хаттак Танита, но Медана этого не сделала. Как таури удалось уговорить Нарима помочь – это им до сих пор не известно. Но Земля выжила, а Толлана оказалась в руинах. И этого они простить землянам так и не смогли. Сейчас они, конечно, осознавали, что неправильно выбрали союзников. Ведь канцлер Тревел умудрилась попасть в рабство к врагу еще более ужасному, чем даже гуаулды. Но у них больше не было выбора – ритуссаргх его не предоставляли никому. Оставалось только подчиниться, чтобы выжить и не превратиться в бессловесную скотину, как это случилось с некоторыми людьми из этой Галактики. Когда с ними связался форлин из бывших нокс, появился шанс хоть как-то помочь тем, кто противостоял мерзким тварям. И риту, и гигантские муравьи и даже дикие богомолы теперь казались просто милашками по сравнению с этими… Да и от землян, как оказалось, пользы было намного больше, чем толланцы могли себе представить. Но теперь рассуждать об этом было уже поздно.       Ноэм держался особняком – и было, отчего. Он стремился к смерти. Полагал, что не имеет права жить. Ведь если бы он не попытался тогда убить Джона Картера, все было бы иначе. Они бы могли попросить о помощи Атлантиду, и тогда сейчас были бы под защитой. Возможно, внесли бы свой вклад в войну как-то иначе. Но он послушался общего решения. А мог бы не делать этого. Никто ведь не заставлял. Риту перенесли его на свой корабль в последний момент, когда он был в ангаре со стрелами. Он собирался воспользоваться рейфовским посохом, вскрыть обшивку и выпрыгнуть в открытый космос. Но не вышло, не успел. Сейчас Ноэм мало обращал внимания на то, что происходило вокруг. Периодически приходил кто-то из персонала Атлантиды, им предлагали напитки и еду. Один раз, оторвавшись от созерцания противоположной стены, Ноэм спросил:       - Наш Уничтожитель связан боем?       - Нет, к сожалению, он погиб, - последовал неожиданный ответ. - Но перед этим повредил самое страшное оружие ритуссаргх, - охотно пояснил человек.       Все были в шоке. Они даже не представляли, что существует мощь, способная поразить это творение Древних. Значит, Леймак… погиб. Как такое могло произойти? Толланцы не понимали.       - Но экипажу удалось эвакуироваться, - быстро добавил землянин, понимая, о чем подумали толланцы. Но не дав им насладиться радостной вестью, сказал, - их спас Джон Картер и перенес сюда.       - Леймак? – уточнил Ноэм, усмехнувшись.       - В порядке. Он сейчас занят, но может быть, вы захотите поговорить с Омаком?       Они переглянулись. Было уже понятно, каким будет их ответ.

***

      Майкл быстро добрался до Кресла управления Атлантидой номер семь. С замиранием сердца сел в него и откинулся. Ген Древних, когда-то привитый для того, чтобы уничтожить город Предков, сейчас служил ему совершенно для других целей. Мгновение, и он провалился в ментальное пространство, созданное симбиозом семи городов.       «Нас снова семеро? – послышался женский голос, поле показало рыжеволосую женщину… вполне узнаваемую, - кто заменил Кассию? Вы в состоянии испытать нагрузку, необходимую для координации действий во время битвы?»       «Рад слышать вас, доктор Келлер, - со сдержанной радостью передал он, - я Майкл. Да, думаю, я справлюсь».       «Майкл!?» - раздалось двойное восклицание, и он безошибочно узнал тех, от кого оно исходило.       «Шеппард, МакКей, так вышло, что миссия на моей планете уже завершена, и я появился на Атлантиде в удачный момент».       «Ну и отличненько! – а вот этот голос ему был не знаком. – Я - Акидий, Джиллию ты уже знаешь, а еще здесь Аламус и Грахх. Приступим?»       Говорить больше ничего не пришлось – голографическая проекция услужливо подсказала, что и как собираются сделать. И Майклу действительно было не трудно отдавать команды компьютеру города. Он легко мог держать щит, с возможностью проконтролировать его стабильность в любой точке своего сектора, и одновременно сосредоточиться на запуске дронов, наводящихся на ульи ритуссаргх. Он мог выполнять и другие задачи – и ему, на самом деле, пришлось: Родни не сразу ухватил суть дела, но они могли немного перераспределить силы. Потом землянин уже наловчился сам и подошел к управлению оружием с большим энтузиазмом и смекалкой. Впрочем, ему это всегда было свойственно. Именно он, рассчитав оптимальный уровень энергии для активации оружия, предложил перераспределить ее к центральному креслу, а потом направить не очередями, а сплошной волной. Благодаря его идее они смогли потратить самый минимум ресурсов МНТ и сохранить их. Элемент хроноловушки в общий щит вносить не стали – не было смысла, так как оружие Создателей уже было выведено из строя. К тому же, сквозь щит Атлантиды можно было эвакуировать пострадавших в космическом бою. Так туда попал и сам Майкл. Сейчас он уловил проникновение еще кого-то, но в город под управлением Грахха. Но он быстро забыл об этом, сосредоточившись на бое. Поочерёдно начали вводить в ход плазменные турели – они оказались не менее эффективны при поражении ульев. Поначалу появились рейфовские стрелы, но были быстро уничтожены дронами. Причем голографический дисплей показывал, что ульи рейфов все еще висят в зоне ближнего боя, хотя активности не проявляют. Ульи Нихайи, к сожалению, остались без лидера: ее корабль был взорван. Однако от Грахха пришло знание, что Королева все же выжила.       Но если для Майкла все было достаточно просто, хоть и требовало ежесекундного внимания и контроля, то для землян-пилотов ситуация складывалась куда хуже. Родни быстро сориентировался, а у Джона Шеппарда вовсе не было той легкости, с которой он раньше манипулировал Креслом управления. Нет, он видел голографическую карту и понимал, что происходит, но так быстро, как остальные, успевать везде не мог. Но он не привык пасовать перед трудностями. Полковник подумал, что ему надо просто сильнее сконцентрироваться, но вот как это сделать? Обычно, когда он садился в Кресло, все получалось само собой – он просто чувствовал, что нужно сделать. Как будто ему подсказывала интуиция. Сегодня почему-то было труднее, намного. В теории управления Атлантидой Шеппард никогда не вникал, он предпочитал практику. Вот и сейчас, вместо того чтобы попросить помощи у тех, чьи знания больше, полковник просто глубже «нырнул» в свои ощущения, стремясь только к одному: улучшить контроль, стать частью этого ментального пространства. Неожиданно у него все получилось – он четко понял, что и как надо делать, чтобы быть эффективнее. Оружие… направить энергию… еще… его часть – основная. Теперь поднять вверх… еще… теперь все. Джон видел и чувствовал, как другие направляют свои лучи к его плазменному шару – ему оставалось всего-ничего, вовремя и правильно их слить. Что может быть проще? Всего лишь немного усилий… он видел, как огромный шар еще больше увеличивается в размерах. Но и этого было мало. Родни подумал о том, что надо создать волну. Да, волна! К черту этих скорпионов, которые еще и пауки. Всех сметем! Джон сам был этой волной, он летел на гребне, она слушалась малейшего его движения. Все равно что дроны, не сложнее. Кстати, их тоже нельзя оставлять без внимания. Сейчас он мог контролировать любое их количество – а надо было много. Очень много. Спасибо Акидию, он предоставил запасные комплекты для всех Атлантид. И вся эта армада была направлена сбоку от волны, которую он продолжал гнать. Он ощущал, как ульи взрываются, превращаются в бесформенную оплавленную массу, бесцельно болтающуюся в космосе. Он был рад! Все получилось! Пришел отклик, что уровень энергии упал – что ж, это было предсказуемо. Отозвав контроль над волной, Джон сконцентрировал потоки дронов, они имели эффективность чуть меньше, но это лучше, чем ничего. Сколько еще там этих ульев? Компьютер Атлантиды подсказывал, что необходимо еще десять раз вызвать такую вот волну, и на это потребуется максимум четверть энергии новых МНТ центральной Атлантиды. Для остальных это вообще не повлияет на состояние энергии. Все-таки МакКей – гений, главное, чтобы не зазнавался.       «Такое признание дорогого стоит, Джон», - прилетело от Родни, и Джон чертыхнулся, забыл о том, что они находятся в общем ментальном пространстве. Дабы не расслабляться, он отправил команду на формирование нового плазменного сгустка для следующего удара. Почувствовал одобрение остальных пилотов. В тот момент Джон Шеппард был весь поглощен битвой и не осознавал, что происходит с его телом в реальности. Этого не мог заметить никто извне – каждый пилот находился в непроницаемом поле, сконструированном Граххом. Оно было рассчитано так, что даже если город будет поврежден, защитный купол позволит им управлять оружием вплоть до того времени, когда не останется ничего, кроме башни с МНТ и запасами дронов. Между тем предупреждения Джиллии имели под собой реальные основания. Мало сконцентрироваться и обладать геном Древних, необходимо было правильно ориентировать работу всего организма, так, чтобы мозговая деятельность не провоцировала истощение ресурсов тела. Прежде всего, энергетических. По сути, с полковником сейчас происходило примерно то же, что с Джеком О’Ниллом, когда он загрузил в свой мозг информацию из базы данных Древних. Организм подвергался истощению, но никто из пилотов не задумался даже обратить на это внимания – ведь все были сосредоточены на одной цели: уничтожение противника. В том числе и сам Шеппард.

***

      Они вышли из червоточины и сразу выставили щиты. Успели как раз вовремя – почти сразу же все, кто был на «Одиссее», ощутили сильный ментальный удар. Это было «приветствие» орай, страшно разочарованных тем, что появилась не «Судьба», а весьма знакомый им корабль. Саманта с усилием улыбнулась и сказал:       - Кажется, мы попали в цель. Злятся, и сильно.       - Это точно, - подтвердила Алоизия. – Мы можем их видеть на радарах?       - Да, можем, - подтвердила Кэрри. – Я вижу десять объектов. Совпадают с тем, что ты мне показывал, Кэм.       - Подтверждаю, - отозвалась Саманта.       - Не подтверждаю, - усмехнулся Джек. – Лично я вижу десять целей. Навести оружие. Щиты не убирать.       - Ну что ты такой кровожадный, Джек, - улыбнулась Кэрри, - а вдруг они и вправду исправились?       - Действительно, - подхватила Саманта, - давайте подождем. Нехорошо начинать первыми.       - Я чувствую присутствие Вознесшихся, - сказала Алоизия. – Но на кораблях их нет.       - Можно определить, сколько живых людей на этих штуках? – поинтересовался Митчелл.       - Нашими радарами – нет, - отозвалась Кэрри, - но я тебе могу сказать точно, что людей в обычном смысле этого слова там нет и никогда не было. Но условно живые есть на каждом.       - Приоры, что ли? – хмыкнул О’Нилл.       - Других вариантов нет, - она пожала плечами. – В любом случае, первыми действительно не стоит нападать. Может, они действительно хотят высказаться? Поступая иначе, мы будем выглядеть агрессорами.       - Для кого? Для приоров?       - Нет, генерал, - вступил в разговор Солеус, - в глазах других Изначальных.       - Они тоже здесь? – удивилась Картер. – Я думала, они попозже появятся. Или с ними придется тоже сражаться?       - Вряд ли сразу. Скорее всего, они будут наблюдать. Если и вмешаются, то с целью прекратить конфликт, - пояснил Солеус.       - А вот приоры, кажется, имеют вполне четкие указания, - заметил Митчелл. Все заметили, что корабли приоров приготовились стрелять.       - Они даже не стали предъявлять требований? – удивился генерал.       - Посмотри на это с другой стороны, - пожала плечами Сэм, - зато у нас совесть будет чиста.       - Она у нас и так чиста, - буркнул Джек. – Что там со щитами, Кэрри?       - С ними все в порядке, Джек, - усмехнулась она.       Больше они не успели ничего сказать, потому что корабли открыли огонь. Снаружи, за бортом это выглядело как сплошной плазменный дождь. Однако, как и любой дождь за окном, этот не оставил следов на щите.       - Щит сто процентов, - довольно сказала Сэм, сверкнув улыбкой.       - И кто бы сомневался, - закатил глаза генерал, усмехнувшись.       - Подождем еще чуть-чуть, - предложила Алоизия.       - Это чтобы они поняли всю глубину их заблуждений? – ехидно поинтересовался Митчелл.       - Нет, это они позже поймут, - доверительно пояснил генерал, - когда мы начнем стрелять.       - А пока пусть их немного помучает совесть, да? – невинно уточнила Сэм.       - Точно, - улыбнулась Алоизия, - пусть им будет стыдно.       - Кажется, выдохлись, - заметил Джек. – умоляю, скажите мне, великие волшебники, можем мы наконец им вмазать? Или у вас есть еще какие-то душеспасительные идеи?       - Нет, сэр, - отозвалась Алоизия.       - Ну, слава богу!       - Эй, осторожнее с выражениями, - заметила Кэрри, - а то, мало ли?       - Действительно, - озабоченно покачала головой Саманта. – Не стоит культивировать комплексы у орай. Их и так у них достаточно.       - Огонь! Уничтожить цели! – наконец, скомандовал совершенно счастливый генерал О’Нилл. Не то чтобы он был таким кровожадным, просто его ужасно злило, что такие вот полудохлые чудики планировали захватить все, что плохо лежит в его родной Галактике. Кэмерон с неменьшим удовольствием наводил оружие на каждый корабль. Огромные крейсеры вспыхивали, как свечки. Прошло всего пять минут, и от противника не осталось и напоминания.       - Так, и что дальше? – поинтересовался Джек. И тут грянуло. «Одиссей» оказался окружен сплошным белым туманом. Орай пришли сами. Нарушая все правила и договоры. Впрочем, они полагали, что тут некому будет следить за их соблюдением.       - Ого, щиты просели на пять процентов, - заметила Сэм.       - Этого следовало ожидать, - отозвалась Коришия.       - Пикри может прорваться, используя энергию Вознесшегося? – спросила Алоизия.       - Может. Только он уже знает, кто его тут встретит…       Она не успела закончить фразу, как Солеус напряженно произнес:       - А что, если он использует энергию сразу нескольких Вознесшихся? Не откроет ли это путь им всем?       Никто не услышал ответа на этот вопрос. Внутри корабля все оказалось затоплено ослепительной белизной. Только собственной силой пятнадцать Изначальных сдерживали прорыв орай. Предотвращали захват корабля и его уничтожение. Проникновение удалось локализовать – да и сами орай стремились нанести вред прежде всего экипажу, не самому кораблю. На такое орай не рассчитывали, хотя и подготовили эффективное оружие против форлинов. Каждый из экипажа «Одиссея» смог закрыться индивидуальным хронощитом – сразу несколько их орай даже в союзе с мортом не смогли бы пробить. Но никто не мешал им постепенно воздействовать на психику людей. Особенно уязвимыми оказались те, кто совершили переход в безвременье недавно. У каждого из них были свои слабости и мечты. Орай, как никто другой умели играть на них.       Из присутствующих лишь Алоизия была лишена каких-либо сильных привязанностей, а все свои проблемы и уязвимости давно пережила. Даже в прямом смысле этого слова. Но выйти из-под щита, чтобы помочь другим не могла. Сразиться с орай? Что ж, это возможно. Но как быть с мортом? Признаться, она здорово рассчитывала на помощь Коришии в этом деле. Но подруга находилась в ужасном состоянии: Алоизия видела ее искаженное ужасом лицо. Впрочем, другие выглядели не лучше. Пожалуй, за исключением Кэмерона Митчелла. Он преподнес самый интересный сюрприз. Потому что вместо веселого открытого мужчины в пределах хронощита стояло улыбающееся чудовище. Его оскал выдавал намерения хищника. Которым он в данный момент и являлся. Хищник по имени Вульф, как и раньше, спасал основную личность, когда она оказалась под угрозой разрушения. Но это было еще не все. Вульф, яростно скалясь, ударил правой рукой по запястью левой. В тот же момент его внешность стала меняться. Лицо затекло маской, отливающей серебром. Половина ее поверхности была светлого оттенка, другая – черная. Тело также покрылось защитным слоем – никто даже не предполагал, что это за материал и как он оказался у Кэма. Вульф одним движением руки убрал свой хронощит и громко произнес:       - И что тут у нас? Вау! Да неужели мои старые друзья Вознесшиеся? Как же я рад вас видеть!       Они попытались воздействовать на него, но безрезультатно. Удары энергетических сгустков не причиняли ему вреда. Они вызывали безумный хохот Вульфа.       - Сюрприз! – сквозь смех прокричал он. – А вот еще один!       С этими словами он просто вытянул руку вперед и схватил воздух. Вернее, сперва показалось, что воздух. Но на самом деле, в его кулаке трепетало белое облачко с черными всполохами внутри. По защите Вульфа струились разряды синих молний, но он просто держал свою добычу в кулаке и продолжал смеяться. Резко перестал, никто не понял, почему. Его голос теперь был вполне спокойным, даже холодно-отстраненным:       - Вы влезли не в свое дело, орай. И сейчас вы поймете, насколько были неправы. Он не обращал внимания на то, что остальные Вознесшиеся атаковали его снова и снова. Продолжая сжимать одного из них, другой рукой Вульф сделал круговое движение. Следуя за этим движением, оставлявшим после себя огненную дорожку, сформировалось кольцо, диаметром примерно в рост человека. Внутри кольца всколыхнулась энергетическая воронка. Вознесшиеся мгновенно отпрянули прочь, прижавшись к противоположной стене корабельного мостика. Но до них Вульфу и дела не было. А вот тот, что был у него в руках, резко активизировался. Он все еще пытался вырваться, но своими попытками лишь вызвал новый взрыв смеха.       - Какой ты смешной, Пикри! – отсмеявшись, высказался Вульф. – Я тебя сразу узнал. Помнишь Алию? Я тоже! Она так жалела, что остался только ты! Ты там передай ей, что теперь всё! Хватит портить атмосферу! Что ты там шепчешь? Да ну? Ну хватит, я уже не могу смеяться! Представляете? – обратился он к зрителям, вольным или невольным, кто ж тут теперь разберет, - он сказал, что я обрету могущество с его помощью! Кэрри, ты слышишь? Какая щедрость!       Его голос вновь стал холодным. Вульф четко произнес:       - Умри. Тебе ведь не впервой. Пикри Мортус, для тебя – только смерть. Это твое имя и твоя судьба. Признайся, нечто подобное ты планировал сделать и с ними? – он кивнул в сторону орай, - и с Вознесшимися в Авалоне? Так я тебе помогу, приятель! Но тебе придется показать им дорогу!       Дальше все стало еще непонятнее. Вознесшиеся, вопреки их опасениям, не были притянуты окном в безвременье. Тот, который делил энергию с мортом, просто растекся по «костюмчику» Митчелла, было впечатление, что вполне добровольно – лишь бы оказаться подальше от морта, когда того начнет затягивать в безвременье. Пикри остался зажатым в кулаке. То есть Кэмерон каким-то образом разделил орай и морта. Он держал в руке темный бесформенный сгусток, который не просто не причинял ему вреда, а не мог даже избавиться от захвата. Пикри трепыхался в руке Вульфа, словно развевался на ветру. Безвременье притягивало его, сгусток таял, от него отрывались куски, неслись с огромной скоростью и исчезали в горизонте прошлого и будущего. Наконец, все было почти кончено. В руке Вульфа-Митчелла остался последний лоскуток. Стряхнув его в сторону окна в безвременье, Вульф вытер несуществующий пот со лба и усмехнулся:       - Я не понял, а где аплодисменты?       Ему похлопал только генерал О’Нилл, уже каким-то образом пришедший в себя. Затем он сделал выразительный жест в сторону остальных орай, как бы требуя продолжения шоу. Почувствовав, что и для них запахло жареным, все Вознесшиеся постепенно приняли человеческий облик, включая того, который прицепился к доспехам Вульфа.       - Кажется, у нас произошло какое-то недопонимание? – глубоким ласковым голосом священника-педофила произнес благообразный старец с открытой улыбкой. - Я уверен, что мы можем решить все наши разногласия миром!       - Митчелл, заканчивай это маппет-шоу, - сердито сказал Джек, убирая хронощит. – Разговоры надо было вести раньше.       - Боюсь, что все не так просто, - с видимым неудовольствием произнес Солеус.       - Вот именно, друзья! – с отеческой укоризной подтвердил орай. – Наше существование – гарантия выживания не только Галактики, но и всей Вселенной. Вы ведь заинтересованы в ее сохранении?        И каким бы абсурдным не казалось людям это утверждение, хмурые лица Изначальных подтверждали правдивость слов Вознесшегося. Кажется, эта миссия грозила затянуться на неопределенное время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.